Кто владеет информацией,
владеет миром

Почему наша интеллигенция записалась в холуи безмозглых керосинщиков?

Опубликовано 18.10.2007 автором Александр Росляков в разделе комментариев 105

Почему наша интеллигенция записалась в холуи безмозглых керосинщиков?

Как-то пришлось мне в силу злой нужды писать рекламную заметку для одного московского кабака. Кабак на мое счастье оказался недурным – о чем я не преминул заметить менеджеру, на что тот отвечал:

– Вы знаете, я по профессии физик-ядерщик. А учредители – бывшие авиаконструкторы, так что наладить это дело для нас не составило труда.

– Вот почему мы покупаем теперь самолеты за границей!

– А что вы хотите? Такого удара по технической интеллигенции, какой у нас был в 90-х, не вынесла б ни одна страна! Зато по ресторанам мы в считанные годы поднялись на мировой уровень!

И это – правда. В кабаках Москвы сейчас есть все: от родной окрошки – до австралийского теленка ровно 63 дней от роду, выпоенного чуть не женской грудью, и икры летучей рыбы. А главное – возникла и тучнеет на глазах когорта потребителей всей этой запредельной роскоши.

Еще один бармен делился:

– У нас есть коньяк, доставляется на самолете под охраной, бутылка – 36 тысяч долларов. И есть клиент, нефтяник из Сибири, который пьет только его. Я на него смотрю – и сердце радуется: глоток сделал – на 1 000 долларов, еще глоток – дневная выручка в кармане…

И эти валтасаровы пиры у нас уже даже не праздничная роскошь – а каждодневный «бизнес-ланч» для той когорты, что ходит сейчас пообедать, как в столовку, в самые пафосные кабаки Москвы. Но кто кроме тех нефтегазовых чудил, уже для нас не иностранцев даже – инопланетян, может обедать устрицами и икрой летучей рыбы? Менеджеры своих клиентов и под пытками не назовут: наша сверхкастовая демократия, покрытая ужасным мраком тайны, требует от своих вышколенных половых могильного молчания. Но сами эти валтасары, дорвавшиеся до своих пиров, не могут совладать с личной нескромностью.

Подъезжают к дорогому кабаку два суперджипа – лакей еле успевает оттащить из-под крутых колес железные заградки. И один джип имеет гербовую милицейскую раскраску. Это чиновник, получающий официально меньше холуя, согнувшегося перед ним в дугу, прибыл покушать рыбку сибас, пойманную ему на обед сегодня ночью в Красном море. Ему никто не угрожает, а решат убить – убьют и так, и гербовой джип служит чисто чванской цели: вот у меня какой, сразу полулицы закрывший выезд! Даже халдей, видавший виды, пророняет: «На хрен он сюда ездит на такой козе – сам же по переулкам мается!»

Но эта дичь – не новость для Руси, скорей вернувшаяся старость феодального уклада, что мы все проходили еще в школе: «Не то на серебре, на золоте едал! А ездил-то все цугом, сто человек к услугам!» И эти стихи, еще каких-то 10 лет назад казавшиеся навсегда отжившей исторической сатирой, сейчас переживают бурный ренессанс. Ибо кому-то – и не из самых лучших, видимо, учеников – это тупое чванство показалось не смешным, а в высшей мере завлекательным примером.

Был и еще стишок советских пор: «А мы – умы, а вы – увы!» И те, которые «умы», в ту пору после школы устремились на самый передний и престижный край науки и техники: на физтех МГУ, в МАИ, в ВТУ имени Баумана. Стали ракетчиками, авиастроителями – дабы своим праведным трудом, куя престиж и мощь страны, стяжать манящие от века блага.

А те, которые «увы», подались в «керосинку» – институт нефти и газа имени Губкина, строительные, торговые и другие вузы так сказать второго плана, где был и конкурс ниже, и блага пожиже.

Ну а потом, когда мы из мирового передовика превратились в нефтегазового паразита, эти «увы» и оказались на коне. Они раньше сидели на кишке, на стройке, на торговле в качестве технической обслуги – как и надлежало менее развитым братьям по разуму. Но после нашего переворота вверх тормашками грошовые кассиры взяли кассу, сразу став миллиардерами, трубопроводчики – трубу; и весь блеск разума загас перед взявшей свой вековой реванш серятиной. И все причуды ее дикой спеси, чванства и так далее вполне понятны.

Ну чем еще владельцу недалекого ума, которого вчера самые лучшие девчонки презирали в пользу тех, которые «умы», восполнить это половое ущемление? Ну только этим мстящим за свою ущербность суперджипом, феодальной оргией и приобретшим уже государственный размах унижением умов.

Куда меньше мне понятны эти самые «умы». С одним из них, моим старинным другом, процветающем сейчас в торговле, мы обсуждали этот перебег умов в сферу халдейского обслуживания. Он раньше был разработчиком наших ракет С-300, теперь с элементарной для него задачей сетевого менеджера справляется за четверть часа в день. При этом о своем достатке говорит: «Хотя я получаю сегодня раз в двадцать больше, на самом деле живу только не хуже, чем вчера. Тогда у меня была казенная дача, медицина, пансионат – теперь за все это плачу я сам». Но чтобы сохранить это «не хуже», он должен был на корню сменить ориентацию – когда его родное предприятие пустило пузыри, а дачу заняли какие-то презренные еще вчера хапки.

«Но так же точно, – говорит, – поступило и большинство моих коллег, выпускников моего же МАИ, МГУ и Баумана. Наш труд сегодня – это полная, конечно, муть. Но главное – что мы все снова оказались вместе!» Но как наши умы смогли так легко продуть свое былое первородство нашей серости? Вчерашние ракетчики, отличники и медалисты стали лакеями вчерашних троечников – и еще гордятся этим!

Экс-ядерщик из кабака мне хвастал, какую изобрел подачу пива из подвала до соска, сохраняющую в изотермическом режиме всю гамму пивных ароматов. Экс-медалист с салфеткой и былой ракетчик услужают малограмотному идиоту с кошельком, и снятся им при этом не огни ракетодромов – чаевые! Какой-то бред, абсурд! Вся эволюция сроду шла от примитивных форм к более сложным. И лишь у нас сегодня умственный потенциал, дав страшный задний ход, пошел на свое самоистребление.

Но как эти троечники, примитивные кооператоры смогли так развернуть в их пользу всю страну, еще вчера блиставшую образованием – и потрясающую своей темнотой сейчас? Как низ стал верхом, а вчерашние умы – халдеями в обслуге нефтяных качков, когда-то не прошедших конкурса в МАИ и МГУ и поступивших с горя в «керосинку»?

Да, наших умников погнули в свое время о партийно-комсомольское колено, заставив мелкой подлостью платить за свое право заниматься по призванию. Но ведь и серость гнулась в ту же самую дугу – потом как раз на ней и выехала, обратив «золото партии» в свои стартовые капиталы! Да, у нас был удар по интеллигенции – но разве не было ударов по цеховикам, кооператорам, олигархам, взяточникам, бандитам? Причем со стороны не только государства, не всегда склонявшегося перед этой мутотой в дугу – но и со стороны самих себя, безжалостно валивших пачками друг дружку. Но они выстояли, выстрадали свое место в жизни, кровью заплатили за него. Костьми легли за их кривое дело – чему свидетельство целые кладбища с их братскими мемориалами. А интеллигенция сдалась без боя вовсе, ни на какие жертвы за свое святое дело не пойдя и опозорившись как класс. Явила всю свою несостоятельность перед взошедшим бурно классом паразитов, для коих заправляемый народной кровью черный бумер и пожрать икру летучей рыбы – верх мечты. Больше того: своим капитулянтством закрепила тот «отрицательный отбор», когда вверх прут не лучшие, а худшие экземпляры популяции.

Но у тех худших, ездящих на лучших иномарках, так как отечественной марки им создать не по уму, при всей их хватке – все равно мышление убогого кооператора-хапка, не годное для управления страной. И потому при всех наших немереных еще запасах, и природных, и людских, и происходит наше головокрушительное национальное падение. И уже даже самые плевые наши соседи позволяют себе обходиться с нами как с каким-то холуем, способным только подавать, как пиво, нефть и газ из нашего подвала до их гордого соска.

Я этим летом покупал для своего ребенка ласты, маску, трубку – и оказалось, что даже этих трубок нашего изготовления в нашей торговле нет, все – из Италии или Китая. И экс-создатели наших ракет С-300, синхрофазотронов и «буранов» торгуют по «Рамсторам» и «Ашанам» этими трубками, уже непосильными для нас, не ведая стыда. А кто-то еще из выпускников МАИ и МГУ торгует девками, кто-то – оружием для бандюков, секретами своих бывших КБ: кому что подвернулось под руку. А подвернется мать родная – и ее не целиком, так по частям, в нарезку, продадут.

А почему нет – если все остальное уже продано, и Бога нет – а есть только готовые благословить любой разбой попы, которым только, как цыганке, ручечку позолоти? И главная при этом отмазка для души, такой еще советской фабрики «Свобода» крем после битья – именно то, что чутко сформулировал мой друг, сберегший свой интеллигентский комплекс мысли: «Главное, что мы все снова оказались вместе!»

А вместе, как показывает групповая подлость масс, все не так страшно – и самый непосильный в одиночку грех проходит на ура. Как при дорожной пробке – трудно лишь первому нарушить осевую линию, но только это сделал крутой джип, как за ним тотчас устремляются лавиной все шестерки. На том и строятся сейчас ряды этих идущих вместе: с личностью, противной серой власти, трудно совладать – а сцепленная круговой порукой биомасса отсалютует с легкостью любому фюреру.

Куда идут сегодня эти ходоки? Спасать, как ими сказано, от вероятного противника не годную ни на что, кроме нефтяной откачки, власть выперших микроцефалов. Вчерашняя интеллигенция усерилась, чуть только по ней вдарили, и нынешняя молодая, уже не тратя времени на бесполезный в наши дни полезный труд, сама решила сразу посереть. Интеллигентские замашки личности, как крылышки, отбросить – и с юности вписаться в круг обслуги победившей серости, чтобы хоть хвост от красноморской рыбки сибас пососать.

В итоге наша старая и новая интеллигенция, свернув свои умы до комплексного обслуживания хозяев нефтяной кишки, свое местечко в их прихожей обрела. И третьим-лишним в этой сепаратной сделке оказался как всегда родной, вконец ободранный народ. Ему уже в другое что-то не произойти, своей ориентации на вышедший из моды труд не поменять и грабить некого, поскольку ниже – уже никого. И на поделенном за его спиной жизненном поле остается только сокращаться всячески – что он с поразительной покорностью и делает. Но как сказал не посеревший и на эшафоте натурал среди интеллигентов Достоевский, жить без надежды на светлое будущее подло и безнравственно.

Только на что и на кого эту надежду в нашем безнадежном настоящем можно возложить? И по оглядке видно: только на тот же трудовой, хранящий свою натуральную ориентацию народ – как дополнительное бремя на его и без того подавленные плечи. Поскольку ни покончившая сама с собой интеллигенция, ни живые мощно паразиты-керосинщики не спасут страну, отшибшую свой мозг, от неизбежной в таком случае погибели.

Но как этот обманутый со всех сторон народ эту погибель сможет одолеть? Я даже приблизительно это представить не могу – и полагаюсь лишь на ободряющий пример родной истории. Сколько раз было в нашем прошлом – и под татарским игом, и при лжедмитриях и взятии поляками без выстрела Москвы – когда, как и сегодня, будущего было не видать ни зги! Ну а потом каким-то чудом возникли, посреди сплошной измены, Минины с Пожарскими, Сергии Радонежские – кто их, сейчас известных всем спасителей, из тех потемков знал? Но они вздымали до беспримерной высоты народный дух, не чаянный ни псивыми боярами, страшно похожими на наших демократов, ни остальной верхушкой, пекшейся только о том, чтобы на золоте едать. И мы впрямь в те судьбоносные годины собирались вместе, побивали супостатов – чтобы потом, увы, опять расстаться и разбиться на народ и паразитов. И паразиты у нас слишком часто, к сожалению, оказывались наверху. И нынче все зашло опять по тем же смутным нотам.

Измена уже даже не в Кремле – в душе: мы приучились кланяться родным безмозглым керосинщикам; значит, скоро научимся и неродным. Враги, рядящиеся в дружеские тоги, уже открыто говорят о нашем новом расчленении и сокращении в разы. Но хуже, что родной народ, избравший всей Сибирью праворульные японские машины, из ненависти к обманувшей его Родине горой стоит за смычку с автопромом неродной страны. А это – тот же путь, приведший при лжедмитриях без выстрела поляков в Кремль. И вновь не видно впереди ни зги, и можно верить только в эту згу волшебного народного воскреса – вопреки предательству интеллигенции и власти. Вера, конечно, очень шаткая. И я это прекрасно понимаю – как и то, что никакой другой просто сегодня нет.



Рейтинг:   4.67,  Голосов: 40
Поделиться
Всего комментариев к статье: 105
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
олег
03 написал 09.11.2007 23:18
Зачем же коммунисты делают это до сих пор7
УВЫ,
олег написал 07.11.2007 17:16
из любых/других - сплошь ху-вые примеры...
Человека НЕОБХОДИМО ПРИЗЫВАТЬ - К РАЗУМНОМУ, ДОБРОМУ, ВЕЧНОМУ...
(а не звать - в парашу...рассказывая, как там хорошо...)
олегу
03 написал 06.11.2007 09:54
Увы, СМИ в любой стране что-нибудь/кого-нибудь защищают; так было всегда и так будет вечно. А наша задача- думать головой, какие люди/силы конкретно стоят за тем или иным каналом/изданием и иметь СВОЮ точку зрения, стоящую на фактах, а не на слухах или личных симпатиях,- политика- не футбол.
да нет,
олег написал 05.11.2007 17:58
Ъ-знак-РОСПИДЕРАСТ - боец виртуальный...
Речь о тенденциозности реальной Власти - СМИ.
НАША ЗАДАЧА?
олег
03 написал 05.11.2007 05:35
Я знаю, кто это был-Ъ.
картинка.
олег написал 02.11.2007 17:36
добавление.
НЕ В ПИНДОСТАНЕ.В СИБИРИ.
картинка.
олег написал 02.11.2007 17:32
киосок;-)за ним - потасовочка.вываливается какое то - чмо. ебл- - в крови...
шумит:"ком он, ком он"...опять зашел за киосок...и больше не вышел.
Вот тебе, 03, и "ком он" ;-).
Re: олегу
zzz написал 02.11.2007 09:13
Что в лоб , что по лбу!
олег
03 написал 02.11.2007 01:37
Это только свиночеловек будет хрюкать, а человек- никогда.
Так понятно?
КАК БЫ ПОНЯТНЕЕ ТЕБЕ СКАЗАТЬ...
олег написал 01.11.2007 20:40
исправление.
или одиннадцать...
КАК БЫ ПОНЯТНЕЕ ТЕБЕ СКАЗАТЬ...
олег написал 01.11.2007 20:38
03.
Человек - существо Социальное...
(скажи человеку раз десять: "свинья" - захрюкает...
КТО - ГОВОРИТ?!...
олег
03 написал 29.10.2007 19:58
Для человека злее те бесы, которые внутри,- вон как они тут изголяются-"страшно, аж жуть!"(Вл.Высоцкий).
СКАНДАЛИСТАМ !..
олег написал 28.10.2007 19:30
ЭТО - ВЫСОЦКИЙ, ребята...
СКАНДАЛИСТАМ !..
олег написал 28.10.2007 19:27
"Слева бесы, справа бесы,
Нет, по новой мне налей!
Эти - с нар, а те - из кресел,-
Не поймешь, какие злей."
Джустас
03 написал 27.10.2007 04:52
Ты и в автобусе на пол плюешь с чувством собственного превосходства?
(без названия)
Джустас написал 24.10.2007 20:57
Забавно читать. Первые комментарии достаточно интересные. В конце почти одни путинюгенты свою пайку отрабатывают + присоединившиеся не финансируемые идиоты. Правда, примитивно как то, по детски, шантрапа, одним словом.. :)
А кто "керосинщики"?
олег написал 24.10.2007 18:59
НО!!!
Я ДУМАЮ - ИУДЕИ...
А кто "керосинщики"?
олег написал 24.10.2007 18:57
ЖИДЫ, что ли?...ЕВРЕИ, наверное...
не пойму ...
олег написал 24.10.2007 18:52
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.
НЕ ВСЕ ищейки - роспедерасты.НО!!!Есть, отдельные ...
не пойму
олег написал 24.10.2007 18:48
ЖИД или КАЦ? Или КАЦ - обязательно ЖИД ? Или ЖИД - обязательно КАЦ?
И все ищейки - РОСПЕДЕРАСТЫ.Или - не ВСЕ?
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss