Кто владеет информацией,
владеет миром

Новый путь евразийства

Опубликовано 22.11.2007 автором Илья Мясков (группа АГУСТ) в разделе комментариев 4

Новый путь евразийства

В газете "Завтра" в рамках проекта "Атлас идеологий" сегодня появилась статья Игоря Панарина "Интеграция Евразии на основе духовности", где заявлено о необходимости успешной реализации идеи Евразийской Руси, как "глобального российского геополитического проекта развития". Что означает внезапная смена ориентира евразийцев, всегда выступавших за остановку развития, и осуществлявших идеологическую подготовку конца истории?

В тексте статьи широко использованы заимствования из работ нескольких российских политологов, в разной степени ориентированных на задачи модернизации общества. Панарин явным образом использует идею информационного центра, недавно изложенную представителями Партии Социальной Справедливости.

Учитывая, что евразийство и его основатель - Александр Дугин - всегда были ориентированы на самые консервативные круги российского общества, в том числе и те, которым идеи любого развития, кроме развития смерти, глубоко омерзительны - представляется странным столь внезапный поворот к какому-то "развитию", пусть даже и вкрученному в довольно странную модель монархизма. Но внимательное чтение статьи Панарина дает нам ответ на этот вопрос.

Откровенный стеб, в который срывается автор при описании состава "Евразийской Руси", куда предполагается ввести и такие страны "Руси" как Сирия, Ливан и Монголия, дает понимание идеи "государя". Панарин указывает, что государь "Евразийской Руси" - это глава "Коллегии лидеров национальных государств", входящих в эту "Евразийскую Русь". Именно национальных. Таким образом, Панарин как бы походя заявляет, что Россия, для вхождения в проект "Евразийской Руси" должна доразвиться до состояния национального государства, что, как мы понимаем, подразумевает отсечение ряда территорий в пользу некоторых наших соседей.

Использование Панариным в статье термина "Большой Китай" явно демонстрирует в чью именно пользу евразийцы хотят развивать Россию. Отсюда следует, что евразийцы пытаются перехватить идеологическую инициативу у сил развития, имеющих неплохие контакты в Китае и на Ближнем Востоке. Для этого, по нашему предположению, евразийцы готовы предложить Китаю весьма жирный кусок России, на что силы реального развития никогда не пойдут.

А термины "развитие", "глобальный проект" и тому подобное используются евразийцами для отвлечения внимания от их истинных целей и задач.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Евразийство
Олег написал 25.11.2007 17:37
Хотелось бы напомнить, что Александра Дугина даже с очень большой натяжкой нельзя назвать основателем евразийства. Создателями этого течения руской философско-исторической мысли по праву считают филолога и историка князя Н.С. Трубецкого (1890-1938 гг.), географа и геополитика П.Н. Савикого (1895-1968) и сына великого русского ученого-естествоиспытателя - историка Г.В. Вернадского (1877-1973). А вот их последователем, который знамя евразийства подхватил был Л.Н. Гумилев, признаный самими же основателями.
Пока евразийство А.Дугина не предстает некой целостной идеей наполненой жизнеспособным содержанием. Пока это больше похоже на чьи-то желания быть у власти, при власти и во власти. Глубиной идей явно не пахнет.
(без названия)
Дмитрий Астраханец написал 22.11.2007 16:55
Все ясно - нас, русских дурней, пытаются развести на 2 ЕВРО-
Евразийство и Еврейство.
Причем любой из двух вариантов - проигрышный.
К счастью, Россия ни в каких "Евро-" не нуждается.
Как бы помягче выразиться...
Sergo написал 22.11.2007 10:19
Даже читать не хочется всю эту дурь "евразийскую". Все эти политологические схемы с сытыми волками и довольными овцами...
(без названия)
Молчуну написал 22.11.2007 09:07
Неужели совсем нечего публиковать?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss