Кто владеет информацией,
владеет миром

Больной город

Опубликовано 02.10.2010 автором в разделе комментариев 36

Больной город

Когда этим летом мы задыхались от дыма, я написал несколько злых статей, помянув и прохлаждавшегося за границей мэра. На что один из лужковских лакеев невпопад возразил, что, мол, если Лужков и вернется, воздух от этого чище не станет, и потому нечего будоражить общественность. Насчет воздуха я легко согласился. Надеюсь, теперь Лужков к нам точно не вернется, с чем и поздравляю всех, кто с этим согласен. А когда очистится московский воздух – не знаю, боюсь, не скоро.

Уже несколько раз мне попадалась помпезная фраза «эпоха Лужкова». Да какая эпоха, болезнь это была. Тяжелая болезнь, поражающая и внутренние органы, и психику. Поддается ли она лечению - не знаю, прогноз сомнителен. Можно, конечно сломать парочку церетелевых уродцев, напоминающих быстрозамороженный навоз, но, боюсь, и это не поможет.

Целое поколение выросло среди вранья и лакейского восхваления крепкого хозяйственника в нелепой кепке. Посмотрите на элегантного Ширака, которого неблагодарные французы хотят засадить за какие-то древние злоупотребления. Лет двадцать назад, когда он был мэром Парижа, я видел его на встрече в ратуше на Гревской площади – красавец, умница, оратор, настоящий мэр и джентльмен. Про такого не скажешь политический тяжеловоз.

Любопытно, долго ли взыскательные французы терпели бы градоначальника с внешностью мужичка, регулирующего карбюраторы в деревенском гараже при соответствующем словарном запасе? Лично у меня Лужков всегда вызывал эстетическое недоумение.

Вот это и есть первое лицо столицы огромного государства? Не может быть! Да нет, может, достаточно посмотреть на свежие городские ландшафты – башенки, терраски, колонны… Такое может родиться в голове дворового подростка, обожавшего заглядывать в окна барского особняка.

Среди моих родственников были люди, которые построили в Москве многие известные здания. Повезло им, умерли, так и не увидев, как их город превратили в колхозную пасеку. А может так и задумывалось? Вытравить из Москвы все достойное, чтобы новым хозяевам не париться насчет хороших манер.

Если так, то все получилось, поздравляю. Теперь город по вкусу, цвету и запаху напоминает Казанский вокзал, когда на все платформы прибыли поезда среднеазиатского направления. Нет, к работягам с Востока претензий нет, работают, как могут. А зачем тут огромная армия люмпенов, жуликов и проходимцев, умеющих бессмысленно сидеть в офисе, впаривать, наваривать и пр.? Я понимаю, это приятней, чем вкалывать на тракторе, но тут-то они зачем?

Любой город, любая уважающая себя страна контролирует миграцию. Вас могут отправить домой прямо из Хитроу, если не сумеете толково объяснить работнику иммиграционной службы, зачем вы вообще прибыли в Лондон. А у нас – никаких вопросов, даже наоборот, от счастья жить в столице новоиспеченный электорат будет славить «горячо любимого Юрия Михайловича» до потери пульса и голосовать, понятно, тоже.

Многие помнят Москву конца 80-х: Дом кино, споры о демократии, проекты, надежды… И что из этого получилось? Город вороватых чиновников отъевшихся настолько, что в обычную машину они не влезают, только во внедорожник.

Не отсюда ли вдруг такая лютая ненависть к москвичам, раньше такого не было. Конечно, после отмены института прописки в столицу ломанулось полстраны, и московский стройкомплекс превратился в Клондайк. И на эти деньги, как навозные мухи, слетелось жулье во всего союза. Вы этому завидуете? Или думаете, что Лужков потратил квартирные миллиарды на москвичей?!

За последние 20 лет в моем доме один раз покрасили стены самой дешевой зеленой краской, которая вообще запрещена к применению по санитарным нормам. Через месяц она отвалилась, и теперь все это похоже на тифозный барак. Вот и все, что мы имеем от московской власти. А еще пробки, очереди, запредельные цены, кошмарные суды, поликлиники, в которые не попадешь и много других свинцовых мерзостей, о которых я писал не раз. Плюс лакейские газетки, телеканалы и творческая интеллигенция…

Вон какой шум подняли, когда под любимым хозяйственником кресло закачалось. Особенно удачны были прогнозы так называемых аналитиков: хитрый премьер специально стравил президента и мэра. Но уволить мэра президент не рискнет, премьер не позволит. Значит, хозяин в доме именно премьер и именно ему и быть следующим президентом. Больше похоже не на прогноз, а на заказ, но говорилось с умным и информированным видом.

Однако сложилось по-другому, сочувствую и надеюсь, что отсутствие аналитических талантов будет отражено в платежной ведомости наших мастеров политической канализации и ассенизации. Впрочем, черт с ними, мусора будет еще много. Побегут с корабля крысы, подписанты, творческая интеллигенция. Есть подозрения, что у некоторых особо рьяных деятелей культуры их квартирки, особнячки, студии, театрики и другая московская недвижимость приобретены отнюдь не по рыночным законам, скорее за дружбу. Такое и при коммунистах бывало, но в куда меньших масштабах. Огласили бы весь список, а?

С кем вы, мастера культуры - это нам уже понятно, хотелось бы еще знать и почём. Хотя понять можно, они у нас не самоокупаются, у нас спилбергов и кемеронов нет, одни михалковы остались. А главное, сколько не плати - все равно предадут, вон сколько народа вокруг мэра толклось, а как письмо в защиту подписать – все и попрятались.

Однако, черт с ними, можно ли еще вылечить Москву – вот в чем вопрос. Давайте закроем глаза и представим, что Лужкова уволили не по причине кремлевских обид, а за московскую коррупцию, за обманутых дольщиков, за униженных горожан, за то, наконец, что «крепкий хозяйственник» создал на основе нашей столицы свое личное подсобное хозяйство с неплохим доходом, а это в обязанности мэра не входит. За то, что ему не доверяет не только президент, но и простые граждане. Может так оно и есть, может фраза про утрату доверия это и подразумевала, и у нас вместо привычного политического цинизма появилось что-то вроде политической нравственности?

Хорошо бы. Но это выяснится очень скоро. Если это действительно так, то впереди нас ждет расследование и серьезные выводы. Как единственное лекарство от повторения прошлого, как гарантия невозврата. А если это просто партийные разборки и нам, чтобы не раскачивать какую-то там вертикаль, предложат лишь легкий политический тюнинг и шутовские отставки с последующим назначением фантастических пенсий, значит, это был фарс и все останется по-старому.

Боюсь, так и будет.



Рейтинг:   3.20,  Голосов: 60
Поделиться
Всего комментариев к статье: 36
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Пачехеза (02.10.2010 14:10)
-УPАГАН- написал 05.10.2010 22:48
Советского один раз уже приглашала к себе в гости посмотреть как живем мы,кого Вы так ненавидите и считаете зажравшимися.
=================
ПОЧЕСУХА, на одну твою хату в МОСКВЕ...можно купить 10 домов в деревне!!!
К корням , милочка, тянуться надо...к корням!!!
В деревню...к тетке, в глушь, в Саратов !!!!
Автору спасибо
тупк написал 03.10.2010 18:14
Я живу от Москвы в 2000 км и меня не сильно волнует, как будут звать мэра. Однако статья мне очень понравилась. Прочитал с удовольствием. Автор обладает величайшим даром писателя. С таким талантом пора бы уже о собственной книге задуматься - буду благодарным читателем.
Хватит ли у Медведева воли ?
Jenyok написал 03.10.2010 16:41
Хватит ли у Медведева воли посадить Лужкова ?
Вот в чем вопрос ?!
Или слабо Вам господин президент ???
Свершилось!
Николай написал 03.10.2010 00:04
В Москве произошло знаковое событие - впервые проведена разрешенная гей-акция. Москвичи и пидорасы всей России ликуют и празднуют победу.
Re:
Репортер написал 02.10.2010 23:46
Это не город больной. Больные на голову жители этого города.
(без названия)
j написал 02.10.2010 22:52
За мою любимую гостиницу Россия, что с ней сделал лысый Кац, готов ему надеть на его толстую шею петлю и пинком вышибить у него из под его опыт табуретку.
S.A. ........Это будет очень интересно
итр написал 02.10.2010 20:28
Раскрыть комментарий
(без названия)
Alfred написал 02.10.2010 19:02
Раскрыть комментарий
Re:
Репортер написал 02.10.2010 18:53
"надо столицу перенести - куда-нибудь вглубь"
Согласен. Это единственное, что может спасти Москву. И Россию, если ее еще что-то может спасти.
Re:
Репортер написал 02.10.2010 18:51
Даже Гречанинова еще гложет обида. Пройдет время и он поймет, что Лужков - это всего лишь функция. Как и его предшественники - Попов и Гришин.
Re: Советскому
radiodub написал 02.10.2010 18:06
Да уж - ничего в этой деревне не изменится - это точно - надо столицу перенести - куда-нибудь вглубь(как Казахи) - дорого конечно, но окупится, а москва(как Содом с Гоморой)пусть выживают как хотчт, -выживут - повезло, нет так увы...
(без названия)
Серьга написал 02.10.2010 16:48
Да, оказывается и ворон ворону в глаз клюет, особенно, когда не по чину каркает
(без названия)
-УPАГАН- написал 02.10.2010 16:33
Москва. Сентябрь
«Словно у завсклада бакалейного / Недостача обнаружилась перловки, / «Отрешен, в связи утратою доверия». / Не смогли найти другой формулировки».
емелин!!!!
Сергею
Пачехеза написал 02.10.2010 16:28
Ну,да. Нас подкармливают за лояльность? Чем? Нам в рот кладут? Вы в 90-х голодали и мы голодали. Вам не платили и нам не платили. И, если Вы думаете, что в Москве все лояльные к власти, глубоко ошибаетесь.Никакие подачки не могут заглушить тревогу за будущее детей в нашей стране ни ваших, ни наших.Среди моих друзей и знакомых нет ни одного, кто бы был доволен нынешней властью и не хотел перемен. А отпуска свои провожу на даче.Только в этом году за последние 20 лет вырвалась зимой по горящей путевке за 11тыс.руб. в Египет.По образованию я географ, на пенсии, работаю, никогда не была за границей.То железный занавес,то дети. Москвичей в нашем отеле было раз, два и обсчелся.Остальные русские -жители других городов со всей России.
Re: ч., Советскому - Пачехеза
Сергей написал 02.10.2010 14:42
Прочитал где-то что революция делаеться в столице. Провинция может сгореть,голодать,воевать - это все режим переживет и пережует. А пока москвичи имеют возможность вкалывать,учить детей,лечиться,отдыхать(и за границей в том числе)- все будет идти до катастрофы. Москвичей подкармливают за лояльность,думаю за это их и ненавидят. Только не все толком понимают почему.
Сколько леса сгорело, чтобы в верхах что-то сдвинулось и отставили Лужкова. Если бы лес горел не возле Москвы,или дыма в Москве не было бы - то и нешелохнулся бы никто. Максимум - несколько упоминаний в новостях.
Это какая-же беда должна случиться в стране чтобы правители сменились? Война глобальная?
ч., Советскому
Пачехеза написал 02.10.2010 14:10
Мама родная, Вы нас уже обвиняете в своей нищете,потери работы,дома,семьи! А как мы по-вашему жируем? Весь наш жир - это возможность вкалывать на 2-3 работах, чтобы прокормить , выучить и вылечить своих детей. Да, в Вашем городе трудно, наверное, найти и одну работу, Но разве москвичи в этом виноваты? Может руководители государства, края, республики,главы городов, районов не хотят заниматься проблемами населения? Когда Вы научитесь отличать москвичей от оравы чиновников всех мастей, сидящих в Москве? Советского один раз уже приглашала к себе в гости посмотреть как живем мы,кого Вы так ненавидите и считаете зажравшимися.
Re: Кому это нужно?
Любопытный написал 02.10.2010 14:06
Нет такого сайта
Re: Кому это нужно?
Любопытный написал 02.10.2010 14:05
Нет такого сайта
(без названия)
Советский написал 02.10.2010 13:25
Раскрыть комментарий
Пачехезе
ч написал 02.10.2010 13:20
Нсчет выборов,голосуют за них чиновники,спекулянты и прочие паразиты,да выживший из ума контингент,этого власти достаточно,плюс вбросы для процента.А насчет москвичей верно,жировали,пока остальных загоняли в нищету,лишая всего и работы и дома и семьи.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss