Кто владеет информацией,
владеет миром

Фактор нестабильности, или Страшнее выхухоля зверя нет

Опубликовано 03.12.2007 автором в разделе комментариев 7

Фактор нестабильности, или Страшнее выхухоля зверя нет
Итак, страна проголосовала. Я пишу эти строки вечером 2 декабря, вскоре после официального объявления предварительных итогов выборов. Цифры есть - теперь давайте подумаем, что они означают.

Прежде всего взгляд привлекает уровень явки - в среднем около 50 процентов. Между тем последний месяц был для российской бюрократии форменной «битвой за явку». Всякий, кто в течение этого месяца хоть вполглаза следил за новостями, перечислит уйму примеров: привлечение к выборам бомжей, административное давление руководства предприятий на своих сотрудников, дешевые товары на избирательных участках, парикмахеры и гинекологи - там же... Один только перечень всех подобных ухищрений занял бы полную вордовскую страницу.

И тем не менее - пятьдесят процентов... Будем простоты ради считать, что эта цифра не натянута - именно столько избирателей пришло на участки. После того, как это число названо, власть может как угодно превозносить свои успехи, вот только выглядеть они будут не очень убедительно. В этом смысле Кремль выборы проиграл - не оппозиции, не кому-то еще, а просто проиграл.

Прежде чем продолжить разговор, я вынужден сделать краткое лирическое отступление - о нижнем пороге явки. Довольно часто мне приходится слышать рассуждения о том, что, дескать, если на выборы придет только сотня человек - парламент и в этом случае будет считаться избранным... Так-то оно так - по закону. Но, господа-товарищи, чего будет стоить парламент, избранный меньшинством населения? Президент нуждается в опоре - а такая дума ни для кого опорой послужить не может. Законы есть лишь юридическое оформление реального положения дел, и если они этому положению дел не соответствуют - пользы от таких законов не будет никому, в том числе и власти.

Итак, народ неохотно, кряхтя и плюясь, но все же проголосовал. За кого же?

Согласно тем сведениям, которые имеются на данный момент, «Единая Россия» получила 61 голосов. На первый взгляд, очень даже неплохо. На второй, тоже неплохо - для самой «Единой России». Но кого она интересует? Нам-то вдалбливали в головы, что голосовать нужно не за нее, а за суперпопулярного президента Путина, который перед всей страной размахивал своим напряженным рейтингом. Кстати, и сам глава государства открытым текстом объявил эти выборы референдумом о доверии себе.

И что же он получил? На выборы пришел каждый второй, из этого числа 60 процентов поддержали Путина (Путина, а не «медведей»!). Президенту у нас, стало быть, доверяет лишь около 30 процентов граждан. Грызлов и Слиска сейчас могут радостно улыбаться и обниматься - пока не почувствуют на себе мрачный взгляд гаранта конституции.

Нельзя, конечно, назвать такой результат провальным для Путина. Но и карт-бланш он тоже не получил. Президент не сможет творить, что пожелает его левая нога. Для кого другого такой итог выборов мог бы считаться очень хорошим - а для намеченного в национальные лидеры (вариант: аятоллы) Путина он слишком зауряден. Как говаривал Остап Бендер - «низкий сорт, нечистая работа».

Конечно, не так важен Гомер, как комментарий к Гомеру. Не сомневаюсь, что уже на следующий день кремлядь станет жужжать народу во все уши, что он, народ, мудро поступил, выбрав Путина и поддержав его загадочный план. Что ж, пусть жужжит - в конце концов, таков смысл ее жизни. А мы не станем забывать о фактах. И в Кремле, будьте уверены, о них тоже не забудут - и, скорее всего, в ближайшее время не решатся на откровенно силовые действия.

А теперь давайте взглянем на остальные партии, проходящие в новую Думу. КПРФ, по предварительным данным, набрала 11 с половиной процентов. Есть с чем поздравить - говорю это без малейшей иронии. По сравнению с прошлыми выборами эта партия потеряла лишь около одного процента голосов. Учитывая то, насколько глубоко партия Зюганова деградировала между 2003 и 2007 годами (дружба с ДПНИ, «дело неотроцкистов», фантастическая трусость, проявленная в январе 2005 года... дальше перечислять?), результат просто великолепный. Впрочем, это больше заслуга Кремля, оставившего КПРФ единственной хоть сколько-нибудь оппозиционной партией.

О голосах, набранных ЛДПР, у меня нет особого желания распространяться. Жириновский есть Жириновский - нынешний режим немыслим без него, как и сам Владимир Вольфович немыслим вне этого режима. Что ж, пусть пошалит и в новом составе Думы - может быть, кому-то интересно на это смотреть.

Хитом сезона стал успех «эсеров». С того самого дня, когда Путин согласился возглавить список ЕР, политологи состязались между собой в написании некрологов партии Миронова. Мало кто верил, что у нее есть хоть какие-то шансы. У нас уже есть партия Путина - настолько Путина, что дальше просто некуда. Зачем нам еще одна?

Не знаю зачем - но она есть, и будет заседать в том же парламенте, что и прочие, и считаться с ней придется. Тут-то и начинается самое интересное...

Дело в том, что почти все наши парламентские партии с точки зрения марксиста могут быть названы псевдопартиями - в том смысле, что они не являются политическими органами какого-либо класса. Исключение составляют лишь две России - «Единая» и «Справедливая». За ними стоит класс вполне сложившийся, структурированный и четко осознающий свои интересы - бюрократия. Внутри этого класса существуют различные группировки, которым служат эти две партии. Налицо если не раскол, то по крайней мере расхождение интересов.

А на дворе уже не 2000 год, когда «Единство» тихо пожрало и переварило ОВР. Ситуация другая.

Кто-то уже перебежал от эсеров к «медведям», а кто-то еще перебежит. Вот только смысла это делать не так уж много. Все теплые местечки в ЕР уже давно поделены, а на «холодные» местечки желающих не так уж много.

Вряд ли эти партии сольются. «Простой парень Серёга Миронов» слишком привык чувствовать себя начальником и большим политиком, чтобы пойти в ЕР на должность заместителя помощника главы подкомитета. А больше ему вряд ли предложат - слишком уж упоены «медведи» своей победой, слишком увлечены будущими президентскими выборами.

Получается, что будет у нас в политике такая вот парадоксальная партия - бюрократическая, но при этом оппозиционная (не Путину, так тому, кто его сменит). Желания Миронова и прочих партийных вождей уже не важны, логика событий внесет свои коррективы. Рискну предположить, что эта партия уже в силу своего существования станет дестабилизировать власть.

Сложиться, конечно, может по-всякому - я никогда не считал себя ясновидцем. Однако, на мой взгляд, довольно высока вероятность того, что наверху развернется серьезная борьба между партиями Миронова и Грызлова.

А если так - то и к будущему кризису государство подойдет куда менее крепким...



Рейтинг:   4.17,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Еще раз о ДУХОВНОЙ СИВУХЕ лжепророка Илюши и Ко
Петр Едкий написал 11.12.2007 23:33
Re: О духовной сивухе г-на Федосеева - Петр Едкий (2007.09.09 01:14)
Известно, что история подчас зло смеется над людьми, повторяясь в виде откровенной пародии и пошлого фарса.
Так, жил в давние времена св. славный пророк Илия Фесвитянин. Сказывают, имел он Божий дар совершать чудеса великие: за нечестие наказывать людей бездождием, а после раскаяния их, по молитве к Богу, низводить с неба дождь на землю (Третья и Четвертая книга Царств). С тех пор люди молятся св. пророку Илии во время засухи о дожде.
А вот и в наши переломные и смутные времена "духовной жажды" некий молодой педагог и историк по образования из глухого таежного уссурийского края, с подходящими именем Илья и фамилией не то Моисеев, не то Фарисеев, не то Федосеев, вдруг обнаружил в себе дар пророчества и публицистики. Знающие люди связывают сие внезапное преображение начинающего просветителя Илюши с явлением ему некоего крылатого посланника не то с шестью крылами, не то с шестиконечным знаком на челе. Отмечают, однако, что при этом "грешный и лукавый" язык Илюши не отсох и не отвалился, а напротив, как-то даже вытянулся и заострился, весьма напоминая собою стило. Вскоре похерил наш начинающий историк свое педагогической призвание и перебрался из глухого таежного края в стольный град, чтобы затачивать свое публицистическое перо на журфаке МГУ, вольном факультете почтенного метра Засурского, что само по себе весьма недешевое удовольствие.
А года два или три тому назад, видимо, после событий на майдане в Незалежной, воспылало ильиное сердце аки "угль, пылающий огнем", в мечтах о скорой революции в России. Правда, в цветах этой будущей революции Илюша пока не определился. Зато знающие люди передают, что в одном из тихих двориков Арбата ждала нашего карбонария удача: повстречал он чудесным образом тамошних волхвов или мудрецов, потомков не то Вааловых, не то дубравных пророков. И поднесли они ему в дар венец своих многотрудных исканий - некие скрижали или протоколы арбатских мудрецов под названием "Новая Вольная русская Правда". И теперь прежде чем разродиться очередной статьей на этом форуме вперяет Илюша свой орлиный взор в священный текст и как оракул выдает нам ответы на вопрос "Что делать?".
Именно таким вот образом и нашел лжепророк Илюша свой рецепт национальной идеи для мучимых "духовной жаждой" россиян. Многим памятна цитата из сентябрьского опуса Илюши "ВОД КАкая национальная идея!" 2007.09.06: "Теперь уже совершенно очевидно: подлинной национальной идеей в России способна быть только ВОДКА. В бутылке этого священного напитка, как в молекуле ДНК, закодирован и русский менталитет, и русский жизненный уклад. Проще говоря, именно водка делает русских - русскими".
После таких вот откровений каждый раз возникает желание спросить оракула Илюшу: Паскудник Илия, скажи "пророк" лукавый, почем ДУХОВНАЯ СИВУХА для Руси?!
Вот последыш фарисеев,
Свет Илюша Федосеев.
Льет паскудник прямо в ухо
Нам Духовную Сивуху.
И знакомый в нос шибает
У сивухи той концепт,
С потрохами раскрывает
Ее Фирменный Рецепт -
Сварена в подпольном цехе,
Вольном цехе подлецов,
Что скрываются на "Эхе"
Под личиной "мудрецов".
Автору
xSS написал 04.12.2007 02:10
Вы - из Рязани?
Миронову "подбрасывали" бюллетени абсолютно также как и ЕР. То есть механизм выборов был заранее обыгран теми же, кто этот механизм и создавал. То есть Кремлевскими исполнителями - быдлом в погонах и женщинами неопределенного возраста.
Смотреть всем => http://smena.info/texts.php?cid=76
пока не стерли!
О Миронове
colonel написал 03.12.2007 19:58
"...довольно высока вероятность того, что наверху развернется серьезная борьба между партиями Миронова и Грызлова..." ФИМА, НЕ ДЕЛАЙТЕ МНЕ СМЕШНО! Это Миронов-то оппозиция???
"...высока вероятность того, что наверху развернется серьезная борьба между партиями Миронова и Грыз
Деменций написал 03.12.2007 19:54
Вряд-ли. Какая может быть борьба по-взрослому между неравноценно развивающимися сиамскими близнецами? Уход из активной жизни наиболее слабого вызовет массу проблем у второй половины. К тому же перед партией Миронова открываются радужные перспективы - игра в бутафорную оппозицию действующей власти. Зачем же тогда расчищали просторы политического поля?
(без названия)
Петр Матвеевич написал 03.12.2007 17:13
СР ( уже пообещал президента на срок 5-7 лет избирать и вообще они за путина, дублер ЕР ( хех))+ рупор кремля - жириновский. вот вам и все 90 процентов ер в думе, впрочем делягин коммунистам в своем жж 17 процентов обещал, спрашивается где?
Re- студенту
Оптимист написал 03.12.2007 16:26
Миронов паталогический тип многократно засвеченый в истории России (например Хрущев), поэтому как только ++хозяин++ уйдет с должности этот самый Миронов начнет его пинать и обсирать больнее и грязнее сымых отвязных лимоновцев и новодворских.
бывший уполномоченный
студент написал 03.12.2007 13:34
Сомневаюсь, что господин Миронов будет составлять хоть какую-то оппозицию. Более того, не удивлюсь, если после пары репортажей в прессе о его оппозиционном положении он, не важно по какому вопросу, согласится с "разумной позицией" ЕР и перейдет на их сторону. Число едросиков в Думе итак внушительное, СР-ов можно считать подстраховкой, но не более того. Не тянут они на оппозицию, не может человек, так любящий власть быть ей оппозиционным, ему проще с ней договориться. И для этого не нужно менять партийную принадлежность, достаточно выполнять свои "оппозиционные" функции, играя на публику как и Жириновский.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss