Кто владеет информацией,
владеет миром

Святая таджикская инквизиция!

Опубликовано 12.09.2007 автором Михаил Калантаров в разделе комментариев 4

Святая таджикская инквизиция!

Религиозная ситуация в Таджикистане, одной из многоконфессиональных центральноазиатских стран на сегодняшний день характеризуется как взрывоопасная и напоминает пороховую бочку. Функцию пороха в таджикской бочке выполняет неопределённые взаимоотношения многочисленных религиозных сект друг с другом и государством. Все потуги Э.Рахмона упорядочить ситуацию вылились в противоречащий Конституции Таджикистана закон, в котором религиозным организациям, желающим зарегистрироваться в городах и сельской местности, предлагается собрать как минимум 400 последователей.

Закон, де-факто, ещё больше накалил обстановку, поскольку предоставляет право на официальную регистрацию только основополагающим религиозным объединениям. Более малочисленные, такие как протестанты, католики, бахаи останутся по ту сторону закона и, в любой момент могут быть насильственно разогнаны, в зависимости от степени их лояльности государственной политике президента. Более того, этот закон, принятый в июле 2007 года, не только нарушает основные права человека, но и ставит под сомнение законную деятельность всемирно признанных религий, создавая тем самым предпосылки к свободной деятельности представителей различных сект по стране, для которых из-за отсутствия должного контроля со стороны государства, ничуть не требуется подобная регистрация.

Местные лидеры религиозных меньшинств, в том числе 20 лидеров протестантов, католиков и других не раз выступали с обращением к парламенту страны и президенту Э.Рахмону, выражая свое негодование проектом данного закона. Президент Рахмон фактически заставил религиозные организации и течения работать без регистрации, вместо того, чтобы выйти из тени.

Интересы многих религиозных сект прямо противоположны идеям стабильности и толерантности, тем более в условиях развивающегося таджикского общества. Уход таких элементов в тень создаст только иллюзию стабильности и внешнего спокойствия. Малейшая искра - может привести к непредсказуемым последствиям, которые отразятся на всех прилегающих к Таджикистану странах.

Как будто с целью специально подогреть обстановку, аппарат президента начал проведение масштабных спецопераций по уничтожению печатной и книжной продукции, а также материалов на электронных носителях, содержащих информацию исламского толка. Религиозные книги и буклеты, методические пособия по религиозным обрядам, всё, что хоть сколько-нибудь говорит об исламе, полностью изымается и уничтожается. Среди населения ходят слухи о многочисленных арестах верующих самого разного масштаба, от имамов обычных мечетей до простых мусульман. Говорят о фактах давления и шантажа, когда с более или менее обеспеченных верующих, под угрозой обвинения их в антиконституционной деятельности, сотрудники правоохранительных органов требовали уплаты «отступных».

По мнению экспертов, подобная политика приведёт к оттоку потенциально происламски настроенной таджикской молодёжи в ряды разнообразных религиозных сект. У того же слоя населения, которое уже исповедует ислам, насилие со стороны госорганов вызовет только желание оказать сопротивление и вспомнить опыт совсем недавно утихших боевых будней.

Мир, спокойствие и экономическое развитие, за которые ратует президент Рахмон, возможны в Таджикистане только в условиях абсолютного межконфессионального взаимопонимания и толерантности, при которой представители каждого течения или общины будут иметь равные права, гарантированную защиту своих интересов со стороны государства, прописанную в законе. Нынешнее законодательство в этой области нисколько не отвечает вышеуказанным требованиям и, скорее, создаёт максимальные условия для разжигания межконфессиональной розни.

Душанбинскую синагогу уже дважды пытались поджечь. Нападению вандалов подвергся также и православный храм. У мусульман отнимает книги и сжигает их само государство. Никто не защищен от «превратностей судьбы». Официальное законодательство отказывает более мелким религиозным сектам в регистрации и заставляет их уйти в подполье. Это напоминает методы средневековой инквизиции. В новой, таджикской редакции.

Боже, храни Таджикистан!



Рейтинг:   1.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
В Узбекистане десятки верующих посажены в тюрьмы за исполнение религиозных обрядов.
Таджик написал 14.09.2007 12:58
За свои религииозные убеждения в тюрьмах Узбекистана сидят десятки тысяч верующих.
Про то какое количество посажено в Узбекистане не пишет только ленивый.
СНБ Узбекистана разработало новую тактику(ну это они так думают, что новую)валить с больной узбекской головы на здоровую, ссылаясь на мнение мифических экспертов.
Ваши пышные СНБшные рога торчат из таких статеек, как торчат рога у мужей рогоносцев, ветвистые как у оленей.
А нельзя ли иначе?
Владимир Акимов написал 13.09.2007 00:52
Автор пишет: "По мнению экспертов, подобная политика приведет к оттоку потенциально происламски настроенной таджикской молодежи в ряды разнообразных религиозных сект. У того же слоя населения, которое уже исповедует ислам, насилие со стороны госорганов вызовет только желание оказать сопротивление и вспомнить опыт совсем недавно утихших боевых будней".
А нельзя ли как-то иначе выяснять мнение "экспертов". Например, опрашивать из перед пьянкой, а не с похмелья.
(без названия)
N E U R A L написал 12.09.2007 11:49
прочь гбшные ручища.. сво бо ду.. сво бо ду.. китайцам..
Запретить любые религии
Sergo написал 12.09.2007 06:43
При советской власти допущена была одна непростительная ошибка - не уничтожена религия. Все верования следовало запретить самым беспощадным образом. Уничтожить все молельни и церкви, вытравить дихлофосом сам дух этих фарисействующих растлителей. Религия слуга господствующего класса. Ее задача - формирование рабской психологии и покорности в народе. Не понятно, как ее можно было терпеть большевикам? Если Рахмонов (У мусульман отнимает книги и сжигает их само государство?) преследует все конфессии, включая ислам, то я только за...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss