Кто владеет информацией,
владеет миром

Рожденные в СССР

Опубликовано 22.09.2007 автором Григорий Макаров в разделе комментариев 368

Рожденные в СССР

Прошло 15 лет с той поры, как распался Советский Союз. Этого времени достаточно, чтобы подвести итог случившемуся и попытаться извлечь из прошлого исторический урок, без которого России, вступившей в новое тысячелетие, не обрести достойного места в мире. Только сейчас граждане России и миллионы наших соотечественников, против своей воли оказавшихся за ее пределами, начинают сознавать всю глубину и тяжесть трагедии, постигшей Россию в тот день, когда Советского Союза не стало.

Что принесла России «обретенная» ею независимость от своего прошлого, от своей истории и культуры, от обязательств по политическому, экономическому и культурному обустройству одной шестой части земной суши, принятых некогда на себя нашими славными предками?

Может быть, ценой потери наших территорий, нашей культуры, нашего статуса мировой державы мы приобрели что-то ценное, принципиально новое, чего прежде у нас не было?

Рыночная экономика в России? Не более чем муляж. Рынок, с которого аккуратно вытеснена мелкая буржуазия, - не рынок, а большая воровская малина, здесь правят бал и делят барыши чиновник и олигарх. Свобода слова? Но о чем, кому и с кем говорить в стране, культурный уровень которой за 15 лет столь чудовищно деградировал, что люди разучились понимать друг друга, а уважение к печатному и устному слову утрачено. Еще немного – и деградация станет необратимой.

Культурное банкротство станет концом российской государственности. Народовластие? Наивные идеалисты-шестидесятники, пришедшие к власти на заре «перестройки», недолго водили свои хороводы вокруг чахлого деревца свободы. Очень скоро их оттеснили от государственного руля «крепкие хозяйственники», раздавшие богатства российских недр за гроши на залоговых аукционах и приведшие страну к дефолту. На смену им явились строители «суверенной демократии», «умеренные либералы» и технократы, пытающиеся проводить в России реформы руками сросшейся с олигархией своекорыстной корпорации чиновников, руководствуясь двумя-тремя прописями, вычитанными из позавчерашних учебников по макроэкономике.

Что оставят они после себя, чем запомнятся России и миру? Увы, не новыми Пушкиными и Гоголями, Лермонтовыми и Достоевскими,Чеховыми и Толстыми, Менделеевыми и Циолковскими. Неужели кто-то вспомнит через десять лет о господах, являющихся сегодня творцами российской политики в сфере государственного строительства, идеологии, культуры? Ничего страшного,- с апломбом уверяют нас подтянутые госчиновники, демонстрируя загар, приобретенный на высокогорных лыжных курортах. России больше не нужны герои, «невидимая рука рынка» позаботится обо всем вместо них и сделает Россию процветающим современным государством. Эти господа либо не понимают, либо умышленно не договаривают главного. Если в здоровом и сильном государстве «невидимая рука рынка» является естественным механизмом обратной связи, поддерживающим высокий уровень эффективности национальной экономики, то в больном и слабом государстве та же рука лишь обнажает его язвы, опрокидывая всякого рода декорации, карточные домики и постройки из песка.

Здорово государство или гнило – вот в чем вопрос: если гнило – его экономике не помогут ни богатые природные ресурсы, ни либеральное правительство, ни дороговизна нефти на мировых рынках. Здорово ли наше государство? Государство, в котором гражданское общество подменено декоративной Общественной палатой, где рядом с утратившим дееспособность правительством чиновники выстраивают столь же декоративный институт копеечных «национальных проектов», где суды присяжных выносят оправдательные приговоры насильникам и убийцам, где коррупционный бюджет в разы превосходит государственный, где единственной настольной книгой школьника стала книга о Гарри Поттере - к такому ли государству мы стремились, этим ли государством может гордиться обладатель российского паспорта? Стабильность и крепкая власть? После двадцати лет непрерывных «реформ» этот лозунг мог бы показаться привлекательным, если бы он не был насквозь лживым. Никогда еще правящая элита России не была так безнадежно далека от народа, никогда так фатально власть не отрывалась от реальности, скрываясь за ширмами «стабильности» от быстро нарастающих кризисных явлений в экономике, политике, культуре, грозящих привести к губительным последствиям для российской государственности, как это уже случалось дважды: в 1917-м и в 1991-м годах. Принято говорить о четырех ветвях власти: законодательной, исполнительной, судебной и информационной. Власть над умами и сердцами сограждан стоит всех четырех, вместе взятых. Именно в этом заключается секрет жизнеспособности политической элиты, ее адекватности, обоснованности ее притязаний на власть.

Узость культурного кругозора, мелкотравчатость, печать унылого провинциализма, неспособность извлечь из национальной истории ничего кроме лубочных картинок – вот перечень отличительных черт нашей политической элиты, проявляющей незаурядную деловитость главным образом в привычном для нее деле извлечения статусной ренты. Буквально на каждом шагу эти господа клянутся нам, что хотят становления цивилизованного гражданского общества в России и процветания всех ее граждан. Не хотят они ни того, ни другого. Более того: гражданское общество и политически активные граждане нужны им, как рогатина охотника - медведю. В головах у этих господ одна мысль: как втереть очки народу, скрыть от него, кто на самом деле пользуется огромными природными богатствами России.

Да и некогда представителям «партии власти» и их политическим заказчикам думать, у них есть дела поважнее:

-качать, качать, качать сырую нефть и газ;

-гнать, гнать, гнать откачанное за рубеж;

-делить, делить, делить сулящие коррупционный откат статьи пузырящегося нефтью и дешевым рублем госбюджета;

-курить, курить, курить фимиам действующему президенту, прикрывающему этот балаган остатками своего авторитета.

Господам, сгрудившимся сегодня у кормила власти, не нужны полноправные граждане, способные самостоятельно формировать и контролировать власть в России. Им нужны с одной стороны безгласные чернорабочие, пораженные в гражданских правах ( полулегальные мигранты), с другой - прикормленные унизительными бюджетными подачками иждивенцы для опускания бюллетеней «Я ЗА!» в урны, а в перспективе – голубые каски миротворцев ООН для охраны нефтяных скважин от аборигенов, то есть от нас с вами: отсюда и навязываемая ими Западу забота о его, Запада, энергобезопасности, в которую Запад, разумеется, не верит, и правильно делает. Чего стоит пресловутая «энергобезопасность» по-путински, сегодня чувствуют на себе наши соотечественники в Белоруссии и на Украине, в Грузии и Молдавии.

С недоумением и растерянностью смотрят они на нас, позволяющих творить ЭТО от нашего имени, от имени России, и им за нас стыдно. Российская интеллигенция, известная тем, что в самые трудные для России годы находила способы показать утратившей адекватность власти, что король голый, а российскому народу – что он обманутый, сегодня безмолвствует. Народ безмолвствует вместе с интеллигенцией. Статисты, задорно машущие с экранов телевизоров и с парламентской трибуны флажками с надписью «Заранее За!» - не в счет: это не граждане России.

Найдется ли сегодня в России политическая сила, способная внятно и убедительно объяснить, что случилось с Советским Союзом на исходе XX века, почему с ним это случилось, кто в этом виноват, есть ли пути к созданию нового, обновленного Союза, и если да, то каковы они? Вот вопросы, которые уже в самое ближайшее время – мы верим в это – встанут во весь рост и сделаются нервом пробуждающейся от спячки общественной и политической жизни России.



Рейтинг:   4.38,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 368
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ну и хорошо,
олег написал 19.10.2007 16:46
хоть что - то,ХОТЬ ЧТО - ТО...хорошо...
А по поводу второго пункта? (деструктивное централизованное влияние...)?
Re: МЫ НЕ ПЬЁМ КРОВЬ !
Бомж написал 19.10.2007 10:05

Прямая речь:
Олег пошел бы ты на *****!
Re: Re: Удивительное рядом.
ВОСКЛИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗНАК написал 19.10.2007 09:58
"362 Жидоведов - Дальский
Уже сегодня....."
*******************************************
ЭТО называется-САБОТАЖЕМ.НЕ ОТВЛЕКАЙСЯ!
Продолжай РАЗВИВАТЬ УСПЕХ-глубже и шире изучай всю подноготную Лейбы Нухомовича Гедельвейзера,ВЫДАВАВШЕГО себя за Льва Николаевича Толстого.
Если не ты,то КТО ЖЕ???ДЕРЗАЙ и не катапультируйся более.
P.S.
А ты ,оказывается,еще и фенолог,ущербный наш!
ОТ ТАК,как говорит мой форумный"друг" и Главный Гедельвейзер ВСЕЯ РУСИ
ЖидоведовСпечкиндБахДорфБергЗонШтейнМанСонИчЕрСайгакобрезанныйГедельвейзерНьюКрысикДальСКИЙ
не поминай черта...
олег написал 18.10.2007 23:19
(гаишника...)
Исправление
03 написал 18.10.2007 00:45
2 строчка снизу, следует читать "из тебя".
Заметки на полях
03 написал 18.10.2007 00:42
ОЛЕГ
Это хорошо, когда речь прямая, но она при этом должна быть еще и ЧЕСТНОЙ.
ЖДД
Не путай вЕтры, которые ты постоянно пускаешь на Форуме с ветрАми Истории. Это во-первых. А во-вторых из тебе делатель истории как из Ъ раввин.
Re: Удивительное рядом.
Жидоведов - Дальский написал 17.10.2007 18:35
Уже сегодня, и из Московской области, стали поступать сигналы от егерей и лесников о том, что они также стали замечать необычаюную активность носатых, которая весьма не характерна для этого подвида в конце осени.
Обычно, еще с осени, они стараются залечь в теплые места - дурки и психушки на лежку, чтобы переждать лютую, русскую зиму и с первыми лучами теплого, весеннего солнца снова весело добывать свой гешефтный корм на просторах России.
Но климатв природе, как впрочем и ветры истории - изменчивы.
Сегодня у носатых полно корма и они потучнели и нагло ожирели .
А завтра глядишь - они сами станут кормом.
Ой вэй !
МЫ НЕ ПЬЁМ КРОВЬ !
олег написал 17.10.2007 17:31
Поэтому:
ЖИЗНЕННО ВАЖНО ! ! !
ПРЯМОЙ РЕЧЬЮ обозначить ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ ДЕСТРУКТИВНОЕ влияние
ИУДЕЕВ на происходящие в Мире События.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ! - ЖИЗНЕННО ВАЖНА!!!
Заметки на полях
03 написал 17.10.2007 05:29
ЖДД
И это ВСЕ твои аргументы и ВЕСЬ твой юмор? Кризис жанра, однако.
А хвостик от селедки оставь себе- подсаливать посты, чтобы не были такими уныло- пресными.
ОЛЕГ
Почему же неизвестными, если я написал о них в п.357?
Читай внимательней, мальчик.
ПО БОЛЬШОМУ СЧЁТУ, старик,
олег написал 16.10.2007 19:37
речь не о ЕВРЕЕ, а о жидовском Менталитете (модное словечко,и! емкое),
который в силу Разных причин Пытается Доминировать в МИРЕ.
Доминировать - известными (не тебе, 03 ;-) -ПОДЛЫМИ МЕТОДАМИ :
ИЗВОРОТЛИВЫМИ, ХИТРЫМИ, ЛЖИВЫМИ.
И!!! ВСЕГДА, ВЕЗДЕ - КРОВЬ!
Хе-хе...
Жидоведов-Дальский написал 16.10.2007 18:17
Шлеме его родственнички полизать не оставили.
Дело поправимо, могу ему предложить полизать и даже пососать.
Ну зачем же, уважаямый Шлема, так визжать от негодования.
Спокойнее надо быть, спокойнее...
Я просто могу тебе предложить - селедочный хвостик.
олег
03 написал 15.10.2007 21:36
Слушай, мальчик, я понял в чем твоя проблема- тебе везде мешали евреи: хотел стать великим музыкантом- не вышло, решил стать великим ученым- опять облом; ладно, решил идти по военной части-
опять мимо, потом в медицину- снова в ноль.
И вот ты теперь никто ничто и звать никак. А кто виноват? Как кто- ОНИ!
Так что сыпь соль в корыто- может какая скотинка вроде жидоведа (это такая порода- помесь хорька со скунсом) и прибежит.
ДВЕСТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ ,
олег написал 13.10.2007 19:51
как никак...
Да больше, БОЛЬШЕ...
НАСЫПАТЬ СОЛИ В КОРЫТО
олег написал 13.10.2007 16:21
(на зиму...а то поспать не даст...).
Удивительное рядом.
Жидоведов - Дальский написал 13.10.2007 15:07
Заметки фенолога:
Вчера в Рязанской области к избушке лесника вышел еврей. Видимо, суровая зима и бескормица вынудили носатого выйти из лесу к людям.
Т-34 или Игры идиота
03 написал 13.10.2007 04:32
1. Эйхман антисемит и анти- по отношению к другим народам. Это же- о Ягоде и Ко. Если ты считаешь, что евреев-антисемитов не бывает-см. заголовок этого поста.
2. Сколько процентов евреев, живущих в России, держали в руках Тору,Талмуд и др. и были в синагоге? Для кого из них эти книги- руководство к действию? Спроси ЛЮБОГО православного, жил ли он всю жизнь по Заповедям. Ответ тебя удивит.
3. Ну насчет мордой по лавке, так это тебя ежедневно здесь катают, а ты, после каждой своей хрени, приходишь в детский восторг. Смтри не обмочись!
4. Нет, что ты, Мейерхольд японец, типичный такой Всеволод Эмильевич. Что тебе, дураку, процитировать? Кто считал его евреем?
5. Логику палачей могут понять только медики-специалисты, а вот писем из сталинских застенков генпроку, Сталину, Молотову и другим "вождям" сохранилось немало. Тебе цитаты нужны?
6. Опять ты въехал как оглобля в чужой забор. Смени ник,- тебе уже писали, чтобы не позорил
хорошую машину. Как вариант можешь взять- ХОРЁК.
"расшился" парень...
олег написал 13.10.2007 01:45
забыл,кто ему "пузыри" поставляет...;-)
ЛеЖопу-ЖУРАЖОПЕНКО-( Б.Лежуру)
Бомж написал 12.10.2007 21:16

ЛеЖОПА-ЖУРАЖОПЕНКО( б.Лежур) и КРЫСИК-ЕВРЕИ-ПРОВОКАТОРЫ.
Получи фашист гранату !
Т-34 написал 11.10.2007 23:45
Интересная полемика завязалась на ваетке сиаить = Конгресс США спровоцировал вторжение Турции в Иракский Курдистан.
О опять ицдо-фашисты в жопе.
Не везет им.
Катвстрафически не везет.
Бомжу
Лежур написал 11.10.2007 22:28
Бомж,
что ж ты так пьешь, горе что ли какое???
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >> [В конец]
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss