Кто владеет информацией,
владеет миром

Неотроцкист в Китае: «В сердце каждого китайца всегда есть уголок для русского человека»

Опубликовано 28.03.2008 автором в разделе комментариев 92

Неотроцкист в Китае: «В сердце каждого китайца всегда есть уголок для русского человека»

Меня часто спрашивают: "Есть что-либо общее между нами и китайцами, и не сложно ли жить в Китае и общаться с местным населением?".

На самом деле вопрос закономерен. На протяжении многих веков наши этносы очень тесно соприкасались, и взаимное влияние - очевидно.

Многие лучшие качества русского и других народов, населяющих современную Россию, присущи и китайцам. Выросшие не на христианской морали, а на учении Конфуция, китайцы с младенчества питают заботливое, уважительное отношение к старшим, родителям, к детям. В Китае нет домов престарелых. Досмотреть старость, - долг новых поколений. И не обязательно детей. Все родственники в равной степени заботятся и о стариках и о детях. Это как аксиома. И в общественном транспорте, и на улице, старики чувствуют уважение окружающих. Как правило, на их плечах - воспитание внуков, чем они с удовольствием занимаются.

Интересно наблюдать, как пожилые пары, за ручку, гуляют по паркам и аллеям. На их лицах - улыбки... Наверное, им есть что вспомнить. Одеты они не по последней моде, но всегда в чистой одежде, пожилые мужчины зачастую в кителях времен Мао Цзэдуна.

Касаясь общения с китайским населением, я всегда с благодарностью вспоминаю своего преподавателя истории Китая - профессора Делюсина. На всю жизнь запомнилась его крылатая фраза «В сердце каждого китайца всегда есть уголок для русского человека».

Наверное, очень сильна генетическая память. Русские люди, особенно раньше, никогда не пытались поставить себя выше, представителя азиатской народности. Общались с ними на равных.

Вспоминаю один из стендов Шанхайского музея, где есть фотография объявления, расположенного под вывеской английского ресторана в начале прошлого века: «Вход собакам и китайцам - запрещен». Это объявление о многом говорит само за себя... И не забывайте что оно было размещено на китайской земле...

Когда окружающие узнают, что ты из России, их лица моментально меняются, расцветают в улыбке... Многие, особенно пожилые китайцы, прекрасно помнят огромную экономическую помощь СССР в становлении китайского государства. Могут вспомнить несколько слов по русски. Ведь еще лет 10-12 назад в средних школах в качестве иностранного, преподавали русский язык. Сейчас многое изменилось, и все поголовно изучают английский...

Но не все так гладко... В южной части Китая, в Шанхае, других регионах необжитых российскими «жрицами любви» нас, русских уважают больше. На севере, в том же Пекине, в западной части, где распространено это явление начинают смотреть свысока. По мнению китайцев, нация, допустившая выезд своих детей для занятий проституцией, - не достойна уважения. С этим трудно спорить. Может одумаемся, и поможем девчонкам, особенно будущим поколениям найти достойную работу у себя на Родине?..

Вообще, с ростом экономики, уровня образования, меняется и менталитет китайцев. Они становятся более уверенными в себе, особенно получившие прекрасное образование на Западе... Вопрос образования в Китае интересен сам по себе. И в дальнейшем я постараюсь в отдельных публикациях показать какую роль во взлете китайской экономики, сыграло массовое направление государством молодежи на учебу за рубеж...

Касаясь общения с китайским населением, конечно же, на первый план выступает вопрос знания языка. Советский Союз славился высоким уровнем китаистики. И нам давали хорошие знания. Вместе с тем, практически в каждой провинции, каждом уезде, а то и деревне, говорят на своем диалекте. Некоторые диалекты, в таких провинциях как например Гуандун, Фуцзянь, да и в Шанхае, не имеют ничего общего с пекинским диалектом, который как правило повсеместно изучается в мире. Общие только иероглифы. И порой, чтобы понять друг друга приходится их рисовать. К счастью это случается редко, так как большинство китайцев понимает пекинский диалект («путунхуа»), а многие прилично изъясняются на английском.

Недавно узнал интересный факт: в ряде провинций, где местный диалект серьезно отличается от пекинского, в средних школах «путунхуа» изучают как самостоятельный язык. Тоже происходит и в школах Гонконга.

Иногда, при проведении деловых переговоров, когда встречаются представители разных провинций, они часто переспрашивают друг друга, а мы, русские подкалываем их, говоря, что они плохо знают китайский язык.

Чтобы более или менее завершить тему общения с китайцами, расскажу свои впечатления, наблюдения. Ведь за многие годы жизни на Востоке, я убедился в том, что есть общие моменты, характеризующие восточных людей, проживающих и в Индонезии, и Тайланде, и Индии и Китае.

Менталитет китайцев серьезно отличается от менталитета западного, европейского человека. И порой то, что многие воспринимают за покорное поведение, на самом деле является воспитанностью и проявлением искреннего уважения, особенно к людям более старшего возраста.

При встречах, знакомствах с новыми людьми, существует целый ритуал, когда младший спрашивает старшего «Как Ваша драгоценная фамилия». Получив ответ, говорит: «А моя ничтожная фамилия...». И это не унижение. Это дань уважения к старшему собеседнику...

К сожалению, многие русские этого не понимают. И увидев уважительное отношение к себе, начинают вести себя заносчиво, если не сказать нагло.

Еще несколько зарисовок. В Китае люди, которые открыто признают, что в чем-то не разбираются, достойны уважения, - они готовы к познанию. Но наш менталитет, особенно современный русский, способен воспринять признание китайца (что он не владеет предметом) как возможность дополнительного морального давления... А! Ты ни черта в этом не смыслишь! Да если ты такой дурак, то я... Без продолжения...

Общение китайцы стараются основывать на балансе. Балансе взаимоуважения, и балансе интересов. Меня порой ставили в тупик наши бизнесмены, которые требуя дополнительных скидок от китайского производителя товара, нисколько не думали, что это не выгодно китайской стороне...Должна быть золотая середина.... Кстати, с самого начала, забыл сказать, что и Китай, в переводе означает серединное государство ("Zhong guo")....До встречи...И во всем старайтесь искать золотую середину...И в балансе интересов в семье: между мужем, женой, детьми, родителями.. И в жизни нашего государства...На мой взгляд этот баланс явно не в пользу народа...

Может, пора ставить представителей нашего государства на место? Как говорят, у нас, в России, «Богу - Богову, кесарю - кесарево...». Или страшно перед возомнившим себя наместником Бога на нашей русской земле? Тогда подумайте еще раз о будущем своих детей...



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 92
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Насчет пагубного пристрастия..дебилы сделали очередную ошибку...после рождения сына... я уже три год
ХА-ХА-ХА1 написал 08.04.2008 21:19
БРЯХНЯ!!! Видели тебя люди на Киевском вокзале в состоянии нестояния. Павло в запое - это нечто...
Re: Re: Сомневающемуся
Wolf написал 03.04.2008 17:25
http://forum.msk.ru/material/society/354580.html
Прочитайте,и спите спокойно...
Re: Сомневающемуся
П.Б. написал 03.04.2008 12:12
Ничего и никому я не обязан...Заключения об отравлении есть и в ГД, и в МГД, Депутаты от КПРФ которой и помогли мне пройти обследование и лечение.
Люди будут считать? мне наплевать. что будут считать конторские подстилки...а люди знают..
Насчет пагубного пристрастия..дебилы сделали очередную ошибку...после рождения сына... я уже три года даже пива не пью...
(без названия)
Сомневаюсь написал 02.04.2008 14:08
"Басанец выжил после отравления, и теперь в обиду себя не даст."
"Помогли выжить после отравления. И врачами и лекарствами."
Если Басанец считает, что на него было совершено покушение, то просто был обязан САМ об этом публично заявить и подтвердить медсправками. (Это не поздно сделать и сейчас, тем более, что по утверждению П.П.Б. эти заключения имеются)
В противном случае, люди будут по-прежнему считать, что умышленное отравление-очередная "легенда" гэбэшника.(Мы уже слышали одну историю с покушением, опять без свидетелей...)
Либо отравился Басанец некачественной водкой. Многие и раньше знали о его пагубном пристрастии, а теперь и его бывшее(?) окружение этого не скрывает.
Басанцу П.П.
Александр написал 02.04.2008 13:28
тов. Басанец П.П.! Не обращайте внимание на придурков и явных режимовских "клопов"-у некоторых проблемы со здоровьем, у некоторых работа такая- 45 тыс.рублей в месяц....
Пишите больше, Ваши публикации вызывают большой интерес.
С уважением.
Re: .Трахни этих идиотов. Мы с тобой!
Вилли написал 02.04.2008 02:47
Спасибо за свежие новости. Никому не было известно, что зюганов и его сотоварищи уже в застенках. Наконец то!
.Трахни этих идиотов. Мы с тобой!
Ледоруб -Троцкистам написал 01.04.2008 21:26
Те, кто действительно опасны власти, давно томятся в застенках.
Провокаторы НЕ НУЖНЫ НИКОМУ!!!!!
Re: Продолжайте. Идиоты
Виктор написал 01.04.2008 19:44
Что такое Басанец?-ничто! Также как и зюгановские идиоты.
Россия - все!
Спасем Россию!
Но Басанец важнее для России, чем вся зюгановская партия.Трахни этих идиотов. Мы с тобой!
(без названия)
Лопес - троцкистам написал 01.04.2008 19:00
"ПОПРОШАЙКИ И РЭКЕТИРЫ ОПУБЛИКУЙТЕ СУД.РЕШЕНИЯ ПО БАСАНЦУ П.П"
Ваша помощь, единомышленники, не нужна, ибо "Я действительно неплохо зарабатываю, и в состоянии отдать свой долг".
"Он действует на лезвии бритвы, на уровне стеба. Его визит в Хабаровск поставил на уши тех, кто надеялся, что Басанец исчез из политики окончательно".
В советское время был фильм с названием "Кому он нужен, этот Васька?"...Разве что Баранову?
пошел Ваш Басанец к чорту
Ирэн написал 01.04.2008 17:55
А я согласна с Рядовой. Все, что написал Басанец в своей статье http://comstol.ru/forum/viewtopic.php?t=2705 и так известно всем.
Ничего нового.
Но Геннадий Андреевич стал вторым на выборах, и может в следующий раз победит.
Таким как Басанец нужно просто заткнуться. Не писать ни о Китае ни о политике.
Это удел избранных. Тех, на кого нам укажет Путин. Может быть Медведев. А насколько я знаю, Басанец родом - из деревни. Таким выскочкам - не место в политике.
А судьи кто?
Неизвестный написал 01.04.2008 17:36
Знаю Басанца по совместной работе в Системе. Это далеко не мальчик. Он прекрасно ориентируется в любой обстановке.
И если он до сих пор не прекратил вопли о долгах, значит он понимает, что противник явно проигрывает.
Мы, большинство коллег Басанца, следим за его судьбой. Он играет в опасную игру, но играет с идиотами. Вброс "компры" на Павла Павловича учеличил его рейтинг в десятки раз. Он использует их "энергию и ресурс" в своих целях.
Он издевается над разоблачителями. Достаточно набрать в Yahoo его фамилию, и это становится очевидным.
Нормальные профессионалы из Системы ущли. Агентура, вроде рядовой (рядовой какого борделя?) - это все, на что они способны.
Басанец выжил после отравления, и теперь в обиду себя не даст. Он действует на лезвии бритвы, на уровне стеба. Его визит в Хабаровск поставил на уши тех, кто надеялся, что Басанец исчез из политики окончательно.
П.П.! Мы с тобой! Ничего и главное никого не бойся! Хотя тебе уже и так, нечего терять.
Вспомни Бенин и Котону.....
А судьи и лжекредиторы кто?
заочный друг Басанца П.П. написал 01.04.2008 17:10
ПОПРОШАЙКИ И РЭКЕТИРЫ ОПУБЛИКУЙТЕ СУД.РЕШЕНИЯ ПО БАСАНЦУ П.П. и только после признания им их, и опубликования номера расчетного счета, он в беде не останется. А так вы получите, как говорит один "классик", от мертвого осла уши. Что же вы кредитовали его, если он такой нехороший? Или очередную ДЕЗу на него,по привычке его бывшей конторы,фабрикуете? Знайте время ельциноидных воров и мерзавцев закончится,где прятаться будете от ледоруба?
при наличии решения суда истинные патриоты страны помогут Басанцу П.П.не только морально.
П.Б. написал 01.04.2008 16:59
Мне помогли... и помогают.
Помогли выжить после отравления. И врачами и лекарствами. Помогли выехать в Китай.
Я действительно неплохо зарабатываю, и в состоянии отдать свой долг. Я от него никогда не отказывался.Кто не брал в долг деньги? Но кому то надо было это возвести в ранг политики.
Я знаю кому. Знаю все эти фамилии. Знаю кому и сколько контора платит деньги за раздутие скандала.
До этого скандала я стал вдруг "неотроцкистом", но что последует после возвращения обычного долга?
Что еще придумают... А может заткнутся? Сомневаюсь..
Их задача..- посеять недоверие людей. В себя, в свою страну, в свой народ.
Им это не удастся! Слишком поздно они спохватились....
Мне это интересно. Насколько хватит фантазии у идиотов...?
Писать или не писать мне о Китае... Ведь вроде бы я перестал писать политические статьи.
Они боятся. Боятся собственного народа... и Правды... И это главное наше оружие.
<<<< при наличии решения суда истинные патриоты страны помогут Басанцу П.П.не только морально. >>>>>
;Кредитор-друзьям удачливого П.П. Басанца написал 01.04.2008 14:51
Замечательно!
Одно решение суда на поллимона уже имеется, так что скидывайтесь, "истинные патриоты". Ваш глашатай революции будет безмерно рад. И коммунист, которому должен Пал Палыч.
Моськам,шавкам и рядовым вонючкам
заочный друг Басанца П.П. написал 01.04.2008 10:00
Апологеты и демагоги предательского зюгандизма из-за своей серости и гнусности не могут понять,что при наличии решения суда истинные патриоты страны помогут Басанцу П.П.не только морально. Он для нас как большевики,Фидель и Уго,прошедшие ради своих благородных идей и целей через тюрьмы, лишения и гонения.Способна ли на это зажравшаяся верхушка КПРФ,постоянно голосующая в Госдуме за увеличение своих привилегий и содержания? Так ли вели себя большевики при царизме? А власть сейчас также далеко от народа, как и тогда.И спасает ее только наш северный климат - в лесах долго не продержишься.
(без названия)
Рядовая - Легионеру написал 31.03.2008 22:27
Кто тебя нанял , НАЕМНИК? Хватит ли тебе 30 сребренников, чтобы купить шампунь отмыться от грязи, в которой ты извозился, общаясь с Басанцом?
Re- Гирину
Пессимист написал 31.03.2008 22:00
Я рад, что вы понимаете суть этой темы и она у нас полностью сопадает!
Считаю и ПБ нашим единомышленником!
Re: Рядовой подстилке
Легионер написал 31.03.2008 19:41
Поможем , рядовая зюгановская подстилка. Обязательно поможем Басанцу.
А вот чего тебе неймется? Завидно, что Басанец действительно СПЕЦИАЛИСТ по странам Востока?
Тебе то какое дело? Чем он лично тебе насолил?
/////Достаточно почитать то, как он и его группа поддержки, прежде всего, в лице А.Баранова, поливает грязью ПУБЛИЧНО руководство КПРФ. Не говоря о дружбе с прочими каспаровыми./////
Вот здесь ты, дура, и прокололась. Потому что и Басанец и Баранов говорят о зажравшемся руководстве кпрфЮ а не о коммунистах.Дпужбе с прочими Каспаровыми? Да в кпрф нет ни одного челоавека, имеющего такие же заслуги перед страной. Или ты тоже чемпионка мира? Разве что по метанию дерьма!
(без названия)
Игорю Т., ЛегионЭру и пр. написал 31.03.2008 15:17
Что-то много на этом форуме у этого СПЕЦИАЛИСТА ПО СТРАНАМ ВОСТОКА восторженных почитателей! Предлагаю всем этим "единомышленникам" не на словах, а на деле помочь своему кумиру. Пока тот шлет "письма издалЬОка", верните-ка для начала в Окружком денежки в размере 100 тыс. руб., которые "честный П.П." стырил из партийной кассы и свалил...Не в суде же с ним опять разбираться! Выручайте,ужо...
.Вы бы имели другое мнение,если бы знали чем занимаются ради личного обогащения далеко не бедные в о
Рядовая написал 31.03.2008 13:11
Вот именно против таких карьеристов от КПРФ выступает генерал В.А. Пономарев (и не только он).
Если бы автор статьи Басанец П.П. стал депутатом, УВЕРЕНА НА 100%, был бы гаже иных "единороссов". Достаточно почитать то, как он и его группа поддержки, прежде всего, в лице А.Баранова, поливает грязью ПУБЛИЧНО руководство КПРФ. Не говоря о дружбе с прочими каспаровыми.
В партии есть проблемы. Но решат их честные коммунисты, а не коллективный басанец...
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss