Кто владеет информацией,
владеет миром

"Неотроцкист в Китае": В китайском обществе серьезный перекос – не хватает невест

Опубликовано 26.03.2008 автором Павел Басанец в разделе комментариев 16

"Неотроцкист в Китае": В китайском обществе серьезный перекос – не хватает невест

Не думал, что у читателей возникнет такой интерес к нашему соседу – Китаю. Поэтому постараюсь в меру своих способностей продолжить начатый разговор.

Какое самое сильное воспоминание у меня от Поднебесной? Это произошло в одной из горных деревушек привинции Сычуань.

Приехал я уже ночью на завод, и за отсутствием гостиницы остановился в комнате для гостей. Условия спартанские, но сносные.

Ранним утром за мной пришли и пригласили в местную столовую, которая находилась в центре села. И вот сидя на улице за столом, я увидел как в 7 часов утра, маленькими стайками детишки пошли в школу. Я вначале не мог понять, что меня так удивило, чем я так поражен. Одеты все в беленькие рубашки, с повязанными красными пионерскими галстуками. Но я сам был пионером, и не это привлекло мое внимание.

Я был поражен улыбками и смехом детей! Они шли в школу радостные, с удовольствием, они были счастливы. Они знали, они чувствовали – их любят родители, о них заботится государство.

В моей голове тут же пронеслись картины московских и провинциальных российских улиц и вокзалов, с их постоянными обитателями – миллионами беспризорных, никому не нужных детей… Такого в Китае не увидишь. А мы, очерствели, большинство даже не подает маленькому человечку, попавшему в беду, милостыню.

Кто за все за это заплатит? Кто ответит? И не главное ли наше испытание – видеть все это, и молчать. Господь не простит.. И, хочется наконец поверить, что когда спадет с глаз многих моих соотечественников пелена, главное, что они сделают в первые дни прозрения на нашу жизнь и на нашу власть, - позаботятся о самых беззащитных гражданах некогда Великой страны. Детях и стариках. Ни стариков, ни детей чужих не бывает.

Нынешняя российская власть и «элита», из своих шикарных квартир, вилл, офисов, лимузинов этой проблемы не видит.

В Китае культ детей. Их очень любят, балуют. Во всем мире китайцы считаются самыми лучшими отцами. Конечно, многие недовольны тем, что можно в семье иметь только одного ребенка, но китайцы очень законопослушны, и в подавляющем большинстве  семей только один ребенок.

Кстати вспомнил, что недавно читал в местной газете о том, что два месяца назад, более 500 высокопоставленных китайских партийных работников по всей стране, были исключены из партии за то, что у них в семье родился второй ребенок. Комментарии излишни.

В Китае закон обязателен для всех. Исключений нет. Как этого добиваются? Очень просто. И в селах и в городах, сразу же после рождения первого ребенка, женщине, даже не информируя ее, за госсчет ставится "спиралька".

Конечно были и серьезные промахи в осуществлении программы «одна семья – один ребенок». Традиционно, китайские семьи заинтересованы в рождении наследника, мужчины. Поэтому в течение ряда лет, после прохождения «узи», многие делали аборты. Поэтому пока в китайском обществе серьезный перекос – не хватает невест.

Проанализировав ситуацию, правительство под страхом тюремного срока, и лишения медицинской лицензии запретили сообщать будущим родителям пол ребенка. Считаю это нормальным. Я например попросил жену вообще не говорить, кто у нас родится. Ведь наши дети – это счастье, независимо от их пола.

Пишу эти заметки, и пытаюсь себя контролировать, не субъективен ли я? Не идеализирую ли китайское общество? Пока нет. Тем более, что буду описывать и некоторые, с моей точки зрения негативные моменты, но то, что касается детей, и стариков для меня свято. А воспоминания о российской «чернухе», связанной с беспризорными, никому не нужными детьми, рефлекторно вызывает и боль, и ненависть, и злобу против власть предержащих.

Наверное, в том, что у нас происходит, виноваты мы все. В том, что смогли смириться, слушая сначала «раба на галерах», потом проголосовав за нового «кормчего»... А ведь только за то, что вместо увеличения количества миллиардеров в моей стране, этот «раб» (если раб, то чей?) позаботился бы о бездомных детях, я был бы готов согласиться на установку ему памятника, при жизни…. Хотя если приглядеться, эти прижизненные памятники Путину и так уже по всей России - в каждом чиновничьем кабинете, даже у начальника тюрьмы или директора "управления общественных туалетов" висит портрет Президента. Вот и подумаем, кому на Руси жить хорошо, и кто на самом деле благодарен "рабу на галерах" за свое счастливое сегодня.

После опубликования предыдущих заметок, мне было задано много вопросов. Начиная от очень серьезных, связанных с нашим Дальним Востоком, и кончая приколами, типа «куда и когда» приезжать, «существует ли в Китае проституция, и пользуюсь ли я услугами жриц любви».

Откровенно говоря, на многие вопросы, я не нахожу ответов. Может быть, найдем вместе. Особенно, когда речь идет о нашей с вами стране.

Вчера я рассказывал о Харбине. Картина была бы неполной, если бы я не рассказал о чудесных православных храмах на древней китайской земле. Китайцы очень веротерпимы. И никого не удивляет, что на всех рекламных проспектах и города и всей провинции красуются золотые купола наших церквей. В подземном городе-магазине, где я заблудился, в центре площади, красуется макет православного храма. На мой вопрос почему здесь этот макет, пожилой китаец ответил просто: "Он радует глаз".

Что касается Дальнего Востока, то кратковременное пребывание на этой земле, не позволяет мне давать категорические, экспертные оценки ситуации. Но удивляет, что сотни миллионов долларов Японии, Китая, Южной Кореи, и даже Малайзии инвестируются в сырьевые отрасли края, а собственный стабилизационный фонд обесценивается, работая на западные экономики.

Причем, я бы не стал критиковать власти региона: уверен, что от государственных инвестиций они бы не отказались. Значит кому-то это выгодно? Кому?

Вчера возвратился домой за полночь. Отмечал у соседей день рождения внука. Включил телевизор и посмотрел последние новости.

В течение 30 минут подробно рассказывали и показывали события в Тибете. Сожженные магазины, раненые люди в больницах, противостояние разъяренной толпы и спецназа. Комментарии западных агентств. Руководство Китая ничего не скрывает. Оно считает, что граждане должны знать правду.

Для меня, человека прожившего на Востоке много лет, однозначно одно: события, поданные западными агентствами чуть ли не как восстание буддистского населения, - обыкновенный криминал… Буддисты никогда не применят насилия не то, чтобы против человека другой национальности, но и против любой живой твари… А съемки отчетливо показали избиения и даже убийства. Затем глухую стену спецназа, за которой стояли защищаемые ими люди….

Несмотря на бросаемые в них камни, бутылки с зажигательной смесью, солдаты не сдвинулись с места. Их главной задачей было не допустить новых кровопролитий. Не буду делать никаких сравнений с нашими «Маршами несогласных», их жестоким подавлением, избитых и покалеченных мальчишек и девчонок, - наших детей….

Когда начинал свое изложение, хотел взять какую либо тему, и постараться максимально ее раскрыть… Не получается. Слишком много информации, открытий, сравнений. Буду благодарен за подсказки новых тем.

До следующей встречи..



Рейтинг:   4.70,  Голосов: 10
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Невесты для КНР есть в соседних странах!
Крона дуба написал 30.03.2008 18:14
ВАЖНЫЙ В ВОЕННОМ ОТНОШЕНИИ ТЕКСТ!
Накопление неженатых молодых людей в КНР, о чем не четко пишет автор, это - самый главный повод для начала скорой войны КНР против ряда своих соседей!
И здесь важно понять стратегию будущей войны.
Прорыв в Приморье эту проблему для 50 млн молодых китатйцев не решит (ВОЙНЫ ПОКА НЕ БУДЕТ: ВОЕННАЯ ТАЙНА РФ И КНР).
В части России есть для КНР также расовая проблемы.
Желтые юноши тяготеют к желтых девам.
Но много невест для КНР есть в соседних населенных странах АТР (Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Монголия, Корея, Вьетнам, Таиланд и др.). Здесь есть весомость и географических условий (не наша Сибирь с вечной мерзлотой).
---------
Политический вывод:
ПРОДОЛЖАЙ БУРЖУЙСТВОВАТЬ И РАЗЛАГАТЬСЯ, БЕДНАЯ РОССИЯ!
ВОЙНЫ КНР ПРОТИВ РОССИИ В БЛИЖАЙШИЕ 10 ЛЕТ НЕ БУДЕТ!
КОРРУПЦИОНЕРАЫ РОССИИ, ПРИВАТИЗИРУЙТЕ И ПЕРЕПРОФИЛИРУЙТЕ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ВПК!
ТАКЖЕ ПЕЙТЕ ПИВО,ДАМЫ И ГОСПОДА!
В китайском обществе серьезный перекос – не хватает невест
петя написал 29.03.2008 09:06
Может им из Африки ввозить ? Если африканка хочет и проверку на СПИД и прочие бяки выдерживает (анализы хорошие) - то ей автоматически предоставляется гражданство и она распределяется к мужу. Сколько в мире женщин-бедняков ? Многие за счастье сочтут поехать из Руанды в Китай. Китай, кстати - большой друг африканских стран (чем недовольны американцы).
Re: После таких статей
П.Б. написал 28.03.2008 15:57
Ни в коем случае..Китайцы не стеснялись в свое время учится у нас..Думаю много нам надо сейчас учиться у них
А сдаваться?- это удел слабых...Мы выдержим Сибиряк! Главное убрать из власти подонков...
После таких статей
Житель Сибири написал 27.03.2008 13:51
очень хочется сдаться китайцам окончательно.
Чказать не чево, но вочень кочеться...
wolodja написал 27.03.2008 11:33
П.Б. Добавлено: 2008.03.26 21:02
Заголовок: Re: Начет невечт я тавно ровогю....
Это и есть прогресс! На Канатчикову дачу провели инет.
+++++++++++
нульпусятькина вачпиранта иля судента?
+++++++++
А невесты дуля тех, дуля ково не кватаеть, не повявятися... порцесс почел... сетевой порцесс...
вапчето я тута уче пачтила давненько...
wolodja написал 27.03.2008 11:28
но паватарюсь... ня тыпайтесь падахадить какиваю са чваими перестопитами... у ниха естя пракатика бутяма така равагить "дадзыпаво"... так чито униха сиводжня лочунг... "наши люди - наше богатство"... а уче вочтальное кырши и пучтая болтовня их крышующих... приято речение по вочможности явочным порядком зачелить планету и не через 3000-30 000 лет, а бычтро и очень бычтро... вониже не тураки ватличие от нульпультульпиндяшкиных... каторые бумазейки читають и на очновании аркивных бумазеек лапшу ввывешивають...
Закон "одна семья - один ребенок" сейчас, вроде бы, скорректирован
Жора с мыльного завода написал 27.03.2008 09:33
А именно: если папа и мама - из семей, соблюдавших это правило, то для них оно отменяется.
Re- три кита китайского благополучия
Пессимист написал 27.03.2008 06:13
Государство рфия последовательно ликвидируется через собственно ликвидацию функций государства как общественного института=
- неохраняемая граница
- разваливающаяся и деградируящая армия
- ПОЛНОСТЬЮ не выполняющие свои функции госнадзорные органы (в том числе в сфере обустройства детсва) занятые ТОЛЬКО госрэкетом
- ПОЛНОСТЬЮ деградирровавшие спецслужбы занятые лишь крышеванием бизнеса
- ПОЛНОСТЬЮ деградировавшие коррумпированные правоохранительные органы реально ПОКА хорошо выполняющие лишь функцию охраны власти олигархии.
Собственно кроме последнего практически НИЧЕГО и не осталось от ВСЕХ иных функций по которым можно идентифицировать независимое государство.
Собственно такое положение вещей это общемировая тенденция, только рфия как говорится впереди планеты всей! Если бы это было не так, рфию даным давно бы окупировали государства имеющие полноценные функции оного.
Хотя в принципе ВСЕ вышесказанное касается центральной власти, на региональном же уровне ситуация складывается ПО РАЗНОМУ, но в богатых ресурсами регионах везде уже верховодит иностранный капитал со все увеличивающейся скоростью вытесняя властных нуворишей и все дальше проникая и в маргинальные регионы страны! Идущий по планете кризис очевидно только резко ускорит этот процесс и ВСЕ говорит о том что центральная власть может и не усидеть в своих креслах, хотя какое то время может и сохранится как английская королева.
Хотелось бы раскрыть тему ДУХОВНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ китайской нации, очевидно что ВСЕ их сегодняшнее благополучие основывается на трех китах=
- почитании и возвеличивании прошлого своей страны
- плановой социалистической экономике
- интернационализму и рассовой терпимости, особенно в финансово-промышленной сфере
Re: Начет невечт я тавно ровогю....
П.Б. написал 26.03.2008 21:02
Это и есть прогресс! На Канатчикову дачу провели инет.
Начет невечт я тавно ровогю....
wolodja написал 26.03.2008 20:12
но.. но ... но.... чивойто Басанец недоковариваеть... докавари... иначе зачема учей ентот треп... вакладывають... инвестирують... ва чвое инвечтирують и вакладывають... дуля сипя чтроять...
Re: грустно
П.Б. написал 26.03.2008 12:26
На мой взгляд нужно вспомнить старую как мир истину: Если не я, то кто..?
Не нужно больше ссылаться на власть...ее нет...она сама по себе...а наши, русские дети,- предоставлены улице...
Если их не спасти...то Они возвратятся. Озлобленные на весь белый мир...и нам всем мало не покажется..
Вокруг мегаполисов понастроено масса дворцов. Все лучшее детям и старикам?
н-Сотке!
Пока в России есть такие люди как Вы, способные сопереживать, и готовые действовать, Россия непобедима. Главное нам всем быть вместе..
грустно
мдя написал 26.03.2008 12:11
да столько беспрезорных детей даже после войны не было,позор! но тогда была разруха, а теперь наш президент самый богатый человек в европе, абрамовичи, ивановы ...а на детские дома денег нет, дети на улицах никому не нужны и при этом двое из лорца агитируют рожать еще, уже рожденные не нужны , рожайте еще, да пусть Путяшка с Медведем сначала детей с улицы подберут.
(без названия)
н-Сотка написал 26.03.2008 11:36
Иркутсе местные власти собрали более 100 беспризорников с центра недавно,наверно по детдомам распределили.И передача была: более 1000,Я учился 2,3 класс в училище музыкальных воспитанников,типа суворовского, нас "домашних" было в классе 7,остальных в детдомах набирали.шестидневка.дисциплина.56 рублей\мес.Дети большого начальства были тоже.Человек со специальностью выходил или в питер ехал учиться дальше.А с детдомов куда.Я не одного детдомовского не встретил,говорят процент самоубийств сумашедший.Эти 150 тысяч обратно на улицу,там не по макарински,специальности нет ,образование для "вспомогательной"группы,жилья нет.Работа воспитателей адская,борьба с детьми "за выживаемость",кто удержится в детдоме ,вот и бегут. Если в Китае так с детьми обходятся,значит в государстве есть будущее.А детдомами заниматься это реальное дело-тут крепкие люди нужны.Туда крупинку человечности кинешь,на нее дети как на свет слетаются,кто не озлобился.Разные там.
Re: Re: Re: Климу
КЛИМ написал 26.03.2008 11:34
Шо мань дянь.. Син бу син??
Re: Re: Климу
П.Б. написал 26.03.2008 11:17
Duibuqi! Wo shuo: Tongshi! Feichang ganxie!
(без названия)
Клим написал 26.03.2008 10:49
Чи фан ла ма, т. Басанец. Ни ши чжунгочжэнь?? По тону и рассуждениям уже настоящий китаец.. Захватывающее влияние чуждой и сильной культуры.
Я бы спросил об изменениях в рыночных позициях НОАК. Товарищ сказал, что сейчас им запрещают держать ночные клубы (самые лучшие были). А вот насчет бизнеса с эфедрой... он не знает. Хотя в Китае с этим и очень строго , но раньше НОАК разрешали держать на наших границах целые плантации, и половина всех психостимуляторов, эфедроновых зарядов, производилась как раз из этой хрени. Не буду называть фамилии разных типа генералов, но точкой приложения в оконце был Спб. Интересная вещь.. но я сейчас немного не в теме. Местный "резак" наверное, может просветить. Шучу.. но вдруг какая информация между дел.. Было бы интересно.
И может это вообще позиция - разрешить армии немного на себя зарабатывать, официоально и под контролем, как китайцы. Как мнение? Или у нас это совсем уж нереально?
С глубоким уважением Клим.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss