Кто владеет информацией,
владеет миром

Типология мелкого беса

Опубликовано 20.10.2005 автором в разделе комментариев 11

Типология мелкого беса

Политическая тусовка бурно обсуждает новый роман Александра Проханова «Политолог». Роман и в самом деле скандальный. Главный редактор газеты «Завтра» открывает читателю кучу скандальных подробностей, обрушивается с яростными нападками на оппозицию, которая на страницах его книги выглядит ничем не лучше власти, издевается над своими друзьями антисемитами и буквально смешивает с грязью руководство Коммунистической партии РФ. Имена, разумеется, изменены, но все детали, бытовые и деловые, воспроизведены крайне тщательно, да и внешность героев описана так, чтобы никто не мог ошибиться.

В романе достается всем, только партия «Родина» блистает своим отсутствием. Что, в общем, понятно. Ничего хорошего про них сказать писателю творческая совесть не позволяет (надо признать, что роман, при всём своём цинизме получился удивительно честный), а обругать собственных спонсоров главный редактор «Завтра» всё-таки не решается. Заодно отсутствует и сам Проханов.

Подробно описывая скандальные события, связанные с исчезновением денег, выделенных олигархами на избирательную кампанию КПРФ в 2003 году, рассказывая в лицах о склоках и интригах в руководстве партии, он скромно умалчивает о своей собственной роли. Впрочем, не совсем…

Единственный персонаж, не вполне узнаваемый, это главный герой, политолог Стрижайло. Образ явно собирательный, но отнюдь не лишенный прототипа. В рецензии на роман, опубликованной на «ФОРУМЕ.мск» известный «красный политтехнолог» Антон Суриков заметил, что Стрижайло списан со Станислава Белковского. Конечно, «его дела, его прегрешения – это не один лишь Белковский, а как минимум еще и сам Александр Проханов. А еще – Марат Гельман, Сергей Батчиков, Анатолий Баранов, Алексей Кондауров, Илья Пономарев, наконец, автор этих строк тоже. Но психологически, мировоззренчески, ментально, конечно же, Стрижайло – это Белковский».

Итак, главный – и далеко не положительный – герой, в чем-то является автопортретом писателя. Именно поэтому внешнего сходства с Белковским – в отличие от других прототипов – не наблюдается. Но с другой стороны, Белковский от родства с героем романа отнюдь не открещивается. Больше того, с гордостью приходит на презентацию книги, а затем на сцене разворачивается шоу, в котором известный политолог сам же играет роль Стрижайло, окончательно сливаясь с собственным литературным образом.

Учитывая то, что Стрижайло в книге показан совершенным мерзавцем (хоть и не лишенным таланта и способным, порой, к рефлексии), такое поведение выглядит, по меньшей мере, странным. Разумеется, нынешнее политическое сообщество живет по собственной логике. Здесь любая репутация по критериям обыденной жизни является дурной репутацией. А любая популярность – пусть даже в качестве злодея – считается политическим капиталом, помогающим накопить капитал финансовый. И всё же, мне кажется, что причина лежит несколько в иной плоскости.

Политические технологи, журналисты, аппаратчики и всевозможный обслуживающий персонал политического процесса с гордостью позируют в качестве основных героев этого самого процесса. Не случайно в последнее время рынок буквально заполонили книги с откровенными рассказами бывших пресс-секретарей и «допущенных» к первым лицам журналистов, где рассказывается о том, как всё происходило «на самом деле». Заодно в выгодном свете демонстрируется и собственная роль, которая, как понимает читатель, была куда более значительной, нежели казалось со стороны.

В таких книгах всё выглядит очень грязно, цинично, порой – смешно, и они вполне удовлетворяют любопытство обывателя, интересующегося «тайными пружинами политики и власти». Нет сомнения, что большая часть описываемых фактов вполне реальна. А если учесть некоторые провалы в памяти авторов, неизменно идеализирующих самих себя, легко догадаться, что всё даже хуже, чем в подобных книгах написано.

Тем не менее, к действительным движущим механизмам политического процесса все эти истории не имеют ни малейшего отношения. Представьте себе, что перед нами – в двумерной проекции – записан маршрут какого-то автомобиля. Он странным образом петляет, делает круги и почти не продвигается вперед. Одни ищут объяснение этим странностям в устройстве автомобиля, другие в характере водителя, третьи в его взаимоотношениях с пассажирами. Делаются очень остроумные и верные наблюдения. И лишь взглянув на карту, вы обнаруживаете, что машина идет по горной дороге. Нет здесь никаких развилок и поворотов. Как проложили дорогу, так наш герой и едет. Или наоборот, никакой дороги вообще нет. А есть лишь корабль – без руля и без ветрил – горючее давно закончилось, машины вышли из строя, навигационная аппаратура не функционирует, штурвал заклинило, а радио работает только для внутреннего пользования (обрушивая на ошалевших пассажиров поток оптимистических сообщений).

При этом на верхней палубе идет постоянная драка за доступ в каюты люкс, на капитанском мостике плетут интриги, а штурман и его помощники продолжают спорить по поводу плана спасения. Специалисты по пропаганде отталкивают друг друга от микрофона внутренней радиостанции. Время от времени даже начинают функционировать отдельные приборы, но это никак не меняет положения по существу.

Подробности драки в офицерском кубрике могут быть очень увлекательны, или, наоборот, омерзительны. Но корабль всё равно плывет по течению. Когда, нарвавшись на рифы, он пойдет ко дну, в газетах, быть может, появится имя капитана, но никто не вспомнит ни о его советниках, ни об амбициозных младших офицерах, претендовавших на роль штурмана обреченного судна.

Роман Проханова вряд ли войдет в историю русской литературы и даже в спецкурс по отечественной политической культуре начала XXI века. Не потому, что он плохо написан, он написан рукой мастера, а потому что слишком ничтожна его тема, и слишком мелки его герои.


Материалы по теме:

На колени, сука поганая!



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 11
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Есть - евреи, а есть просто жиды
-- написал 23.10.2005 12:27
Рас Путину, два Путину, а в ответ тишина – он вчера не вернулся из Лондона.
Президенту РФ В.В. Путину
Премьер-министру М.Е.Фрадкову
Министру здравоохранения и социального развития М.Ю. Зурабову
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Господин президент и правительство РФ, как же вам все-таки здорово удалось «отгородиться» от собственного народа. В декабре 2003г. перед телевизионным мостом я задавал вам вопрос по телефону, в феврале 2005г. в региональной газете «Волгоградская трибуна» № 5 было опубликовано мое открытое письмо, затем во время последнего телевизионного моста задавал вам вопрос по электронной почте. Я, как видите, испробовал все виды связи, такие разные, но, к сожалению, результат везде был один и тот же, вернее, никакого результата. Хороша, выбранная вами тактика, ничего не скажешь, кроме того, что вы могли сказать и «Матерям Беслана» во время встречи 2 сентября на даче И.В. Сталина. По задаваемым вопросам, вы мне обязаны были дать письменный ответ, как гарант Конституции РФ, на которой вы присягали дважды, или вы и ее текст тоже не знаете? Тогда вы знаете и подскажете, каким образом можно вам задать вопрос, может быть, кидать записки через кремлевскую стену, привязывая к ним гранату. Вы и предвыборные теледебаты всячески избегаете, как и вся ваша клака (клика) под названием «Единая Россия», да и новое движение «Ваши». Для финансирования этих структур, вы находите средства в нашем кармане. Ответственность на словах берете на себя, а отвечать на деле не собираетесь.
С 2003г. я являюсь человеком с физически ограниченными возможностями и отцом троих не совершеннолетних детей, средний ребенок болен с рожденья, семья состоит из пяти человек. Трудоустроенных членов семьи нет.
В результате монетизации льгот мы с дочерью Татьяной попали в федеральный список льготников и получили ЕДВ в размере 950 и 550 рублей соответственно. Причем с нас удерживают ежемесячно за социальный пакет 900 рублей. За истекший период с нас удержали 9000 рублей. В том числе удерживали ежемесячно за санаторий по 50 рублей. Скажите, вам приходилось когда-нибудь, отдыхать в санатории за 50 рублей (Советский период не в счет), в каких таких чудных местах он располагается, может быть, это обычная газовая камера, фашисты в концлагерях тоже ведь писали «баня» на душегубках.
Особое возмущение вызвало то обстоятельство, что с нас было удержано за санаторное обслуживание и проезд на пригородной электричке. Пожалуйста, взгляните на карту: ближайшая электричка, на которой мы можем прокатиться, находится в г. Волгограде, до которого расстояние 360 км, сельский район, где мы проживаем, по площади равен одной третьей территории этнической родины премьер министра Фрадкова, и в нашем районе нет электрофицированных железных дорог. При этом замечу вам, что посещение соседней комнаты своего дома для меня довольно проблематично, как и для моей четырехлетней дочери, и для меня совершенно не ясно, как я смогу воспользоваться "услугой любезно предоставленной вами". Деньги с нас вычли, а билетов мы не видели, но могу вам пообещать, когда мы обзаведемся этими талонами, то перешлем их для Зурабова и Фрадкова. Кудрин с Жуковым пусть не обижаются – мы им пожалуем талоны на санаторий. Не волнуйтесь, с вас высчитывать не будем, нами уже за все уплачено, не пропадать же билетам. Если наш добрый почин поддержат и другие монетизированные льготники, находящиеся в подобной ситуации, то проездными документами установленного образца сможем обеспечить не только всех членов кабинета министров, но и депутатов боярской думы из фракций "Единая Россия" и ЛДПР. Ну, а пока мы сосчитали, что если хотя бы два министра из правительства будут перемещаться на льготной электричке, то для российского бюджета будет огромная экономия средств. Поездки эти будут продуктивными и в интеллектуальном плане, так как плоды их реформ благодарными россиянами будут представлены им налицо.
Верните отнятое, я понимаю, что для вас это не деньги – в ресторанах вы чаевых оставляете куда более того, но для многодетной семьи это деньги не малые. Владимир Владимирович от всей души желаю вам войти в мое положение, и попробовать пожить при душевом доходе в 43$ в то время, когда, не выдерживающая ни какой критики, официальная потребительская кошелка оценивается в 86$.
Почему с реформой правительства вы для себя монетизацию провели уже давно, а от льгот пока еще не отказались? Борис Ельцин – известный «кукольный борец с привилегиями КПСС», теперь, по вашему указу, имеет столько привилегий, что не снилось всем президентам Евросоюза вместе взятым. Выходит, против чего боролся на то и «напоролся».
Прокатившиеся по стране акции протеста может быть для вас как комариный укус, но против роя комаров мало кто сможет устоять. Не надейтесь, что люди, находящиеся в подобной ситуации, как мы, не способны протестовать, это ведь вам есть что терять.
Позвольте персонально обратиться к Зурабову. Неужели вас, как специалиста в области кибернетики, разочаровали перспективы создания человекоподобных машин и искусственного интеллекта, и в здравоохранении вы собираетесь творить машиноподобных людей? А как иначе можно истолковать вашу инициативу сократить пребывание больных в стационаре до 5–7 дней (а потом переводить в морг что ли?). Но поскольку моя специальность сродни кибернетики, я бы с вами сработался, могу претендовать на должность, ну не министра здравоохранения, а хотя бы главврача участковой больницы. Вот тогда реформы пойдут более динамично, и главное в духе времени: министр обороны – гражданский человек, министр здравоохранения – кибернетик, кочегара сделаем гинекологом, он с особой заинтересованностью будет исполнять свои обязанности, ну а мне зачем пациентам заглядывать в срамные места, я буду исполнять выданные вами на гора "с легкого ума" директивы, и издавать для медперсонала свои. Вместе мы сможем сократить не только пребывание пациента в стационаре до 5–7 дней, но и численность населения России до 5-7 миллионов. А если честно, то на месте премьер министра, обещаю, сократил бы срок пребывания таких министров в правительстве до 5–7 дней. Уверяю вас, что для выявления профессиональных качеств мне больше бы не потребовалось.
Владимир Владимирович, несмотря ни на что я вам верю. 2003 год был объявлен вами годом инвалида. После того как я заболел, и меня лечили бесплатно, т.е. для минздрава мое лечение ничего ни стоило, а моих средств только и хватило, чтобы остаться инвалидом. Уложились и в ваши сроки в 2003г. После чего вы объявили борьбу с бедностью, для этих целей и правительство формировали, хотя публично не обещали "мочить в сортире", но уже многие "замучились пыль глотать". Я вам верю, и больше никому. Заявили о цели: "достичь к 2010 году удвоения ВВП", и опять я вам верю, второй срок ваших полномочий истекает в 2008 году, и разве боярская дума устоит перед соблазном не предоставить вам третий срок полномочий, каким либо способом. Вот вам, пожалуйста, даже утроение ВВП будет (ВВП-это Владимир Владимирович Путин, а не валовой внутренний продукт, как многие считают). Поэтому у меня нет, ни малейшего основания не доверять вам.
И еще просьба Владимир Владимирович, когда одариваете первую леди Германии и ее дочь шубами, вспомните, пожалуйста, что в России, в которой вы занимаетесь "оказанием услуг населению" (как заявляли во время переписи) есть замерзающие от холода. Когда видите, как на первом канале в новогоднюю ночь кидаются колбасой и обливаются шампанским вспомните, сколько у нас голодающих и не доедающих. Вспомните о тех, у кого среднедушевой доход только одна тысяча рублей на питание, на обучение, на лечение, и на коммунальные платежи и вспомните тех, у кого на все это меньше тысячи рублей ведь все они до такого состояния доведены правительством. Как не стыдно гордиться тем, что и санитарка лечебного учреждения с зарплатой тысяча рублей и олигарх, такой как Алекперов, платят равный налог 13%. В России шкала налогооблажения, такая же плоская, как поверхность коры головного мозга ее автора. И если вы уж оказываете услуги населению, почему вы боитесь спросить у населения, какие услуги ему действительно нужны, и нужны ли ему вообще такие "медвежьи услуги"? Какую цену за эти услуги оно способно заплатить и зачем нам навязывать такие услуги.
Владимир Владимирович, я половину своей жизни прожил в СССР и мне есть с чем сравнивать, а потому предлагаю вам – возьмите ту конституцию на которой вы дважды присягали и… уйдите в отставку, на досуге ее почитаете. Заберите ту коричневую книжицу с изображением хищной птицы-мутанта, а мне предоставьте возможность пользоваться паспортом страны, где я родился и вырос, где меня бесплатно учили и лечили, где мне было предоставлено рабочее место, где я работал не бесплатно, как сейчас, где милиция защищала меня – а не бандитов. Я хочу жить в стране, в которой с удовольствием отслужил в Армии. Я не хочу что бы моего сына призывали в вашу армию, вы и все реформаторы вывели поколение людей, которым нечего защищать, а самое главное – это поколение ни чем вам не задолжало, ни один мой ребенок ни воспользовался правом получения бесплатных лекарств. Если бы мы стали преодолевать полосу созданных вами препятствий с рецептами в руках, то ни один ребенок не выжил. А детское пособие, равное стоимости бутылки водки, я могу переслать г. Ельцину, в качестве единовременного пособия для преодоления похмельного синдрома. Это будет не большая нагрузка для моего семейного бюджета.
Не посчитайте, что я оскорбил вашу честь и достоинство, куда мне тягаться с вашим правительством, администрацией и вами лично. Кроме перечисленных лиц это ни кому ни под силу.
Подпись:Павлов В.М.
Человек с физически ограниченными возможностями I-гр.
ветеран перестройки.
жертва Ельцинско-Путинских реформ.
номинант Федерального регистра льготников.
ВОЛГОГРАДСКАЯ обл.
-
Эмигрант написал 23.10.2005 08:09
Умные вы все тут собрались, на этом обсуждении. И не по ситуации больно веселые.
Евреи что ли все?
копчикам
Yuss написал 21.10.2005 14:01
Есть презумпция невиновности...есть презумпция виновности...Каждый выбирает исходную точку анализа и оценки сам.
Легче всего априоорно объявить всех предателями...гарантия,что если(не исключаю) предадут то можно будет сказать: я ж говорил...
Вам пофиг благополучие Павловского или Кагарлицкого им пофиг Ваше...Я думаю вы с ними договоритесь...:)
Re: Я просто в восторге!
Yuss написал 21.10.2005 11:10
Я тоже в восторге от качества Вашего сарказма...Вы удовлетворены?
Консолидация мозгов моем понимании - это когда Кагарлицкий и Павловский обсуждают(пусть даже до мордобития) действительно значимые для страны проблемы...поднимая в дискуссии и уровень обсуждения и уровень понимания проблем. И смею Вас уверить, что они как люди неглупые, кое в чем могут достичь и консенсуса...
Помимо конкурентных стратегий (которые Вы признаете)есть еще и кооперативные. И те и другие имеют свои плюсы и свои минусы.
Вот-вот,
Копчик написал 21.10.2005 12:24
именно консенсус Павловского с Кагарлицким как возможность того, что неглупые люди между собой договорятся) и называется у нас, у копчиков, социал-предательством.
Мне, как представителю задней части общественного организма, благополучие Павловского, Кагарлицкого и других обладателей критического объема серого вещества, абсолютно безразлично.
Но пока они сталкиваются, из их столкновения модет произойти для меня смысл и польза.
А вот их договоренности (возможные только за спинами копчиков) мне довольно-таки неполезны. Они-то между собой скооперироваться могут, но - за счет того, что интересы копчиков будут вне пределов их кооператива.
Белковский дал в долг Кагарлицкому?
аналитик написал 20.10.2005 22:27
И после этого нам пытаются втюхать, что Белковский - великий манипулятор, проницательный человек и знаток человеческой натуры?
Никто так не дискредитирует человека, как он сам...
Я просто в восторге!
Копчик написал 20.10.2005 22:23
И как это вы хотите консолидировать "мозги"?
Допустим, мозги Кагарлицкого с мозгами Павловского? А также с верхней частью туловища Маркова и Грефа? Не кажется ли вам, что метод сложения мозгов отдает их ощутимым дефицитом?
Я вас уверяю, ваши мозги (кстати, не переоценивайте их вес) имеют хоть какую-то ценность именно в момент их столкновения, а консолидация ваших умственных усилий резко их обесценивает.
Я часто сталкиваюсь с таким "консолидированным продуктом" по анатомической причине, но никому и в голову не придет называть это мозгами...
Re: Ну ну...
Yuss написал 20.10.2005 15:57
Сорри:)
Нравы в "Вороньей слободке"...и "мозги" пока так и не осознали своих хотя бы корпоративных интересов, в результате чего "бабки" или "власть" использует мозги в качестве разовых презервативов...
И пока мозги не консолидированы, хотя бы на уровне цеха, это неизбежно, ка кнеизбежно практически нулевое влияние мозгов на повестку дня, на курс судна...
А кто сегодня вхож в какой подъезд Кремля, Кордонский ли Павловский ли, Белковский ли Дискин или Кагарлицкий не имеет значения...
И вообще Борис Юльевич, Вы не путаете ли Вы моральную чистоплотность с чистоплюйством"?
Кстати, заседание СНС завтра:)
И Вы пока что не подавали никаких заявлений о выходе:)
Ну ну...
Yuss написал 20.10.2005 15:52
Борис! Такое впечатление, что Стас тебе тоже проплатил за этот ПиАр....
А вообще грустно, что нравы в экспертном сообществе напоминают нравы в Воронье
От мелкого беса - крупному бесу
Станислав Белковский написал 20.10.2005 14:04

Боря, не хочешь ли ты мне отдать штуку баксов, которую полтора года назад заняд на пару недель? Или брезгливость не позволяет отдавать долги?
Целую,
СБ
О, и Кагарлицкий поумнел - хоть на минуточку.
Дровосек написал 20.10.2005 13:26
Ради этого уже стоило писать роман.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss