Кто владеет информацией,
владеет миром

Инвалид

Опубликовано 07.01.2008 автором Борис Викторов (Полковник) в разделе комментариев 3

Инвалид

Расскажу я вам один случай, который произошел со мной как раз в канун Нового года. Началось все еще в прошлом январе. По причине возвращения к активным занятиям спортом и дня рождения, решила женская половина моего семейства подарить мне лыжи для катания коньковым ходом. Точнее, это я высказал такое пожелание, а уж они подключились на стадии реализации и как-то так, само собой получилось, что шел я в магазин со своими скромными планами, а вышел совершенно обомлевшим обладателем комплекта профессиональной экипировки и инвентаря, на котором бегут на чемпионатах мира.

Сами понимаете, одно дело выйти на лыжню в каких-то обносках и на лыжах югославского производства «Elan» модели одна тысяча девятьсот семьдесят восьмого года (!!!) и совсем другое – на топовых «Фишерах» и прочих атрибутах буржуазного профессионального спорта. Обязывает.

Ну вот. Стал я потихоньку покатываться, осваивать премудрости коньковой техники и довольно быстро перестал стесняться своего внешнего вида и вообще, начал где-то даже гордился собой. А надо сказать, что в нашем городе есть один владелец сети магазинов, бывший лыжник, который как раз в прошлом году построил на свои деньги лыжную трассу длиной аж в 25 километров. То есть не просто там круг какой-нибудь в километр, по которому все крутятся по мере сил и желания, а именно в одну сторону двенадцать с половиной и обратно, соответственно, столько же. И свернуть на полпути или там сократить это дело никак нельзя – как уехал в лес – так хочешь, не хочешь, а как раз точнехонько все 25 км и проедешь. Мудро придумано, с учетом человеческой сущности.

И вот еду я как-то раз уже в сторону дома, тоскливо так еду, терплю, и вдруг на спуске меня кто-то догоняет. Оглянулся я назад – мама родная! Конструкция – лыжи такие небольшие, на них сиденье приделано, на нем парень молодой, явно инвалид по ногам и на одних руках он от меня как от стоячего уезжает. Только я его спину и видел. А ведь он так уже минимум 18 км толкается.

Ладно, думаю, слыхал я про него – чемпион мира по инваспорту и даже, кажется, параолимпийских игр. Он вот так, на одних руках, на Эльбрус затолкался в составе альпинистской экспедиции… Но как-то это меня не очень заело, уставший, неверное, сильно был.

Ладно, проходит год. А я так увлекся этим делом, что начал и летом к зиме готовиться, на велосипеде на работу ездить и вообще, вести здоровый образ жизни. И к осени настолько замастерился, что прикупил себе лыжи под классику у члена сборной России – совсем недорого, кстати, и войдя во вкус, прочие лыжные «прибамбасы» стал подбирать в цвет и тон.

И вот как раз в канун этого Нового года, с чего я и начал, еду я такой весь из себя экипированный в сторону «широкой просеки» и слышу сзади скрип лыжных палок. Оглядываюсь – мама родная! – опять меня инвалид на своих санках догоняет! По равнине!

Я аж своим глазам не поверил! И стало мне тут братцы, совсем тоскливо и нехорошо от вырисовывающейся перспективы. Ладно, на спуске и в прошлом году – на санках-то оно может быть еще ловчее, но сейчас-то, по ровному и именно на одних руках! А у меня мало того, что палки в два раза длиннее, у меня ведь еще и ноги есть и я ими чего-то там перебираю! Откуда он взялся?! И явно он меня догонит по такому ходу и даже обгонит!

Я как представил себе, что вот поравняется со мной этот парень и с высоты своих рук-ног мне ведь придется ему что-то проблеять – дескать, «Как поживаете?» или там «С Новым годом!» – или еще хрень какую-нибудь и будет это позорище невыносимое. Почему-то я сразу смирился, что разговаривать с ним придется.

Был, правда, еще один вариант. Ехал-то я по-пижонски, не сильно потел, как говорится. Делать нечего, добавил, упираюсь всерьез, пыхчу. Там подъемчик небольшой есть – я в него зайцем, ага думаю, с ногами-то мне в подъем сподручнее! Хотя самому перед собой стыдно. Оглянулся – нет, не догоняет, не отстает правда, но и не догоняет.

Едем дальше – я добавляю, он сзади скрипит своими палками мне в такт, я еще – он тоже чаще. Еду всерьез и думаю сам себе – это что же, при таком раскладе он меня все 25 километров гнать будет? Я ж умру, я под такое дело не подписывался, я же просто погулять вышел!

И вообще, если подойти к этому вопросу объективно, что тут удивительного, что он меня обгонит? У него же палочки коротенькие, лыжи маленькие, узкие! Он ими раз - два! Шмыг – шыг! А я? Я пока своими руками и ногами – раз - два - три - четыре! Пока лыжи свои огромные продвину! Вон они какие широкие, тормозят-то как!

Обманул член сборной России, право слово обманул! А аэродинамика? Я же как столб торчу, высоченный, ветер прямо так и дует в фигуру! А он маленький, низко сидит, ноги веред вытянул! Хитрый. Где ж с ним соревноваться-то?

Правда, тут не к месту мультфильм вспомнился, про масленицу и коня, который тоже ногами раз-два-три-четыре, а дяденька ногами раз-два, раз-два. Масленица обещал, что пешком-то гораздо быстрее, чем на коне… А инвалид скрипит и скрипит сзади!

Короче, совсем я уж было отчаялся, хотел остановиться – оглянулся, а там и нет никого… Отстал он где-то, давно уже, а скрипело у меня крепление – я в горячке не понял, потом разобрался. Выходит, я сам от себя убегал. Да…

Совсем я было успокоился, но тут почему-то проснулся во мне уже третий человек. Первые двое спорили – надо останавливаться или нет, совсем это позорно или так себе, пустяк, дело житейское. А третий ни с того ни с сего и говорит, а вот если посадить тебя, дядя, в «Мерседес» шестисотый, костюм надеть за пару-тройку тысяч баксов, должность само собой, типа министра – ты ж, наверное, тоже быстро перестанешь стесняться и тоже начнешь думать, что твоя человеческая сущность как раз и соответствует этим самым шмоткам и должности? Что ты всех умнее и правильнее. И чем лучше будут башмаки, тем умнее ты себя будешь считать.

А ведь это не так, дядя, рядом с этим парнем не так, и кем был ты до этих шмоток, так им и останешься. И мера тебе такая, как быстро ты себя уговоришь остановиться…

Сильно я тогда удивился. С чего бы такие речи политические на лыжне? Одно мне этот третий сказал в утешение – ты говорит, не переживай особенно, те дураки, которые сейчас на «Мерседесах» ездят, они тоже только думают, что соответствуют и уже не стесняются, а на самом деле рано или поздно, но проскрипит за спиной у каждого свой инвалид на санках. Все люди, говорит, братья. При этом Зюганов Геннадий Андреевич мне так явственно померещился и улыбался приветливо.

Вот собственно, и вся история. Так что, с Новым Годом вас, братия и сестры!



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Автору - новогодний приз...
А л е к с а написал 09.01.2008 17:46
"И мера тебе такая, как быстро ты себя уговоришь остановиться…"
Главная мысль. Проста и понятна.
Чего ты, стОишь, человек? А ровно столько, сколько стоит твоя вера.
вопрос
ham написал 07.01.2008 08:35
А когда Зюганов "явственно померещился" перекрестился ли аффтор и каким крестом?
Улыбнуло
АлександрК написал 07.01.2008 02:34
Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss