Кто владеет информацией,
владеет миром

Штурм Кремля лучше штурма Зимнего

Опубликовано 01.11.2005 автором в разделе комментариев 3

Штурм Кремля лучше штурма Зимнего

Красный день – уже другой

С праздником вас, читатель!

Что вы говорите? С каким праздником?

Странное дело: кого ни поздравлю, все задают этот вопрос. А праздник-то не простой – он мало того, что общегосударственный, так еще и проводится в честь грандиозного события.

4 ноября – день освобождения Москвы от поляков. Помните – Минин с Пожарским? Вот в их честь завтра и напьемся. Памятник им в Москве уже давно стоит, а теперь еще и праздник устроили. И название у него красивое – День народного единства. В общем, в итоге мы будем отдыхать те же три дня – только теперь уже не 5, 6 и 7 ноября, а 4, 5 и 6. Разница вроде и небольшая, но…

Седьмое ноября до сих пор для всех нас что-то значит – хотя бы создание страны, откуда мы все родом. А что такое 4 ноября? Честно? Просто листок в календаре – и больше ничего.

Что с того, что этот день назначили праздником? Ну, назначили его – а могли бы назначить, скажем, 15 января или 21 июля. И их бы так же казенно праздновали – с такими же «мероприятиями», и так же люди относились бы к этим дням – не как к праздникам, а как к халявным выходным.

Совсем как живой…

Что-то у нас в стране все символы теряют свое содержание. Их уже и символами-то назвать нельзя – они ничего не символизируют. Праздник – это просто такой день, дополнительный выходной. Гимн – это просто такая песня (которая отличается от прочих только тем, что ее никто не хочет петь), столица – это просто такой город.

А раз так, то все перечисленное, конечно, легко можно заменить. Захочет власть – и завтра столица будет перенесена в Выдропужск, гимном станет «Я сошла с ума», а главным государственным праздником станет… да хоть день рождения лабрадора Кони – чем плохо?

В нынешней пустоте, похоже, могут существовать только вот такие символы-пустышки. Каждый из них похож на мертвеца: тело – вот оно, а душа куда-то делась. Правда, такого покойника можно водить на ниточках, как марионетку. Издалека, кстати, вполне сойдет за живого.

Да, а с 7 ноября придется распрощаться. Точнее, распрощаться придется с официальным праздником – сам-то день никуда не делся. И отмечать его может каждый, кто считает этот праздник своим. Наверное, так оно будет честнее.

Ну скажите, что общего у нынешнего российского государства с той революцией? И как ее день может быть ГОСУДАРСТВЕННЫМ праздником в ЭТОМ государстве? Мы живем не в СССР – за четырнадцать лет пора бы это, наконец, понять.

Праздник из ничего

Кстати, а что такого особенного произошло 4 ноября 1612 года?

Представьте себе – ничего особенного. В этот день в Москве шли бои, а поляки все еще контролировали Кремль – хотя Китай-город уже был в руках ополчения. Лишь назавтра, 26 октября (по новому стилю 5 ноября) польское командование подписало капитуляцию и открыло кремлевские ворота.

Но… прошло ведь столько лет – какая, собственно, разница, когда именно Москва была освобождена? «Если бы бога не было, его бы следовало выдумать» – говорил Вольтер. Ну а если праздника нет – и его можно выдумать.

Готово, выдумали. Но только надо бы обратить внимание на одну тонкость.

Вы не забыли, как обозвали этот праздник? Верно, День народного единства. А теперь такой вопрос. Как вы думаете, будет ли новый праздник способствовать достижению этого самого единства?

Лично я в этом сильно сомневаюсь. Не будем уж касаться ситуации в стране – статья все-таки не об этом. Но вы только представьте: официальные учреждения будут, разумеется, отмечать этот свежеиспеченный праздник (день, о котором не вспоминали 392 года!) – куда они денутся? Ну а простые граждане наверняка предпочтут старое доброе 7 ноября – хотя, конечно, выходной день лишним быть не может. Но ведь это именно что выходной, а не праздник – ни уму, ни сердцу.

В общем, какое государство, такие и праздники.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Наша родина- СССР
Бывалый написал 01.11.2005 05:14
Давно пора бы понять, что нынешняя Россия - вышла из 1917 года. Это объективный факт. Прежняя Россия умерла и попытки искать какую то преемственность от той России к этой - просто смешно. Надо гордиться своей страной, который с нуля создал народ в жертвах и лишениях, и которая все стоИт, и стоИт, сколько бы ее ни растаскивали и ни разворовывали. Сломать ее можно только лишив народ памяти. 4 ноября - еще один шаг к этому.
Великая французская революция тоже ввела новый календарь. Потом вожди начали резать другу глотки.
Вообще-то, раз уж о французах вспомнили, то
wolodja написал 01.11.2005 18:32
стоит вспомнить и другое слово: УЗУРПАЦИЯ ВЛАСТИ, так что те, кто сегодня сидят в кремле узурпаторы, не более...
(Захочет власть – и завтра столица будет перенесена в Выдропужск...)
Второй довод - правительство марионеточное, а марионетки никогда властью не были, это не власть, а режим....
Так что подмена смыслов на данном форуме представляется не такой уж и безобидной... КПРФ с завидным упорством называет правительство оккупационным, что не соотвтетсвует действительности и этотпонимает каждый на подсознательном уровне, а вот своими именами так же упорно не называет... (плохо о людях думаю)
4 ноября все должны лобызаться
Юрий написал 07.11.2005 11:39
А Госдуме предлагается принять закон о лобызании и установить график, кто с кем лобызается: Абрамович с бомжом возле Курского вокзала, Потанин еще с кем-нибудь, не должны забыть про себя члены правительсва, депутаты, губернаторы и все остлаьные чиновники.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss