Кто владеет информацией,
владеет миром

О некотором измельчании душ

Опубликовано 20.09.2007 автором Венцеслав Крыж в разделе комментариев 17

О некотором измельчании душ

Ах, господа, кто знает фамилию замечательной художницы Татьяны Борисовна Александровой, или Полонского Изольда Аркадьевича, или Вишневского Феликса Евгеньевича. А ведь эти люди всю жизнь не только творили, но и собирали дивные коллекции, которые затем безвозмездно передали народу. Татьяна Борисовна собрала огромное собрание русской живописи, которую безвозмездно передала Эрмитажу, Полонский подарил Пушкинскому музею собрание удивительных миниатюр, Вишневский, (не путать с Галиной Вишневской, супругой музыканта Ростроповича) образовал музей Тропинина в собственном особняке, который подарил ему профессор Пастухов, и все вместе безвозмездно отдал государству.

Надо сказать, что семья Вишневского не шиковала, ибо он все свои деньги тратил на приобретение новых экспонатов. Павел Корин подарил свое огромное собрание живописи и икон Третьяковки. Даже затрудняюсь назвать сумму, которую в наше время могла стоить эта коллекция. Во всяком случае, гораздо больше сорока миллионов долларов.

Зильберштейн, редактор «Наследства», передал в дар образованному им «Музею частных коллекций» 2500 тысячи рисунков. Мария Владимировна Миронова безвозмездно передала в дар государству не только бесценную коллекцию агитационного фарфора. (Малевич, Чехонин, Штеренберг), но и собственную квартиру, в которой были собраны книги и автографы, живопись и графика известных художников, антикварная мебель, коллекция скульптурных портретов-шаржей из фарфора, иконы.

Существуют и менее известные скромные дарители, так мой старый друг Вильям Сергеевич Трупп подарил музею «Бородинская панорама» акварели с изображением сражений войны 1812-го года, а театральному музею великолепный портрет Шаляпина.

Надо сказать, что меценатство это старая русская традиция. Князь Щербатов на свои деньги построил хранилище для собственных ценностей, хранителем которых он был до самой своей кончины. Третьяковы подарили городу Третьяковскую галерею, купец Бардыгин построил целый город Егорьевск, не требуя особых вознаграждений за свою деятельность.

Ныне времена иные, иные нравы, наши коллекционеры (не все к счастью) норовят продать, да подороже, где-нибудь на аукционе Сотби свои коллекции, из которых многие предметы попали на Запад весьма сомнительным путем. К счастью, существуют олигархи, которые подобно Дерипаске (вот умная голова) понимают, что у каждого из них найдется пара скелетов в шкафу, а потому предпочитают посредством меценатства как-то загладить не совсем благородное накопление первичного капитала.

Впрочем, мы никого не осуждаем, наши коллекционеры, меценаты, и их покровители находятся в абсолютно правовом поле. Просто времена изменились, стяжание стало доминировать над иными ценностями уходящего мира, народ измельчал. Однако, Бог с ними, что говорить о мелкой рыбешке, широта души вещь весьма субъективная. Поговорим о другом.

Недавно Зураб Церетели «порадовал» москвичей очередным наполеоновским планом - созданием и установкой в центре столицы монументального памятника Борису Ельцину. Чтобы опередить маститого скульптора, руководство Музея актуального искусства объявило конкурс проектов... В числе претендентов - Андрей Бартенев и его скульптура-фонтан, символизирующая «бесконечные слезы надежд», Дмитрий Каварга изобрел абстракцию из черного металла, смысл которой неясен, Ростан Тавасиев, представивший на конкурс скульптуру маленького игрушечного зайца (это Ельцин), удерживающего тумбу, на вершине которой стоит готовая упасть в любой момент ваза (российский народ эпохи 90-х). Аладин Гарунов вырезал лицо Ельцина на пяти бронзовых пластинах, выкрашенных в цвета государственного триколора, а Дмитрий Гутов собрал имя первого президента России из гигантских бетонных букв, назвав скульптуру «поющим нано бетоном».

 Установить монумент собираются на Лубянке – там, где при Ельцине стоял памятник Дзержинскому. «Лубянская площадь и Ельцин - это место и личность, достойные друг друга», - заявил организатор конкурса, владелец Музея актуального искусства Игорь Маркин.

Из всех представленных монументов мне понравился следующий: памятник представляет из себя небольшой сектор рельс со шпалами, на которые грозился лечь за счастье народа Борис Николаевич, а над ними стоят два столба с перекладиной. Все это сооружение предлагается водрузить в чистом поле...



Рейтинг:   4.31,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все же ее несколько извиняет то,
Гламуров написал 23.09.2007 09:30
что она наставляла Славику довольно часто рога.
Русофобы
Лазарев написал 23.09.2007 01:31
Главная заслуга четы Ростропович -Вишневская посильная помощь в разрушении СССР.Союз порока и преступления представлял великолепный образец клинической русофобии.С какой злобой эта престарелая профессиональная скупщица краденого изъяснялась на пресс-конференции в своей животной ненависти к России.Да все эти Вексельберги,Алишеры Усмановы и Дерипаски просто учителя восресной школы против этой ведьмы.Старая бл.дь копеечку сразу после Великой Отечественной сшибать стала в разоренных войной городах нашей многосрадальной Родины разезжая с подпольными концертами со вторым(уже!) мужем-евреем,о чем не постеснялась сообщить в своих скотских графоманских "мемуарах".
А куда их девать?
Турпал Безобразов написал 22.09.2007 00:06
В правовом поле с ними ничего не сделаешь.
=
Виктория написал 21.09.2007 20:21
Сегодня Церетели, а завтра Сукинсыншвили будет в Москве. Одни чучмеки. Забыли, что не в Союзе живете? Нечего с ними церемониться!
Re: Верните площади историческое название!
В.К. написал 20.09.2007 21:55
Как кажется был и памятник Скобелеву?
Верните площади историческое название!
nemo написал 20.09.2007 21:53
Это была площадь Скобелева знаменитого белого-генерала освободившего славянские народы от турецкого ига. Он этого достоин больше Ельцына продавшего Россию за подачки пиндосам!
Жидовские игры поцреотов.
Жидоведов - Дальский написал 20.09.2007 17:49
Сколько шума, понта, говорильни лилось из ждовского дуроскопа по поводу "возврата" вексельбергом коллекции яиц фаберже в Россию.
Шум утих,...осадочек остался. На сей день коллекция находится в Лондоне, и является ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ.
Очередного жидка взяли за горло за прегрешения перед законом, то есть выписали индульгенцию и намекнули "помочь" бедной демократической вдове подкинуть ей денег на житье.
Теперь, его уже можно(даже нужно) представить к званию -
- "Герой Многонациональной Расеяний".
Ура и слава ПОЦреотам рассеянии !
Re: Про Егорьевск
В.К. написал 20.09.2007 16:26
Поймал, нечего сказать.
Про Егорьевск
Алексей написал 20.09.2007 16:18
Дружище, Бардыгин не построил Егорьевск, но многое для него сделал.
историей нужно интересоваться глыбже и ширшее...
Re: кря
Евгений Рейс написал 20.09.2007 16:16
Так Вишневская и есть цыганка, с ухватками базарной торговки. Натура, ничего не поделаешь.
мелкие людишки
Игорян написал 20.09.2007 16:00
понтярщики, Ростропович с автоматом в белом доме.
мелкие людишки
Игорян написал 20.09.2007 16:00
понтярщики, Ростропович с автоматом в белом доме.
кря
фря написал 20.09.2007 15:52
Полностью согласна с Борадачем! Не хочешь дарить коллекцию не дари, твое право, но зачем орать что ты патриотка и что очень рада что коллекция вернется в Россию если за каждый цент собачилась как цыганка? Это во первых, а во вторых, что значит произведения искусства "вернутся в Россси"? Тоесть в свое время эта предметы были вывезены и вывезены незаконно, ибо вывоз артпредметов незаконен. И это по всей видимости и сделала патриотка Вишневская, вообще-то она должна была продать коллекцию втихоря, анонимно, но нет, так ведь можно было по-дороже толкнуть, думает как по-дороже родину продать да еще вопит что потриотка! Жидовская душонка!
Просьба исправить опечатку
- написал 20.09.2007 11:40
Просьба исправить опечатку в предложении "Зильберштейн..."
Неуютно !!!
БОРОДАЧ написал 20.09.2007 11:01
Да, как-то неуютно стало от новости этой. Вишневская - великий в своем деле человек, и хорошего по настоящему много сделала. Уважаю ее безмерно. Но... но... Ну не хватать стало денег - продай по тихому. А зачем же пресс-конференции закатывать, мол - страна обидела, за так не отдам. Власть то иная вовсе, вот прежнюю власть, дурную и пошлую, прощать нельзя. Как, впрочем, и Ельцина с его лоцманами. А Россия то причем?
!
Евгений Рейс написал 20.09.2007 09:43
Ну зачем преувеличивать.
Частное мнение
xSS написал 20.09.2007 08:07
Поражает, как коренные москвичи допускают, чтобы ими правила жидовского-кавказская мафия.
Провели один-другой митинг. Всех милиционеры задерживают и сажают. Ни за что. То есть за то, что жид Лужков или кто-то из его прислуги, стоящей на охране жидо-кавказской власти, не хотят русских.
А делается все руками подлой милиции.
Когда же, наконец, посадят нынешнего министра Нургаликва и его мафию? Никогда!!! Посадят бритоголвого подростка, который яйцами закидал произведение грузинского шизофреника.
В чем художественная ценность произведения Церетели?
Только в одном - культурой в России управляет Швыдкой.
В этом и есть суть геноцида против русской нации.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss