Кто владеет информацией,
владеет миром

Организация действий национальной революции 1993-го года

Опубликовано 09.10.2007 автором Владислав Белобойцев в разделе комментариев 6

Организация действий национальной революции 1993-го года

События осени 1993 г. - это самая настоящая национальная революция, одна из немногих (и наиболее мощная) ярких вспышек за последние века, и нам необходимо делать выводы на будущее на ее основе. Но тут возникает одна сложность.

Есть масса подробных (и не очень) описаний расправы ельцинских карателей над восставшими (особенно 4 октября), но как-то не акцентируется внимание (особенно непосредственными участниками) на событиях 3 октября - захвате мэрии и попытки захвата «Останкино». В результате создается впечатление полного отсутствия какого-либо руководства и организованных вооруженных групп, ведших толпу, на основании чего делается вывод - русские могут только так. Сначала их долго-долго бьют, в них стреляют, ранят и убивают, и только затем, раскачавшись, «дубинушка сама пойдет» на всех с кулаками и дрекольем (эта точка зрения, выставляющая русских просто-таки персонажами из каменного века, многим патриотам очень нравится, на фоне такого выдуманного образа народа они очень выигрывают)... Поэтому патриотами часто делается вывод, что надо только сидеть и ждать, пока «народ поднимется и все сметет» без их участия (непонятно только, зачем они тогда сами нужны - ах да, сугубо для просвещения народа в истинно-патриотическом духе, который состоится в - см. выше).

Почему так делают коммунисты (в лице КПРФ и их периферии), понятно - их руководство участия во всем это не принимало (Зюганов к этому моменту уже публично отмежевался от восставших), зато потом целиком «записало на себя» события 93-го года. Поэтому им выгоднее вообще не упоминать о каких-то организаторах (т.к. они таковыми не являлись и в этом их легко уличить), а давить на «возмущенные массы трудящихся». То же, в принципе, можно (в меньшем масштабе) сказать о многих национал-патриотических организациях...

Сами же творцы событий, увы, в силу нелюбви многих патриотов «к палеву» (хотя все участники и с той, и с другой стороны были амнистированы в начале 1994 г.) и записи чего-то воспоминаний практически и не оставили, либо же обошли наиболее интересные для нас моменты.

На самом же деле хорошо подготовленное и (к апогею событий) вооруженное ядро среди защитников Белого Дома (назовем их условно так) существовало. Единственная (чудом появившаяся) более-менее полная публикация о нем вышла в 2001 г. в газете «Завтра» в виде интервью с командиром «добровольческого полка» А. А. Марковым (он, кстати, выступал с речью на сборе левых 4 октября 2006 г.).

«Полк был сформирован в течение суток. 23 сентября 1993 года Съезд народных депутатов России, против которого выступил Ельцин, постановил для обеспечения охраны и обороны депутатов и здания, где работал Съезд, сформировать отдельную войсковую часть. Это постановление Съезда выполнил исполняющий обязанности министра обороны В. А. Ачалов, приказав сформировать из числа добровольцев 1-й отдельный Московский добровольческий полк особого назначения. И это было сделано. 1-й ОМДПОН 24 сентября был построен на набережной перед Домом Советов и представлен Ачалову, Руцкому и депутатам. Полк насчитывал больше полутора тысяч человек, я не имею права сейчас назвать точную цифру. Главное, что полк включал в себя все структурные подразделения и являлся реальной войсковой частью, способной выполнять задачи, которые ему вменялись».

«Полк формировался не с нуля. В марте 1993 года Ельцин впервые попытался совершить государственный переворот, объявив о введении ОПУСа - особого порядка управления страной. Тогда несколько десятков действующих офицеров прибыли в Верховный Совет, чтобы помочь защитить депутатов, если Ельцин решится на силовые действия. В марте все обошлось, но противостояние криминального окружения президента и советов сохранилось и продолжало накаляться. Поэтому эта группа офицеров, в которой был и я, не разошлась. Мы собирались и контактировали с лидерами оппозиции. Много офицеров примкнуло к нам в ходе первомайских столкновений, особенно 9 мая, когда ждали разгона или даже расстрела демонстрации оппозиции на День Победы. В мае возник своеобразный штаб, который стал оргядром будущего ОМДПОН.
 
Как боевая единица прообраз полка возник в августе 1993 года».

Про вооружение: «В оружейной Дома Советов оказалось 120 короткоствольных автоматов АКСУ, находившихся на вооружении почти полностью разбежавшегося департамента охраны. Вот эта сотня «сучек» и стала вооружением полка. Еще несколько десятков человек пришли в Дом со своим оружием. Со своим стрелковым оружием прибыли в ночь на 4 октября офицеры полковника Бородина из подольского полка ПВО. Часть оружия была захвачена нами в мэрии и гостинице «Мир». Реально у нас не было и двухсот стволов на момент боя.
 
Как стало потом известно, еще в июне - июле 1993 года в секретном порядке из Дома Советов были вывезены стрелковое и противотанковое оружие и боеприпасы, которые хранились там с 1991 года».

Состав полка: «Полк был сформирован в основном из кадровых военнослужащих и военнослужащих запаса, призванных на военную службу. Это были офицеры, которые добровольно прибыли к нам сразу после объявления указа № 1400. Они руководствовались принятой ими Советской Военной Присягой на верность советской Родине, ее Конституции и законным органам власти. Это были люди, прошедшие большой и трудный путь военной службы, из разных силовых структур. Для многих оборона Дома Советов стала боевым крещением. В структуры полка вошли некоторые казачьи подразделения и боевые формирования оппозиции. К нам на помощь прибыли прославленные рижские ОМОНовцы, добровольцы из Приднестровья и Абхазии».

В последнем случае имеются в виду русские, воевавшие в различных горячих точках: «В 1991 году русские добровольцы участвовали на стороне сербов в боях под Вуковаром и Загребом. Тогда сербы принесли им красный советский флаг, видимо, в советские времена подаренный местным рабочим от СССР. Русские водрузили этот флаг на позициях, воевали и ходили в атаки с этим знаменем. Потом они забрали его с собой сражаться в Приднестровье. Затем этот флаг воевал в Абхазии. Прямо из боя в Сухуми абхазское спецподразделение убыло в Москву на защиту Дома Советов» (Завтра. 25.09.2001).

Можно даже уточнить, что за подразделение имеется в виду, это следует из следующего документа: «в период 11 мая - 10 августа 1993 г. на восточном фронте Республики Абхазия успешно действовала спецгруппа «Дельфин» батальона милиции спецназначения «Днестр», в составе: майор Терентьев А. В., лейтенант Данилин И. Ф., лейтенант Цуркан А. З., майор Пименов И. Н., майор Бутько А. Н., лейтенант Рыжиков Е. Н., лейтенант Кулаков И. Н.». В справке, отправленной прокурором ПМР 10 октября 1993 г. ельцинским министрам МВД и госбезопасности, указано, что «в интересующий нас период в Москве находились следующие сотрудники батальона милиции специального назначения «Днестр»» и перечислено 9 фамилий (Новая газета. 29.09.2003).

По другим документам этот отряд проходит как группа «Север» (возможно, приднестровцы просто входили в ее состав), согласно найденному в Белом Доме документу от 24 сентября: «командир добровольческой группы «Север», воевавшей и выполнявшей специальные задания командования в ПМР и Абхазии, прибыл в распоряжение штаба обороны Дома Советов РФ.

В настоящее время в моем подчинении находится 30 человек личного состава группы «Север», в том числе во флигеле охраны размещено 13 человек» (Там же).

Причем в Москву приднестровцы прибыли с собственным оружием...

Есть еще одно описание вооруженных частей в Белом Доме независимым наблюдателем:

«Неформальные вооруженные формирования подчинялись де-факто напрямую начальнику Штаба Макашову. Их костяком стал Союз офицеров, насчитывавший в Белом доме в разное время примерно 800 вооруженных людей. Менее многочисленной, но достаточно мощной силой были казаки, в том числе уже обстрелянные в Приднестровье. В основном - представители Союза казаков, возглавляемого атаманом Мартыновым. Многие свидетели сообщают, что видели его в Белом доме в дни осады. Некоторые казаки являлись одновременно членами Союза офицеров, или, во всяком случае, действовали в тесном контакте с союзом. На взгляд наблюдателя, число казаков заметно увеличилось в последние дни противостояния и достигло 300 человек.

В обороне Белого дома принимала также участие партия «Русское национальное единство» во главе с Александром Баркашовым, декларирующая в качестве своей идеологии фашизм. Ее руководитель на момент написания этого текста все еще находится в розыске. Судя по организованным Баркашовым публичным тренировкам и строевым смотрам своего подразделения, РНЕ активно использовала противостояние властей для создания себе политической рекламы. Членов этой организации было в Белом доме никак не меньше 200. Другая профашистская организация - «Русский национальный легион» - была представлена значительно слабее.

Особняком стояли среди вооруженных формирований представители департамента охраны ВС - бывшие сотрудники 9-го управления КГБ СССР и милиционеры. Бывшая «девятка» была представлена в основном личными охранниками высших руководителей Белого дома - Хасбулатова, его заместителей, Руцкого, силовых министров. Милиционеры несли в основном постовую службу на входах в здание. Не менее 30 сотрудников личной охраны и около 100 милиционеров» («Октябрь 1993. Хроника переворота». Спецвыпуск журнала «Век XX и мир». 1994 г.).

По этим данным, цифра получается схожая с названной Марковым в полторы тысячи человек - 800 из Союза офицеров, 300 казаков, 200 РНЕшников, 100 милиционеров, личная охрана руководства плюс не названный Маловым батальон «Днестр» (насчитывавший около 30 человек, также упоминаются участниками событий как «приднестровские гвардейцы») из Приднестровья, бойцы бывшего рижского ОМОНа и др.

Другие данные приводит депутат Грешневиков - он пишет про полк из офицеров запаса (в составе 2 батальонов, разведроты и медгруппы), но численность не более 600 человек, включая около 300 казаков, батальон «Днестр» из Приднестровья и около 150 РНЕшников (Грешневиков А. Расстрелянный парламент. Рыбинск, 1995. С. 122, 133, 135, 136, 154). Аналогичные данные назывались сразу после событий, в конце 1993 г. в РНЕ (личное свидетельство бывшего тогда там человека) - что их отряд составлял около четверти бойцов в этом вооруженном соединении. Наконец, об этом же пишут и журналисты: «мотострелковый полк, сформированный из сторонников Верховного Совета по указу самопровозглашенного «и.о. президента» Руцкого. Его заявленная численность - 600 человек» (Известия. 03.10.2006).

Так что есть сразу две цифры.

Свидетели событий со стороны Белого Дома вспоминают: «Какой формы здесь только не было: и баркашовцы в черном, и казаки в папахах, с шашками, бородами, нагайками и звенящими шпорами (и автоматами конечно), и приднестровские ополченцы, и опальные омоновцы (рижские, вильнюсские и другие) и охрана руководства Белого Дома (как правило, в форме ВДВ или морской пехоты)».

И проельцинские журналисты об участниках штурма «Останкино»: «К 18.30 у здания телецентра собралась уже солидная толпа. Люди с кольями, прутьями арматуры, автоматами. Отряды приднестровских гвардейцев, бойцов в казачьей и обычной военной форме. Бросалось в глаза, что у большинства новенькие, в масле, автоматы АКСУ, принятые на вооружение в  милицейских частях» (это та самая сотня АКСУ, выданная 3 октября в Белом Доме), «приднестровские гвардейцы в сопровождении штатских пошли к стоявшему напротив техническому центру. Следом повалила толпа, оснащенная арматурой и дубинами» (Известия. 05.10.1993).

Так что руководство действиями было. Руководить событиями и действиями народных масс вполне можно, точто так же как в Венгрии штурмом телецентра руководило организованное ядро в несколько сотен человек. И вот к этому и надо готовиться...

Люди вспоминают те холодные сентябрьские дни: «добровольческий полк строится перед ДС. Автоматы - один на троих. Но какие люди в строю! Они - Московский полк, но они - со всего Союза, они - под его знаменем. Бойцы преданного рижского ОМОНа и москвичи, приднестровцы и туляки, сибиряки и казахстанцы...

Мы - на площади Свободной России.

Да, здесь - Свободная Россия, здесь - Свободный Народ, с оружием в руках вставший на защиту своей Родины
». На небольшом оставшемся островке...

Их последний рубеж обороны пролегал здесь же, в горящем Белом Доме 4 октября. Уже ушли депутаты. Войска и спецназ ворвались в здание. Вспоминает Марков: «Около шести часов вечера 4 октября, когда мы уже знали, что наши «лидеры» сдались в обмен на гарантии жизни, мы продолжали обороняться в здании. Мы собрались в Доме Советов не для того, чтоб защищать Руцкого или каких-то лидеров». «Штаб полка был на шестом этаже. Сверху уже бушевал пожар. Бойцы в пожаре, под обстрелом ползали и открывали все пожарные гидранты, чтоб текла вода. Удалось промочить этажи так, что огонь не смог спуститься вниз. Наверное, не всякий пожарник сможет сделать такое под обстрелом» (Завтра. 25.09.2001). Затем прорвались...

Вспоминают защищавший Белый Дом руководитель отряда бойцов красноярского РНЕ: «Сначала танки стреляли болванками. Мы находились на седьмом этаже, потом подсказала интуиция: надо уходить. И через 90 секунд туда попало и рвануло. Пошли снаряды зажигательные, начались пожары. Всю ночь горело. А еще в ночь с 4-го на 5-е сжигали огнеметами приднестровских гвардейцев. Те с молдаванами воевали, приехали и нам помогать. Они отстреливались до последнего, их потому и пожгли огнеметами от злости» (Вечерний Красноярск. 19.10.2005).



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Не звизди, рыдактор
Солдат написал 10.10.2007 08:07
Судьба была ко мне благосклонна - утром 3-его октября истек срок моего дежурства, я сменилась и поехала домой. Обратно я должна была приехать утром 4-го...
-------------------------------------------------------------------------------
Вот что было написано твоей сказочницей. Ты хоть читай, что публикуешь. И я написал - утром. И в том комментарии, на который ты не смог ответить, и в комментариии к сказочнице Митиной. А ты внаглую пишешь - вечером. Коли ты там был (я тоже был) то понимать разницу между утром 3го и вечером 3го должен отлично.
Ну а что надо было делать защитникам Дома Советом, конечно, сегодня любой школьник знает.
-----------------------------------------------------------------------------
И тогда, если не знали, то понимали очень многие. Только их радостно посылали в разные места. Даже когда, уже после расстрела в Останкино, козлинам-"вождям" предлагали или распустить безоружных людей по домам, или, хотя бы, убрать их с улицы. Хрен-то, даже в здание не пустили. Зачем? Чтоб потом "героически" сдаться? Ни одна сука, даже помойка-руцкой или дуркашев не застрелилась, вышла как ни в чем ни бывало, по чужой крови.
А то, что у "вождей" хватило дури вести колонну к Останкину РЯДОМ с колонной БТРов "Витязей", хватило дури рассталять тысячи безоружных людей под пулеметами, даже не узнав, а что там происходит и кто там сидит, хватило дури что-то там звездить (это вечером-то третьего) про победу, и хватило подлости смыться их Останкино, бросив толпу и даже не попытавшись хоть что-то сделать, говорит о том, что на людей им было начхать.
разобраться в той чехарде, что была в те дни, было положительно невозможно, тем более ей управлять.
-----------------------------------------------------------------------------
Однако же управляли. За что не ответили даже оплеухой там, где другие ответили жизнью. А что разобраться не смогли, так где гарантия, что сегодня смогут? Всякие Басанцы и сегодня один в один. Прям ждешь, как завтра потащат под пулеметы, чтоб скулить потом, что разобраться не смогли.
Re: Вранье зашкаливает
А.Б. написал 10.10.2007 01:03
Слушай, трухомет, 3 вечером вокруг Дома Советов не было ни тройного, ни вообще никакого оцепления. Все было снято, можно было перемещаться абсолютно свободно. Защитники пребывали в эйфорическом состоянии, полагая, что одержали победу. Это сделало возможным переезд отряда Макащова через всю Москву к Останкино. А там произошла бойня. Я просто знаю, что говорю, потому что вечером 3-го находился возле БД, потом взял редакционную машину и поехал в Останкино. Там замечательно попал под обстрел, правда, довольно удачно, пули застряли в задке "жигулей", а нас с водителем даже не зацепило. Так что все, что написала митина именно так и было, да и зачем ей врать или что-то приукрашивать? Ну а что надо было делать защитникам Дома Советом, конечно, сегодня любой школьник знает. Теперь-то все умные. А по себе скажу, разобраться в той чехарде, что была в те дни, было положительно невозможно, тем более ей управлять.
Вранье зашкаливает
Солдат написал 09.10.2007 20:45
Сначала одна рассказывала сказки, как 3го утром (через тройное кольцо оцепления) пошла домой спать. Теперь другой фантазирует про какой-то игрушечный полк, который формировал игрушечный и.о. Минобороны (вместо того, чтоб отдать хоть один реальный приказ реальным частям, чего от него так никто и не дождался). Попутно вспоминают падлу макашова, который привел тысячи людей, аккуратно расставил их перед пулеметами сук "Витязей", поорал всякую хрень, спровоцировал бессмысленный таран дверей, дождался начала расстрела и тихонько смылся "командовать" дальше.
Может сказать наконец правду? Сотни честных и героических людей, пришедших защищать ДС, были брошены заправилами "революции" (даже после расстрела в Останкино людей не пускали в здание ДС) на гарантированное уничтожение. Сами же "вожди" после того, как их безоружных защитников вдоволь поубивали, спокойно вышли, сдались и вскоре были амнистированы. Эта сволочь сдалась, даже не подумав о сотнях их защитников, обреченных на издевательство и убийства, в брошенном "вождями" ДС и вокруг него. И потом так же спокойно пошли в новые думы, партии и т.п. А еще стали писать книги, наполненные наглым враньем о своих "геройствах".
Вечная слава непокоренным героям, пошедшим на протестное самосожженье, у стен ДС и Останкино. Они погибли, но не отступили. Вечный позор политической шушере, сознательно подставившей героев под огонь, надеясь заработать на их крови и муках политический капитал. Хочется верить, что всех этих руцких, макашовых, ачаловых, константиновых, анпиловых, баркашовых когда-нибудь похоронят на одной помойке с выкопанным елкиным и прочим сбродом.
Re: продукты подорожали
xSS написал 09.10.2007 18:58
Виновата Росрегистрация и МВД, которые воюет с русскими вместо того, чтобы ликвидировать фиктивных [незарегистрированных] антикрестьянских посредников. Из-за чего цены для конечного потребителя вырастают в 2 раза.
Пока перерабатывающие отрасли и рынки Россиянии находятся в руках нерусских толстозадых бизнесменов, которых крышует милиция, ожидать снижения цен на продукты не приходится. Претензии - к Нургалиеву.
Частное мнение
xSS написал 09.10.2007 16:48
Ведомство г-на Сепашина совместно с Банком России совершенно непрофессионально проводит аудит коммерческих банков: у всех банков Россиянии входящие и исходящие операции по стандартным внутреним и внешним платежам задерживаются мин на 3 суток. В результате чего "теряются" миллиардов рублей ежемесячно.
В свою очередь, для уменьшения инфляции в условиях Россиянии, эффективным средством является переход на безналичные платежи. При сокращении печати денежных знаков. Неужели нельзя было раньше догадаться ведомству г-на Кудрина и г-на Чайки.
об уроках
октябрь написал 09.10.2007 15:46
Учиться, учиться и еще раз учиться.
А павшим вечная слава и благодарность отчизны!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss