Кто владеет информацией,
владеет миром

"Х...й отменишь!"

Опубликовано 07.10.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 22

"Х...й отменишь!"

"Дабы не засорять лингвистику ненужными вещами, Институт русского языка имени Виноградова РАН принял решение исключить использование лексической единицы "х.." в современном русском языке, - заявила академик Наталья Виноградова. - Такая единица языка, как "х.." в разговорной речи, как правило, несёт не смысловую нагрузку, а эмоционально-экспрессивную. Надобность в употреблении данной номинативной единицы в современном русском языке не наблюдается. Для выражения эмоций существует немалое количество эвфемизмов. Для обозначения мужского полового органа также наличествует своя терминология, варьирующаяся в зависимости от диалекта. Хочу уточнить, что мы изымаем из словообращения морфему, устраняем парадигму. То есть, говоря по-русски, отменяем не только само слово "х...", но и все однокоренные слова, как-то "ох...енно", "х...во", "ни х... себе".

Помнится, ранее специалисты из того же почтенного академического учреждения, выступая экспертами по громкому делу "Киркоров против Ароян", постановили, что слова разгневанного певца "мне не нравятся ваши сиськи" и "а пошла ты к ё...й матери" - вовсе не являются оскорбительными. Что ж, если кому-то нужны доказательства, до какого убогого, растленного состояния докатилась нынче наша академическая наука - то вот они, пожалуйста. Это уже окончательный диагноз... Кажется, даже хрестоматийный щедринский бюрократ, и тот обладал большим здравым смыслом, когда рассудил: "Необходимо вновь закрыть Америку... но, кажется, сие от меня не зависит".

Можно было бы воздвигнуть на могиле нашей научной лингвистики надгробный памятник - если бы не опасение, что вскоре на нём нацарапают то самое слово из трёх букв, которые маститые академики успешно "отменили".

Но пользуясь поводом, пусть и анекдотическим, можно окинуть беглым взглядом историю отечественной матерщины за последнее столетие. После революции 1917 года мнения о мате в обществе были различны. С одной стороны, Лев Троцкий призвал бороться с матерщиной и написал в 1923 году: "Брань есть наследие рабства... В российской брани снизу - отчаяние, ожесточение и прежде всего рабство без надежды, без исхода. Но та же самая брань сверху, через дворянское, исправницкое горло, являлась выражением сословного превосходства, рабовладельческой чести, незыблемости основ... Два потока российской брани - барской, чиновничьей, полицейской, сытой, с жирком в горле, и другой - голодной, отчаянной, надорванной - окрасили всю жизнь российскую омерзительным словесным узором".

Воодушевленный этим призывом поэт Черский тогда писал в журнале "Военный крокодил":    

В казарме нам доныне сплошь и рядом    

Тяжёлый мат откликнется в ушах.    

Нам Троцкий указал бороться с этим ядом    

И объявил ему упорный, грозный шах.

Советский журнал "Смехач" в 1924 году описывал воображаемый 1994 год. Ругань в нём совершенно исчезла, только старый дедушка вспоминает далёкое прошлое:

"С руганью ещё боролись..."

"- А как это, дедушка, ругались-то?

- Да-да, это крайне интересно, как это ругались-то, - поддержали сына отец и мать. - Да как. Кажется вот так: "Ах ты"... Да нет, забыл дальше уж. Забыл... А раньше всё досконально конешно знал. Эээх..."

Но, с другой стороны, над призывом "вождя Красной армии" упразднить сквернословие открыто посмеивались. Так, на карикатуре Ивана Малютина два рабочих под портретом Троцкого играли в шахматы, и один из них с досадой говорил другому: "Эх, Саша, объявил бы я тебе сейчас мат, да нельзя... Троцкий не велит".

На другом рисунке в журнале "Красный перец" под таким же портретом собралась целая "лига по борьбе с руганью". Матрос и извозчик сидят, боязливо зажав ладонями рты, чтобы нечаянно не вылетело словечко. "Звездочкой отмечено место представителя грузчиков. Не вытерпел - ушёл"...

Кроме того, революция вообще раскрепостила язык, очень многие прежние речевые запреты отменились, и мат перестал быть абсолютным табу в печати. Например, на одном из рисунков советского карикатуриста Бориса Ефимова в 20-е годы изображались махновцы: молодцы разбойного вида ехали на тачанке, на которой крупными буквами было написано: "Х..Й ДОГОНИШЬ". В слове из трёх букв свободно читались первая и последняя буквы, а средняя была целомудренно заслонена дулом пулемёта.

В общем, в 20-е годы по этому вопросу в СССР царил плюрализм мнений...

Зато позднее, в 1940 году, ситуация коренным образом поменялась. Вступил в силу новый закон, по которому за публичное сквернословие легко можно было угодить за решётку. Стихи того времени К. Колесникова:

Наш невежливый сосед

Сквернословил много лет,

А теперь - должны отметить -

Стал скромнее всех на свете.

Мы спросили: "В чём секрет?"

И услышали ответ:

"Никакого нет секрета.

После строгого декрета

У него теперь - диета".

 

Рисунок карикатуриста Д. Дубинского в том же 1940 году изображал матершинника на скамье подсудимых - он молчал и растерянно мял кепку. Реплика среди публики: "Удивительно: всю жизнь выражался последними словами, а в последнем слове ничего сказать не может".

На другой карикатуре тех дней извозчик понукал свою лошадь в таких выражениях: "Н-но!.. Прошу вас, н-но!.. Будьте любезны...".

Потом кары за сквернословие смягчились, но сохранились до сих пор. Однако надо отметить, что реальному запрету - более или менее строгому - в эпоху реакции всегда подвергается только, по Троцкому, "брань снизу". За неё и сейчас могут впаять до 15 суток ареста. А другая брань - "барская, чиновничья, полицейская, сытая, с жирком в горле" - запрету отнюдь не подвергается.

Доходит до смешного - менты, яростно матерясь, тащат в ментовку за "нецензурную брань" несогласного, который даже и не думал материться...

В этом смысле гг. академики из Института русского языка, со своей "отменой", до предела глупой и анекдотичной, всё-таки довольно верно уловили дух нашего времени. Реакционной эпохи, которая с потрясающей ханжеской самонадеянностью "отменяет" или запрещает для простых граждан то, что дозволено привилегированным господам. Отменяет реальность... до тех пор, пока реальность не отменит её саму.

АНЕКДОТ В ТЕМУ. "Институт русского языка имени В. В. Виноградова РАН принял решение исключить использование лексической единицы "х...й" в современном русском языке." Минздравсоцразвития планирует запретить его ношение, МВД планирует запретить использование."



Рейтинг:   2.79,  Голосов: 43
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Песня mp3
Тупк написал 09.10.2010 13:47
Как раз по теме. Старинная казачья песня: "По двору ходила, ольху я ломала".
Ссылка: http://mp3dot.ru/download/MDUwOTFjMDAxODAwMWIwNzA3MTkwNTA1MDcwYjEyMDYwMzEzNTI1NTAyMGQ1YjAwMDI1NDUyMDcwMDA4MDcwNjA5MDEwNjA4NWY1ODBhMGQwZDBjNTYwZDU3NWMwMTU3NTEwYQ/kazachya_volya_-_olhu_ya_lomala.mp3
(без названия)
Гамлет Владимирович Гадюкин написал 08.10.2010 00:43
Они настоящие гады а Я хотя и Гадюкин но у меня в середине такая оху....я кость что с ней только летать а не ползать, как ползают за бюджетом некоторые пресмукающиеся академики. На святое змамхнулись, гады. Без хлеба, квартиры и машины еще как-то народ проживет но без х@я вымрет... впрочем как и без... сами знаете чего... или не знаете?
о статье - Зухов (07.10.2010 23:21)
гра написал 07.10.2010 23:38
Похоже скоро начнут запрещать дышать, тоже из каких-нибудь соображений.
===========================================================================
Проще простого. Достаточно отменить тот человеческий орган , который на эту букву(Х) начинается. И всего делов то. Тем более, в условиях технического прогресса, он может ,действительно, стать никому не нужным атавизьмом.:)
о статье
Зухов написал 07.10.2010 23:21
Веселая статья, особенно анекдот в конце статьи. Даже не верится, что действительно ли академия решила исключить из употребления распространенной слово на букву х....
Степень идиотизма конечно этого решения всем нормальным людям понятна. Академики в России переродились в бюрократов, которые мыслят так, что все в этой жизни можно запретить и делу конец и проблема решена. Похоже скоро начнут запрещать дышать, тоже из каких-нибудь соображений.
У кого нет, тот и запрещает!
Савкодавкин написал 07.10.2010 22:50
Савченко - губернатор Белгородской области тоже мат решил запретить. Давно пора принимать законы о медицинском освидетельствовании руководителей на предмет душевного здоровья. Лужков, Лукашенко и Савченко много лет сидят на власти и давно утратили адекватность мышления, а страдают от их руководства миллионы людей. Зачем нам во власти вороватые импотенты?
(без названия)
Глубокоталантливый аналитик написал 07.10.2010 18:27
Нигде во вселенной не найти таких лохов, как только у нас на планете. Где это видано, чтобы за рисованную бумагу люди пахали в поте лица и отдавали ценные вещи? А еще все стесняются за негров, что те отдавали свое золото англосаксам за стеклянные бусы. А сами-то что? Банда мошенников лет 200 назад договорилась промеж себя, что наспех разрисованная ими же бумага должна и даже просто обязана казаться нам всем несметными сокровищами! И как они любят выражаются ЭТО РАБОТАЛО! Но вот негры все уже давно переехали в США. Арабы поумнели. И другие народы стали разбираться, что такое "качество жизни" и повышать требования к властям. Денег-то им ФРС может и нарисует, а товара-то на всех не хватет! Вот и пришел конец халяве масленой всем этим печатальщикам долларовой макулатуры. Я не знаю, как именно народы мира поступят с властями продажными и с этими горе-печатальщиками и их агентами-олигархами. Может на кол посадят, может им в рот и в жопу доллары с евро засунут и факел горящий поднесут. Может, повесят их в парках на качелях, каруселях чтоб народ ходил и смотрел на всю эту тварь дрожащую виновную во всех бедах. Сколько же эти душегубы за многие столетия народу поубивали в задуманных ими войнах, революциях, предательских терактах, болезнях и нищете. Но это все потом. А на данный момент времени нельзя упускать возможность, чтобы в зад не вернуть Ротшильдам хоть часть иховой бумаги и не обменять ее на драг. металлы и реальный товар пока это еще возможно.
(без названия)
неизвестный написал 07.10.2010 14:20
Зачем публиковать эту утку более чем месячной давности (31 августа), которая была помещена на каком-то подзаборном украинском сайте и разоблачена уже на следующий день? Кстати, ссылка давалась на академика Наталью Вавилову, а не Виноградову, как сказано здесь. Но никакого академика Натальи Вавиловой в Институте русского языка (и вообще нигде) нет.
Re: =============
Пасюк написал 07.10.2010 14:09
Отменить национальный мат невозможно, так как распространение этих слов происходит на неформальном уровне, можно сказать на энергоинформационном уровне, который никакой власти не подвластен. Кончится тем, что народ пошлет такую власть на х... Х... исполнит. И именем х.. эту власть запретит. И будет прав.
(без названия)
Александр написал 07.10.2010 12:18
Сегодня первое апреля? Или что?
(без названия)
Петрович написал 07.10.2010 11:22
При употреблении мата скорость выполнения задачи повышается многократно.Мат можно считать одним из средств ускорения технического прогресса и по затратам в миллионы раз эффективнее Роснано и Сколково.
(без названия)
...иг написал 07.10.2010 11:18
а пошли вы на ***** со своей отменой.
Шо????Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 06.10.10.
-Уpaган- написал 07.10.2010 08:57
Клаву купил???
А полный адрес где???
Я как в гости приеду???
Где улица, квартира, телефон?
""" Х.й запретишь! """
Valeriy Bondarik написал 07.10.2010 08:53
ВСЕХ ПРИВЕТСТВУЮ! ЧТО ОНИ ХОТЯТ ОТМЕНИТЬ? "Х.Й"? Хотят запретить НАРОДНЫЙ МАТ? А что завтра "они" захотят?... НЕ ПОЛУЧИТСЯ!!!
*** "Х.Й" ОТМЕНИШЬ! **
Да здравствует внликий,
Народный Русский Мат!
И он - преодолеет,
Набор любых преград!!!
Он звучал и будет,
Звучать среди народа!
Его - не запретишь!
Это - его (народа) свобода!
Ну а ВСЕХ желающих,
Запретить народный мат,
Народ - с великой радостью,
Послать будет рад!...
Этим запрещающим,
Нужно заявить,
Что на их запреты,
Народ будет - "ложить"!...
Ну а тем, кто против,
Великих Русских Слов,
Язык Русский многое...,
Им "подарить" готов!... \19-46\.
С уважением - Валерий Бондарик, гор.Эдмонтон. Канада. 06.10.10.
(без названия)
Советский написал 07.10.2010 06:09
Гыы... В могучем,богатом,русском языке очень много таких слов,которые чтобы запретить-понадобится не одна сотня лет-если запрещать по 10 слов в год.
Исторический пример.
Павел1-тоже запрещал некоторые слова,если помните.
Такие как-"революция","курносый","конституция" и проч.
Помогло ему?
Запреты показывают степень идиотизма органов,которые пытаются запретить простонародные словесные выражения.Само собой,в официальных документах их не увидишь.
Однако русский язык настолько богат словесными оттенками,что можно цензурными словами как угодно выразить свое отношение к объекту,будь это человек или предмет.И официально это будет выглядеть вполне цензурно.
Можно вспомнить словарь Даля или произведения Гоголя.
(без названия)
Афтар - Андрею Гриняну написал 07.10.2010 05:27
Если это и мистификация, то ее на полном серьезе тиражировали и обсуждали вполне "качественные" СМИ. Значит, шутка правдоподобная. Шутка, отражающая реальность, т. е. состояние нашей академической науки. Ведь выступление экспертов из того же Института русского языка имени Виноградова на процессе Киркорова-Ароян - это уже не шутка?
Цитирую Википедию (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B0%D0%BB_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2_%E2%80%94_%D0%90%D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%BD):
"В судебном деле фигурировало заключение специалиста — заведующего отделом экспериментальной лексикографии Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, доктора филологических наук, профессора А. Н. Баранова, подготовленное по инициативе адвокатов Киркорова . В заключении в частности говорилось[1]:
Фразу „А? Да мне… да мне по-*****, как Вы напишете… Так же, как и Вы…“ нельзя рассматривать как оскорбление, поскольку в ней адресату не приписывается никаких отрицательно оцениваемых характеристик.»
«4. Слово „пизда“ в контексте „И. Ароян (презрительно): А вы научитесь себя вести. `Звезда´“.
Ф. Киркоров (рифмуя): „Да… Пизда!“ допускает различные интерпретации. При одном понимании И. Ароян в неприличной форме приписывается некоторая характеристика. При втором понимании речь идет о языковой игре, основанной на рифме со словом „звезда“ и взаимной перебранке. Поскольку речевой акт Ф. Киркорова состоит из одного слова и следует после частицы „да“, употребленной в значении реакции-согласия, по контексту невозможно установить, что конкретно имеется в виду — приписывание характеристики или языковая игра с перебранкой. Это тот случай, когда говорящий может пояснить то, что имелось в виду.»
«5. Слово сиськи в контексте „Ф. Киркоров (обращаясь к И. Ароян ): Я не хочу, чтобы Вы меня фотографировали. Вы мне надоели. Меня раздражают Ваша розовая кофточка, Ваши сиськи и Ваш микрофон“ с точки зрения стилистики относится не к неприличным, а к просторечным словам».
(без названия)
Андрей Гринян написал 07.10.2010 03:34
эта новость об отмене - шутка сайта smixer.ru
всегда ваш, К.О.
(без названия)
патриот написал 07.10.2010 02:30
Во ***** маются!!! Это слово вечно!!! Никакими запретами его не изгнать из языка! Разве не понятно???
Владимир Е. (07.10.2010 02:27)
-Уpaган- написал 07.10.2010 02:29
Увы!!!
(без названия)
Владимир Е. написал 07.10.2010 02:27
Раскрыть комментарий
Re: Вот так вам!!!!
-Уpaган- написал 07.10.2010 01:51
А вот в п...ду НЕЛЬЗЯ!!!
Там смысл рассмотрели!!!!
Антиресно, КАК ??? Через зеркало???
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss