Кто владеет информацией,
владеет миром

Гражданину президенту до востребования

Опубликовано 11.09.2010 автором Нурали Латыпов в разделе комментариев 93

Гражданину президенту до востребования

Сегодня, пользуясь случаем, хочу обратиться непосредственно к главе государства - Дмитрию Анатольевичу Медведеву. А случай этот - итоги августовского заседания Государственного Совета, посвящённого вопросам профессионально-технического образования в России. Не скрою, многое публично оглашённое там меня лично потрясло.

Предваряя возможные возражения, заявляю: имею полное право рассуждать на эту тему и кое-что рекомендовать первому лицу государства. У меня значительный педагогический стаж, за моей спиной три прекрасных университета: Новосибирский со своей ФМШ, Ростовский, Московский имени Ломоносова, а также знакомство с многими другими ВУЗами бывшего Советского Союза.

Итак, сама идея о том, что выдаётся слишком много дипломов о высшем образовании - правильная. Но именно в такой формулировке. Козьма Прутков учил: "зри в корень". Я считаю: более коренная проблема - другая. Мы плодим несметное изобилие специалистов с "юридическим", "политэкономическим", "культурологическим" и прочими видами непроверяемого образования, а вместо качественных инженеров развели приказчиков-менеджеров.

По числу кандидатов и докторов и вовсе случилось настоящее цунами. Невооружённым глазом советского кандидата наук вижу: сейчас это во многих случаях профанация. Прежде всего - в области наук общественных и гуманитарных. Вот где сегодня легче всего втереть очки! Гораздо сложнее защитить туфтовую диссертацию по части физико-математической, химической, биологической и в прочих точных науках.

Подавляющее число нынешних степеней, коими прикрываются иной раз весьма известные деятели, фальшивы. Выданы они ВУЗами и Академиями "околовсяческих" наук - и действительны лишь для этих заведений. Липовые кандидаты и доктора прилепляются паразитами к ВУЗам, к чиновничьим должностям, высасывают последние бюджетные соки. Вот какую проблему в высшем образовании надо решать, а не опускать его до пределов ниже среднего.

Но пигмеям со способностями Фурсенко с нею не справиться. Эта задача титанов. Нужен учёный с абсолютным авторитетом. В Азербайджане в своё время Алиев нашёл такого титана, и до самой смерти профессор Мирзаджанзаде успешно приводил в порядок и преподавательские кадры, и всю систему высшего образования Азербайджана. Найдите такого у нас. Пусть он организует жёсткую переаттестацию кадров.

Нет, по её итогам не надо дезавуировать "де юре" существующие учёные степени. Пусть останутся своим носителям на память. Но только те, кто переаттестацию прошёл, имеют право и на высокие зарплаты, и на высокие должности, на заведование кафедрой, ректорство и прочее.

А ещё обращаю Ваше внимание, господин Президент, как в современной России загнобили «технарей» сверху донизу. Физики у нас нынче в загоне. Лирики же - в неимоверной чести. Только одной лирикой страну не поднимешь! Хотя гуманитарное развитие безусловно необходимо, и в первую очередь - тем же "технарям". Но судя по моему кругу общения, технарю куда легче усвоить гуманитарные познания, чем человеку, натасканному на многословие нынешних гуманитариев, вникнуть в точные методы.

Недавно прошёл международный математический конгресс, где вручали премию Филдса - аналог Нобелевской премии в области математики - ещё одному нашему соотечественнику — Cтаниславу Смирнову. Он работает в Швейцарии. К сожалению, возвращаться на Родину не собирается. Здесь его ждёт в лучшем случае судьба предыдущего лауреата этой премии - Григория Перельмана, отторгнутого и обществом, и даже ревнивыми коллегами.

Кстати, конгресс не случайно проходил именно в Индии. Там инженерное образование вообще престижно. А какое изобилие всевозможных конференций и форумов с помпой проходит в России? И всё крутится вокруг нефти, газа, телевидения, эстрады, менеджмента. Прошёл ли у нас в России за последние годы хоть один крупный международный конгресс по техническим наукам или естественнонаучным дисциплинам? Нет! России это, видать, не нужно.

Потому и зарубежным учёным стало совершенно не интересно ездить в Россию. Мы изо всех сил пытаемся изобрести велосипед. В Советском Союзе была, например, такая система обучения: завод - ВТУЗ. Мои друзья учились в таком ВТУЗе при Ростсельмаше. Неделю работали квалифицированными рабочими на заводе, следующую неделю - учились по ВУЗовской программе. Почему же сейчас тот же ГАЗПРОМ, РОСНЕФТЬ не устроят каждый себе по ВТУЗу?

Талантливые ребята из малообеспеченных семей, кому надо и заработать, и получить высшее образование, могут это сделать в таком заводе - ВТУЗе. Эту же систему можно организовать и в нашей аэрокосмической отрасли. А то уже не хватает высококвалифицированных рабочих, способных склепать корпуса космических кораблей.

Перевод преподавателей ВУЗов в ПТУ, на мой взгляд, абсолютно искусственная и бесперспективная мера. Надо дать выдающимся нашим техническим ВУЗам - МИФИ, физтеху, Бауманке и другим - карт-бланш: возможность учреждать и содержать технические и технологические лицеи и колледжи. Они сами подберут преподавателей, и это, смею Вас заверить, будут учителя высочайшего уровня, способные подготовить мастеровитых людей. Таким ВУЗам надо дать соответствующие бюджетные подряды на профессиональную достройку кадровой цепочки донизу.

Что же до сокращения числа преподавателей - опасаюсь, что наиболее ловкие ВУЗовские приспособленцы вытолкают локтями всех компетентных очкариков. Школы и педВУЗы - наше главное провальное направление, и там очевидный недостаток профессиональных кадров. Туда надо переводить всех освободившихся творческих ВУЗовских преподавателей с сохранением заработной платы. Может cтаться, хотя бы они сумеют компенсировать урон от ЕГЭ. Потому как детская игра в крестики и нолики добром для нашего образования - включая профессионально-техническое - не кончится.

Всё, что я сейчас изложил, может, и не складно, но от чистого сердца. Готов помочь и холодным разумом, таковой тоже имеется.



Рейтинг:   4.85,  Голосов: 153
Поделиться
Всего комментариев к статье: 93
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Атос написал 15.09.2010 04:55
М.Е.Салтыков-Щедрин также выявил и мерзостную суть библейской доктрины. Он изложил ее в “Сказке о ретивом начальнике”, который, желая окончательно допечь мужика и разорить Отечество, призвал еврейцев в качестве консультантов. Когда те изложили ему свою программу, то ретивый начальник выразил согласие ее исполнить. Эту сказку исключали из большинства советских изданий, поскольку в ней излагается по существу та же доктрина, что и в Библии, и в “Протоколах сионских мудрецов”, хотя М.Е.Салтыков-Щедрин Протоколов читать не имел возможности, поскольку умер раньше, чем они появились. А кроме того М.Е.Салтыков-Щедрин, не будучи стесненным масонской орденской дисциплиной и с едким сарказмом относившийся как к этому божескому попущению, так и к национальным самодовольным “элитам” с их бюрократиями и холуями, устами ретивого начальника в сказке — якобы невзначай — путает слова «еврейцы» и «мерзавцы» на протяжении всего повествования, поскольку не видит между ними разницы.
“Сказка о ретивом начальнике” М.Е.Салтыкова-Щедрина:
«В некотором царстве, в некотором государстве жил-был ретивый начальник. В ту пору промежду начальства два главных правила в руководстве приняты были. Первое правило: чем больше начальник вреда делает, тем больше отчеству пользы принесет. Науки упразднит — польза, население напугает — еще больше пользы. Предполагалось, что отечество завсегда в расстроенном виде от прежнего начальства к новому доходит. А второе правило: как можно больше мерзавцев в распоряжении иметь, потому, что люди своим делом заняты, а еврейцы — субъекты досужие и ко вреду способные.
Собрал начальник еврейцев и говорит им:
— Сказывайте, мерзавцы, в чем, по вашему мнению, на-стоящий вред состоит?
И ответили ему еврейцы единогласно:
— Дотоле, по нашему мнению, настоящего вреда не получится, доколе наша программа ВСЯ (выделено нами при цитировании) во всех частях выполнена не будет. А программа наша вот какова. Чтобы мы, еврейцы, говорили, а прочие чтобы молчали. Чтобы наши, еврейцев затеи и предложения принима-лись немедленно, а прочих желания, чтобы оставались без рас-смотрения. Чтобы нас, мерзавцев содержали в холе и в неженье, прочих всех в кандалах. Чтобы нами, еврейцами, сделанный вред за пользу считался, прочими всеми, если бы и польза была принесена, то таковая за вред бы считалась. Чтобы об нас, об мерзавцах, никто слова сказать не смел, а мы, еврейцы, о ком задумаем, что хотим, то и лаем! Вот коли ВСЁ (выделено нами при цитировании) это неукоснительно выполнится, тогда и вред настоящий получится.
— Ладно, — говорит начальник, — принимаю вашу про-грамму, господа мерзавцы. С той поры вредят еврейцы невозбранно и беспрепятственно» (М.Е.Салтыков-Щедрин, Москва, «Художественная литература», ПСС, т.15, книга 1, стр.292-296).
Re: ПРОЦЕСС (14.09.2010 13:41)
-УPАГАН- написал 14.09.2010 21:10
ДАВАЙТЕ - Я ПЕРЕДАМ!!!!
ПРОЦЕСС
ПОШЕЛ. написал 14.09.2010 13:41
ДАЙТЕ ВЗЯТКУ, РОТШИЛЬДУ.
ПРОЦЕСС
ПОШЕЛ. написал 14.09.2010 13:41
ДАЙТЕ ВЗЯТКУ, РОТШИЛЬДУ.
(без названия)
Атос написал 14.09.2010 10:07
Почитайте, что говорил Лейба Давидович Бронштейн (Троцкий) после переворота в 1917 году.
Мне кажется, сейчас все идет именно по его сценарию.
(без названия)
Атос написал 14.09.2010 10:05
Цель одна - развал и хаос.
Большая территория с полезными ископаемыми, на которой трудятся рабы.
В лучшем случае, наемные рабочие по вахтовому методу.
Гарантия обеспечения поставок энергоресурсов на запад - вот истинная цель.
Никому не нужно какое-либо производство на территории России, а если таковое и имеется, то оно полностью иностранно.
Мы вам привезем, посторим и будем выпускать, а вы... вы будете рабами на этих производствах.
Все слова президента - всего лишь ширма для успкоения масс, чтобы не вздумали бунтовать.
(без названия)
Глубокоталантливый аналитик написал 13.09.2010 19:05
Консервация проблем и потеря реальных перспектив России является главным политическим направлением финансово-властного механизма у нас в стране. Процессы выкачки денег у народа самые разнообразные. Это и налоговые поборы с населения и раздача кредитов под высокий процент и распределение всех бюджетных средств на неэффективные затраты с банальным грабежом добываемого сырья, принадлежащих по здравой логике всему российскому народу. Механизм власти, как и везде собственно, является антинародным режимом, обеспечивающий "опускание" электората до животного уровня. Нам всем, конечно же, можно еще очень долго обсуждать какая именно из целей наживы движет властью и их хозяевами. Но думаю, со мной согласятся все, что важнее нам всего понять, как эту ***** нейтрализовать, вырвать у нее рычаги управления, лишить доступа к недрам и распределению госбюджета.
(без названия)
Глубокоталантливый аналитик написал 13.09.2010 19:01
Все эти "Рога и копыта" в виде всяких АФК "Система", как и "Газпром" с "Лукойлом" давно принадлежат мировой банковской верхушке под управлением Ротшильдов и сотоварищей, приближенных к печатному станку. А Муртаза Рахимов, как собственно и Чубайс с Дерипаской и Батуриной являются по сути лишь держателями чужих активов на доверии. За сладенькое они теперь до конца жизни будут являться чужой собственностью, как Горбачев к примеру. Дело в том, что не может здравый смысл рядового обывателя переварить, тот факт, что большая часть всего мирового имущества принадлежит маленькой кучке банкиров, печатающих доллары. Чтобы нарисовать денег и скупить весь мир большого-то ума не надо. А вот, чтобы денежные знаки были приняты в обращение, чтобы удержать под контролем все скупленное и отнятое в приватизацию у народов богатство, для того нужна тонко настроенная охранная система в виде мощных карманных политических групп с сосредоточением под собой всех карательных функций в виде военных и правоохранительных. Может, конечно, кто-то и скажет в оправдание, что, мол, они хоть как-то координируют мировое сообщество. Только мне лично такая координация, замешанная на войнах, кровавых провокациях и откровенных грабежах не по душе.
ЕГЭ
НЕ ПОМОЖЕТ. написал 13.09.2010 18:17
РЕЗУЛЬТАТ ЭКОНОМИИ НА ОБРАЗОВАНИИ - УДВОЕНИЕ КОРРУПЦИИ, В ИНТЕРЕСАХ СОХРАНЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
ЕГЭ
НЕ ПОМОЖЕТ. написал 13.09.2010 18:17
РЕЗУЛЬТАТ ЭКОНОМИИ НА ОБРАЗОВАНИИ - УДВОЕНИЕ КОРРУПЦИИ, В ИНТЕРЕСАХ СОХРАНЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ.
Re: Образование и наука ликвидированы. В вузах коррупция лишь преломляется на "научный" манер.
LevXIII написал 13.09.2010 14:59
Что есть, то есть. Скурвились и сконъюнктурились до пидаразия. Не знаю, как было при дяде Джо или мыкытке - но при Брежневе они ТАК жопу не лизали. Очевидно, прием на язык демократического гавна пагубно действует на мозги...
Re: http://osadchuktoday.ru/site/storyz/правда-с-три-короба
LevXIII написал 13.09.2010 13:19
Это как-с понимать-с? На заднице дырка и очок несжатый?
Автору
LevXIII написал 13.09.2010 13:18
КОМУ вы написали?! Самое бОльшее, что он может - порадоваться своей успешной работе в области дерибана всего и вся...
http://osadchuktoday.ru/site/storyz/правда-с-три-короба
Nikolay написал 13.09.2010 13:17
На мировом политическом форуме все поняли, что Медведев без пяти минут демократ.
эквивалент промытости ума, это...
Волька Стрелякин написал 13.09.2010 12:11
...это когда стремясь отыграть баллы в полемике начинаешь игнорировать нюансы сказаного оппонентом.
ведь написано же БОЛЬШИМИ буквами - УСЛОВНЫЙ эквивалент! у-с-л-о-в-н-ы-й
Т.е. буржуи уславливаются что данная бумажка якобы обеспечивает возврат затраченных усилий в виде чего-то, сделанного с затратой таких-же усилий - в этом база "денежной системы". Дальше вступают шулеры, аферисты - позорнейшие представители математиков, махинаторы и мошенники, и банкнота становится не эквивалентом, а куском эквивалента - фактически, хотя декларируется УСЛОВНАЯ эквивалентность - УСЛОВНАЯ равнозначность при операциях ОБМЕНА. И с каждым днем бумажка отдает меньше равнозначной отдачи, наступают дни инфляций, войн за укрепление валюты (путем грабежа и возвращения накруток на валюту) и прочие гнусности капитализма.
Все мы знаем - бумажек с каждым днем все больше и больше, чем ТРУДА/УСЛУГ, ТОВАРОВ и ЦЕННОСТЕЙ и буржуи жируют, а трудяги хлопают ресницами и летают в облаках дури и задыхаясь в клубах дыма от антинародных пожарищ. На всей планете сионисты запудрили мозги всем несчастным эксплуатируемым ими народам своим капитализмом, насаждая жажду наживы (по сути - ГРАЮЕЖА ПУТЁМ ПРИСВОЕНИЯ НЕЗАРАБОТАННЫХ ДЕНЕГ - ПРОЦЕНТОВ), делая "деньги" предметом культа...
Ведь людям нужны не деньги, а продукты, товары, услуги, ценности, но сионистская капиталистическая система вставила между прямым обменом деньгами свои банки, проценты, биржи, ссуды, пошлины и прочие, недосягаемые для народного контроля, воровские механизмы.
Re: капитал в западных "банках"
wolodja написал 13.09.2010 11:27
Вонта енто непаравильно:
"Деньги - это УСЛОВНЫЙ эквивалент ТРУДА, ТОВАРОВ/УСЛУГ и ЦЕННОСТЕЙ".... тута васа марла карла и опуваеть... деньгки никогда не були инепутут "эквивалентом труда"... но мазаги помыты мараксизмой до очнования... прополосканы и высущены...
от автора статьи - ответившим ему
Дмитрий Гаврилов написал 13.09.2010 11:07
Уважаемые коллеги! К моменту публикации этого материала я нахожусь в служебной командировке и вне зоны доступа к сети. Обещаю вернуться через неделю и ответить на большинство интересных комментариев, частью уже зачитанным мне по телефону.
С уважением, Нурали Латыпов ( тот самый :) )
(без названия)
Lara написал 13.09.2010 10:11
Хорошая статья. Все по делу. Только что толку-то? Кому нужны у нас эти инженеры-технари? Никому.
Не "востребуется" этот материал президентом. Вернется к автору с пометкой "невостребованное".
=================
Пасюк написал 13.09.2010 09:19
Бесполезно что либо писать Медведеву. Он, как женщина, все сказанное и написанное понимает совсем по иному. Поэтому он с таким рвением уничтожает русскую науку и внедряет науку зарубежную в виде приглашения зарубежных ученых, ценность которых для России еще неизвестна. Поэтому он вместо улучшения системы высшего образования уничтожает высшее образование. Почемуу врач или инженер должны раззинув рот, слушать бредни человека, который закончил юридический факультет? Поэтому он вместо совершенствования армии армию разрушает, тратя огромные средства на разного рода игрушки, пита передевания в иную форму, вместо того, чтобы обеспечить армию новым оружием и офицерами. Мне лично одинаково, предатель он или невежда. В любом случае он уже умудрился нанести России непоправимый вред своими действиями.
На хрена нам демократия, да еще молодая, если у нас нет армии, нет промышленности, нет сельского хозяйства, падает уровень образования, качество медицинской помощи, уровень жизни основной части населения. Если мы горим, если нас взрывают, если у нас (из наших карманов) воруют от ворюги до высокопоставленных чиновников, если мы вымираем, если многонациональный народ, источник власти в РФ, хотят бросить на съедение полицаям, то не пора ли перестать просить всяких президентов. Не пора от них потребовать покинуть занимаемые кресла в силу их полной некомпетентности?
капитал в западных "банках"
Мосян Галушкин написал 13.09.2010 08:48
"........ Но те кто разворовывают Россию - вывезли капитал в западные банки, а теперь им не страшны никакие катаклизмы......."
Деньги - это УСЛОВНЫЙ эквивалент ТРУДА, ТОВАРОВ/УСЛУГ и ЦЕННОСТЕЙ.
Заграничные капиталистические бумажко-пузыри настолько-же бессмысленные конторки, насколько и отечественные. Максимум, что они могут обеспечить скотам, обворовавшим нашу страну - пропитание, массаж и тапочки. Остальные СВЕРХБАБЛИЩИ - фикция - пшик! Очень много нулей, дорисованых к тапочкам - накрутки, не обеспеченые реальными ТРУДОМ, ТОВАРАМИ и ЦЕННОСТЯМИ. После мирового крушения капитализма - который неизбежен - наступит страшный хаос и все виртуальные цирферки, которые евреи нарисовали предателям нашей страны и предателям других стран, превраятся в прах - народ ВСЕХ СТРАН просто откажется обеспечивать ТРУДОМ, ТОВАРАМИ/УСЛУГАМИ и ЦЕННОСТЯМИ обязательства сионистов, нарисовавших простакам циферки в компьютерах и на бумажках. А поскольку армии всех стран находятся в упадочном состоянии, то заставить буржуям свои народы трудиться и отрабатывать сионистские обязательства не получится. Крови и ужаса будет немало, но уж точно никакого белого теплохода, смуглых красоток и лимузинов для полчищ тупорылых буржуев нигде не припасено.
Капитализм издыхает и должен уйти в могилу!!
ДОЛОЙ КАПИТАЛИЗМ!!
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss