Кто владеет информацией,
владеет миром

Михаил Делягин: Версия о войне спецслужб не противоречит версии о борьбе с наркомафией

Опубликовано 30.10.2007 автором Юлиана Крысановская в разделе комментариев 13

Михаил Делягин: Версия о войне спецслужб не противоречит версии о борьбе с наркомафией

         Вопрос. Михаил Геннадьевич, Вы, похоже, являетесь единственным экспертом в России, кто не исключает возможной связи ареста генералов Госнаркоконтроля с их профессиональной деятельностью.

         Ответ. Политологи - люди, которые ищут на любой вопрос самые сложные ответы. Возможно, за простые им не платят. А если искать не деньги, но истину - или, по крайней мере, сначала истину, - надо действовать по еще средневековому принципу «бритвы Оккама» и не умножать сущностей без необходимости.

         В. А поконкретней можно?

         О. Пожалуйста. Первая версия юмористичная, я ее давно уже изложил. Ну посмотрите сами: вся страна оклеена рекламой наркотиков, да еще в крайне оскорбительной для президента форме, - я имею в виду пресловутый «План Путина». А где наркоконтроль? Почему он закрывает глаза на эту злостную пропаганду? Вот виновных в этом попустительстве и наказали.

         Но ход событий опровергает эту версию: арест генералов не привел к прекращению пропаганды наркотиков в масштабах всей страны. Значит, дело в другом.

         В. Ну, война спецслужб, война за власть, за влияние на Путина.

         О. Да, вы забыли главное - за свой сценарий сохранения Путина у власти.

         Но мы не о причине войны говорим, а о поводе. И вот здесь почему-то никто не обращает внимания на личность арестованных. А это интересно: ведь о них практически никакой информации не сообщается. Где конкретно работал, что конкретно делал, с кем конкретно общался...

         В. Так тайна следствия же!

         О. Тайна следствия распространяется на то, что имеет отношение к обвинению. А здесь нет информации и по более ранним событиям.

         А если нет информации, вывод прост - человек оперативник.

         В. Генерал???

         О. Большой оперативник. Который серьезными вопросами занимался. В истории есть операции, которые лично начальники служб проводили - тот же Шелленберг. Или Берия. Или некоторые другие. Как оперативники, потому что есть вещи, которые никому доверить нельзя, только самому можно делать.

         И генерал вполне может быть оперативником.

         И если человек был оперативником, и его взяли с таким шумом и треском - именно его, а не кого-то еще, то этому может быть два объяснения.

         В. Опять два. И каких же?

         О. Первое - он действительно что-то натворил. Потому что нормального закона об оперативно-розыскной деятельности у нас нет, ничего подобного американским законам RICO у нас нет, и в силу этого оперативник, которого с юридической точки зрения не за что сажать - это девушка из пансиона, а не оперативник.

         В. Довольно странно слышать от Вас столь нигилистичную оценку.

         О. А Вы представьте себе простой эпизод: работу с осведомителем. А этот осведомитель - вор, мошенник или наркоман. Потому что мы с Вами, при всех наших талантах и способностях, эту среду не знаем: чтобы ее знать, в ней вариться надо, надо быть ее частью.

         И с какой стати преступник будет стучать на других преступников? Либо за послабление, либо за дозу наркотика. А и то, и другое в России - преступление. В США оперативник имеет право ради раскрытия преступления сторого определенным образом совершать даже не очень хорошие вещи. У нас у него таких прав нет, и его деятельность по сути дела нелегальна.

         В. То есть Вы оправдываете незаконную прослушку? И строительство на Куршской косе? И...

         О. ...туннель из Лондона в Калькутту для транспортировки наркотиков.

Нет, не оправдываю. Но у наших органов богатый опыт придумывания обвинений. Помните - «был бы человек, а статья найдется»? Вы что думаете, это в прошлом?

И, учитывая особенности нашей системы, я вполне допускаю, что та же прослушка была законной. Ну откажется суд приобщать соответствующие разрешения к делу, и законная прослушка станет незаконной, делов-то!

В. А вторая возможная причина задержания генерала Бульбова?

О. Как фамилия генерала?

В. Бульбов.

О. Ну надо же. Постараюсь забыть теперь, зачем их помнить, фамилии эти.

А вторая причина очень простая. Чем занимается оперативник? - поиском информации. О чем? - в первую очередь о политических конкурентах.

И вот очень велика вероятность того, что упомянутый Вами генерал нарыл-таки какую-то информацию, настолько взрывоопасную, что его понадобилось «закрыть», не выпуская даже в Россию, чтобы эта информация никак от него ни к кому не просочилась.

И это не вульгарная коррупция - здесь должно было быть что-то, что проняло бы и удивило даже наше руководство.

В. А что это может быть?

О. Ну, не дело «Трех китов» - там все примерно понятно. И вообще не коммерция и не стрижка коммерсантов. Что-то серьезное.

Например, кто на самом деле убил Политковскую. Или отравил Литвиненко. Эти ведь действия очень сильно ударили по Путину, и они так и планировались, чтобы ударить по нему, - и отнюдь не Березовским планировались и не Кадыровым каким-нибудь, это понятно.

         А может быть, и по профилю ведомства информации. Ведь через Россию на Запад идет из Средней Азии огромный поток наркотиков, и никто не хочет его пресекать. Если «героиновые поезда» продолжаются, значит - кто-то их «крышует», кто-то прикрывает, кто-то получает с этого деньги.

         И это не майоры, это тоже генералы делают, а то и больше.

         И у этих генералов есть партнеры в других странах, и на Западе тоже, не только в Средней Азии, - и противники тоже там есть.

         И если Запад узнает, что у Путина есть информация о том, кто в этом участвует, - это не теракт, не убийство - из него душу вынут, а людей наказать потребуют, потому что наркотики это наркотики, это абсолютное зло, и те, кто ему не служит, с ним воюют насмерть.

         Это вам не демократия и не свобода слова: его заставят каленым железом выжечь всех наркоторговцев и тех, кто их покрывает. Вы думаете, им не страшно?

         Думаю, в Россию проще атомную бомбу ввезти, чем информацию о наркомафии - и, если этот генерал действительно ее нашел, сидеть ему, как Ходорковскому. И в лучшем случае.

         В. Но ведь возможны и другие варианты?

         О. Конечно. У нас все возможно. Но вот только в путинской России генералов за преступления, насколько можно понять, не сажают. Сажают за другое - и из всего этого «другого» мне в голову почему-то только прямые служебные обязанности и лезут.

         Хотя не исключено, что во всем действительно виноват «план Путина». Или другой план - по борьбе с коррупцией накануне выборов. Тоже ведь бывают такие вещи.



Рейтинг:   4.78,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
+
М. написал 31.10.2007 04:01
И не "Катани", а КатанИИ, это город на Сицилии.
+
М. написал 31.10.2007 03:56
А от арестанта - руки прочь. Не зарекайтесь.
угу
М. написал 31.10.2007 03:54
Как примерно кто-то писал на другом форуме, страшнее Сурикова кошки нет.
Наркомафия
grumbler написал 30.10.2007 19:40
http://www.compromat.ru/main/surikov/narko.htm
О роли специфического бизнеса в российской политике
http://www.compromat.ru/main/zuganov/surikov.htm
http://www.compromat.ru/main/zuganov/surikov2.htm
(без названия)
N E U R A L написал 30.10.2007 18:04
НЕТУ НИКАКОЙ ВАЙНЫ МЕЖДУ СЛУЖБИСТАМИ.. ЭТО ВСЕ ХХХХХ...
:)
Генерал Бульбов - комиссар Катани ?
Американский написал 30.10.2007 14:28
Чего там "нарыл" генерал неизвестно. Неизвестно также "рыл" ли вообще. Известно другое,правда из сомнительных источников(АРИ.ру), что генерал обычный добропорядочный буржуа(как и все силовые и несиловые чиновники),дружащий семейно с вором "в законе". Такие не "роют" даже по команде. Достовверно известно другое - сажают ноне только за "крысятничество", т.е. когда не делятся и(или) воруют у "своих". И почему статью эту не введут в УК ? Ведь прекрасно работает !
На счет родителей с колхоза.
Коммунист написал 30.10.2007 13:57
Если они действительно из поселка Рыбачий - то это НКВД в чистом виде! Там других не было. Так, что не все так просто! Сам выбился, как же ... В том то и беда современной ФСБ, что сейчас служба превратилась в набор кланов! Все родня, причем если взять за основу графики генеалогических деревьев, получится, что на врехушке несколько глав родов, а от них идут ветви во все стороны. Взять к себе не родню, и не по рекомендации - взять крота! Отсутствие нормального закона об оперативно-розыскной деятельности это серьезная проблема. Огромное количество главарей преступного мира одновременно является и агентами МВД и ФСБ. Одни арестовывают, другие тут же наезжают - отпустить, наш агент. Сам свидетель - взяли одного чечена, с оружием на квартире(там был склад! а не один ствол) Уже через полчаса примчались из ФСБ - отпустить! Он никуда не звонил - его посла наружка, она и должила, менты мешают! Естественно отпустили, с оружием конечно, куда оно ушло и где стреляло - все знают из новостей. Беда в том, что ФСБ отказалось от методов ЧК - через лет 20 или более мы уже будем обсуждать не беспредел 37 года, а беспредел 90-х, начала 2000-х. Методы другие, вроде бы даже более человечные, но результат тот же, а по-моему даже хуже, людских потерь, действительно невинных жертв стало больше! Да, в свое время именно подготовкой к терракту заманили в Россию Савенкова. Допускаю, что с его помощью взяли и/или уничтожили многих главарей бандформирований, но его бизнес - торговля оружием - он реальный, и его оружие стреляет на улицах, иначе ему не будет веры среди "своих"! Такая вот "грязная" работа у спецслужб. И здесь очень сложно не перейти грань морального закона, уголовный нарушается сплошь и рядом, а потому взять любого опера всегда есть за что, единственное оправдание оперативного сотрудника, в завещаии Ф.Э. Дзержинский - Холодный ум, горячее сердце и чистые руки! А с этим в ФСБ и МВД сейчас напряженка. Отсутствие идеолгогической основы в работе Федерально Службы Безопасности (ГОСУДАРСТВА!!!!!) хоть термин "государство" и не произносится, но он подразумевается - серьезная проблема, и закон об ОРД отсутствует в основном по той же причине! Что защищает ФСБ, чьи и какие интересы остаивает? Заплутать в этом лабиринте очень легко, в этом лабиринте крайне сложно отличить друга от врага:"Свой среди чужих, чужой среди своих!" Для этого нужна очень серьезная основа, неразмываемая, как каменная глыба, таковой является идеология государства - нет ее, начинается война всех против всех! Так кругом все чужие, в общем самая обычная болезнь плохого опера - ПАРАНОЙЯ! Что именно произошло с Бульбовым, мы не узнаем - запутался,перевернулся-переметнулся, накопал ли чего не надо или наоборот очень даже надо! Без идеологии нельзя отличить белое от черного, так как это зависит от выбора системы отсчета, абсолютного нуля, коим и является идеология в государстве.
Читайте,анализируйте и размышляйте!
grumbler написал 30.10.2007 13:18
Гостайна генерала Бульбова
http://left.ru/2007/14/baumgarten166.phtml
Дело генерала Бульбова
http://bulbov.ru
(без названия)
Duho написал 30.10.2007 13:17
В наркоконтроль он через Черкесова попал, с которым и раньше работал. Насчет родителей вы тоже не правы, все из колхоза, сам мужик выбился. Конечно, я тоже не верю в его кристальную честность, так как деньги нехилые у него, а он на госслужбе. Но тем не менее, я точно знаю, что большинство из того, что про него говорится - просто гон.
Re:
Студент написал 30.10.2007 13:06
А что скажет по ентому делу порлитолог ФФФилин телефоном из Киева или Брюсселя?
Re: Наивный албанец!!!
Коммунист написал 30.10.2007 07:14
Ты че, серьезно думаешь, что оперативник живет на зарплату в 1500 р.? Ты серьезно думаешь, что он общается в высоких кругах, среди миллионеров, в телогрейке? Наивный, чтобы туда попасть необходимо иметь реальный, крутой бизнес! Там не лохи, тебя прежде чем пустить в ближний круг всю твою подноготную проверят. Все оперативники внешне обычные люди, у всех минимум два образования - одно для всех (обычный институт МГИМО, или плехановский, а еще иснститу разведки, или академия МВД, как минимум!) И о втором (специальнм) образовании знают единицы. Ты думаешь, что академия МВД в Москве это то красивое большое здание которое обычно по4азывают по телевизору!? Ну ты и наивняк! Это парадный вход, где сидит ректор, и еще часть общих курсов, для открытых сотрудников. Основные учебные классы находятся в подворотнях. Я был в одном таком, с виду, со стороны обычная жилконтора, и там сидят, и ДАЖЕ работают как бы дворники! На самом деле это кафедра, да не простая! Оперативник работающий под прикрытием вобще живет даже не по своему паспорту! И если оператакого масштаба раскрыли, назвав его настоящую фамилию ... Это о многом говорит.
Как-то на заре перестройки пошли мы с приятелем устраиваться в КГБ. Его порекомедовал дядя, а он меня, типа звербовал. Да, да! Именно так, туда попасть со стороны - просто пришел: Возьмите меня! НЕВОЗМОЖНО! Ты сынок еще не знаешь кто папа с мамой этого Бульбова! Я тебе, что хошь даю об заклад - они были большими шишками в ЧК! а потом в НКВД! Операми такого масштаба, просто так не становятся. Чтобы полковника получить надо как минимум крупную банду взять - причем главари под вышку, остальные от 10 и выше! А уж генерала ... Видать много он накопал. Вопрос - чего только! Вот этим сейчас и занимаются. Правда возможно и другое - он не накопал, наоборот, стал перевертышем, такое редко, но бывает. Это когда опер "забывает" на кого работает, и с кем борется. Правда таких обычно ликвидируют. Сначала выжмут из него все, что знает, а потом ... Но он знал на что шел, Это азы оперативной работы.
Читайте интервью на эхе Москвы с адвокатом Бульбова
Сергей написал 30.10.2007 06:19
Бульбов со товарищи нашли способ выявлять конторы, впрямую моющие деньги торговцев наркотиками, а, соответственно, и распеределяющие их по крупнейшим крышующим фигурантам, и, похоже, уже имели в головах список.
Сейчас фигурантам надо хотя бы время выиграть, чтобы следы замести. Ну а какой властью они обладают - сами видите.
(без названия)
Гирин написал 30.10.2007 01:28
О генерале Бульбове -
" ООО "Лазурит-Д", занятое в ювелирном производстве, было учреждено неким Константином Базолиным - близким другом семьи Бульбовых;
ООО "Делисейт" торгует молочными продуктами, главным бухгалтером фирмы является сестра жены господина Бульбова, в то время как ЧОП "Немесида" фирму защищает;
ЗАО "Фирма 'Атек'" занимается продажей и установкой кондиционеров, кто там что возглавляет не совсем понятно, но ЧОП "Немесида" охраняет и кондиционеры.
Это так сказать маленький легальный бизнес. Кроме того, у яркого представителя "Партии Развития" есть еще, как пишут, немного собственности в Москве и области:
- жилой домом общей площадью 683 кв.м в Чеховском районе Московской области.
- трехкомнатная квартира общей площадью 123,2 кв.м на Ельнинской улице;
- двухкомнатная квартира общей площадью 258,7 кв.м на Островном проезде;
- трехкомнатная квартира общей площадью 108,3 кв.м в доме N 22 по Рублевскому шоссе.
- земельный участком площадью 600 кв.м в садовом товариществе "Бодрость" в Можайском районе;
- два земельных участка площадью 3000 кв.м в Чеховском районе Московской области; (Данные из Единого государственного реестра на январь 2007 года)
Кроме скромного недвижимого имущества в Москве и области, отважный воин, героический разведчик и верный патриот имеет кое-чего из собственности в Калиниградской области. Это ООО «Евробалт-Тур» и ООО «Куршская коса», записанные на родственников и занимающиеся мелким ресторанным и туристическим бизнесом - то есть сеть маленьких гостиниц, маленьких кафе и маленьких уютных ресторанчиков. Стоимость их мы не знаем, но только недостача в одном из ресторанчиков была 300 000 долларов - менеджер, понимаешь, обмануть хотел верного патриота, но не сообразил, что отважный воин еще и героический разведчик."
и т.д.
Сайт АРИ - Агенства Русской Информации.
" http://www.ari.ru/doc/?id=2984 "
Такие честные господа и Проханов в том числе.
Гирин
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss