Кто владеет информацией,
владеет миром

"Коррупционная составляющая"

Опубликовано 10.09.2010 автором в разделе комментариев 22

"Коррупционная составляющая"

(Из цикла "Почему мы так говорим?")

В старые годы был, помнится, такой анекдот или, скорее, что-то вроде тоста с грузинским акцентом: «Ты не смотри, дорогой, что всего два этажа вверх, там еще и вниз три». Это хозяин дома с добрым юмором намекает гостю, что построил бы хоромы и побольше, деньги не вопрос, да зачем светиться, дорогой.

А смысл этой байки, если вдуматься, очень позитивный. То есть человек, живущий, мягко говоря, не по средствам, стесняется своих сомнительных доходов. Потому что боится государства. И это правильно, вор и должен бояться государства, потому что нормальное государство воров сажает в тюрьму. Перевоспитать каждого жулика оно не может, да и не должно, не его это функция, а посадить - может. И правильно - не воруй.

Но то раньше. Теперь у нас кругом сплошная толерантность и галантерейность, потому изъясняться принято изящно, посредством эвфемизмов, дабы не обидеть кого не положено.

Раньше в Москве говорили как? Говорили грубо – «булошная», теперь предпочтительно говорить мягко – «булочная». Взятки, воровство, мошенничество, хищения в особо крупных – такие выражения теперь тоже не приветствуются, теперь принято говорить мягко, деликатно - коррупционная составляющая. А еще у нас теперь презумпция добропорядочности. Потому даже с этой масенькой такой коррупционненькой составляющей нужно бороться очень осторожненько.

То есть едет какой-нибудь добропорядочный гражданин на своем джипике ($ 150 000) из своей скромненькой квартирки с видом на Кремль ($ 4 000 000) в свой скромненький дачненький особнячок ($ 6 000 000) и едет. Может он уже 20 лет как безработный, а может скромный муниципальный чиновник с окладом по штатному расписанию, а спросить неловко. Презумпция. Еще обидится, не дай бог, расстроится, да и переведет свои активчики туда, где не спросишь.

А еще есть нецелевое использование. Звучит тоже красиво и благородно.

- Скажите, а вот этот особнячок в Ницце вы, извините, не на взятки ли?..

- Ну что вы, как можно! Просто, знаете ли, не совсем целевым образом использовал денежки на детскую больницу.

– Это дело другое. Тогда заходите, мы тут рядышком, в Монтрё, где раньше графья жили.

Чувствуете, совсем другое дело, никакой грубости и вульгарности! И сразу ясно – речь о вполне приличным человеке.

Раньше говорили как? Говорили вульгарно, что этот закон, мол, позволяет разным мерзавцам брать взятки. Теперь дело обстоит куда лучше, просто в этом законе есть маленькая такая коррупционная составляющая, позволяющая нецелевое использование. Говорите правильно и сразу почувствуете, что живете в приличном, почти цивилизованном обществе.

А главное, сразу отпадут неприличные вопросы про третью квартиру или четвертый Порш. Взятка – это выражение устар., вроде как «маруха» или там «шалава», с такой особой разве что в Гагры, а эта самая составляющая – дама вполне респектабельная, с ней и на Лазурном берегу показаться не стыдно.

А чтобы вообще закрыть этот неприятный вопрос, нужно поднять зарплату работникам милиции, полиции, судьям и всем другим, где есть эта составляющая, до уровня взяток по отрасли или лучше чуть выше, тогда и заживем.

Прошу считать идею вкладом в нецелевую борьбу. Деньги, понятно, не маленькие, но если возьмемся всем миром – сдюжим. Воровать они, конечно, не перестанут, но вот тут карать будем нещадно. Когда-то в старые года в «Крокодиле» была замечательная рубрика «Взятки – гадки». Ее придумал мой коллега А.Ячменев, и материалы этой рубрики были в каждом номере. Теперь таких рубрик нет. Так ведь и взяток нет, а есть одна только коррупционная составляющая, а к ней и рифму не придумаешь.



Рейтинг:   3.64,  Голосов: 72
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Лечить бесполезно
Андрей Танью написал 10.09.2010 23:33
Все просто.
Выборы - это покупка власти оптом. Взятки, откаты, распилы и др. - это продажа власти в розницу.
При рыночной экономике коррупция - это обязательная составляющая власти и потому она неистребима. Капитализм начинался с формулы "деньги - товар - деньги штрих". Со временем капитал дорос до понимания того, что самыми выгодными вложениями являются вложения во власть и поэтому наиболее эффективной формулой стала формула "деньги - власть - деньги штрих". Капитал слился с властью неразрывно и навечно. Лечить бесполезно.
КОРРУПЦИЯ ВСЕГДА ОСНОВАНА НА ЭКОНОМИКЕ
А.И.Оксанов написал 10.09.2010 20:46
Треплетесь, господа, замазываете суть, потому что боитесь правды:
1.Взятку платят за то, что дешевле получить за взятку, чем ТРУДОМ, т.е. ЭКОНОМИЧЕСКИ.
2.Взятки существуют только на ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ, когда нет денег, возможно, дать взятку и хочется, но нет материальной возможности.
3. Нет никаких проблем борьбы со взяточничеством: государство всегда в силах определить сколько чего заработано трудом, сколько, как, и на что потрачено. Для этого существует налоговая система как на личные доходы, так и на доходы бизнесов.
4. Экономическая основа громадного взяточничества в России - российский допотопный капитализм, в котором доходы от труда 30-35% ВВП, прибавочная стоимость - 30% ВВП, а расходы на амортизацию оборудования и капитальные нужды минимальны. Потому-то коррупция в России 50% ВВП.
5.Коррупция есть и в других странах, потому что всегда есть "щели в законах", но в современных развитых странах законы построены очень четко, доходы и расходы прозрачны и находятся под контролем, а "лишних" денег на коррупцию очень и очень мало, и 5% ВВП не наберется.
6. Последнее дело в борьбе с коррупцией - усиление наказаний.
Потому что при усилении наказаний, но при наличии средств на коррупцию, цены на нее ТОЛЬКО РАСТУТ.
Ужесточая наказания за коррупцию, но не влияя на оборот "лишних денег", российская власть НА ДЕЛЕ РАЗВИВАЕТ КОРРУПЦИЮ.
И не случайно, что с ростом медведевских разговоров о наказании коррупционеров, доля коррупции в ВВП России ТОЛЬКО РАСТЁТ.
7.Российской власти коррупция выгодна и необходима.
Не будь коррупции, власть была бы вынуждена развивать социальные программы, повышать покупательную способность населения. Российский капитализм НЕСПОСОБЕН удовлетворять покупательную способность населения, и "денежное богатство нищих" привело бы к советскому дефициту, недовольству властью и к краху, подобному краху СССР.
ВСЁ ТАК ПРОСТО, ЧТО И ЕЖУ ПОНЯТНО.
Оксанов.
(без названия)
Vale написал 10.09.2010 18:03
а тем временем есть люди которые реально работают http://doctor-liza.livejournal.com/387413.html
Из больных о которых я написала в тот день - в живых осталась одна. Та, которой 47 лет.
Люберецкий онкологический диспансер, пожалуйста, помогите обезболить больную. Министерство Здравоохранения Московской Области - услышьте нас.
Сын больной - гражданин России. Больная - из Приднестровья.Гражданка Молдавии. Регистрация у нее есть. Пока она лечилась за деньги - она была нужна. И прошла полный курс лечения.
История болезни сейчас - на руках у родственников. Розовый талон на госпитализацию тоже есть. Но в хосписе нет мест.А дома - нет препаратов, которые обезболят больную.
Помогите ей дожить эти дни без мучений. Не отказывайте родственникам, которые третью неделю бьются за то, чтобы их мать умерла без боли.
Если Вы не в состоянии сделать этого - выдайте на руки сыну письменный отказ, в котором вы укажете за что больная подвергается мукам.Отказ, о которам вас просят, но вы и в отказе отказываете. Да что с вами?
По просьбе родственников , от всей нашей команды, которая пробивает ваши непробиваемые телефоны просим вас - сжальтесь над больной.
(без названия)
ГУЛЯЙВАСЯ написал 10.09.2010 17:25
Президент России Дмитрий Медведев на встрече с политологами в рамках Мирового политического форума в Ярославле заявил, что для России неприемлема парламентская демократия, сообщает "Интерфакс ". Lenta.ru 13:17
По-видимому, "президенту" медведам требуется особая форма "демократии" - демократия истребительная. Ну ничАго, они ее получат..
(без названия)
СвободоFF написал 10.09.2010 17:00
В любой стране чиновники являются балластом, который приходится кормить налогоплательщикам. Только в нормальных странах этот балласт находится в разумных пределах и приносит пользу, а в РФ это уже слишком тяжкая ноша, способная потопить государство, это как на судне некоторое количество балласта повышает устойчивость, но избыток может потопить.
Так что пришло время сбросить этот балласт за борт, пока он не потопил всех, но ни как предложил Медведев сокращение на 30% в течение 3-х лет, а раза в два можно смело сокращать и делать это быстро, в течение года, только польза будет для экономики. Сейчас в РФ чиновников развелось больше, чем даже в СССР, хотя населения стало меньше.
О взятках и откатах
А надо? написал 10.09.2010 16:27
Работал я одно время в одном хлебном месте. Мог брать откаты, мог не брать. Думалось, вот зарплату повысят,- и зачем мне брать, рисковать? Перестану. Вы знаете, пока не грянул кризис и контора не крякнулась, так и брал. Не скажу про всех, но отработанная схема не давала остановиться, все хотелось эти , плыущие мимо денежки, не пропустить. Вот так. И никаих сложных психологических моментов.
Вряд ли...
Леонгардт-Пермский написал 10.09.2010 15:21
... товарищи "коммунисты" (говнюки по-мухински) способны придумать что-либо лучшее, нежели "движение красных мыльниц" на крыше своих ВАЗиков, ГАЗиков и УАЗиков. Ваше, товарищ Михаил, предложение по организации конкурса поддерживаю.
(без названия)
Михаил написал 10.09.2010 14:17
Еще предлагаю организовать конкурс на разработку дизайн-модели сапог в виде копыт со стучачими каблуками.
Являться в таком виде на митинки и пикеты. Такой креатив покажут во всех мировых СМИ.
Старые сопли.
Михаил написал 10.09.2010 14:02
Что-то Форум скуку начал навевать. Пенелоповой пряжей занимается. А придумать лимоновское движение 31 слабо? Я вот предлагаю движение "в касках" против принятия "Закона о полиции". Ходить с армейскими касками на голове с пояснением: что бы по башке дубиной не получить по приказу Путина.
Лингвистические изыски...
Леонгардт-Пермский написал 10.09.2010 13:13
... товарища Гречанинова заслуживают самого пристального изучения филологической наукой и всяческого одобрения. Спасибо!
В старом "Крокодиле" была и другая очень хорошая рубрика "Нарочно не придумаешь": "Из заявления в ЖЭК: "Срочно заделайте моей соседке сверху половую щель, так как, когда у нее течет, у меня снизу капает"...
нет ребята
валек написал 10.09.2010 12:45
корень зла в ненасытности человека,сам Господь пришел на землю спасти людей и был ими оплеван и зверски убит.Человек не изменился и не изменится хоть вчк всемирного масштаба создаст,вновь буржуят в море потопит,для казнокрадов гулаги создаст,пройдет времечко и эта зараза вновь попрет.Ибо это мир проклят и находится подконтолем сатаны.
(без названия)
костя написал 10.09.2010 12:30
Откатили бабла и в кресло. Доходное место.
Сколько кстати им откатывают за каждый миллион мусульман-азиатов, которые пасутся здесь, пашут и ждут сигнала.
(без названия)
сафрон написал 10.09.2010 12:23
Ряды ЕР пополнило светило медицинской науки из ОПГ г.Саратова, которого протащили ректором ММА. Обычный браток на Мерсе и с охраной. Купил видно себе степень, как все. Ничего нового. Студентов агитирует в Едро, возможно под страхом исключения из вуза.
Коммерческая рыночная медицина должна быть под командой только таких.
(без названия)
Krasnov [2010] написал 10.09.2010 11:56
Приведу рассказ моего знакомого (он утверждает что так и было )
К нам в город по каким-то своим делам приехала группа немецких бизнесменов. Увидев состояние дорог в городе немцы пришли в шок. И при случае в Администрации поинтересовались сколько в год выделяется на дороги. Им сказали: столько-то. Немцы: Каждый год? Администрация: Каждый.
Немцы посовещались и предложили следующее: в следующем году эта сумма выплачивается им лично, они асфальтируют весь город, гарантия покрытия 15 лет. В администрации краснели, бледнели и не знали как бы повежливее немцев послать и от них отвязаться. Дело в том что реально на дороги идет сумма значительно меньшая. А на разницу кормятся чиновники, естественно с откатом в ту же администрацию. Та самая коррупционная составляющая.
Вот и все. Больше просто не о чем говорить
(без названия)
Хазар написал 10.09.2010 10:05
Жизнь на свете одна, это матушка земля, которая создала все живое на свете и кормит, поит, обувает, одевает. А боги это во всем мире есть преступники, так называемая власть на всех уровне во всех точках мира, которым все дозволено и безнаказанно живут и господствуют над матушкой Природой. На протяжении истории чиновничьи преступные группировки с помощью надуманных всяких слов: государств, конституций, законы, деньги, религий, народностей, обычаи, традиции и культуры этими путями разжигают между окружающим ненависть, конфликты и братоубийственные войны во всех точках мира, таким образом чиновничьи преступные группировки сохраняют свою власть во всех точках мира. И по сей день мировая чиновничьи преступные группировки ради своих пагубных интересах мир разделили на множество территорий и государств, где масса населения по своей воле стали рабами и инструментом в руках правителей. Приведу конкретные факты, чиновники устроили шоу в 1917 году в России, 1933 году в Германии, 1966 году во Вьетнаме, 1979 году в Афганистане, 11 сентября 2001 года теракты в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании было организованно силовыми структурами США которые самолеты управляли с земли. И эти здания были заранее заминированы, так как они были застрахованы на огромные суммы. На терактках финансовые структуры заработали на аферах и спекуляциях на курсах акции и валюты пол триллиона долларов и эту сумму поделили между собой органы власти всех уровней в США, Германия, Англия, Франция, Италия, Испания, Япония и так далее. Эти группировки развязали войну в Афганистане и Ираке. Власти во всем мире под предлогом борьбы с наркотиками производят химические отравляющие вещества для пищевой промышленности и фармакологических компаний и для сельского хозяйства. От всего этого люди становятся больными, агрессивными, жестокими и воинственными. Чему учебные заведения всех уровней учат что масса населения способны только на самоуничтожение не только себя но и всего живого на свете, в августе 1991 году не было никакого ГКЧП, а было спектакль на весь мир и это шоу было организованно миллионами сотрудниками КГБ, МВД, МИД, Минюст, Минобороны, Генпрокуратуры, Верховный Суд, Конституционный Суд и многие другие структуры орган власти специально допустили хаос, беспредел. Чиновники на финансовых аферах, спекуляциях и обесценивания рубля на аферах сделали огромное состояние. И они все вместе под ложными лозунгами присвоили себе все то что принадлежало массовому населению и переименовали СССР на множество регионов и государств, таким образом узаконили все награбленное у населения. На протяжении всей истории у всех племен было много возможностей объединиться всем миром и восстановить былое братство и восстать против общего врага - ученых, государственников и законодателей и их всех привлечь к ответственности за их урбанизацию и индустриализацию которая привело к отравлению и разрушению Земного Шара. Изменение климата к худшему это последствия добычи угля руды, соли, нефти, газа и многое другое, на лицо таяние айсбергов, ледовитого океана и горные ледники, наводнения, засуха, обмеление и высыхание рек и озер. Удушающая жара и пронизывающий холод, Канцерогены и кислотные дожди и снега, вся Земля, атмосфера и воды по всему Земному шару ОТРАВЛЕНО. Мы все дышим одним отравленным воздухом, пьем отравленную воду. От этого мы не живем, а мучаемся и медленно и мучительно погибаем. Пока не поздно нам всем миром СРОЧНО надо прекратить навсегда добычу грунта, гравия, песка, камня, угля, руды, соли, нефти, газа и многое другое. Так избавимся от всех болезней и предотвратим Всемирную Экологическую Катастрофу, от которой нет спасения никому. Нам всем миром срочно надо объединиться в одну дружную семью и жить мирно по законам матушки Природы. Так сможем избавиться от всех болезней, бед и разрушений.
(без названия)
Нина написал 10.09.2010 09:23
"А чтобы вообще закрыть этот неприятный вопрос, нужно поднять зарплату работникам милиции, полиции, судьям и всем другим, где есть эта составляющая, до уровня взяток по отрасли или лучше чуть выше, тогда и заживем."
А еще, будем платить криминалу, что бы не воровали, не убивали и пр.
(без названия)
Советский написал 10.09.2010 04:07
Тут я в местной газете прочитал 4 года назад...
Скромный мастер местного ЖЭУ-оказался владельцем ювелирного салона...
Вот,все сбывается.Как в "Золотом теленке".
Только Советской власти давно нет,как и "карающего меча революции"...
12 стульев
Амур написал 10.09.2010 02:47
Ну прям голубой воришка Альхен.
(без названия)
Чттатель написал 10.09.2010 02:23
какой чудно наивен автор,так ведь и думает,что если поднять всем вышеперечисленным зарплаты,то порок взяточничества искоренится. Ну,с милицией -полное согласие,давно пора уважать их труд для начала,поставить уважаемого реально из числа на место НУРла,обязать подчиняться только закону. А вот с остальными сложнее будет,большие суммы зарплат скроют имущество превышающее последнюю за последние много лет.У нас что ФНС такая независимая с полномочиями задавать неприкасаемым вопросы? А имуществом за пределами Родины кто интересуется? ,а гражданством ( и двойным)чиновников и олигархов?
Зухову
АстиМарти написал 10.09.2010 01:13
Да, да, правильно, поработайте еще над ними. Вытравлять у работяг этот порок частнособственнический нужно, вытравлять. Надо вбить им эти идеи, чтобы без денег работали.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss