Кто владеет информацией,
владеет миром

Дамы с перьями как венец культурной эволюции

Опубликовано 30.09.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 30

Дамы с перьями как венец культурной эволюции

На встрече с театральными деятелями президент Дмитрий Медведев заметил: "Дамы с перьями, на мой взгляд, зачастую являются украшением театра... Когда они есть, в театре возникает сразу правильная атмосфера, большинство людей, которые пришли в джинсах и кофтах, собираются - что, на мой взгляд, не очень плохо".

Бывают кажущиеся пустяковыми реплики властей предержащих, в которых сразу, как в капле воды, отражается весь их социальный портрет - во всем своем неприглядстве. Да заодно и портрет эпохи...

Вероятно, многие в наше время сочтут замечание Медведева правильным и самоочевидным. Но, интересно, можно ли представить нечто подобное в устах государственного деятеля, скажем, 85 лет назад? А ведь тогда, в разгар нэпа, в "дамах с перьями" тоже вроде бы не ощущалось недостатка?

Но если бы кто-нибудь из тогдашних народных комиссаров - скажем, Анатолий Васильевич Луначарский - в случайном умственном затмении вдруг ляпнул такое... можно себе представить, как долго пришлось бы бедному наркому оправдываться и извиняться, брать назад свое необдуманное заявление и делать всяческие реверансы. Какой вал писем возмущенных комсомольцев мгновенно затопил бы все газетные редакции. Как саркастически язвила бы незадачливого государственного мужа левая оппозиция (для тех, кто забыл или не знает, напомню, что в СССР до 1927 года вполне легально действовала оппозиция). А возможно, наркому и креслом поплатиться бы пришлось!

Ведь тогда главным "украшением театра" считался простой человек, пришедший в "храм искусства", чтобы приобщиться к прекрасному. Именно на него полагалось держать равнение всем остальным - и зрителям, и артистам. А ныне из высочайших уст обществу задан совершенно иной ориентир - "дамы в перьях"...

У французского писателя Андре Моруа есть фантастический рассказ, в котором жители планеты Уран наблюдают через телескоп земную жизнь (ровным счетом ничего в ней не понимая). И видный уранианский ученый А. Е. 17 в фундаментальном труде "Жизнь людей" рассуждает: "Очень мало известно о разделении людей на касты. Установлено, что некоторые из этих существ обрабатывают почву и производят основную массу продуктов питания, другие изготовляют искусственную кожу или строят гнезда, а третьи, по-видимому, ничего не делают, а только быстро перемещаются по поверхности планеты, едят и совокупляются. Почему же две первых касты кормят и одевают третью? Для меня это остается неясным. Мой ученик Е. Х. 33 написал интересную диссертацию, в которой пытается доказать, что... низшие касты получают эстетическую компенсацию за свои жертвы, наблюдая картины беспечного существования непродуктивной касты."

Мог ли Андре Моруа, сочиняя свою сатирическую "теорию", предположить, что она в недалеком будущем станет едва ли не официальной государственной идеологией - и где?.. В стране, которая при жизни писателя считалась, пожалуй, самой левой и революционной страной на свете!

А советский художник-карикатурист Л. Генч в 30-е годы нарисовал, по его выражению, "диаграмму в лицах" - "Первый ряд партера". Вот театральный партер 1913 года: в первом ряду восседают усатый генерал в мундире с золочеными эполетами, важный господин с цветком в петлице фрака, дама, сердито смотрящая в лорнетку... Та самая, близкая сердцу Д. А. Медведева, "дама с перьями"! А вот партер 1917 года - картина резко поменялась. На первом плане - революционный матрос в бескозырке, солдат, перепоясанный пулеметной лентой, простой рабочий... За их спинами виднеется лозунг - "Вся власть Советам!". И, наконец, современные художнику "наши дни" - в первом ряду сидят: просто и аккуратно одетая молодая девушка, сельский житель в вышитой рубашке, красный командир (безо всяких, разумеется, погон), интеллигент в очках...

Это новая советская элита, еще не успевшая обрасти ни золочеными погонами, ни драгоценными украшениями, ни перьями на шляпках. И за дверями театра ее ждут, конечно уж, не "Майбахи" и не тройки породистых рысаков, а нечто гораздо более скромное, весьма вероятно - обычный общественный транспорт.

Если бы художник, следуя реальности, продолжил свою "диаграмму в лицах" вплоть до 2010-х годов, то ему поневоле пришлось бы изобразить, как лица публики постепенно меняются - и, увы, не в лучшую сторону. Раздаются в ширину, обрастают двойными подбородками и драгоценностями... как на военной форме вновь расцветают золоченые погоны, на пальцах - перстни, а на дамских шляпках - пресловутые перья. И самое главное - как на лица возвращаются вроде бы начисто вытравленные революцией высокомерие, аристократические чванство и спесь.

И вот стрелка исторических часов, совершив полный оборот по циферблату, словно отбросила нас назад - в театральный партер 1913 года.

Что же теперь?.. Известно, что - вперед, к 1917 году!



Рейтинг:   3.72,  Голосов: 88
Поделиться
Всего комментариев к статье: 30
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Параша написал 02.10.2010 22:15
http://www.youtube.com/watch?v=oBBJsNQ9yYM&feature=related
(без названия)
-УРАГАН- написал 02.10.2010 20:03
Вожди дороже нам вдвойне,
Когда они уже в стене.
Губерман.
История
Россиянин написал 02.10.2010 14:27
Назад, в будущее!
К одеждам без излишеств и общественному транспорту. К равенству и решению экологических проблем!
Что же теперь?
Замечающий написал 01.10.2010 19:08
Что же теперь?.. Известно, что - вперед, к 1917 году
____________________________________________________
Что же теперь?.. Известно, что - вперед, к 2017 году!
а вот и "подарочек" к ИХ "ЮБИЛЕЮ!!!__
о написал 01.10.2010 17:29
Россия и США урегулировали все вопросы по вступлению российской стороны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Такое заявление сделал министр финансов России Алексей Кудрин
либерасты -пендососатели с "юбилеем!"
о написал 01.10.2010 12:14
"400 лет назад, в ночь с 20 на 21 сентября (а по новому стилю – с 30 сентября на 1 октября), в стольный град Москву вступили польские войска гетмана Станислава Жолкевского. Это была, пожалуй, одна из наиболее позорных страниц нашей национальной истории. И дело даже не в том, что Москва была занята врагом: случалось, ее и ранее захватывали Батый и Тохтамыш, жгли ее посады Мухаммед-Гирей и Девлет-Гирей; много позже в Москву входила «Великая армия» Наполеона…
Но в данном случае вражеское войско не брало Москву приступом, осадой, хитростью или внезапным набегом, ее не покидали сознательно войска и жители, чтобы превратить оставленный город в могилу для неприятеля. Нет, поляки входили в Москву после долгих и унизительных просьб правителей Российского государства. И это были не какие-то случайные люди, а представители всей тогдашней российской элиты: боярства, думных, лучших служилых и торговых людей"---"ЧТО"??? ПОВТОРИМ "ИСТОРИЮ" ДЛЯ ПЕДОССОФФ??.
(без названия)
АНТИп написал 01.10.2010 11:16
========="Мог ли Андре Моруа, сочиняя свою сатирическую "теорию", предположить, что она в недалеком будущем станет едва ли не официальной государственной идеологией"==========(с)
Александр Майсурян, да вы вспомните про феодальную Европу:) Там такие нравы были официальной идеологией в средние века.
Сеньор был обязан щедро сорить деньгами. А крестьяне - впахивать на него.
Думаю, плюшевый медвежонок в прошлой жизни был сюрененом каким-нибудь во Франции.
Почитайте Наталию Басовскую или другого медиевиста.
"Рента, собираемая сеньором со своих владений, дает ему возможность устраивать пиры, празднества, принимать гостей — словом, жить на широкую ногу.
Нормой считается поведение, заключающееся в том, что сеньор щедро растрачивает богатство, не вникая, не превышают ли расходы поступления.
Разницу между приходом и тратами можно покрыть дополнительными поборами с крестьян, вымогательствами, штрафами.
Расчетливость, бережливость — качества, противопоказанные ему сословной этикой."
Задача сеньора, его главная цель в жизни — проедать и пропивать полученное, раздаривать и расточать имущество, и чем шире и с большей помпой он сумеет это сделать, тем громче будет его слава и выше общественное положение, тем большим уважением и престижем он будет пользоваться…
Re: ЗРЯ ВЫ!!!!
LevXIII написал 01.10.2010 11:02
<У Димочки вот перьев не хватает...>
Так и вставить бы ему... чтобы умотал, как в анекдоте из "Поднятой целины", к едрене-фене...
Меня избили менты.
Юлия Медведева написал 01.10.2010 10:29
(01.10.2010 10:18) 0
В Сафоновскую межрайонную прокуратуру
от Медведевой Юлии Анатольевны
проживающей по адресу: Смоленская обл.,г. Сафоново, микрорайон 1, дом 7, кв 47.
Заявление о нанесении физического вреда сотрудниками ОВД г. Сафоново.
30 сентября 2010 года в 8.00, я, Медведева Юлия Анатольевна, выходила из проходной завода после ночной смены, где и была остановлена сотрудником ОВД г. Сафоново П. Гористовым. Вышеуказанный сотрудник милиции и неизвестное мне лицо в гражданской одежде, не предъявив никаких документов, удостоверяющих их личности, либо постановлений о моем задержании, либо другой подобной документации, надели на меня наручники и применив физическое воздействие доставили меня в ОВД г.Сафоново без объяснения каких либо причин, объясняющих их действия. Там они, и еще неизвестные мне люди, требовали сознаться в преступлениях, которых я никогда не совершала. Когда я говорила, что этого не делала, П. Гористов меня жестоко избивал. Вырывал мне волосы, бил по лицу, голове, туловищу, ногам, угрожал физической и моральной расправой, а так же угрожал меня вывезти за город и убить посредством внутривенной инъекции наркотиков.
П. Гористов сразу отобрал мой сотовый телефон, чтобы я не смогла сообщить родителям о задержании.
Так же П. Гористов угрожал мне, говорил, что посадит на двое суток и будет бить, а также использует данное время для подтасовки доказательств. Кроме этого он угрожал мне изнасилованием. Он и присутствующий там сотрудник ОВД С. Цой говорили, что мне придеться уехать из города, если они не смогут лишить меня свободы, то они сделают так, что меня выгонят с работы и помешают мне найти какую-либо работу в г. Сафоново, а также говорили что не оставят меня в покое в любом случае и будут периодически привозить в отдел и &laquo;воспитывать&raquo; путем рукоприкладства.
Особенно жестоко избивал меня П. Гористов. Он бил меня, по лицу, по голове, по ребрам, по спине. Вывернул мне руки назад, согнул меня, садился мне на спину. Когда я сидела на стуле, бил ногами наотмашь по моим ногам и туловищу, что подтверждается заключением судебно-медицинского эксперта.
Отпустили меня только в 13 часов, только после того как моя мать, поняв, что я не пришла в обычное время с работы потому, что со мной случилась беда, дозвонилась до милицейского одела. При этом они проговорились, что какая-то женщина меня не опознала. Но предупредили, что будут периодически меня, как они выразились &#8220;прессовать&#8221;.
В результате избиения у меня множество синяков, сильно болит и кружиться голова, меня тошнит, и болит грудь. Я вынуждена была обратиться в больницу, где был составлен Акт судебно-медицинского освидетельствования о полученных мною побоях.
В соответствии с Федеральным Законом &#8220;О прокуратуре РФ&#8221; прошу возбудить уголовное дело о моем избиении сотрудником ОВД г. Сафоново П. Гористовым.
Ю.А.Медведева
1 октября 2010 г.
(без названия)
Красный щит написал 01.10.2010 05:07
(без названия) - Красный щит (30.09.2010 05:46) -7
Раскрыть комментарий
В бескозырке в театр-это ,конечно, круто.Добавлю портрет театрала папиросой в зубы и кульком семечек.)
Театры должны быть самоокупаемы,без госдотаций, которые изымаются из карманов налогоплательщиков и тогда будут(?) театры для гопоты и для элитки.
На гопников обиделись?Зря:
"Для них же на месте двух петроградских гостиниц большевики открыли &laquo;Городское общежитие пролетариата&raquo; (сокращенно &laquo;ГОП&raquo;). Это 1920 год."
(без названия)
Krasnov [2010] написал 30.09.2010 21:48
>Горгонда
>Мораль есть качество, характеризующее всякого человека с нравственной стороны. Значит, и проститутка (если мы не отказываем ей в праве считаться человеком) этим качеством обладает.
С искренним интересом:
Эта мысль - результат теоритического предположения или практического опыта общения с проститутками?
Мораль, дорогой (ая-ое) Горгонда - это совокупность негласных правил "по умолчанию", принятая в конкретном социуме в конкретное время. И не более того. Например поедание новозеландскими аборигенами сородичей вполне укладывалось в нормы местной морали и не считалось противоестественным. Мораль - постоянно меняется.
А с христианскими проповедями вы опоздали лет на 300 минимум. Оглянитесь вокруг: вы - вымирающий динозавр, Горгонда...
Леонгардт-Пермскому (30.09.2010 15:29)
Геронда написал 30.09.2010 21:17
Судя по тому, какие вопросы вы, уважаемый, задаете по существу высказываемых мною суждений, у меня большие сомнения относительно того, что мы способны понимать друг друга. Это не редкость между людьми, имеющими устоявшиеся, но разные взгляды на жизнь, но меньше всего хотелось бы уподобляться здесь участникам глухо-немого диалога.
Итак, мое понимание вас интересующего:
1. Мораль есть качество, характеризующее всякого человека с нравственной стороны. Значит, и проститутка (если мы не отказываем ей в праве считаться человеком) этим качеством обладает.
2. Является ли т.н. "общественная мораль" средним от суммы моралей отдельных членов общества или нет - я не знаю. Поскольку плохо представляю себе, что такое "общественная мораль". Но я четко уясняю себе, что мораль каждой отдельно взятой проститутки отличается не только от общественной морали, но (хотя бы в деталях) и от морали каждой из "жриц любви".
(Вообще же я писал не об общественной - совершенно непонятной мне - морали, а о человеческой, т.е. о том нравственном стержне, который, по замыслу Творца, должен присутствовать в каждом живом существе, созданном по Его образу и подобию).
3. Исходя из вышеизложенного, я не вижу смысла (и необходимости) искать ответ на вопрос о взаимных приоритетах моралей индивидуума и общества.
ЗЫ. Прошу прощения за задержку реагирования - жизнь вынуждает постоянно отвлекаться.
ЗРЯ ВЫ!!!!
-УPАГАН- написал 30.09.2010 19:16
Вы вообще то зря все так реагируете!!!
Если у человека все есть....Что ему желать???
У Димочки вот перьев не хватает...у вас чего то еще!!!
Каждому свое!!!!
(без названия)
Krasnov [2010] написал 30.09.2010 18:00
>Горгонда
>Когда ко Христу привели падшую женщину в расчете поставить Его в тупик противоречием между Его проповедями и существующей практикой, - вспомните, что Он сказал? "Пусть первым бросит в нее камень тот, кто сам без греха".
Т.е. по сути он сказал присутствующим: в известном смысле вы такие же ***** как и она? Не без юмора был мужик, я бы сказал. И рисковый: могли ведь и по морде дать за такой базар... Кстати, а почему он сам в нее камень не бросил, ведь сам то он как раз без греха был?
P.s.
http://www.youtube.com/watch?v=3fQx4IcDnxI
(без названия)
Krasnov [2010] написал 30.09.2010 17:53
Сам то я из провинции, маленько поотстал от культурной жизни столиц поэтому вообще не понял о чем это наш репрезентативный президент. Какие именно перья, из какого места они должны у дамы торчать? Шляпа с перьями времен Д'Артаньяна что-ли? Пучок павлиньих перьев в заднице? Веер из перьев? Или просто в волосы вставлено перо, куриное к примеру. Жаль автор так и не пояснил смысл очередного отливания в граните
(без названия)
Lara написал 30.09.2010 16:39
А я почему-то все время думала, что украшением театра являются те спектакли, которые этот самый театр ставит. А оно вон, оказывается, как! Президент прям мне глаза открыл: не спектакли, а перья!
Как же мы теперь с мужем и ребенком в театр-то ходить будем? У меня перьев нет, у мужа - смокинга. Ребенка тоже не в чем теперь водить: детский костюм, приличествующий теперь в театре, обойдется аккурат в стоимость билетов для 3-х человек.
С позиций человеческой морали, а не специализации труда...
Леонгардт-Пермский написал 30.09.2010 15:29
...относится уважаемый товарищ Геронда к профессиональной проститутке. Что ж, раз так, самое время время поговорить о человеческой морали. Думается мне, что Вы не станете отрицать того, что проститутке, как и любому другому человеку присуща мораль? Эта мораль будет несколько отличной от той, которую многие склонны приписывать обществу в целом. Так называемая "общественная мораль" НЕ ЕСТЬ простая сумма моралей индивидов-членов общества, иначе современной общественной моралью России должна была бы стать мораль вора в законе. Здесь мне хочется задать вопрос: что по-Вашему ПЕРВИЧНО, мораль индивида или некая "общественная" мораль?
Правильно считает, но!
Геронда написал 30.09.2010 14:20
"А как уважаемый товарищ Геронда относится к профессии (древнейшей!) проститутки, палача, профессионального убийцы, находящегося на службе у государства?" - задается вопросом не менее уважаемый (тоже, надеюсь, товарищ) Леонгардт-Пермский.
Отвечаю:
А ровно так, как и написал ранее, т.е. - с позиций человеческой морали, а не специализации труда.
Здесь не принято ссылаться на библейские источники, но я себе (уж не обессудьте) все же это позволю. Когда ко Христу привели падшую женщину в расчете поставить Его в тупик противоречием между Его проповедями и существующей практикой, - вспомните, что Он сказал? "Пусть первым бросит в нее камень тот, кто сам без греха".
Жизнь многих из нас вынуждает заниматься тем, что не доставляет нам удовольствия. Многим чем, но не тем, что противоречит нашим убеждениям. Поэтому, не смотря на все эти, в общем-то, абсолютно справедливые, "не убий", "не укрАди", "не суди и не судим будешь" и т.д. - мы имеем массу примеров того, когда примитивно-показное следование заповедям (фарисейство, то бишь) является едва ли не бОльшим грехом, чем их формальное нарушение. Из-за куска хлеба для голодных детей можно пойти на панель; чувство ответственности за родных и близких побуждает нас брать оружие в руки; исполнение законов государства немыслимо без правосудия.
Надеюсь, я удовлетворил ваше любопытство?
Осуждению должен подлежать определенный образ жизни, а не профессия ...
Леонгардт-Пермский написал 30.09.2010 13:00
... считает уважаемый товарищ Геронда. Правильно считает, но! А как уважаемый товарищ Геронда относится к профессии (древнейшей!) проститутки, палача, профессионального убийцы, находящегося на службе у государства? А ежели у человека образ жизни и профессия совпадают, например *****, работающая проституткой? Или профессиональный политик?
(без названия)
Вирмалайсет написал 30.09.2010 12:57
Перья вообще-то, мешают смотреть,))
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss