Кто владеет информацией,
владеет миром

Мы - это кто? Непатриотические размышления

Опубликовано 28.01.2008 автором в разделе комментариев 35

Мы - это кто? Непатриотические размышления
Русский язык, как известно, чрезвычайно богат и выразителен, в нем можно найти слова практически для чего угодно. Но вряд ли во всем русском лексиконе найдется слово более коварное, чем короткое местоимение «мы». Если ты хочешь смошенничать, ввести кого-то в заблуждение, выдать одно за другое - ничто тебе не пригодится лучше, чем это коротенькое словечко.

Вот простой пример. Представьте, что некто зычным голосом провозглашает: «У нас, слава богу, еще есть ядерное оружие!». И сразу душа переполняется патриотизмом, гордостью за свою великую державу... Хочется вытянуться во фрунт и заголосить: «Урррра!».

Большинство так и делает. А у меньшинства все-таки хватает ума задать (пусть и не вслух) вопрос: «У кого это «у нас» оно есть?». В самом деле, лично у меня, Ильи Федосеева, нет даже самой паршивенькой ядерной бомбочки (будь это не так, я бы сейчас не сидел за компьютером - у меня нашлись бы дела поважнее). Да, сделано это оружие на наши деньги - но что с того? Когда и как применять российский ядерный арсенал - это решат его подлинные хозяева, нас не спросят. Мы-то тут при чем?

Или, к примеру, авторы в патриотических изданиях исходят слюнями по поводу того, что «Запад нас не любит». Опять же - кого это «нас»? вас, мой уважаемый читатель? Меня? Моего редактора? Сомневаюсь, что Запад вообще знает о нашем с вами существовании (и опять же - «Запад» - это кто конкретно?). Да, у российской верхушки с верхушками стран НАТО и в самом деле имеются определенные разногласия (хищникам вообще трудно жить в мире и дружбе между собой - добычи на всех никогда не хватает). Но нас-то с вами это все каким боком касается?

Когда шли разговоры по поводу суда над Худяковым и Аракчеевым, один мой приятель бурно возмущался, что чеченский диктатор внаглую, наплевав на закон, отправляет в тюрьму русских офицеров. «Кто же победил в чеченской войне?» - вопрошал он. «Кто победил? - переспросил я. - Не ты и не я».

И все же это шулерское «мы» до сих пор живуче - и будет жить еще долго. Причина, думается, в том, что есть у человека могучая потребность - «болеть за наших». Вот Газпром воюет с украинским правительством из-за цен на газ. Русскому обывателю от этих газовых денег ни копейки не перепадет - но Газпром для него «свой», и потому обыватель даже бессознательно симпатизирует ему. Вот Николай Валуев лупцует на ринге какого-нибудь американца, вот безголосая певичка из России паясничает на Евровидении... Рядового российского гражданина (равно как и рядовую российскую гражданку) ровным счетом ничего не объединяет ни с певичкой, ни с Валуевым (кроме, разумеется, языка и паспорта). Однако - болеют, переживают, а случись «нашим» победить - гордости будут, пардон, полные штаны. Вот только причину этой гордости никто внятно объяснить не сможет.

Проницательный читатель, несомненно, уже догадался, к чему я клоню. Да, действительно, именно это хитрое «мы» лежит в основе явления, именуемого «патриотизмом». Уточню - речь идет именно о «казенном патриотизме» - в том, что человек желает добра своей стране и своим согражданам, разумеется, ничего дурного нет. Дурное начинается, когда знак равенства ставят между страной и государством.

Рассмотрим такой случай. Спроси кого-нибудь из наших соотечественников, кто величайший русский полководец - большинство наверняка назовет графа Суворова. И в самом деле - битвы выигрывал десятками, турок бил, французов бил... да кого только не бил. Воинская слава России, однако. Вот только что с той славы России - стране, народу, а не государству? Что с той славы крепостным мужикам, которые по большей части и составляли суворовскую армию? Что с той славы их женам, которые годами ждали своих мужей, и лишь потом узнавали, что давно уже стали вдовами? И тем не менее трудно сейчас найти русского, который не гордился бы Суворовым. Он - наш!

«Это отчасти верно, - скажет иной патриот (из тех, что поумнее). - Суворов - ладно, он воевал на чужой территории, а не свою страну защищал. Но оборона отечества - это совсем другое дело. И если сейчас какое-то государство нападет на Россию, ее нужно будет защищать». Самое удивительное, что такие взгляды порой высказывают люди, которые не только называют себя левыми, но и в действительности ими являются.

Разберемся. Итак, некто напал на Россию - но что есть Россия? Это есть государство по имени Российская Федерация, в народе - Эрэфия. Россия - это Путин (просьба тем, кто будет перепечатывать эту статью после марта 2008 года, заменить «Путин» на «Медведев»), это крупные и мелкие чиновники, это олигархи, это менты и фэсбы, защищающие собственность упомянутых олигархов... Но вовсе не мы с вами. Так какой нам интерес все это защищать? Агрессия возможна с целью отнять у всей этой публики ресурсы - которые нам все равно не принадлежат. Были одни хозяева, придут другие - какая нам разница? Нас-то, по крайней мере, ни в лагеря, ни на работу в Германию никто не погонит. Лично я сомневаюсь, что оккупационные войска будут намного хуже привычных для нас ментов.

Что те хозяева, что эти... Для наглядности позволю себе привести один пример из моей частной жизни. Вечером 1 мая 2007 года автор этих строк приводил себя в спиртосодержащее состояние в компании нескольких товарищей из КПРФ, в том числе и довольно высокопоставленных. В ходе возлияний, как и ожидалось, у нас зашел спор о политике, и я упрекнул одного из моих сопьяниц в буржуазности. Он ответил фразой, достойной того, чтобы ее высечь на конюшне: «Ты предпочитаешь, чтобы тебя эксплуатировал наш, отечественный капиталист - или западный?». Вот вам, господа-товарищи, квинтэссенция всего современного российского патриотизма: либо наш кровосос, либо ихний. Тогда я ответил, что предпочитаю, чтобы меня никто не эксплуатировал. Однако, по здравом размышлении, я бы все же выбрал западного капиталиста - он все же пуганый, приучен к профсоюзам и забастовкам, да и от бандитских замашек за прошедшие века успел избавиться.

Все, сказанное выше, не означает, что автор выступает против патриотизма как такового. «Патриотизм» - это всего лишь слово, а наша сегодняшняя реальность такова, что слово может означать все, что угодно. Нужно просто вспомнить то, чему учит марксизм: во всем нужно усматривать классовый интерес. Патриотизм - пожалуйста, вот только в чьих интересах? Какому классу или какой социальной группе он на руку?

Одним словом, уважаемые читатели, мой вам совет: услышав слово «мы», задайте себе вопрос: ««Мы» - это кто?».



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 35
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Альберт из Грозного написал 14.02.2008 09:43
Дешовое прозападное племя мечтает о несбыточном! Как это так? возмущается афтар? и предлагает нам возмутится вместе с ним и горевать о том что мы не можем положить палец на красную кнопку! Да упаси боже вас американских холуев слушать!
поганое прозападное меньшинство предало свой народ и стремится внести западную культуру в нашу жизнь! СПЛОТИМСЯ И СТАНЕМ ПЛЕЧЁМ К ПЛЕЧУ! Защитим отечество от нападок предателей баламутов - старающихся наполнить нашу жизнь противоречиями и злостью - они хотят чтоб мы возненавидели власть и вступили в их продажные ряды! МЫ СКАЖЕМ НЕТ!!! МЫ ВИДИМ РЕАЛЬНЫЕ СДВИГИ - А ДАЛЬШЕ - ЕЩЁ ИНТЕРЕСНЕЕ - А ВЫ ГАНДОНЫ ХОТИТЕ ВЕРНУТЬ ЕЛЬЦИНСКИЕ ВРЕМЕНА - ЭТО И ЕЖУ ПОНЯТНО!!! ВЫ ОБРЕЧЕНЫ НА НЕУДАЧУ!!!
Автору, Всем
Атлант написал 03.02.2008 20:17
В.И.Ленин в августе-сентябре 1917 года в работе Государство и Революция поддерживает лозунг: "Пролетарий не имеет Отечества", а в феврале 1918 обращается к народу с призывом: "СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ОТЕЧЕСТВО В ОПАСНОСТИ". Что непонятно, то? Становитесь СОЗИДАТЕЛЯМИ, начинайте САМИ обустраивать свою жизнь, продвигайте к руководству людей, которым вы доверяете безусловно, тогда и появится ТО Отечество, на защиту которого Вы САМИ же и подниметесь при первой опасности, говоря: "МЫ НЕ СДАДИМ! ОНИ НЕ ПРОЙДУТ!". Так и определится: "Мы - это кто?"
Риторический вопрос к автору Илюше
Петр Едкий написал 31.01.2008 20:13
Паскудник Илия, скажи, "пророк" лукавый, почем ДУХОВНАЯ СИВУХА для Руси?!
Re: Re: Re: Re: пейсы торчат
ham написал 30.01.2008 23:58
Для Валерия
«Клянусь честью, ни за что на свете я не хотел бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории моих предков».
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно;
не уважать оной есть постыдное малодушие.»
и это А.С.Пушкин
Горит все здание,а вы все уголечками занимаетесь...
Вадим Скучный написал 30.01.2008 22:43
Вы или притворяетесь,или и впрямь не понимаете: Россия гибнет!!
Уже,начиная с 1914 года по 2006 уничтожено около 100 000 000 русских людей!!!! Уничтожено! Планомерно,по системной программе
очень жестоко и жутко целенаправлено...А вы чем занимаетесь?..
Пыжитесь как индюки своей интеллектуальностью...Уходите в под-
полье и занимайтесь делом.Скоро все русские сайты будут закры-
ты...все идет к этому.Легальных методов борьбы почти не осталось...
Re: Re: Re: пейсы торчат
Валерий написал 30.01.2008 22:23
"Я конечно презираю свое Отечество с головы до ног, но мне досадно если со мной это чувство разделит иностранец." А.С.Пушкин. Я бы убедительно попросил указать литературный источник.
««Мы» - это кто?».
Валерий написал 30.01.2008 22:20
Гаденькая статейка. Поганая. Разом и Худякова с Аракчеевым "опустил" ненавязчиво, и графа (!) Суворова. Это, мол, все не "мы". Судя по всему, действительно, этот Илья не имеет отношения ни к победам армии России во все времена, ни к какому патриотизму вообще, не только хитро изобретенному его собратьями "казенному".
Re: Re: пейсы торчат
ham написал 30.01.2008 22:12
Совсем недавно по спутнику док.фильм показывали о том, как у еврейского мальчика фашисты убили всю семью, а он стал сыном полка СС и добросовестно воевал за гитлеровцев. Это не про тебя ли "Механик"? Именно в космополитизме дело. Ведь что главное - внушить человеку что понятие "Родина", "патриотизм" - это пустой звук. Что "Родина" там где много еды, шмотья и денег. И он охотно перейдет на сторону кормушки, и автоматик в руки возьмет, и в бывших постреляет.
Сомневаюсь, в необходимости обсуждать, пошленькую и меленькую отрыжку остатков мозгов неуважаемого аффтора. Все на уровне эмоций, т.е. примитивных животных инстинктов. Кроме эмоций у нормального человека есть чувства - одухотворенные эмоции. Этим человек от животного и отличается. Но это воспитывается и приобретается годами.
Все что в этой статейке- уже было сказано раньше, все это старо и не интересно. Интересно другое: то, что рыдакция вынесла это на форум. На "вшивость" проверка? Очень уж все укладывается в рамки всем известных "Протоколов..."
Черносотенца из меня не выйдет - в советское время воспитывался (в классе 17 национальностей было). Но согласен с "Механиком" в том, что есть евреи и есть жиды, и в одну кучу их не мешаю.
"Я конечно презираю свое Отечество с головы до ног, но мне досадно если со мной это чувство разделит иностранец." А.С.Пушкин ( не совсем вроде русский патриот России)
Размышления у либерального подъезда
Петр Едкий написал 30.01.2008 21:21
СТОЛИЧНОЕ ВОЛЬНОЕ ЭХО
(размышления у либерального подъезда)
Под гулкими сводами цеха
Свободной столичной молвы
Куется привольное эхо
Свободного "Эха Москвы".
Задача у кузницы вольной -
Добиться, чтоб не умирал
В России всегда недовольный
Наш вечный масон либерал.
Во славу "свободного мира"
Там трудятся в поте лица
Три метра прямого эфира -
Арбатские три кузнеца.
Все критики властных эдиктов,
Жонглеры известные слов:
"Премудрые" брат Венедиктов,
Брат Бунтман и брат Киселев.
Они на эфирных просторах
Свободе уснуть не дают:
В кухонных дебатах и спорах
Трезвонное эхо куют.
Ему зададут нужный вектор,
Найдут доверительный тон -
Гремит наковальня-детектор,
Гудит камертон-Вашингтон...
То эхо в толпе либеральной
Как колокол странный звучит:
О чем-то звонит ненормально,
Про что-то упорно молчит...
Рожденное в кузнице цеха
Свободной столичной молвы
Порхает лукавое эхо
Свободного "Эха Москвы".
3 января 2008 года
(без названия)
avg написал 30.01.2008 10:45
Автор статьи прав. Когда замечательная теннисистка Мария Шарапова выиграла австралийский турнир, тренер российской теннисной сборной Ш.Тарпищев тут же сказал, что это победа России. А к какому боку тут Россия - не понятно. Тренируется и живет Шарапова в США и ее победа - ее личное достижение. Можно поздравить Ш.Тарпищева как гражданина "соврамши".
Re: пейсы торчат
Механик написал 29.01.2008 21:58
Я действительно ненавижу Россию путиных и Со. И дело не в космополитизме. Мне приходилось работать бок о бок с людьми разных национальностей от евреев, поляков, хорватов, индийцев, пакистанцев до ефиопов - все люди труда одинаковы, так же как и все ворье. Мне безразницы кто меня грабит еврей Абрамович, азер Аликперов или русский Прохоров.
Вор должен сидеть в тюрьме.
И уж защищать эту сволоту я не буду никогда.
В твоем посте видна убогость черносотенца.
пейсы торчат
ham написал 29.01.2008 21:33
Видимо аффтор так с первого мая и не протрезвел, и в состоянии белой горячки накропал сей опус.
Вот здесь, на форуме, многие обеспокоены деятельностью всяких "жидо-масонов" и прочих по уничтожению России и русских. Но когда это действительно происходит многие начинают подпевать этим ублюдкам. И не важно под какими никами они себя позиционируют: то ли русская фамилия Новиков, то ли еврейская "Читатель","Механик", то ли фашисткая "It doesn`t matter". Важно то, что они ненавидят Россию и русских. Космополитизм наверное самая главная составляющая в этой войне. Вот и стараются.
(без названия)
Сатана написал 29.01.2008 14:03
Статья неплохая, однако, некоторые примеры не совсем корректны. Я считаю, что патриотизм, это, прежде всего, Любовь. А любовь – дело интимное, и не имеет никакого отношения к моему гражданскому долгу. Стране нужны не патриоты, стране нужны разумные и порядочные граждане. А патриотизм в политике – всегда подмена понятий.
Вот говорят: курс истории надо составлять так, чтобы воспитывать у школьников патриотизм! Меня интересует: это как? Врать что ли?
Патриотизм превращается в дерьмо
Альдо написал 29.01.2008 09:57
когда становится прибежищем путинских негодяев.
(без названия)
Шэбшээдэй-Баатар написал 29.01.2008 06:40
Во раздухарился народ! НИКТО И НЕ СОБИРАЕТСЯ ВАС ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ! Вас утилизировать собираются. 15 млн. прожирал оставят, а все прочие должны подохнуть. Ферштейн?
5+
Инкогнито написал 28.01.2008 22:17
Хорошая статья. 5 баллов...
"Пусть абрамовичи и дерипаски своих выродков в окопы и под танки бросают."
Жидоведов-Дальский написал 28.01.2008 20:23
...Однако, ОНИ, бросали и бросают - все же ТЕБЯ и ТВОИХ детей,- под танки...
Re: Врет, сукин сын
Механик написал 28.01.2008 18:12
Суть не в том, какая национальность у капиталиста, суть в том, какя у него будет прибыль. Если капиталист чувствует, что может содрать три шкуры с работника - он сдерет четыре.
За кордоном ему это не позволяет профсоюз. В РФ профсоюз шмаковский, т.е. его прости нет. Это значит, что в условиях РФ-ии между нашим и импортным рвачем нет разницы.
А воявать за РФ, может только квасной патриот Проханов, я сам не пойду и сыновей своих не отправлю. Пусть абрамовичи и дерипаски своих выродков в окопы и под танки бросают.
(без названия)
Виктория написал 28.01.2008 17:05
Валуев-татарин (читай-корешок Сорокиной).
Агрессоры-иностранцы будут убивать коренных граждан страны. Вспомните события в Карелии. Чеченцы вроде бы не иностранцы, но все же знают, на чьи деньги эта лавочка существует! Вы можете оказаться в гуще каких-нибудь событий-убьют или в заложники захватят. Что вы тогда скажете?
Современное Евровидение-для дураков, поэтому нас к нему и приучают. Хотят сделать из нас таких же ***.
Re: Re: Re: Re: Re: Капиталисты другие лучше?
It doesn`t matter написал 28.01.2008 14:35
Рано еще делать какие-то выводы. Время покажет.
А разрыв между богатыми и бедными между тем растет.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss