Кто владеет информацией,
владеет миром

Развесистая Брусника

Опубликовано 27.01.2008 автором в разделе комментариев 13

Развесистая Брусника

По всей Москве несколько месяцев висят постеры с рекламой нового исторического романа - невиданного, вкуснейшего, аж пальчики оближешь! Посетителям книжных магазинов «в нагрузку» дают брошюру с первой главой бестселлера. Исчерпав жанр гламурных историй из современной жизни, издательство «АСТ» занялось формированием нового тренда – моды на романтико-приключенческие исторические романы. Издательство позиционирует дебютный роман Анатолия Брусникина «Девятный Спас» как первый за многие годы роман в этом жанре.

При этом, помпа раскрутки романа уже в конце 2007-го наблюдалась небывалая. Книгу рекламировали как полезнейший йогурт или новую модель мобильного телефона - в метро, на огромных уличных рекламных площадях. Чувствовалось, что в проект вложены огромные деньги, которые должны окупиться... Реверансы Брусникину как мастеру жанра на постерах делали все самые "топовые" писатели России - от "бездушного" Минаева до Бориса Акунина. Надо полагать, и эти писатели свои комплименты брусничному тексту расточали не совсем бесплатно. А именитые авторы дорого берут. Однако же издательство шло на любые расходы. Так что же крылось под разрекламированной как ходовой товар обложкой и что же это за великий новый русский писатель Брусникин? Первым же делом у любителей исторических романов при чтении «Девятного Спаса» случается дежа вю. Как минимум, Брусникин частично переписал роман Елены Чудиновой «Ларец», впервые изданный в 2004 году.

Плагиатный Спас

Елена Чудинова, писатель, историк, автор романа "Мечеть Парижской Богоматери" Действие обоих романов происходит в 18-м веке. У Чудиновой это екатерининская эпоха, а у Брусникина – петровская. Визитная карточка «Ларца» - дружба трех девушек-подростков из разных сословий: дворянки, крестьянки и цыганки. У Брусникина девушки превращаются в юношей, лишь вместо цыгана перед нами поповский сын. (Молодой представитель духовного сословия, впрочем, есть и у Чудиновой, но выступает четвертым персонажем). Схожи характеры героев: крестьянский сын научился у колдуньи лечить травками да заговорами, совсем как чудиновская Парашка; поповский сын Алешка хитрит и ловко выпутывается из патовых ситуаций, как цыганка Катя.

В обоих романах герои по воле случая становятся обладателями чудодейственных предметов, за которыми охотятся темные силы: в «Ларце» это старинный ларец с драгоценными камнями, в «Девятном Спасе» – икона Спасителя. Оба предмета наделяют своих обладателей властью над людьми. У Чудиновой в сюжете важное место занимает тайна рождения мальчика (царевича Георгия, сводного брата Ивана Грозного), у Брусникина - тайна рождения девочки (дочери царевны Софьи). Раскрытие этих тайн может повлечь за собой смену правящей династии. И тут и там пробежал даже карлик на посылках у злодея. Те же, только значительно более примитивные, игры в язык XVIII столетия, те же расставания героев в детстве и встречи взрослыми.


Елена Чудинова и ее «Ларец»

«Я бы могла еще поверить в невероятное совпадение, - прокомментировала ситуацию Елена Чудинова, - когда б верхушка АСТ не читала «Ларца». Но год назад я вела переговоры с издательством. Речь шла прежде всего об издании трилогии «Ларец» - «Лилея» - «Декабрь без Рождества». О «Ларце» говорилось довольно много. Переговоры сначала шли вполне бойко, но вдруг издатели стали уклоняться от контакта и все сошло на нет. Я одного не могу понять, если им был предложен готовый роман, зачем было, используя его, писать другой?»

Пожалуй, найти ответы на этот вопрос возможно. Чудинова пишет под собственным именем, тщательно соотносясь с историческими источниками. В ее романах за увлекательным сюжетом и изящными описаниями спрятана авторская историософия, переосмысление русской истории. Роман же Брусникина при внешнем сходстве – всего лишь стилизация, имитация классического исторического романа. Публикация таких «облегченных» поделок более выгодна издательствам, чем кропотливое пестование писателя.

Большинство модных беллетристов – псевдонимы. Издательство предпочитает оставлять бренд себе. В случае чего можно «вынуть» из псевдонима одного человека и поместить в него другого. Это незаконно, но это практикуется. Так, например, в 2002 году авторы серии, пишущие под псевдонимом «сестры Воробей» судились издательством «Росмэн», желавшим сменить начинку бренда. С огромным трудом детективщица «Виктория Платова» вырвалась из издательства «Эксмо» со своим псевдонимом. «Брусникин», несомненно, псевдоним, и этим удобнее для издательства, чем Чудинова. Под раскрученными псевдонимами чаще всего пишет команда. И это понятно: не в человеческих силах писать больше определенного количества авторских листов, но если бренд раскручен, «человеческий фактор» мешает сторицей окупать вложения. Раскручивать писателя, не только наделенного именем собственным, но и достаточно известного под этим именем - одни ненужные хлопоты.

Между тем коммерческое зерно есть и в «Ларце», недаром он выдержал уже три переиздания. В 2006 году вышло продолжение – роман «Лилея», в котором героини сражаются против якобинцев во Франции. В скором будущем Чудинова планирует закончить завершающий трилогию роман «Декабрь без Рождества», в котором развенчивает миф о благородстве декабристов. Финал «Девятного Спаса» также предполагает продолжение. «Лилею» в «АСТ» читали.

Не вешать нос, груди Марины... 

Ничего удивительного в том, что издательства стали подворовывать тексты нет. Ведь, как учил Маркс, когда процентовка прибыли приближается к 300, капитал идет на любое преступление. Сейчас книгоиздательский бизнес в России - один из рентабельнейших и ведущих. Издательства борются за авторов. Или же - воруют у авторов. А доказывать авторские права всегда сложно.

Вот, скажем, посылал я в 2004-м свой один большущий текст в "Утра.Культуру" - лежал он там порядочно, и, если бы издательство существовало по сей день, я бы не мог спать спокойно, ведь что-то утащить, либо название, либо выигрышные темы, эпизоды всегда смогли бы. И подсунуть уже раскрученному псевдоавтору. Если такой автор - проект издательства, то и писать он может на любые темы. Главное - коммерческая выгода! Капитализм снова уродует - на этот раз то, что, казалось бы, было бастионом для него недосягаемым, литературу!

Маркетологи издательств просчитали, что спросом скоро будет пользоваться нечто в духе "Грудей Марины"... ой, то есть "Гардемаринов". В период регресса и реакции, романы, в которых мелодраматическое перемешано с популярно или даже вольно изложенным историческим - пойдут нарасхват у поднакопившего жирок россиянского обывателя... Меньше дум о настоящем и недавнем советском прошлом, зато как все ясно в прошлом далеком! И главное - эмоций побольше, стилизаций, реконструкций. Лосьон "Реставрасьон"! И вот на скудных литературных кустах посевов девяностых годов вдруг вырастает Брусникин...

Каждая эпоха порождает свои типы литературного сотрудничества. В начале ХХ-го были Ильф и Петров, в начале миллениума - Гаррос-Евдокимов... Именно через дефис, два в одном. Макс Фрай - тоже далеко не единый писатель, а творческая группа. Авторы фактически сами подсказали издательствам как себя эксплуатировать легче и прибыльней: собирать по диснеевскому принципу писательский цех, сохранять за издателем авторские права, и тиражировать популярный товар серия за серией. Пишущие люди уходят - а автор-то остается! Более того - можно даже при коллективе авторов иметь "фронтмена", то есть "как бы автора", который будет ходить по телепередачам и пресс-конференциям, будет пить шампанское на презентациях. Вот так труд писателя смог заменить при капитализме мордас зиц-председателя. Этот метод серийного производства романов и авторов напоминает конвейер модных фильмов голливудского образца. И данный факт в новейшей отечественной литературе неудивителен.

Во-первых, литература очень сильно "окинематографилась" - магазины завалены книгами, изданными сразу же после показа сериалов и кинофильмов, с обложками, притягивающими читателей знакомыми лицами, костюмами, образами. Маркетинг все просчитал - это и пользуется спросом. Читатель же - легко стимулируемый бизнесом механизм, с которым надо уметь работать, уметь "втюхивать"... Во-вторых, давно уже литературу разрезал принцип продаваемости и непродаваемости тем и авторов.

А как раскрутить в такой ситуации нового автора? Предприимчивый издатель это пробует сделать бульдозерным методом - через гигантские постеры. Начали так пиарить Багирова... "Слава России", броские цвета... Почти как с телеэкрана. Продолжили с Брусникиным...

Но, как выясняется, за "развесистой брусникой" - банальный плагиат. Остается только предостеречь молодых авторов от ошибок, на которых (на чужих!) уже научились наживаться акулы книжного бизнеса. Авторы, не давайте себя обворовывать! А вы, дорогие читатели, не давайте себя облапошивать! Если книгу рекламируют как холодильник - значит, дрянь эта книга. Таких не читайте, лучше загляните в букинист и отыщите там то, что не прочитали, не успели прочитать в свое время...



Рейтинг:   4.80,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 13
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Ларец - это вещь!
Ольга Лейкина написал 30.01.2008 13:43
После этой статьи купила и прочла "Ларец" Елены Чудиновой! Потрясающая книга! Я словно в детство свое вернулась - только тогда я с таким азартом читала о приключениях. Поняла, что Брусникин - это полная клюква.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 30.01.2008 00:40
Ой-ой-ой! - Mao (2008.01.28 07:39)
Чей-то вы, мамаша, разбушлатились. На фэнтези нипадецки наехали. А как же Стругацкие? "Понедельник..."?
----------------
Стругацие писали фантастику. На фэнтази она похожа ьточно так, как яблоко из папье-маше на настоящее яблоко.
******************
Re: Ой-ой-ой!-Мао - ham (2008.01.28 21:31)
Знаю, что за самое-самое задела. За смерть Кощееву, что на конце иглы.
А игла в утке, утка в зайце, заяц в сундуке, а сундук на сосне. Так вот это уже сама игла.
Жаль только, что это пока очень немногие знают.
Re: Ой-ой-ой!-Мао
ham написал 28.01.2008 21:31
Не надо трогать Буряченко, это местная юродивая. Грешно убогих обижать, а уж всерьез воспринимать ее "проповеди" тем более грешно.
Все ясно, уважаемый!
рв написал 28.01.2008 17:48
Для чего комментарии?
(без названия)
Виктория написал 28.01.2008 16:25
Автор романа пьет с Минаевым и "Акуниным"? Все с ним ясно!
Чудинова из той же компании. так что пошла она ***. Да и морда у нее не русская, хоть и строит она из себя там кого-то.
Ой-ой-ой!
Mao написал 28.01.2008 07:39
Чей-то вы, мамаша, разбушлатились. На фэнтези нипадецки наехали. А как же Стругацкие? "Понедельник..."? Не фэнтези разве?
Вообще не стОит, наверное, столько значения придавать сказкам. Все-таки большинство людей отдает себе отчет, что читает художественную литературу, а не новости в газете.
И с рабовладением вы эта... перегнули слегонца. Вы на попе сидите да в инет бредите, а был бы у вас хозяин, вы бы делом бы занимались. И я также. И все остальные.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 28.01.2008 03:59
Черному - Новиков (2008.01.27 20:03)
И что? Писатели так испоганили историю, что сегодня правды население земли так и не знает!
--------------
Жанр ФЭНТЕЗИ специально ИЗОБРЕТЕН для того, чтобы никто не знал правды. Ведь принимать решения, можно только олсмысливая ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ. А фэнтези не просто уводит людей от нее, но просто УНИЧТОЖАЕТ, делая человека совершенно беспомощным перед миром и игрушкой или РАБОМ в чужих руках.
НАСТУПАЕТ НОВЫЙ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ, а нас все пичкают капитализмом. Нет уже никакого капитализма, а есть НОВОЕ РАБСТВО.
...
Буряченко Нина Михайловна написал 28.01.2008 03:52

Бусникин НЕ ЧЕЛОВЕК, а ПРОГРАММА. В сети появился роман, написанный программой по сюжету романа "Анна Каренина".
Теперь ЛЮДИ издательствам вообще не будут нужны. Того, что можно заложить в программу человечеством написано достаточно, а жанр ФЭНТЕЗИ раскручен на полную катушку. Людей уже приучили питаться этими этой джинсой, где смешано мистическое и рациональное мышление. А это ОЧЕНЬ ОПАСНО. ОСОБЕННО ДЛЯ ДЕТЕЙ!!!!!!!!
Потому Гарри Поттер и запрещен в некоторых странах.
Фэнтези - ЭТО ТЕХНОЛОГИЯ ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЙНЫ. Оно повреждает мышление КАК СПИД, действуя на саму "имунную систему" сознания.
А то, что именитые авторы за серебренники дали ждля рекламы этой поделки свои имена, то лишний раз подтверждает мнение Ленина об интеллигенции как ГОВНА НАЦИИ.
Черному
Новиков написал 27.01.2008 20:03

Подумаешь - кто -то у кого-то что то списал. Тьфу!
Вот раньше мастера были по писанию ИСТОРИИ ...
Например, война за независимость США в конце 18 века была-то с РУССКИМИ !
Причем с ОГРОМНЫМ русским государством!
http://www.chronologia.org/xpon4/12.html
И что? Писатели так испоганили историю, что сегодня правды население земли так и не знает!
Re: Re: Печатать здесь?
Д.Ч. написал 27.01.2008 18:14
О, спасибо, Чужак, о уважили))
Re: Печатать здесь?
Чужак написал 27.01.2008 12:17
Пущай. Где же еще его, крамольника, напечатают? А уйдет в таблоиды - испортится, про шоу-бизнес писать начнет, да и сам шоу-бизнесом станет. А троцкисты люди не совсем конченные, от них, поумневши, и уйти и порядочным человеком стать можно. В его собственных статьях гадости не замечено.
Не обижайте Д.Ч.,а то потом может быть стыдно станет, что потенциального Салтыкова-Щедрина ХХ1 века не узнали.
(без названия)
Д.Ч. написал 27.01.2008 10:56
Чего противного-то, уважаемый?
Мы вместе работаем с 2002-го)) Правда - здесь!
Печатать здесь?
рв написал 27.01.2008 10:12
Дмитрий, а Вам не противно здесь работать? Это же настоящая клоака барана!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss