Кто владеет информацией,
владеет миром

Диалектика национально-территориальных конфликтов

Опубликовано 22.10.2005 автором Геннадий Твердохлебов в разделе комментариев 6

Диалектика национально-территориальных конфликтов

Изобилие природных ресурсов не является необходимым условием процветания нации. Проблема заключается в хорошем управлении процессом производства товаров.

Эдвард Деминг

 

Если человек, пренебрегая законами всемирного тяготения, оторвет от земли сразу обе ноги, он тут же будет наказан, приземлившись на мягкое место. Также неотвратимо наказание, если люди пренебрегают объективным законом природы, по которому любая система диалектических противоположностей, выходя по какой-то причине из состояния равновесия, рождает "борьбу", направленную на восстановление утраченного равновесия.

Все процессы природы развиваются по закону равновесия противоположностей или "борьбы", направленной на восстановление утраченного равновесия. Не является исключением и социальные системы противоположностей "индивид - индивид", "государство - государство", "нация - нация", нарушение равновесия которых рождает "борьбу", которая может принимать разнообразные формы: от беззлобной зависти между индивидами до вооруженных конфликтов между государствами и нациями.

В отличие от несоциальных систем, где их неравновесие сразу же, автоматически рождает "борьбу", в социальных системах рождение "борьбы" всегда опосредовано сознанием противоположностей. То есть "борьба" рождается через осознание индивидами, нациями и народами различного рода несправедливости, неравенства, неравноправности.

Вот почему так важно развитие сознания индивидов, наций и народов в направлении осознания того, что удовлетворение своих потребностей не должно препятствовать удовлетворению аналогичных потребностей себе подобной противоположностью. Непонимание этого, рождает социальные конфликты, неминуемо следует наказание за нарушение объективных законов природы. Плохо только то, что в межгосударственных, межнациональных конфликтах чаще нарушают законы природы одни поколения, а расплачиваться приходится их детям, внукам и более далеким потомкам. И такое не прямое, не непосредственное наказание сильно затрудняет осознание людьми причино-следственных связей в закономерностях рождения и развития подобного рода конфликтов.

Закон равновесия или "борьбы" социальных противоположностей определяет все многообразие взаимоотношений между индивидами, нациями и государствами. А степень осознания индивидами и общественным сознанием наций и государств необходимости частичного ограничения собственных притязаний для создания возможности удовлетворения аналогичных потребностей себе подобной противоположностью определяет уровень интеллигентности людей и цивилизованности обществ. Крайняя степень неинтеллигентности и нецивилизованности это фашизм, как форма взаимоотношений между индивидами, нациями и государствами, которая в принципе отрицает необходимость ограничения собственных притязаний, которая способна целиком и полностью игнорировать интересы своей противоположности, способна отрицать даже ее право на существование.

Можно всех расстрелять, разбомбить, куда-то переселить, лишь бы мне было хорошо - вот та предельно упрощенная формула, отражающая суть идеологии фашизма. Фашизм - это бесчеловечная форма решения своих проблем, бесчеловечная форма удовлетворения своих потребностей, бесчеловечные методы достижения своих целей. И неважно, какая цель достигается такими методами, мировое ли господство или строительство коммунизма.

Если коммунизм строится посредством физического уничтожения антагонистических классов, - строители коммунизма являются фашистами. Если демократы взрывают памятники коммунистам и призывают делать коммунистам инъекции для искоренения коммунизма из их голов, то это - демократы-фашисты.

Если целостность территории государства достигается посредством уничтожения патриотами сепаратистов или посредством изгнания сепаратистов с территории их проживания, то это - патриоты-фашисты. Территории не должны принадлежать ни президентам, ни парламентам, ни народам, которые не проживают на данной территории. Территории должны принадлежать только тому народу, который на данный момент проживает на данной территории. И только этот народ посредством референдума имеет право решать вопросы своего административного подчинения, переподчинения или образования своего независимого государства.

Необходимо помнить: самая стабильная система противоположностей в природе это система равноценных, равноправных противоположностей. Атом, материя, вселенная - все это стоит на равновесии между отрицательным электроном и положительным протоном. Уничтожьте это равновесие - и Мир рухнет как карточный домик.

Все физические системы стремятся к выравниванию всех своих параметров: температуры, плотности, концентрации уровня и т.д. и т.п., т.е. стремятся к термодинамическому равновесию. Вся неразумная природа стремится к равновесию. Один только человек разумный (Homo sapiens), поделив Мир на "мое" и "не мое", где "мое" явно и всегда превалирует над "не мое", вновь и вновь посредством этого неравновесия рождает условия уничтожения разумных людей разумными же людьми. И разума пока еще, к сожалению, не хватает для осознания того, что необходимо создавать условия равноценности, равноправности наций.

Пока что в международной практике закреплен прямо противоположный принцип: "целостность территорий," - самая большая глупость, рожденная двадцатым веком. Мирное сосуществование наций возможно только при их равноправии в возможности иметь свои национальные государства. Государства же, где есть государствообразующая (первосортная) нация и нации негосударствообразующие (второсортные) неизбежно взорвутся межнациональными конфликтами, более кровавыми или менее кровавыми, в зависимости от степени цивилизованности общества.

Существующим многонациональным государствам для предотвращения межнациональных конфликтов в своей конституции необходимо иметь законодательное обеспечение возможности национально-территориальным образованьям свободного выхода из состава государства с элементарной процедурой этого акта, позволяющей нации считать себя свободной и независимой сразу же после того, как эта нация на своем референдуме высказалась за создание своего государства.

Единственным, пожалуй, ограничением такой возможности должно быть требование наличия в конституции создаваемого государства аналогичного законодательного обеспечения для компактно проживающих в этом государстве национальных меньшинств. На пути осознания государствообразующими нациями того, что негосударствообразующие нации должны иметь возможность образовывать свои национальные государства имеет место очень мощное препятствие в виде психологического явления, которое можно назвать эффектом полупроводниковости человеческого сознания.

Это психологическое явление, которое позволяет людям легко и просто понимать даже очень сложные идеи, когда они сулят им какие-то выгоды, и которое делает сознание людей неповоротливым для понимания, а иногда и абсолютно невосприимчивым даже к простеньким и очевидным идеям, если они хоть чуточку ущемляют (как им кажется) их интересы.

Этот эффект имеет место как в индивидуальном, так и в общественном сознании, и носит, по существу, всеобщий характер, т.к. этим интеллектуальным изъяном поражено подавляющее большинство индивидов и практически все национальные сознания. Единственным, пожалуй, исключением на сегодняшний момент является общественное сознание Канады, которое позволяет жителям провинции Квебек, проводить референдум по вопросу создания независимого государства.

Полупроводниковость нашего сознания очень ярко проявляется когда, например, отделяющаяся от империи нация провозглашает принцип самоопределения наций, и тут же после создания своего государства эта же нация провозглашает принцип целостности территории своего государства, заявляя о невозможности выхода из их государства компактно проживающих в нем национальных меньшинств (например, Грузия и Абхазия).

Не менее ярко этот интеллектуальный изъян проявляется и в российском общественном сознании, когда россияне симпатизируют Абхазии, которая пытается отделиться от Грузии и присоединится к России, и с ненавистью взирают на пытающуюся отделится от России Чечню. Полупроводниковость сознания рождает двойной стандарт. Политики, сообразуясь со своими личными интересами, выбирают нужный для себя вариант. Тогда как выбирать следует истину.

А истина по этому вопросу в том, что величие нации определяется не мощью ее вооруженных сил, не величиной народонаселения и территории и не уровнем развития национализма в обществе. Величие нации определяется высоким уровнем духовности, культуры и интеллекта, который обеспечивает осознание нацией необходимости ограничения собственных притязаний для создания возможности другим нациям удовлетворять те же потребности, которые удовлетворяются данной нацией.

И это равновесие необходимо не для абстрактной справедливости, а для прекращения уничтожения людьми друг друга посредством войн и террористических актов Основная масса войн на сегодняшний момент ведется по поводу неравноправности наций по множеству вопросов, и, прежде всего, по поводу неравноправности наций в возможности создавать свои национальные государства.

Основная масса террористических актов на сегодняшний момент организовываются малочисленными нациями, не способными никакими иными способами противостоять нациям-гигантам, проводящим против них политику чванства, высокомерия, а то и политику физического уничтожения. Сколько убитых и покалеченных, сколько горя и слез, и все это претерпевают не только негосударствообразующие нации, но и государствообразующие. Негосударствообразующие нации еще понять можно: они борются за свободу, независимость, равноправие, и может быть их жертвы оправданы, потому что их цели благородны.

Но как понять государствообразующие нации, борющиеся за право оставаться первосортной нацией, за право проводить политику чванства, высокомерия, за право считать всю территорию своего многонационального государства своей территорией, за бесправие негосударствообразующих наций считать свою территорию своей. Можно понять людей, поддерживающих войну в Чечне, которые от этой войны имеют прибыли, зарплату, взятки, воровство поставок и т.д.

Но как понять людей, которые поддерживают войну в Чечне, но которые имеют от этой войны покалеченных сыновей, внуков, мужей? У которых, ради ведения войны, урезают зарплату, пенсию, пособия. Движет ими, видимо, ложное понимание благополучия: чем больше территория государства, больше ресурсов, тем лучше будем жить.

Япония не имеет ни того, ни другого. Германия сильно уступает по этим показателям России. Однако, это самые благополучные на сегодняшний момент страны. Японское и германское чудо определяются пониманием того, что благополучие достигается высококачественным, высокоэффективным трудом, базирующимся на эффективной системе мотивации работников; пониманием того, что других источников благополучия не существует в принципе.

Двести лет Англия ведет войну с Ольстером, и конца этой войне не видно. Чечня это российский Ольстер с абсолютно такими же перспективами решения конфликта.

P.S. Нация - общность индивидов, формируемая едиными культурно-языковыми традициями. Народ - административно-территориальное объединение индивидов одной или нескольких наций, образующих государство в целом, или какую-то его часть: округ, регион, штат, союзная республика.

Опыт показывает, что национально-территориальные конфликты разрешаются с наименьшими кровопролитиями, - например распад СССР, - в том случае, если в законодательстве государств имеется статья о возможности компактно проживающим нациям и народам образовывать свои суверенные государства. Наличие этой статьи в законодательстве государств, наряду с отсутствием статьи о смертной казни должно быть непременным условием принятия этих стран в международное сообщество цивилизованных государств.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Другие.
Роман Шухевич написал 25.10.2005 19:05
zurab не старайтесь. Кацапы пытаются присесть сразу на два стула: коммунистический и имперский. Но если стулья начали разъезжаться то оголяется некая интимная часть тела. Эту часть уже успешно поражает Басаев (Назрань, Беслан ,Нальчик). Будем следить за его успехами.
Re: Другие.
zurab написал 23.10.2005 19:00
виктория,пусть космос ваш будет и подземелье,только нас оставьте в покое-отвяжитесь.А что касается грузинской музыки,ты ,в этом вопросе,точно ЛОХ.И нечего с тобой говорить вообще.
Поправочка
Крыса написал 22.10.2005 23:35
Согласен, естественно с Sergo. Хотел то же самое написать, но вижу умные люди уже Твердохлебову ответили.
Насчет же прибалтов - я ясно вижу, какую цель несут эти государства. Цель эта называется нацизм, который был ценой неисчислимых потерь похоронен в 1945 г. в Германии. Но видно кому-то неймется, хочется его вернуть. Латвийские фашисты даже не подозревают, что с ними будет, если они добьются своей цели. Великой Империи Латвии не построить (даже Германия надорвалась), а вот стать рассадником фашисткой заразы (как итальянский фашизм в начале ХХ века стала провозвестником немецкого нацизма) она сможет. И тогда не ровен час нацизм подхватит кто посильнее, а Латвия у него станет концлагерем на задворках.
Диалектика
Крыса написал 22.10.2005 23:14
Согласен с предыдущим постом. А Твердохлебов - умник, не замечающий очевидного. Во всем мире используются двойные стандарты и указанная им статья была давно принята ООН, но какие нации имеют право на самоопределение, а какие наоборот нет (на основании принципа целостности) - решают США (пример с Грузией и Абхазией). К тому же кто сказал, что если какие-то люди хотят образовать такое-то государство на данной территории, то этого хотят все жители? А если даже и так (и не большинство, ущемляющее меньшинство, а 100% населения), то где гарантия, что им будет лучше после отсоединения? Взвоют и захотят обратно, а местная "элита" уже не пустит. Поэтому предлагаемая автором концепция всеобщего самоопределения возможна и полезна только лишь в случае дополнения своей диалектической противоположностью - всеобщим объединением. Будет всеобщее государство на Земле - можно будет в рамках его самоопределяться (не только нациям и группам, но и каждому отдельному человеку). Без этого дополнения какой смысл в самоопределении? Новое образование (подсистема) должно нести что-то положительное, а не только объединяться за счет противопоставления. А положительное, согласно теории систем, определяется относительно чего-то большего (надсистемы). Если новообразующееся государство не несет целью всеобщее объединение, то его образование не только не полезно, а вредно для человечества и каждого человека. Такая вот социальная диалектика.
Второе издание Старовойтовой
Sergo написал 22.10.2005 20:07
Вообще удивительно, как подобная ахинея публикуется на оппозиционном сайте?
Национальный вопрос вторичен. В истоке его - классовая борьба. В рамках капитализма, действительно, каждая нация стремится сбросить ярмо иностранного гнета, но только для того, чтобы местные "элиты" имели возможность занять ее место. В перестроечные годы "специалисты" по национальным вопросам, типа Г. Старовойтовой, тоже видели выход в разделе страны на полсотни княжеств, приводя в пример и Японию, и Голландию... Подобные рецепты уводят народы на гибельный путь взаимоуничтожения. В рамках социализма отсутствуют классовые противоречия и национальный вопрос решается естественным образом, без крови и насилия. И у народов нет стремления обособиться. Я не считаю "творческую" этноинтеллигенцию, самовыраженцев всех мастей и городских сумашедших выразителем воли сво
их народов. Выход - в ликвидации паразитических классов, в возрождении советской власти, а не дроблении страны по национальному признаку. Без перехода к социализму, распад России вопрос лишь времени...
Другие.
Виктория написал 22.10.2005 21:12
Русский язык всегда был и будет официальным языком ООН. Грузинский и эстонский--не будут никогда. Граждане Грузии и Эстонии никогда не полетят в космос. Их культура нужна только им самим. Вы знаете хоть одну грузинскую или эстонскую песню? Не смешите меня! Говорят, на севере Европы раньше было единое большое государство. Где оно? Все временно. И каков кругозор чукчи или коряка? Они неспособны управлять собой и скоро вымрут. Все это относится и к так называемым прибалтам. И что вы предлагаете делать с полукровками? Вы их каждый день по "ящику" в Думе видите. Интересно, в каком чухонском лесу Старовойтова сосала Дудаева? Думаете, никто книг не читает, и все такие лохи?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss