Кто владеет информацией,
владеет миром

Движение против нелегальной иммиграции в Голландии

Опубликовано 28.10.2007 автором Константин Хаустов в разделе комментариев 6

Движение против нелегальной иммиграции в Голландии

Европа у обывателя ассоциируется с такими городами как Лондон, Париж, Мадрид, Рим, Женева и т.д. Также Старый свет представляется как ряд стран, в основном, с развитой экономикой и жизненным благополучием. Но есть и другие эпитеты касательно данного континента: Европа ныне воспринимается как «ревностный защитник прав и свобод человека, сторонник демократического мироустройства».

Но последний статус Старого света все чаще берется под сомнение, чему есть обоснованные причины. Не секрет, что сегодня термины «права человека и демократия» разными странами воспринимаются по-разному. Так некоторые страны используют данные выражения, дабы продвигать свои национальные интересы, другие чтобы вмешиваться во внутренние дела других государств. Если представим, что сегодня есть страны, которые «от всей души» ратуют за права человека и демократию (хочется надеяться, что они все же есть), их все равно воспринимают с большой опаской.

Надо сказать, сегодня существует еще категория государств, которые в целях повысит свой международный авторитет, желая получить дополнительные политические дивиденды, громко заявляют о тех же общечеловеческих ценностях, на деле мало заботясь об их соблюдении в своей стране. 

Заглянув в отчеты ряда международных организаций, которые сфокусировали основное внимание именно на последней проблеме, понимаешь, что некоторые страны, в которых демократические ценности, казалось бы, незыблемы, на деле оказываются далеки от наших представлений. Возьмем, к примеру, Голландию. Анализируя отчеты за 2006-2007 годы Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и Управления Верховного комиссара по вопросам беженцев (УВКБ) ООН, правозащитных неправительственных организаций, таких как «Международная Хельсинская федерация по правам человека», «Амнести Интернэшнл», «Фридом Хаус», мы сталкиваемся идентичными оценками этих учреждений относительно ситуации вокруг прав человека в Нидерландах.

Так, основную озабоченность вызывает отношение руководства этой страны к мигрантам и мусульманам, а также ксенофобия и проводимая в стране политика в области борьбы с терроризмом. В частности, правозащитными НПО, Парламентской Ассамблеей Совета Европы и УВКБ ООН было обращено внимание на такие нарушения как задержание и высылка лиц, ищущих политическое убежище в стране, а также условия пожарной безопасности центрах содержания незаконных мигрантов.

Обратимся к фактам: 26 января прошлого года Королевское полицейское управление Голландии (КПУГ) не препятствовало депортации из территории США сирийца Абд аль-Рахмана аль-Мусы, подавшего голландским властям прошение о предоставлении убежища. В результате, по прибытии в Сирию аль-Муса был взят под стражу. Еще в докладе, опубликованном в ноябре того же года, ПАСЕ выразила обеспокоенность по поводу обращения в Нидерландах с детьми лиц, ищущих убежища. В нем сообщается, что голландская политика предоставления убежища нарушает европейские стандарты прав человека. В документе также выражается озабоченность относительно судеб детей, которые дожидаются высылки в центрах задержания и находятся в постоянном страхе быть разделенными со своими родителей.

Более того, ПАСЕ заявила о нарушении принципа «невысылки» (non-refoulement), который защищает беженцев от возвращения в те места, где их жизнь или свобода могут оказаться под угрозой. В апреле 2006 года министр по иммиграции и интеграции Нидерландов подвергся резкой критике за то, что позволил сирийским чиновникам допрашивать граждан этой страны, которым отказано в Голландии предоставлении убежища. Данный допрос проходил в отсутствии официальных представителей Голландской службы иммиграции и натурализации (IND), чем поставила этих лиц в опасность в случае, высылки их на родину.

Проблемным также остается вопрос обеспечения необходимых условий задержанным. В 27 октября 2006 года в центре временного содержания Амстердамского международного аэропорта «Схипхол» произошел пожар, который унес жизни 11 нелегальных мигрантов. На момент трагедии там находилось около 350 человек. До этого в центре, в котором содержатся как заключенные, так и нелегальные мигранты, дважды произошел пожар - в 2003 и 2004 году. Согласно сообщениям, рекомендации данные ранее сотрудниками пожарной инспекции не выполнялись. По словам выживших, персонал с запозданием отреагировал на крики задержанных о помощи.

Надо сказать, что предоставление вида на жительство в этой стране также является «болевой точкой». Так, в 11 мая 2006 года член нидерландского парламента Айан Хирши Али, которая родилась в Сомали, призналась в интервью голландскому телевидению, что в свое время назвала ложную фамилию, чтобы получить голландское гражданство. В результате министр по иммиграции и интеграции объявил ее гражданство недействительным и потребовал, чтобы она сдала свой паспорт. Министр отказался применить то законодательство, которое предусматривает возможность предоставления голландского гражданства на основе особых обстоятельств и интересов. Парламент возразил против решения министра и заставил его провести дополнительное расследование. 28 июня 2006 года министру пришлось признаться, что Хирши Али вправе сохранить голландское гражданство, но должна подписать признание своей вины. Данное решение привело к лишению правительства поддержки со стороны одного из партнеров по коалиции, в результате чего кабинет министров был вынужден подать в отставку.

Или же другой случай - из страны была выдворена 18-летняя школьница Тайды Пласич из Косово, которой не дали окончить среднюю школу в Нидерландах. Ее обвинили в «подделке документов для получения вида на жительство».

Продолжается нетерпимое отношение к мусульманам в нидерландском обществе. В конце 2006 года министр по иммиграции и интеграции рассматривал возможность выдворения из Нидерландов имама Шейха Фавада Джинейда после того, как он якобы направил проклятие в адрес Хирши Али и Тео Ван Гога за несколько недель до убийства последнего.

Недавно правительство Нидерландов одобрило инициативу Министерства по делам миграции о запрете ношения никабов (вуаль, закрывающая лицо, которую используют некоторые мусульманки) в общественных местах. Как считают высокопоставленные лица страны подобное явление «нарушает общественный порядок». По сообщению информационного сайта Газета.Ru, автором данного законопроекта является министр по делам миграции Рита Вердонк, известная своей жесткой политикой по отношению к приезжим. 

Большинство жителей Голландии расценило эту идею как популистский ход, не имеющий ничего общего с заботой о безопасности. По мнению представительницы партии зеленых, мусульманки Наимы Азу такой закон противоречит практике терпимости, которую Нидерланды, где официально разрешены марихуана, проституция и гомосексуальные браки, всегда исповедовали по отношению к иммигрантам.

Права человека в Нидерландах ущемляются также и в рамках противодействия к терроризму. В январе 2006 года правительство объявило о введении новых мер по борьбе с «чумой XXI века». В рамках нового антитеррористического законодательства, предусмотрены более простой доступ к прослушиванию телефонов и задержанию ранее подозреваемых. Подобный подход был раскритикован политическими партиями левого толка и выражено опасение, что, этот закон может быть использован в ограничении основных прав человека.

Следует отметить, что «хваленая» свобода слова, которой так любить «размахивать» руководство Нидерландов, на деле не выдерживает никакой критики. К примеру, в январе прошлого года репортеры Барт Мос и Джуст де Хаас опубликовали ряд статей, основанных на закрытой информации, утечка которой произошла через источник в Нидерландской службы разведки (AIVD).

Информация касалась, среди прочего, коррупции в Управлении уголовных расследований. После того как статьи были напечатаны, разведслужба начала прослушивать телефонные разговоры журналистов. Тогда репортеры подали в суд и выиграли дело. Однако 31 августа, Апелляционный суд постановил, что сотрудники AIVD могут, в принципе, прослушивать разговоры журналистов(!). Комитет по надзору за деятельностью служб разведки и безопасности также постановил, что проведенное разведслужбой расследование было законным.

Получив такой карт-бланш, сотрудники AIVD вовсе стали искать пути для того, чтобы, как говорится, «поставит журналистов на место». И надо признать в этом они преуспели, так как в ноябре районный суд города Гааги постановил задержать упомянутых журналистов за отказ подчиниться судебному решению о раскрытии своих источников информации. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти протестовал против этого решения, заявив, что «право журналистов отказаться выдавать свои источники информации должно быть защищено законом» и в результате четыре дня спустя задержанных освободили.

К сожалению, это малая часть того, что творится в стране, которую, как мы в начале говорили, обыватель, не владеющий достаточной информацией, считает «одним из столпов демократии и соблюдения прав человека в Европе».

Складывается такое впечатление, что понятия «демократия и права человека» в такой маленькой стране как Голландия воспринимается, прежде всего, как разрешение однополых браков и обеспечение прав гомосексуалистов.

Рейтинг:   3.25,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 6
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Докфильм написал 03.11.2007 06:52
Все правильно. Жидам и жидоидам взбрело в голову представить Голландию как некий оазис вседозволенности. А с чего? Там живут нормальные, крепкие, здравомыслящие люди, которые ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ ЖИДОВ и прочую нечисть, которая хлынула туда на волне их реальной терпимости и гостеприимности. Вот они сейчас и взвывают постепенно - ибо за*бала их жидовня, арабня и муслимы вонючие, гадящие чуть ли не в центрах городов (я это наблюдал сам, поражаясь долготерпению голландцев). Видно, реально ДОСТАЛИ НЕЛЮДИ.
(без названия)
math написал 28.10.2007 13:27
"Складывается такое впечатление, что понятия «демократия и права человека» в такой маленькой стране как Голландия воспринимается, прежде всего, как разрешение однополых браков и обеспечение прав гомосексуалистов..." - да, уважаемый автор, а нам эти проблемы кажутся дикими, потому что у нас - совсем другие проблемы. Например, как не получить в глаз от ОМОНА на безобидном митинге...
ne GU- GU......
IDIOT написал 28.10.2007 13:17
Sloboda-L' Svabodna iL' xto.
CHurka v TRyAPOCHKE ili FEKALii' V NEi'- KAKAyA TAKAyA CvaBODA ....?
CvoBODA PEREMESH"SENiyA,
NE iMEET NiKAKOGOGO OTNOSHENiyA K OKUPiROVANiYU PLANETU"
BOJZNiMi DEFEKATSiyAMi.
ZACiRANiE ZAPADA GOVNiSTu"Mi CHURKAMi BOGOV - RAZRUSHENiE POSLEDNEGO BASTiONA
TSiVILiZATSii LyUDEi'.
Чужаку
Дятел написал 28.10.2007 11:59
Але, мне она тоже нужна :) Я вот из принципа хочу иметь возможность ознакомиться с твоим бредом. А так же иногда меня обуревает желание куда-то съездить. Может, я уже буржуазия? Или даже агент?
Странно,
Чужак написал 28.10.2007 11:35
что автор давно не понял простой истины - "свобода передвижения людей и идей" нужна буржуазии для путешествий, для расширения экономической экспансии. А также для свободной рассылки агентуры с идеями в виде дензнаков для подкупа местных правителей.
k Nam LEZUT .....
IDIOT написал 28.10.2007 03:36
A, DELO vce" V TOM,
chto V LyUBOI' STRANE "SVOIX" CHERTEi' - ViDiMO-NEViDiMO.
i v LyUBOi' STRANE ZABUGON"I" GULiGTAN NEXOTiM....NiKEM !
A PROizVODSTVO STRAXUE"BiN BUDET UVELiCHIVAT'SyA: 21 VEK,...22,...23,...- JZUT' !!!?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss