Кто владеет информацией,
владеет миром

У российского чиновника образ действий реальный, а итог деятельности - нулевой

Опубликовано 01.01.2008 автором Олег Султанов в разделе комментариев 4

У российского чиновника образ действий реальный, а итог деятельности - нулевой

В прошедшем году наша власть и ее партия усиленно пытались положительно воздействовать своим политическим «искусством» на реальность серого бытия миллионов жителей страны. Удалось на славу, особенно, к концу пребывания свиньи в календаре; спектакль с думскими выборами основательно рассмешил падкую на забавные зрелища российскую публику.

Во всяком случае, Центризбиркомом были продемонстрированы прямо – таки чудеса по слиянию воедино всех заявленных достоинств демократических форм «всенародных» российских выборов с реальными пороками в очередной раз слепленной Кремлем парламентской массы. Закаленный в тоталитарном горниле большевизма российский избиратель давно приучен властями к тому, что в политике (как и в искусстве, наверное…) важно не знать, а догадываться.

Например, кого мы больше всего лицезрели на выборных подмостках России? Правильно, окладистую бороду и мощные линзы очков господина Чурова, а также гладковыбритые щеки единоросса Грызлова. А что так и не попало в телеоко – в расчете, предполагаю, на работу нашего воображения? Думаю, что разработанные на Старой площади схемы «сражений» за места в Госдуме. Правда, с кем «насмерть» билась президентская «Единая Россия», не очень понятно. Но то, что «бой» шел по заранее составленной шпаргалке, сомнений не вызывает.

Вообще, шпаргалка является, на мой взгляд, символом нашего времени. Если, к примеру, звучат с высоких трибун утверждения о каждодневном улучшении макроэкономических показателей, об успехах в строительстве демократического государства и гражданского общества, то перед ораторами – оптимистами обязательно лежит текст, составленный профессионалами по воздействию на слушателей. Эти специалисты всегда готовы составить для «хозяина» такой документ, в котором форма доминирует над содержанием.

Так, на последнем заседании в 2007 году правительства РФ вице-премьер А.Жуков прочел с листа такую фразу: «В 2006-2007 г.г. правительство реализовало меры, которые позволили осуществить позитивные сдвиги в развитии потенциала природных ресурсов. Если ранее в России добывалось больше, чем открывалось месторождений, то сейчас ситуация существенно изменилась, а к 2010 году возобновляемость природных ресурсов должна быть доведена до 100%...».

В чем смысл сказанного чиновником? Наверное, в отсутствии всякого смысла. «Переведу» его оптимистическую абракадабру, с которой, полагаю, было бы стыдно выйти даже не на правительственную, а на школьную трибуну. Как бы посмотрели учащиеся средней школы, например, на замдиректора учебного заведения, торжественно заявившего на собрании: «Дирекция нашей школы в истекшем году реализовала меры, которые позволили осуществить позитивные сдвиги в развитии потенциала учеников…». Очень было бы интересно узнать, что за чудо - меры реализовал российский кабинет министров, которые повлекли положительные сдвиги в развитии потенциала природных ресурсов нашей страны.

Не менее заинтриговали бы благодарных слушателей Александра Дмитриевича и конкретные цифры, свидетельствующие о том, что ныне в РФ открывают месторождений с сырьем больше, чем добывают нефти и газа. И потом, есть такие понятия, как разведанные запасы, извлекаемые запасы. Говорят, что на Луне тоже ну просто фантастические запасы нужного землянам какого-то сырья… Уверен, что господин Жуков после своего эпохального выступления будет удостоен Нобелевской премии, ибо он знает, как за два года довести до 100% возобновляемость природных ресурсов на огромной территории Российской Федерации. То есть наши дети, внуки и правнуки могут спать спокойно; дядя Саша придумал, каким образом не иссякнут в недрах все виды углеводородного сырья. И еще из «шпаргалки» А. Жукова явствует, что вся наша экономика почти в шоколадной глазури, что нацпроект «Здоровье» улучшил физическое самочувствие россиян, что продолжительность нашей жизни неуклонно растет, что через пару лет размер пенсий повысится аж до прожиточного минимума пенсионера. И к 2010 году МРОТ тоже сравняется с прожиточным минимумом.

Такое вот неимоверное счастье к нам приближается. Ну, а то, что разрыв между богатеями и бедняками все увеличивается, так это ничего; инфляция тоже зашкаливает все прогнозы, но ведь живем, не помираем пока. Тем более, Александр Дмитриевич капитально успокоил по этому поводу: «Уже выработан целый комплекс мер по борьбе с инфляцией, которые кабинет министров и будет реализовывать».

Слушаешь, и абсолютно спокойно на сердце становится, особенно с учетом того, что выработанный комплекс мер по обузданию непокорной инфляции предстоит проводить в жизнь будущему премьеру Владимиру Путину. Утверждают, что от терроризма он Россию спас. Неужто проклятой инфляции шею не свернет?! Сил то прибавилось в хозяйстве; Роснефть овладела активами ЮКОСа, ГАЗПРОМ запустил Южно-Русское месторождение, Транснефть нежно дышит на проект «Бургас – Александруполис», достигнуты серьезные договоренности по Прикаспийскому газопроводу. Углеводородные крылья так и несут Россию вперед, рождая особый вид мыслительной деятельности под названием «кремлевское сознание».

У обладателей этого сознания теснейшим образом переплелись в мозгах конкретика и абстракция. Все, что касается благ для чиновничества, отнесено к чистой воды конкретике. Когда же речь заходит о народе, на благо которого обязано работать это чиновничество, то употребляются, в основном, абстрактные понятия. То есть своего рода водораздел налицо. Причем, чиновничья конкретика четко и однозначно решает любые проблемы, возникающие у представителей исполнительной власти. А предназначенная широким слоям населения абстракция, как правило, упирается в тупик, и ничего, понятное дело, не решает.

Приведу пример. Российский министр Фурсенко в прошедшем декабре презентовал во Всемирной паутине «Школьный портал». На вид и по возможностям – это заурядный сайт, который умельцы вам сварганят за 50 – максимум 100 долларов. Но состоялся конкурс, и министерство образования, вернее, российские налогоплательщики, оплатили победителю этого конкурса изготовление примитивного сайта. Оплатили щедро – 569 000 долларов. Так и написано в государственном контракте: «Создание системы информационно - образовательных ресурсов для учеников, их родителей и педагогов, вовлеченных в использование сети Интернет в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование».

Повторю, такой, извините, дерьмовый сайт можно получить даже дешевле, чем за $ 50. То есть 568950 американских долларов просто кто-то «распилил». Это называется чиновничья конкретика. А польза, «полученная» российскими школярами от вышеуказанного сайта, это – абстракция для народа. Словом, при реальном образе действий чиновников результат для общества – 0,0. Так, с чего же начинаются и на чем заканчиваются приоритетные национальные проекты?



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 4
Поделиться
Всего комментариев к статье: 4
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
+++
Буряченко Нина Михайловна написал 02.01.2008 23:53

Ужасно, что это вдь отчет правительства за то, что оно делало в 1007 году и за что как бы отвечает. А отвечает оно оказывается за такое невиданное доселе дело как развитие потенциала сырья. Так что, кто хочет посмотреть как выглядит начинающее развиваться сырье (у них же только сдвиги пока), тот может попросить показать.
А сколько там они открыли месторождений можно самим попытаться посчитать. Головоломка тут сурьезная, и при решении на нобоелевскую потянет без вопросов.
Я так думаю, что у нас теперь этих местрождений по десятку на квадратный метр. Наверное.... А чтобы точнее надо попототь, чтобы нобелевскую...
...
Буряченко Нина МихайловнаЧитателю - NIK (2007.12.3 написал 02.01.2008 23:17

А с чем тут с порить? С фактом? С ними невозможно спорить. Отвечать? Кому? Вице-премьеру? Так он это не читает. А мне незачем.
Но вот то, что эти вопиющие факты (и того, что вице премьер может нести такую чушь и того, что ему наплевать, что об этом подумают) никого не интересуют, о многом говорит.
Ведь именно факты и имеют значение в первую очередь.
Сначала проверяют какие имеются продукты, а потом уже думают что из них приготовить.
Может быть они уверены, что истребили уже всех поваров и хозяек, которые умели готовить, и теперь остались только те, кто едал, да читал?
Re: ТЩЕТНЫ ВАШИ ПОПЫТКИ ХОТЬ НЕМНОГО ОТМЫТЬ ЧЕРНОГО КОБЕЛЯ
Никто написал 02.01.2008 20:00
Обидно. Ни кто не отвечает, ни спорит.
ТЩЕТНЫ ВАШИ ПОПЫТКИ ХОТЬ НЕМНОГО ОТМЫТЬ ЧЕРНОГО КОБЕЛЯ
Буряченко Нина МихайловнаЧитателю - NIK (2007.12.3 написал 02.01.2008 08:40
Вице-премьер А.Жуков, господа, сказал такую ВЫДАЮЩУЮСЯ чушь, что ваши попытки с помощью критики как-то смягчить глупость высказывания, к успеху не привели.
ЖУКОВ:
**В 2006-2007 г.г. правительство реализовало меры, которые позволили осуществить позитивные сдвиги в развитии потенциала природных ресурсов**
ВЫ В ЗАЩИТУ:
**«Переведу» его оптимистическую абракадабру... Как бы посмотрели учащиеся средней школы, например, на замдиректора учебного заведения, торжественно заявившего на собрании: «Дирекция нашей школы в истекшем году реализовала меры, которые позволили осуществить позитивные сдвиги в развитии потенциала учеников…**.
Дело не в цыфрах, господа, а в том, что потенциал развить вообще НЕВОЗМОЖНО. Его можно использовать или реализовать, но развить его может только един Господь Бог.
А в переводе это означает не то, что вы "перевели" что-то вроде развития сырьевитости природного сырья или возможности возможности, или ресурсовитости ресурса, т. к. потенциал это ничто иное как скрытая сила - возможность, сырье, ресурс. Поэтому потенциал природного сырья даже увеличить невозможно. Что уж есть, то и есть. А вот интеллектуальный потенциал детей вполне можно. Мозг живой и способен к развитию (но именно мозг, а не его потенциал), а никелевая, например, руда или нефть - нет.
ЖУКОВ:
**Если ранее в России добывалось больше, чем открывалось месторождений, то сейчас ситуация существенно изменилась, а к 2010 году возобновляемость природных ресурсов должна быть доведена до 100%...***
ВЫ В ЗАЩИТУ:
**Не менее заинтриговали бы благодарных слушателей Александра Дмитриевича и конкретные цифры, свидетельствующие о том, что ныне в РФ открывают месторождений с сырьем больше, чем добывают нефти и газа. И потом, есть такие понятия, как разведанные запасы, извлекаемые запасы***
Не может быть здесь никаких цыфр, господа защитнички, в принципе, потому что эти величины несравнимы. Это примерно как сравнивать яркость тканей, из которой шьют костюмы с количеством пошитых костюмов. Или количество оперных театров с красотой голоса певцов.
И если такое несет вице-премьер, то тады ой, ой, ой, о-е-ей.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss