Кто владеет информацией,
владеет миром

Левая интеллектуальная мысль остается живой и плодотворной

Опубликовано 24.11.2007 автором в разделе комментариев 24

Левая интеллектуальная мысль остается живой и плодотворной

Именно такой вывод возникает при знакомстве с проектом программы Партии коммунистов республики Молдова (ПКРМ).

На меня как человека, основным занятием которого является изучение проблем, порождаемых процессами глобализации, сильное впечатление произвело описание современного положения мира, содержащееся в этом документе.

Это, пожалуй, наиболее емкое и практичное из всех анализов текущего состояния глобального развития, которое мне приходилось читать. Вместе с тем оно является исключительно полным: все, что можно добавить к нему, - это указание на то, что современное глобальное разделение труда, обеспечивая все более узкую специализацию ряда стран, переносит классовые отношения, существующие между обществами, и на уровень межгосударственных связей. Грубо говоря, появилось разделение на эксплуатируемые страны, то есть страны-пролетарии, на страны, являющиеся владельцами глобальных средств производства, - глобальной буржуазией, на страны-менеджеры и страны-банкиры и, конечно же, на страны-люмпены, по-английски политкорректно именуемые «неудавшимися» или «упавшими» государствами.

Соответственно, на отношения классов и социальных слоев внутри общества накладывает колоссальный отпечаток роль, которую играет каждая из этих стран в мировом разделении труда. В частности, классическая эксплуатация рабочих выглядит совершенно по-разному в странах, занимающих в мировом разделении труда места «хозяев мира» и бомжей.

Поразительно, как точно и убедительно молдавские коммунисты в своей программе показали необходимость глобального мышления, понимания процессов, происходящих в мире, - ибо ограничение кругозора исключительно текущими вопросами неизбежно ведет к фрагментарности сознания и, соответственно, ошибкам.

Глубочайшее впечатление производит анализ нашей общей истории. В то время, когда российское общество все еще остается контуженным собственной историей (а руководство КПРФ прямо-таки ушиблено ей), молдавские коммунисты сумели найти верный тон в ее описании, не свалившись ни в ее огульное отрицание, характерное для нашей страны в 90-е годы, ни в насаждаемый у нас сейчас надсадно-оголтелый «ракетно-квасной патриотизм».

Честный анализ своего прошлого сопровождается описанием развития постсоветского пространства, - и, несмотря на его исключительно корректный тон, представляет собой жесточайшее обвинение всем, знакомым с реалиями как 90-х, так и 2000-х годов России. Однако о чувствах, обуревающих российских коммунистов, знакомящихся с документами коммунистов молдавских, внятно написал Анатолий Баранов.

Откровением для многих читателей проекта программы молдавских коммунистов, вероятно, станет напоминание о том, что главной, фундаментальной целью коммунистов является освобождение человека от всех форм угнетения и эксплуатации как таковых.

Ведь руководство действующих российских левых партий, за редким исключением, давно уже выродилось в апологетов не свободы, а государственного насилия и является верными слугами правящей бюрократии также и в этом плане.

Думаю, при разработке программы современной левой партии России, - условно говоря, партии здравого смысла, которая придет на смену обюрократившимся, а то и продавшимся партийным чиновникам, потонувшим в трясине комчванства - необходимо широко использовать наработки наших молдавских товарищей.



Рейтинг:   4.83,  Голосов: 23
Поделиться
Всего комментариев к статье: 24
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Патриотические книги и фильмы на http://www.deloteca.ru
Сергей написал 14.12.2007 14:59
Хочу рекомендовать патриотический сайт - Делотека.Ру - история России, общество, политика в патриотических книгах, фильмах, музыке
http://www.deloteca.ru
Предложения, ссылки для скачивания, возможность добавлять и предлагать свое.
(без названия)
Непримиримый сталинист Фу-бу (21.12.1879) написал 01.12.2007 22:00
Ну, и действительно: почему титовско-фашистской клике (Кардель) можно
было писать программу СКЮ (1957), а главарю воронинско-фашистской
клики в начале "миллениума" нельзя писать нечто подобное для "ПКРМ"?
Что касается "современного глобального разделения труда", то вызывают
"недоумение" слова Энгельса: "Хорош был бы социализм, увековечивающий
работу тачечника как специальную профессию"; "невыравненные" таким
образом: "Хорош был бы социализм, увековечивающий работу
архитектора как специальную профессию".
Иными словами: современное глобальное разделение труда обеспечивает
максимализацию прибылей для СШТ(оргашей)Т(ермитов)Т(еррористов), и,
соответственно максимализацию убылей для тех стран, которые попали в
колониальную зависимость, да еще и не борются с СШТТТ.
Re: Re: Re: врач - как говорица
Валерий написал 01.12.2007 20:35
Если бы все враги коммунистов были такими, давно победила бы Всемирная Революция. Жаль, что среди них есть и нормальные люди...
О молдавских коммунистах
Andre написал 30.11.2007 14:31
Конечно г-на Делягина интересует опыт молдавских коммунистов, даже приезжал около года назад, встречался со многими руководителями, министрами возможно и т.д. Однако возможно не было понято из этого опыта далеко не все. Может стоило бы походить "в народ"...
Нормальной оппозиционной мысли у нас нет, но претензий к руководству страны немеряно, что и показывают последние выборы на местах; почти везде победили не коммунистические силы; а коммунисты в своей газете укоряют местные ком. ячейки в недостаточной агитации "достигнутых успехов власти".
Да сделали они стабильность в экономике, но она строится только на деньги привозимые гастрабайтерами из других стран, и также из Вашей Москвы. Но может стоит подумать и о развитии а не о мертвецкой стабильности.
Так что изучайте наш опыт...
П.С. Я тут вижу на форуме сидят молдавские коммунисты, уверен что многие из вас в глубине души против оф. властей хотя и пишут здесь здравницы о компартии Молдовы. Иногда стоит копнуть поглубже... как думаете?
Re: Re: врач
Ротмистр написал 27.11.2007 16:22
засунь свои советы себе в дупло.
это ты чтоль себя нормальным то считаешь?
да неужели?
а потом, какой ты нах. врач?
самое большее - фельдшер, да и то сомнительно..
скорее всего - помощник ветеринара, во.
фу...
от тебя нечистотами несет.
воняет то есть.
твое место - у корыта для свиней, чтобы за ними присматривать.
как в молодости Хрущеф-свинопас
это у вас, у коммуняк, такая традиция - быть рядом со свиньями...
как говорица, с кем поведешься....
Re: вротмистру
врач написал 27.11.2007 08:31
Если не слушаешь совета и не идешь к врачу, принимай таблетки, а то нормальным людям от тебя противно!
Олегу
Артур тельавивский написал 26.11.2007 22:23
Посмотрите в зеркало и Вы сразу смиритесь с "рылами".Идей то много,да толку то от них.В 1917-м подавляющим большинством воспринята идея:кто не работает - не ест.А ей 2000лет было.И я сомневаюсь,что В.И. сдул снее пыль.Главное не ссать...
Все-таки лучше коммунисты Молдавии, чем ее Народный Фронт
leon написал 26.11.2007 18:45
В Молдавии "коммунисты" у власти с весны 2001 года. 10 лет до этого правили "ставленники капитала", которые превратили "южный благодатный край" в одну из самых отсталых стран Европы.
У большинства молдаван уже появилась полное отвращение к деятельности когда-то популярного бывшего "Народного фронта Молдавии", альтернативой которому являются только коммунисты Молдавии. Ведь еще осенью 1989 года вооруженные активисты НФМ захватывали горотделы внутренних дел, раня а то и убивая сотрудников милиции, и почему-то этот самый народный фронт не зачислялся в "экстремистские организации". Агрессивность Народного фронта достигла кульминации при убийстве русского подростка на центральной площади Кишинева "убит за то что говорил по-русски". Лозунг "Чемодан-вокзал" впервые появился то на молдавской земле. Третьим словом было не привычное ближневосточное государство , а "Россия".
Война с Приднестровьем , развязанная развязанная потерявшими всякое чувс
ство исторической ответственности Народнофронтовцами и ставшими марионетками в их руках официальными кишиневскими властями в ноябре 1990-июле 1992 года принесла немало горя и бед по обе стороны Днестра.
"Гагаузский вопрос" - тоже висит тяжким бременем.
"Молдавские коммунисты" вовсе не национализируют вся и все, не заставляют всех подряд ходить каждый день строем в рабочих спецовках и петь Интернационал. Проводится "социал-демократическая" политика, которая , если не остановила всех пагубных тенденций 1991-2000 годов, то хотя бы остановила скатывание Молдавии в беднейшую провинцию Румынии, а кое-где даже наметился рост промышленности. Смягчен закон о русском языке, принятый недоброй памяти "народнофронтовцами" Молдавии. В молдавских школах для желающих открыты факультативы по русскому языку, явка - почти 100%.
Понятно, что проблема Приднестровья вряд ли будет решена без предоставления независимости от Кишинева. Но еще одной военной авантюры "руманизаторов" уже не предвидится.
Re: Олег
Ротмистр написал 26.11.2007 10:54
коммунизм = АЦТОЙ!!!
всех коммуняк = в ГУЛАК !!!
Бей красных, пока не побелеют !!!
чтобы из их юшка красная потекла !!!
да здравствует Великая Россия!!!
да здравствует Православный Царь Российский!!!
(без названия)
Олег написал 25.11.2007 17:54
На самом деле не важно, что программа именно молдавских коммунистов. Мысль Делягина выражается в двух важнейших вещах:
1. Жизнеспособности левых идей. О том, что: "главной, фундаментальной целью коммунистов является освобождение человека от всех форм угнетения и эксплуатации как таковых".
2. И главное - динамика. Надо двигаться дальше. Развивать эти левые идеи, регировать на изменения окружающего мира, а не жить аксиомами полуторосотлетней давности.
В этом плане КПРФ действительно полутруп. А сильной, современной левой партии, носительнице жизнеспособной идеи ой как не хватает. Смотришь на эти рыла в ящике - тошнит, а голосовать не за кого, все друг друга стоят.
МОЛДАВСКИЙ КОММУНИЗМ
Ж. Котовский написал 25.11.2007 03:25
Молдавские коммунисты всегда выступали ПРОТИВ НАТО и других военных блоков. Молдавские коммунисты всегда декларировали о НЕЙТРАЛИТЕТЕ этого государства, чего нельзя сказать о правой оппозиции.
Кроме того именно коммунисты заявили о модернизации Молдовы до уровня социального государства с социально-ориентированным бюджетом. Когда правые в свое время даже не желали включать в Конституцию принцип социального государства!
Интеллектуальная мысль
Арнольд написал 25.11.2007 01:05
Прочитал, что в СССР было хорошо все за исключением атеизма, но в обществе все взаимосвязано. В США буквально на каждом перекрестке по 4 разных церкви и вообще в Америке церквей, синагог и мечетей больше чем бензоколонок, а Россия страна победившего атеизма, где осталась только бутафория в виде золоченых куполов и свадебных архиреев. Только за мою жизнь в СССР, трижды обьявлялось о полной и окончательной победе атеизма, а от побоев и дискриминации российские верующие под землю и в затворы уходят.
В США такие как Кузнецов и его друзья на ТВ круглосуточно проповедуют, свои телеканалы имеют радиостанции и газеты и никто их проповедей не боится и не преследует, а о конце света и Апаколипсисе говорят каждый день и от этого Судный день только удаляется все дальше. Если поговорят еще дальше и каждый начнет критиковть и судить только себя, то Судный день вообще никогда не наступит.
Все взаимосвязано, атеизм породил - преступность, СПИД, разврат, проституцию, заболеваемость, смертность, снижение рождаемости, офисные романы с камасутрой, вензаболевания и т.д.
Пусть в США начальник попробует заиграть с сотрудницей - одна сальная реплика и будет уволен, или будет платить ее адвокату и ей - всю жизнь.
В общем Россия унаследовала страну победившего атеизма, а из этого огромного болота ее никто не вытащит.
Всех возмущают убийства и терроризм, но психологи и аналитики беседовавшие с террористами убедились, что все они в душе атеисты, хотя некоторые и пытаются прикрываться религией, но советский атеизм победил дано и во всем мире, включая мир ислама. Вспомните, что все исламские страны были под сильнейшим влиянием СССР.
Кстати я сам атеист с детства, но в США я понял, что религия полезна.
Жоржик, ты котов лучше не ешь
Твердый Знак написал 25.11.2007 01:04
А то бредить начинаешь
Жорж Котовский
***
Браво коммунисты Молдовы
***
ЭЭ?
Браво?
Тебя *****, радует что коммунисты опустили Молдову до самого низкого в Европе жизненного уровня? Тебя радует, что коммунисты тянут страну в НАТО?
Тебя радует что каждый третий рабочий молдаванин вынужден подрабатывать за границей что бы выжить?
И ты хочешь такое устроить в Роспедерации?
Вот уж дествительно светлое коммунистическое Будущее!
Охуеть можно!
Действительно, коммунизм это душевная болезнь, а коммунист пациент для психиатра.
Это же надо быть таким выродком, чтобы желать Роспедерации стать как Молдова!?
Да, коммунист и либерал это два самых страшных врага России.
Безумная нерусь! Пора готовить смирительную рубашку.
Re: Re: МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ АВАНГАРДЕ!!!
Дмитрий Астраханец написал 25.11.2007 00:38
Жидокоммунизм надо запрещать.
В Европе за отрицание холокоста светит срок.
У нас то же самое должно быть за восхваление жидовской человеконенавистнической ереси в виде коммунизма.
Re: МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ АВАНГАРДЕ!!!
Дмитрий Астраханец написал 25.11.2007 00:31
Придурок, - " сосальный прогресс" и "развитие пидермократии" - вот как это называется! У нормальных людей.
Сразу видно - нерусь, коль Молдове браво.
А там и Грузии, и Прибалтийской приблуде, да и Израиль недалече.
Вот только все потуги вашей сборной оказались на помойке Истории - Славяне вас сделали, недочеловеки...
МОЛДАВСКИЕ КОММУНИСТЫ В ИДЕОЛОГИЧЕСКОМ АВАНГАРДЕ!!!
Жорж Котовский написал 24.11.2007 21:15
Браво коммунисты Молдовы! Наконец-то появилась хоть одна коммунистическая партия, которая не ставит перед собой цель закидывания нафталином своих сторонников, а видит в современном коммунизме политические действия направленные на социальный прогресс и развитие демократии.
А елягин молодец! Только что видел его по молдавскому тв в информационно-аналитической программе "Резонанс", что-то вроде молдавского Доренко. Очень мне понравилось его выступлени! Так держать, товарищ!!!
Делягина - в президенты!!
Армавир написал 24.11.2007 15:51
Все понимает правильно, и кругозор нормальный.
И, главное, злой он - президунт, *****, в нашей стране злой должен быть.
вот вам и цели неотроцкистов!
Твердый Знак написал 24.11.2007 15:40
Раз у Баранова и Делягина светлым Маяком Будущего является русофобская нищая Молодова, целиком находящаяся под властью Запада и уоторую усиленно пользует запад во все дыхательно пихательные, догодайтесь, какой они хотят видеть Роспедерациюжидокомунист Баранов и глобализатор Делягин?
Что коммунисты всех мастей? Еще не дощло? нНу не напрягайте чего у вас нет.
Помогу.
Хотят они видеть в Москве не второго Лукашенко а второго Воронина.
который будет писать о классовой борьбе и социальной справедливости и воровать миллионами продавая свою страну.
Одним словом, еврейпескими Сосал дерьмократами.
Короче ничего личного - просто бизнес на вас, красножопых лохах.
Читаешь Барановых и Делягиных и сразу чуешь, откуда к ним приходит вдохновение и даже не скрывают от кого конкретно.
У людей восхищающимися ПРОДАЖНОЙ ПРОСТИТУТКОЙ Запада опустившим свой народ ниже плинтуса нет ни чести ни совести, только торговый интерес.
Жиды они и есть жиды.
Не понимаю только одного? Что Баранов и Делягин делают вдали от исторической Родины которая их зовет на восстановление разрушенных Хизболлой городов?
Почему они не удобряют мандарины в Хайфе а учат Русских как жить?
В Израиле ТЫСЯЧИ тяжелых проблем, езжайте ребята помогать строить жизнь у себя дома, какого ***** вы потеряли в ЧУЖОЙ для вас стране и среди ЧУЖИХ для вас людей?
Не можете? Работаете резидентами и агентами влияния?
Ну тогда понимаю.
Первым делом,
первым делом надуть гоев
Ну а Израиль? А Израиль потом.
Re: Re: Болтун
Капитан Дик написал 24.11.2007 13:09
Здесь уже публиковали недавно большой материал по Молдавии.Всю программу ПКРМ даже,замаялся читать.Но осилил.Однако,на мои простые вопросы,как конкретно ПКРМ действует,чтобы улучшить жизнь трудового народа,и как понимать рассуждения об "успехах социализма в Западной и Центральной Европе",я внятных ответов не получил.Интересно получается.Г-н Баранов,например,когда разговор заходит о предвыборной программе КПРФ "Семь шагов в достойное будущее" признает нехотя,что да,ничо такая,но выполнять ее все равно никто не будет.А программой ПКРМ он откровенно восторгается,хотя,на мой взгляд,она хуже,слишком много общих слов,а рассуждения об "успехах социализма в Западной и Центральной Европе" меня откровенно шокировали.Двойными стандартами,однако,попахивает...
Re: Болтун
Стрелок-радист написал 24.11.2007 12:14
Правильно, Чужак. В десятку! Действительно, автор - болтун.
Делягин писал:
>>>насаждаемый у нас сейчас надсадно-оголтелый "ракетно-квасной патриотизм".>>>>
Да, у нас именно такой должен быть патриотизм.
Патриотизм Кваса - в пику дряной кока-коле (это дейсвительно величайшая дрянь и яд)
Патриотизм Ракет: наши границы - не ровня молдавским.
И винограда у нас столько не растет, и качества он другого, и народов у нас более сотни.
У молдован патриотизм винный, а у нас, что, должен быть водочный что ли???
Так этот "патриотизьм" прекрасно расцветает благодаря водочной мафии, ельцено-путинской политике, и благодаря аншалагам и кавээнам...
Вместе с путинскими МУЛЯЖАМИ надсадно-оголтелого ракетно-квасного патриотизма.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss