Кто владеет информацией,
владеет миром

Антониони на канале "Столица"?

Опубликовано 22.10.2010 автором Марина Веригина в разделе комментариев 10

Антониони на канале "Столица"?

В знаменитом фильме Антониони «Пассажир» (у нас - «Профессия: репортёр») была такая сцена – главный герой ожидает убийц в гостиничном номере, а в это время стоящая на улице камера целых семь минут показывает зрителю, что происходит на площади захолустного испанского городишки. А там не происходит ничего.

Тогда в середине 70-х сцена вызвала массу споров. Одни говорили, что это гениально, сцена, мол, иллюстрирует кризис общества, другие, что это кризис самого Антониони, попытка ухода в иной исторический контекст и все такое… Что до зрителей, так они в основном просто уходили из зала.

Сегодня, когда мы привыкли к плотной подаче материала, представить семь пустых минут и даже секунд на экране невозможно. Но мне повезло, я увидела. Позвонили знакомые и со смехом порекомендовали посмотреть одну якобы юридическую программу, это, сказали, просто отпад! Что-то другое смотреть я бы не стала, а вот якобы юридическую посмотрела и подтверждаю - отпад.

Передача называется бесхитростно - «Спросите юриста» и идет целых полтора (!) часа по каналу «Столица». Ведет ее молодой человек, одетый в сильно блестящий костюм загадочного покроя и дивную трехцветную рубашку розовых тонов с мелкими женскими пуговками. Волосы уложены гелем, брови, как мне показалось, подкрашены и выщипаны. Понятно, что говорит молодой человек на чудовищном провинциальном диалекте (повторю, это московский канал «Столица»).

Теперь по сути, хотя по сути рассказывать и нечего. Вся передача состоит из призывов к зрителям позвонить юристу – тот сидит рядышком и он в галстуке. Минута разговора стоит всего 70 рублей, зато человек в галстуке даст юридический совет и вообще программа готова прямо в эфире РЕАЛЬНО решить все ваши проблемы. Это цитата, по поводу которой чисто-конкретно замечу, что ни один уважающий себя законник, даже родом из милиции, таких оборотов обычно не использует. Реально решают проблемы пацаны на джипах и другая подобная публика. Так что мне предлагают по ТВ в дневное время – юридическую помощь или что-то другое?

Впрочем, конкретных звонков за полтора (!) часа было всего ничего - четыре или пять, причем большинство подозрительно смахивали на подставу. Правда, временами юрист в галстуке с кем-то говорил по телефону без звука, якобы это были приватные консультации. А может жена звонила или еще кто, мы не знаем. В любом случае смотреть на чужие разговоры без звука - это очень увлекательно, Антониони такое и не снилось.

А остальное время камера и вовсе уныло панорамировала по телефону, по юридическому справочнику аж в 900 страниц, это нам специально подчеркнули, вот, мол, какие у нас тут умные справочники, затем снова по телефону, снова по справочнику… Вот и все кино.

По сравнению с ним магазин на диване – это Спилберг. Идет все это по общедоступному городскому каналу пять или шесть дней в неделю, с ноября, говорят, программа станет ежедневной. Те как бы юридические советы, которые я услышала, были весьма средненького уровня и, мягко говоря, далеко не всегда бесспорны. Вполне на уровне недавно закрытой программы, в которой советовали лечиться мочой, отказаться от инсулина и тому подобное.

Вот пример. Немолодой голос рассказывает, что проживает в муниципальной квартире с дочкой, зятем, двумя разнополыми внуками 6 и 11 лет и хочет встать на очередь, а в управе отказали, площадь больше нормы. Это законно?

Нет, важно отвечает человек в галстуке, вас обманули, разнополость дает право встать на очередь.

Да неужели? Для справки, разнополость малолетних членов семьи имеет значение, только если жильцов по какой-то причине выселяют и предоставляют другое жилье. И вообще на очередь сегодня ставят только малообеспеченные семьи, а доказать это весьма проблематично.

И все прочее в том же духе.

Ведущий программы как-то опоздал на самолет по вине такси и якобы получил компенсацию чуть не в миллион! Передачи по правам потребителей я с коллегами снимаю с начала 90-х, дел по опозданиям было множество, но таких сумм в наших судах я не припомню. Чичиковщина это, 35 тысяч курьеров.

Подытожим. Юридическая ценность программы нулевая, зрелищность отрицательная, зато продолжительность не принятые 13, 26, или 52 минуты, а сразу 90. Такого на ТВ быть не может, это по протяженности полнометражный фильм, в котором ровно ничего не происходит. Зато все время на экране висит номер телефона. Значит, это не программа, а полуторачасовая рекламная пауза под названием общественная приемная?

Но платной общественной приемной быть не может, она по определению бесплатная. Как и рекламной паузы в полтора часа тоже, юристам это знать полагается.

Вообще-то такие программы называются Call-TV, раньше на дециметровых каналах их было множество, но когда зрителям стали приходить многотысячные счета за телефон, программы позакрывали и завели кучу дел по ст.159 УК РФ «Мошенничество». Потому что мошенничество и есть. Особенно если учесть, что передача идет днем, когда главный зритель это доверчивые пенсионеры. Подумаешь, уверен пенсионер, 70 рублей минута, позвоню, спрошу, две-три минуты мне хватит. Представляю, какие счета им потом приходят!

А по-другому и быть не может - если оплачивать эфир по рекламным расценкам, это тысячи и тысячи долларов. Телеканалу это хорошо, «юристам» тоже, а нам-то зачем?

Отчего мы вообще терпим рекламу? Оттого что нас убедили, будто именно на рекламные деньги снимаются интересные программы. Но интересных программ на ТВ почти не осталось и существует оно вовсе не за счет рекламы, а в основном на средства городских и прочих бюджетов, в данном случае, на деньги департамента жилищной политики правительства Москвы. Которое, в смысле правительство, существует и на наши деньги. Выходит, ежедневное телевизионное убожество оплачиваем и мы с вами.

Вам это нужно? Лично мне - нет.



Рейтинг:   4.00,  Голосов: 30
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: . А на злобных провинциалов внимания не обращайте
Старый Волхв написал 22.10.2010 17:12
А какая совесть у столичника,который по тем же головам уже пришел к своей цели?
Сначала в 20-х,заправив пейсы под "комиссарский пыльный шлем",потом после войны к годственникам-комиссагам первой волны,потом при Хруще.
В 70-80-е исход немалый хохлов в Белокаменную.
А потом и в 90-е,когда страну заштормило.А шторм выкидывает на берег (московский)что-золото,бриллианты?Нет.Отбросы,обрывки такелажа,фекалии и прочий триппер.
Господа!
LevXIII написал 22.10.2010 15:20
Об что звук? Почему бы и не выматерить очередную халтуру? Лишний плевок в сторону режима и его выдел... пардон, проявлений никогда не помешает.
(без названия)
гра написал 22.10.2010 14:45
Вам это нужно? Лично мне - нет.
==========================================================================
Марина. А вам скока за статью заплатили? Счет не пришлете? . Пол -часа читал Вашу простаранный монолог. Пришел к выводу что мне тоже не нужно. И читать больше не буду. А Вы раз не нужно - не смотрите. Да и мой Вам совет, если позволяете себе крепкие выраженьица. Пошлите их всех. За их счет естественно. В крайнем случае обратитесь к Урагану. Она это сделает за Вас в лучшем виде. Гарантирую.
. А на злобных провинциалов внимания не обращайте
Ад написал 22.10.2010 11:41
Провинциал идет к своей цели по головам, какие там уж принцыпы и совесть?
Re:
провинциал написал 22.10.2010 10:10
. А на злобных провинциалов внимания не обращайте
-------------------------------------------------
"Человек "говорящий на чудовищном провинциальном диалекте" для автора уже не человек,так что не волнуйтесь.
(без названия)
ТВзритель написал 22.10.2010 09:55
Правильно написано, смотрел я эту убогую программу, ее давно закрыть надо.И многие другие тоже. А на злобных провинциалов внимания не обращайте. Удачи!
Марина Веригина
провинциал написал 22.10.2010 07:09
Как Вы относитесь к творчеству Дмитрия Черного?
Марина Веригина
провинциал написал 22.10.2010 06:59
"камера и вовсе уныло панорамировала"
"панорамировать"
"Для этого значения не указан пример употребления. Вы можете оказать помощь проекту, добавив пример употребления из литературного произведения или повседневного общения."Викисловарь
Марина,окажите помощь!
Марина Веригина
провинциал написал 22.10.2010 06:51
это, сказали, просто отпад! Что-то другое смотреть я бы не стала, а вот якобы юридическую посмотрела и подтверждаю - отпад.
.
Чем отличается "просто отпад" от "отпада"
(без названия)
... написал 22.10.2010 04:31
Автор,вы сами-то не умеете ПРАВИЛЬНО говорить по русски!
Зато МОСКВИЧКА,ГОЛУБАЯ КРОВЬ?
-
"чисто-конкретно замечу",
"разнополость малолетних членов семьи".
-
Вообще-то по русски,правильно пишется так:несовершеннолетние члены семьи разного пола.
"Ведет ее молодой человек, одетый в сильно блестящий костюм загадочного покроя и дивную трехцветную рубашку розовых тонов с мелкими женскими пуговками. Волосы уложены гелем, брови, как мне показалось, подкрашены и выщипаны. Понятно, что говорит молодой человек на чудовищном провинциальном диалекте (повторю, это московский канал «Столица»)"
-Из чего это видно?Из одежды?
-
Автор просто обозлилась видимо на передачу конкурентов,вот и изливает перед читателями свое плохое настроение.
-
Кроме того,автор сама выражается как.... Не литературно.
-"Впрочем, конкретных звонков за полтора (!) часа было всего ничего - четыре или пять, причем большинство подозрительно смахивали на подставу."
-
Остальные звонки были не "конкретные"?
-
А звонки бывают похожими на "подставу"?
-
Ох уж эти москвичи!Кого из себя изображают?Сами-то как выражаются?
-
А.Баранов! Ну вы уж читайте перед публикацией- тексты,пожалуйста?
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss