Кто владеет информацией,
владеет миром

Из Пугачёвска - в Погромное

Опубликовано 19.10.2010 автором Александр Майсурян в разделе комментариев 34

Из Пугачёвска - в Погромное

Столичная администрация пообещала вернуться к рассмотрению вопроса о переименовании станции метро "Войковская". Станция была названа в своё время в честь большевика Петра Лазаревича Войкова, принимавшего участие в решении о расстреле царской семьи и убитого в 1927 году белогвардейцем Борисом Ковердой. В марте с. г. ещё к бывшему мэру столицы обращались по этому поводу участники фонда "Возвращение".

"Недопустимо, - писали они, - чтобы почти в тысяче московских храмов шли поминальные службы, а станция метро и дальше носила имя детоубийцы Петра Войкова".

Любопытно, что никакого более раннего "исторического" названия станции не существует, а вместе с ней, видимо, придется переименовать пять Войковских проездов и целый район.

Ещё в 2008 году, к 90-й годовщине расстрела царской семьи, ряд организаций выступал с т. н. "Екатеринбургской инициативой": стереть с карты России имена всех "бунтовщиков". Речь шла не только про Ленина, Свердлова (Свердловская область), Войкова, народовольцев, но и про имена других исторических смутьянов - Стеньки Разина, Емельки Пугачёва. Но тогда этого сделано не было.

Помню, много лет назад меня очень насмешил один официозный советский документ - пышные поздравления какого-то очередного генсека по случаю открытия железнодорожного движения на участке "Пугачёвск - Погромное". Сразу пришло в голову: ведь чуть ли не всю русскую историю можно уложить между этими двумя символическими точками. От смуты, революции, пугачёвщины - к помпезной монархии с непременным атрибутом сугубой державности - погромами.

Сейчас "наш паровоз вперёд летит" в направлении крайней реакции, грубо говоря, - в Погромное. А "имена бунтовщиков" предлагается и вовсе стереть с географической карты, чтобы уже никогда больше не заехать ненароком на эти проклятые станции. Ведь если бы не они, не смутьяны-крамольники-убийцы-террористы, - всякие Разины, Пугачёвы, Юлаевы, Каляевы... - вполне возможно, Россия и сейчас жила бы под благословенной сенью казачьей нагайки. Может быть, и крепостное право сохранялось бы в целости и неприкосновенности? Подумать только - чего нас лишили эти злодеи-душегубы!

Правда, кое-какие сомнения набегают. Ну, допустим, уберём мы с карты Свердловскую область. А как быть с областной столицей - Екатеринбургом? Ведь матушка-царица Екатерина II, кажется, тоже уморила собственного мужа-императора? (По крайней мере, посмотрела сквозь пальцы на его убийство). Значит, её тоже следует считать "цареубийцей"?

Тут потребуется аккуратное разъяснение: когда люди благородных кровей (графы Орловы, Палены и др., не говоря уж про Особ Высочайших) лишают жизни друг друга - это одно. Это и не цареубийство вовсе, а так... внутрисемейная разборка. Спор славян между собою. А вот когда священных августейших голов смеют касаться всякие холопья, смерды и особливо "жиды" (Войков, Свердлов, Желябов и проч.) - тогда дело совершенно другое.

Переименования - вроде верстовых столбов, которые бодро мелькают за окном нашего паровоза, отмечая движение вперёд: "до Погромного - 100 км... 40 км... 30 км... 10 км...". Патриоты-державники расцветают душой: того и гляди прибудем на место! Вот запируем на просторе!

Не хочется их разочаровывать, но приходится: напрасно надеетесь, господа хорошие. Даже если вы и приедете в своё обожаемое Погромное, то рано или поздно состав неумолимо двинется обратно, в сторону Пугачёвска. И доставит вас туда... чуть было не написал "в целости и сохранности" - но вот в этом как раз совершенно не уверен. А уж разыскать Пугачёвск на местности, будьте спокойны, наш паровоз сумеет, сколько бы вы ни изощрялись со своими географическими картами...



Рейтинг:   2.84,  Голосов: 69
Поделиться
Всего комментариев к статье: 34
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Гудоше, который сомневается в существовании станции Погромное
567 написал 21.10.2010 01:25
Гудоше, который сомневается в существовании станции Погромное
"СТРОИТЕЛЯМ, МОНТАЖНИКАМ, ЭКСПЛУАТАЦИОННИКАМ,ВСЕМ УЧАСТНИКАМ .СТРОИТЕЛЬСТВА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ ЛИНИИ
ПОГРОМНОЕ - ПУГАЧЕВСК
Дорогие товарищи.
С большим удовлетворением воспринято в Центральном Комитете КПСС сообщение о вводе в действие железнодорожной линии Погромное - Пугачевск .
Новая магистраль протяженностью 300 километров позволяет значительно улучшить транспортно-экопомиче-ские связи Южного Урала с европейской частью страны, надежно связать ряд крупных сельскохозяйственных районов Заволжья.
Достигнутый успех стал возможным благодаря широко развернутому социалистическому соревнованию, внедрению в производство передового опыта и прогрессивной технологии, эффективному использованию строительной техники, умелой концентрации, трудовых и материальных ресурсов, большой организаторской и массово-политической работе партийных, профсоюзных и комсомольских организаций Саратовской, Оренбургской, Куйбышевской областей.
Сердечно поздравляю вас с этой замечательной трудовой победой.
Выражаю твердую уверенность, что транспортные строители и железнодорожники и впредь будут вносить достойный вклад в реализацию задач, поставленных XXVI съездом партии по дальнейшему развитию железнодорожного транспорта.
Л. Брежнев 19 января 1982 года"
Re: товариСЧу
LevXIII написал 20.10.2010 21:21
Вы, товариСЧ, может, выпишете талончик на трудоустройство? Не могете? Вот когда смогете, тогда и выступляйте!
Вот только сейчас этим заниматься!
LevXIII написал 20.10.2010 21:18
Страна ясно где, а они... счеты с историей сводят... Еще большевиков ругают... онанисты... Уж если дрочатся на историю - пусть делают это в сортире - и в отдельной кабинке.
А за каждую измененную табличку - с них взыскивать вдесятеро.
Re: Вот если бы
123 написал 20.10.2010 16:58
Толик, ты дебил? Не равняй ВОЙНУ с пьяным куражливым мусором...
(без названия)
Юрий написал 20.10.2010 08:23
Надо назвать "Приморско-партизанская"
(без названия)
Товарищ Петров написал 20.10.2010 08:10
"Вот если бы у этого Майсуряна детей убили а потом именем убийцы назвали станцию."
Вот если бы у Майсуряна в государстве люди дохли от голода... Вот если бы... Вот если...
(без названия)
катет написал 19.10.2010 23:24
Не надо переименовывать, назвать вайнеровской т.к. войков - ПИНХУС ЛИЗЕРОВИЧ ВАЙНЕР! чтоб все знали исторических "деятелей".
Увы!
Хмурый написал 19.10.2010 21:16
"Против глупости сами боги бороться бессильны" - против глупости и алчности. Сколько уважаемых людей, невежественных историков, одухотворенных бездельников лишатся своего хлеба, если запретить переименования! Попадая в благоустроенную Европу, наш турист с удовольствием глазеет на изощренные орудия пыток в многочисленных пыточных комнатах, пялится на горы черепов - апофеоз войн времен реформации, фотографируется у многочисленных памятников разнообразным историческим личностям, изрядное количество которых прославилось благодаря своим злодеяниям или порокам. А у нас же очередная когорта узурпаторов, придя к власти, стремится выкорчевать с корнями всякую память о предшествующей эпохе. Страна без памяти!
к слову о Екатеринбурге
karlson написал 19.10.2010 21:12
Он назван в честь Екатерины I (первой), она, вроде, в душегубстве не замечена
Админ из "Megafon"
Прохожий написал 19.10.2010 20:56
Бабу свою будешь *****,дурак с грыжей головного мозга!
(без названия)
Анатолий Б. написал 19.10.2010 19:38
Еще хотел добавить Екатерина II как и Петр I известны не только убийствами в отличие от Войкова. Петр успешно воевал, нарастил морской флот. При Екатерине хорошо развивалась академия наук, присоединен Крым. Это хоть как то оправдывает что города названы в их честь.
Пугачевск - Погромное и обратно
Yah написал 19.10.2010 19:15
Александр Александрович,
мне кажется, что Вашу статью лучше было бы назвать:
"Пугачевск - Погромное и обратно".
История повторяется, но господ это ничему не научило и, похоже, не научит.
Правда, на этот раз никого расстреливать не придется - сами убегут при первых свистках приближающегося паровоза революции.
Однако Репортер по сути совершенно прав. В учебнике, по которому я учил историю в 70-е годы, было написано, что род Романовых по мужской линии кончился на Петре III, по женской - на Елизавете, так оно и было. После этого Россией правили немцы, что, впрочем, не имеет никакого значения. Кроме того, Е-бург назван в честь К. I, а не К. II.
(без названия)
Гудоша написал 19.10.2010 18:56
"...Россия и сейчас жила бы под благословенной сенью казачьей нагайки".
Остается только развести руками от этой наглости.
Войков "спаситель" России. Спаситель "Расеи" от царской нагайки.
А Майсурян, он, где это увидел станцию "Погромную"? Что? Рыло в пуху? Очко играет?
Re:
DSP007 написал 19.10.2010 18:45
Где этот указ? Николай II был конечно слабоумный идиот , но не до такой степени, чтобы в разгар проигрываемой из-за отсутствия металла , бетона, кирпича, угля , станков , квалифицированных рабочих мировой войны зачинаться со строительством метро. Особенно в столь сложных геологических условиях.
Кстати , со времен царя-антихриста цари указов не подписывали. Единоличное распоряжение царя именовалось манефестом.
В общем как всегда politpskov заврался в расчете на лохов.
(без названия)
Анатолий Б. написал 19.10.2010 18:40
Это и не цареубийство вовсе, а так... внутрисемейная разборка. Спор славян между собою. А вот когда священных августейших голов смеют касаться всякие холопья, смерды и особливо "жиды" (Войков, Свердлов, Желябов и проч.) - тогда дело совершенно другое.
Вот если бы у этого Майсуряна детей убили а потом именем убийцы назвали станцию. Вот тогда да, можно было ему показать свою фанатичность. А так не очень впечатляет, я тоже так умею - слава нашему учителю Е.В. Сюкову, назовем какую-нибудь станцию его именем. Не серьезно как то.
хоть горшком назови
только на кол написал 19.10.2010 18:14
завывают от душной злобы правые: какую империю потеряли,каких красавцев-господ постреляли.Завывают от той же злобы левые:про крепосные,столетиями поротые задницы,про великие всенародные свершения со всенародной страшной ценой, ныне разворованные, про заготовленные для воров колья.
Дикая ненависть дураков-экстремистов продожает добивать несчастный Российский народ.И дураки и умные понимают,что дело добром не кончится.
А злоба-душит.
(без названия)
АНТИп написал 19.10.2010 17:37
переименовать Войковскую в ЦАРЕУБИЙЦЕВСКУЮ !!
Вам так мало надо для полной радости? ИТРу
Пачехеза написал 19.10.2010 16:22
Чтой-то Вас понесло? Напридумывали за меня всякую хренотень. Да, я буду рада, если переименуют ВОЙКОВСКУЮ и в-с-е! Для меня Войков детоубийца , просто убийца. Может он что-то героическое совершил еще, о чем мы не знаем? Расскажите.
(без названия)
Админ написал 19.10.2010 15:40
Раскрыть комментарий
(без названия)
Алексей Мартов написал 19.10.2010 15:27
ПГМ-щики совсем оборзели
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss