Кто владеет информацией,
владеет миром

О культуре власти

Опубликовано 07.10.2007 автором Григорий Макаров в разделе комментариев 12

О культуре власти

Видимо, бедственное состояние культуры смущает уже и президента, коль скоро он объявил восьмой год президентства в возглавляемой им стране годом ее государственного языка. Не поздно ли? Вряд ли власть, у кормила которой стоят люди, делающие ударение в слове «апокалипсис» на четвертом слоге, способны чем-то помочь русскому языку.

Садятся мухи на котлеты,

В плаще шута полно прорех,

И даже в области балета

При нем Россия хуже всех.

Что ж, если не власть, то, может быть, гражданское общество, стряхнув с себя спячку и оцепенение путинского безвременья, возвысит голос и внятно скажет российскому народу, что творится с его культурой и чем это кончится для России, кончится гораздо раньше, чем она «догонит и перегонит Португалию по уровню ВВП», на что возлагает все свои упованья президент?

Увы, с гражданским обществом дела обстоят не многим лучше, чем с властью. Гражданское общество в путинской России совершенно перестало подавать признаки жизни, так что власть, чтобы не выглядеть глупо хотя бы в собственных глазах, вынуждена создавать вокруг себя декорации, призванные хоть как-то прикрыть блистательное отсутствие гражданского общества. Не стоит обольщаться. Все эти общественные советы, палаты и прочие им подобные совещательные институты – всего лишь способ уйти от ответственности за проводимую внутри и вне страны бездарную и мелочную политику, повязать нас круговой порукой с властью монополий и обслуживающих их чиновников, подменить общественное мнение недорогим пиаром.

За этими быстро плодящимися ширмами, пестро украшенными «патриотическими» и «демократическими» лозунгами и афишками, вершится непристойная возня вокруг пузырящегося дешевыми рублями бюджетного пирога. А уж как любят чиновники культуру – на Руси известно давно. Что касается гражданского общества без кавычек, то здесь Россия вплотную подходит к той опасной черте, за которой его формирование станет окончательно невозможным в силу необратимой культурной деградации.

II

Кто-то может резонно возразить, что кризис культуры поразил не одну только Россию, что весь западный мир в той или иной мере ему подвержен, и проблема эта возникла не сегодня.

Испанский философ Ортега-и-Гассет в начале прошлого века одним из первых высказал опасения за судьбу западной цивилизации и культуры: «Человек вот-вот готов утратить реальное представление о цивилизации и тех духовных условиях, в которых она развивается. Словно дикарь, он видит в ней лишь обыкновенный дар природы, который уже налицо и не требует каких-либо усилий с его стороны», - писал он в «Восстании масс».

В середине прошлого века Альберт Швейцер уже не предупреждал - он вовсю бил тревогу по этому поводу. Обратитесь к его работам «Культура и этика» и «Упадок и возрождение культуры», в них уже многое сказано.

«Мы не заметили, как сошли со столбовой дороги развития культуры, и теперь являемся растерянными свидетелями ее саморазрушения. Как могло случиться, что источники культуротворящей энергии иссякли?»

То был глас вопиющего в пустыне. «Мировое сообщество», к которому взывал великий гуманист, за истекшие полвека лишь еще больше поглупело. Это случилось с ним в тот момент, когда вслед за установлением индустриальной, военной и финансовой гегемонии США в мире на повестку дня встал вопрос о перемещении из Старого Света за океан также и центра формирования культуры Запада.

Казалось бы, ничего особенно страшного не произошло. Европа, отказавшись от культурной гегемонии, словно и не заметила, что европейские государства очень скоро лишились большей части своего суверенитета. Зато теперь американский ковбой лихо гарцует по миру, насаждая повсюду идеалы «политкорректности и демократии», избавляя тем самым Европу от ответственности за судьбу западных культурных ценностей и традиций. Смотрите, европейцы, почаще голливудские фильмы, и все у вас будет «кока-кола», а о прочем позаботятся хорошие парни из-за океана.

Хорошим парням пока еще невдомек, что в результате поглупения Европы поглупела и Америка, и это отнюдь не пошло ей на пользу. Америка не стала сильнее, она стала слабее и уязвимее. Но если Америка стала слабее, находясь на вершине геополитического могущества, то Россия сегодня находится не в том положении, чтобы расслабляться и дальше. Она уже растеряла почти все, что было собрано и создано ее народом в течение трех столетий ценой огромных жертв, и сегодня занята главным образом тем, что ведет мандариновые, винные и газовые войны со своими же недавними гражданами.

Культурного дефолта Россия как суверенное государство уже не переживет. Культура, как и природа, не терпит пустоты. Не хотите единого школьного учебника литературы? Прекрасно, получите «Гарри Поттера» в качестве единственной настольной книги ваших детей. Вы находите единый учебник истории России, даже если он написан талантливо и профессионально, недемократичным, неполиткорректным, неплюралистичным? Завтра неполиткорректным назовут ваше право жить в едином суверенном государстве и суверенно распоряжаться его природными богатствами. Отмена экзаменов в вузах по истории собственной страны – неужели это не свидетельство истинных намерений нашей правящей элиты, этой большой безликой «комиссии Сигуткина»? Куда же дальше, граждане? В объединенную Европу? Там не хотят знать Ивана, не помнящиго родства. Европа возьмет у него нефть и газ, политкорректно поблагодарит и презрительным щелчком сбросит с рукава пиджака, как обнаглевшего сверчка, забывшего свой шесток. А потом поставит вокруг нефтяных скважин голубые каски. Народ же будет получать бесплатный хлеб по президентским субсидиям, читать «Гарри Поттера», смотреть «новые русские сериалы» и говорить «вау, это супер!».

III

Товарищи Брежнев и Черненко были не лишены чисто человеческих слабостей и любили украсить свою грудь высшими наградами государства. Но к культуре относились вполне серьезно. Особенно к культуре власти. У сегодняшних наших руководтелей человеческие черты стерты. Они держатся подчеркнуто скромно и далеки от претензий на государственные награды, тем более что статус этих наград со времени разрушения Советского Союза сильно потускнел.

С культурой власти, однако, не все обстоит благополучно. Козьма Прутков, пожелай он возглавить общественное движение, не мог бы придумать для него название «Родина. Пенсионеры. Жизнь». Весь ужас культурного падения сегодняшней России в том и состоит, что наша властная элита уже не замечает, что она не только безнадежно глупа, но еще и смешна, а этого настоящая власть себе позволить не может. Стало быть, власть не настоящая. Нет более простого способа расписаться в собственном самозванстве, чем выставить себя на посмешище.

Так называемые политические партии, всерьез претендующие на звание «правящих», заняты тем, что оспаривают друг у друга односложные афишки-погудки, рассчитанные на восприятие воспитанников детского сада, и с совершенно серьезным видом дают нам понять, что ЭТО и есть их идеологический багаж, с которым они собираются победить на выборах. Неужели кто-то вспомнит через десять лет о господах Суркове, Фурсенко, Грефе, Соколове, Лаврове? А ведь президент Путин не особенно даже скрывает, что именно эти господа являются творцами нашей политики в сфере государственного строительства, идеологии и культуры. Именно ЭТО и есть его культурный уровень. ЭТО ему понятно. Рядом с ЭТИМ он не комплексует.

А вы, прочие граждане России, подтягивайтесь, соизмеряйте свои культурные запросы с культурным кругозором нашего президента, если хотите понимать друг друга. Не можете – эти господа вас научат. Не хотите – заставят. Недовольных замочат в сортире. Хватит трепаться о культуре. Учитесь у «наших» задорно махать флажком и маршировать по улицам в футболках с надписью «ПУТИН», и все у вас будет «кока-кола»!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 12
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Именно ЭТО и есть его культурный уровень
Валерий написал 09.10.2007 22:20
Ну, и что делать будем?
О стихах
АВС написал 09.10.2007 22:15
Главный скульптор Церетели,
Одурев от "Ркацетели"
Лепит нам из меди
Памятник Медведю
Патриарх Алексий снова
Предъявляет нам святого
Это не Распутин,
А, конечно, (знаю, но никому не скажу)
А Баранов и Зюганов
Как два старых павиана
Делят коммунистов
На неотроцкистов
Re: И СМЕШНО и ГРУСТНО.
ГАЗОНОКОСИЛЬЩИК написал 09.10.2007 17:53
"Культурного дефолта Россия как суверенное государство уже не переживет. Культура, как и природа, не терпит пустоты. Не хотите единого школьного учебника литературы? Прекрасно, получите «Гарри Поттера» в качестве единственной настольной книги ваших детей." Из этой статьи.
"где единственной настольной книгой школьника стала книга о Гарри Поттере" - из статьи "Рожденные в СССР".
Вопрос к культурному автору: знаете ли ВЫ значение слова "дефолт"?
Или Вы иллюстрация к Вашей статье?
гроб_щество
дыр написал 09.10.2007 16:40
Если на братьеыв меньших посмотрет-то нет там всякеих демократий.Есть вождь(он и уменьших есть)-а все остальное типра протеза.Как продукт по сравнению с денгами(володя тут все время грит)
А перо вожда каж-ся платон.А шуршил про демокраатия.
Re: Re: samim nado- Alexandrу
стрелок написал 09.10.2007 02:06
Владимир Ульянов был арестован в 1895 году, сослан в Сибирь и после ссылки уехал за границу, где провел 16 лет. Больше теоретик, нежели практик, он, обладая огромными организаторскими способностями, создал за границей партию, поставившую своей целью захват власти в России.
Заботясь о партийной кассе, Ленин не брезговал ни подношениями крупных фабрикантов, ни разбоем своих партийных террористов, грабивших банки и пароходы, — двое из них вошли в историю партии- легендарный Камо ,,Тер-Петросян,, и не менее легендарный Коба, он же Иосиф Джугашвили, которого весь мир будет знать под другим именем — Иосиф Сталин. Но любые деньги когда-то кончаются. Между тем началась Первая мировая война. Ленин делает немцам совершенно невероятное и фантастическое предложение, вывести Россию из войны. Германия держала на Восточном фронте 107 дивизий, почти половину своих войск Кто же откажется от такой заманчивой сделки, тем более что Ленин никак не походил на шутника? И за два года — с 1915 по 1917-й — в партийную кассу большевиков, по подсчетам современных исследователей, перекочевало более 50 миллионов золотых марок — сумма огромная.
Ленин сдержал свое слово. 25 октября 1917 года большевики, вскормленные на немецкие деньги, насильственным путем захватили власть, а 3 марта 1918-го Советская Россия подписала мирный договор с Германией, по которому немцам отходил 1 миллион квадратных километров территории нашей страны. Ленин также обязался выплатить Германии 50 миллиардов рублей контрибуции.
Re: samim nado- Alexandrу
технолог написал 08.10.2007 20:49
Ленин был мудрый и дальновидный человек! В людях разбирался. А если ты не согласен послушай нынешнюю интеллигентщину , если сможешь! Конечно есть исключения, но их заглушили и заплевали.
(без названия)
ЭМВЭ написал 08.10.2007 01:26
Вообще-то культура - это симбиоз из трех ипостасей - прошлого, настоящщего и будующщего.
Критика одной из ипостасей показывает автора
А она всеравно жывет сама по себе, патамушта автор один, а авторов культуры - сиксилион.
И если сиксилион предвидют в будующем апокалипсис от ублюдка властвующего, то и музыки и картины и краски черные и смерти от инфарктов учащщаются. А если всем кажэтся, что наоборот и что инфляции не будет, то данафига мне мешок сахара покупать? И в радужных красках, да и на самом деле раньшэ радугу не замечал. Классику сроду не слушал.
И тогда при непутене начнут люди изучать как правильно вилку и нож в руках вертеть и танго танцовать. А при путене советую купить арбалет и несколько стрел к нему и яд кураре.
А то в девеностых можно было танк и ракету купить, а щщас трудно, только за взятку. А в девеностых за деньги и на барахолке среди огурцов пистолетов и арфмометров.
Автору, Всем
Атлант написал 07.10.2007 23:29
Из статьи: "Весь ужас культурного падения сегодняшней России в том и состоит, что наша властная элита уже не замечает, что она не только безнадежно глупа, но еще и смешна, а этого настоящая власть себе позволить не может. Стало быть, власть не настоящая."
- Да и оппозиция недалеко ушла: ЗСР, ПСС!
Re:а не выпить ли нам че нить? - петров-водкин (2007.10.07 11:54)
Буряченко Нина Михайловна написал 07.10.2007 23:18
Не судите по себе Нина Михайловна! Конечно Вы можете понизить уровень любой дискуссии, но это не значит что все также деградировали как и Вы. Среди форумчан встречаются и умные люди,есть еще песок в задницах!
---------------
Ну, если это клуб людей, которые приходят сюда время провести - показать свою умность и почитать чужие умности, то песок в задницах необходим. Чем больше песка, тем умнее кажешься в своих собственных глазах.
Но обсуждать ситуацию КОНСТРУКТИВНО в том и только том случае, когда говорящие имеют целью реализовывать притые решения и брать часть ответственности за их реализацию на себя.
В любом другом случае это только демонстрация ПУСТОТЕ и себе любимому количества песка в анонимных задницах.
Ну, есть еще и те, кто эту пустою анонимную говорильню использует как метод и инструмент в достижении своих целей. И цель их как раз творение этой ПУСТОТЫ.
Можно уже констатировать, что цели они достигли.
samim nado
Alexandr написал 07.10.2007 14:40
Слышал что Ленин говорил такое: интеллигенция, мол, гавно народа. Вот и повыбивали интеллигецию, но ведь были люди в застойное время, была и культура какая-то. Будет и в новой России, если народу не нужно будет только о хлебе думать, он и творить, и философствовать начнет. А власть винить нечего - у нее другие обязанности.
а не выпить ли нам че нить?
петров-водкин написал 07.10.2007 11:54
Не судите по себе Нина Михайловна! Конечно Вы можете понизить уровень любой дискуссии, но это не значит что все также деградировали как и Вы. Среди форумчан встречаются и умные люди,есть еще песок в задницах!
И СМЕШНО и ГРУСТНО.
Буряченко Нина Михайловна написал 07.10.2007 01:45
Образец культурной деградации - это не Путин и его команда, а интернет-форумы.
И нашей власти еще очень далеко до этого образца. Им еще есть куда падать. И очень долго.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss