Кто владеет информацией,
владеет миром

Опозоренные «оранжевой революцией»

Опубликовано 03.04.2008 автором Николай Малуха в разделе комментариев 8

Опозоренные «оранжевой революцией»

Опозоренные «оранжевой революцией», нынешний и будущий российские президенты вынуждены сегодня быть лояльными к Украине. Это основной сдерживающий фактор в отношениях двух стран, считает известный российский экономист Михаил Делягин, работавший советником многих вице-премьер-министров правительства РФ.

- Какие принципиальные вопросы позволят Украине давить на РФ в процессе ее присоединения к ВТО?

М.Д.: Дело не в принципиальных вопросах, а в политической ориентации руководства Украины. Сегодня развитые страны не хотят пускать Россию в ВТО. Формально - из-за «антидемократической» политики Путина, а на деле - из-за того, что наши «умные» переговорщики и так пошли на все уступки. И членство России не даст развитым странам ничего нового, зато возложит на них обязательства перед Москвой.

Поэтому в ВТО нас не пустят. Причем без скандала, не «своими руками», а выпихивая на линию конфликта Грузию и Украину. Ваше руководство «попросят», и оно отработает предыдущую и будущую политическую помощь Запада, блокируя присоединение России к ВТО. Разговоры при этом будут и про трубы, и про сахар, и про мясо, и про вареники с вишней, но реального смысла они иметь не будут: требования и претензии украинского руководства станут всего лишь прикрытием для твердой позиции Запада.

Если в России придет к власти некоррумпированное руководство, которое нельзя будет, «ухватить» как за интимные части тела, за недвижимость в Европе и счета на Багамах, оно сможет отказаться от, по сути, односторонних обязательств России и подготовить нашу экономику ко вступлению к ВТО. Тогда ситуация изменится, как и позиция Украины и Грузии (хотя это будет не их решение), но это не
дело ближайшего будущего.

- Создание газового консорциума России и Украины - это схема по устранению посреднических компаний Фирташа с газового рынка?

М.Д.: Думаю, люди, подобные Фирташу, редко имеют возможность вести самостоятельную игру в операциях такого масштаба. Какого черта «РосУкрЭнерго» было предоставлено право экспорта газа в страны Евросоюза, я до сих пор понять не могу. Это похоже на включение
в уставной перечень видов деятельности раздел «коррупционные действия». Обычно такие люди служат всего лишь прикрытием реальных владельцев бизнеса. И приятно, что даже человек со столь богатым на подозрения в коррупции прошлым, как г-жа Тимошенко, намерена
разрушить схему «РосУкрЭнерго».

Найденный президентами двух стран выход - создание двух совместных предприятий - более прозрачен и освобождает их от подозрений в коррупции. Россия в лице «Газпрома» получает доступ на внутренний рынок Украины, то есть повышает доходы, а Украина избавляется от перманентного бардака с ценами и платежами.

- Стоимость газа для Украины во второй половине 2008 года снова вырастет. Можете спрогнозировать цену на украинской границе,
учитывая членство нашей страны в ВТО, а, значит, и возможность повлиять на действия «Газпрома»?

М.Д.: Это зависит в первую очередь от позиции Туркменистана, которая может неожиданно измениться. Членство Украины в ВТО на цену газа для нее не повлияет, поскольку соглашения торговой организации принципиально не регламентируют торговлю биржевыми товарами,
а мстить Украине за ее форсированное присоединение к ВТО Москва не станет (после «оранжевой революции», опозорившей нашу политическую элиту).

- Если Тимошенко в 2010 году станет главой государства, можно ли ожидать изменений во внешней политике России по отношению к Украине?

М.Д.: Не думаю, что Россия будет реагировать на Тимошенко-президента хуже, чем на Тимошенко-премьера. Критическая точка двусторонних отношений пройдена, и обе стороны потихоньку приходят в себя. С Тимошенко будет даже проще, чем с Ющенко: с ней накоплен большой опыт взаимодействия, и послом в Украине может быть назначен какой-нибудь из ее прошлых деловых партнеров из Минобороны России или других структур.

Ющенко производит впечатление украинского Горбачева, а Тимошенко - украинского Чубайса. Она имеет внятную позицию, не боится «сдавать» национальные интересы (как было с резким снижением импортных пошлин на продовольствие в ее первое премьерство и с
катастрофическими уступками при присоединении к ВТО), с ней можно спокойно конфликтовать на рабочем уровне и выходить на стратегические договоренности. А главное - отношения России с Украиной будут, как и в последние годы, определяться позицией Запада. Поэтому характер общения российского и американского президентов станут для нас важнее, нежели прямые взаимодействия с Президентом Украины.

- Кто из кандидатов в президенты в Украине и России могут лучше других способствовать развитию отношений между нашими странами?

М.Д.: Затрудняюсь назвать возможного президента Украины, подходящего для развития сотрудничества между нашими странами. В России Медведев является, с этой точки зрения, неплохой кандидатурой, ведь именно он курировал в Администрации Президента борьбу с «оранжевой революцией» и потому должен по праву считаться ее «крестным отцом». Но я сегодня, увы, не знаю российского политика, который мог бы стать нормальным президентом: российская политическая среда «зачищена», выражаясь языком нашей власти.

- Какие из российских ФПГ, действующих в Украине (В. Вексельберга, О. Дерипаски, «ЛУКойл», «Альфа-Групп» и др.), больше всего могут пострадать от наших властей?

М.Д.: Надеюсь, украинское руководство найдет в себе силы проявить здравый смысл и отделить зерна от плевел, а Старую площадь - от российского бизнеса. Тем более сейчас, когда в Турции обсуждение вопроса о независимости Крыма с его превращением в турецкое
государство перестает быть уделом маргинальных элементов и постепенно входит в общественную повестку дня. Но думаю, что вне всякой опасности будут российские структуры, аффилированные, например, с Национальной резервной корпорацией А. Лебедева.

- Ваш прогноз относительно развития экономических отношений двух государств в этом году и на ближайшее будущее: по каким направлениям Украина останется важным стратегическим партнером РФ?

М.Д.: Помимо транзита и туризма - в ВПК. Если Украина вступит в НАТО, мы потеряем возможность совместного производства
современных транспортных самолетов и многих комплектующих для нашей боевой техники. Правда, с самолетами не так все просто: насколько я понимаю, КБ имени Антонова является «национальным достоянием», но отнюдь не государственной собственностью Украины.
Если он находится под контролем коммерческих структур, близких, например, к Тимошенко, присоединение Украины к Альянсу может и не быть фатальным для данного проекта.

Кроме того, Украина является идеальной страной-убежищем для всех, кто боится насилия как со стороны силовой олигархии, так и неадекватной политики либеральных фундаменталистов. В центре Киева почти в каждом кафе можно встретить бывшего московского
журналиста. Да и наш ФОРУМ.мск вынужден после попытки его внеправового закрытия, предпринятого МВД по требованию руководителя Центризбиркома Чурова, перебазироваться в Севастополь.



Рейтинг:   3.88,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 8
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о статье
УПА написал 08.04.2008 01:50
Цитата "Думаю, люди, подобные Фирташу, редко имеют возможность вести самостоятельную игру в операциях такого масштаба. Какого черта «РосУкрЭнерго» было предоставлено право экспорта газа в страны Евросоюза, я до сих пор понять не могу. Это похоже на включение
в уставной перечень видов деятельности раздел «коррупционные действия». Обычно такие люди служат всего лишь прикрытием реальных владельцев бизнеса." -
Прикрывают кто? Те же Путин, Ющенко и Ко... "Излишки" газа выгодно продаются за рубеж, деньгу- в карман, а платит за поставку государство Украина. Тимохе респект! Гнать в три шеи уродов вместе с РУЭ...
(без названия)
зуб 1 написал 04.04.2008 21:41
Влазять у викно, а у ВТО прыймають. Чи кацапы- ти ж Сами мисионеры, яки
роздавали горилку чукчам, аби заволодиты їх багаствамы ?!
(без названия)
зуб1 написал 04.04.2008 21:23
Панове, кацапукі, їжака вам в дупу, а не ВТО. Пакуйте чумудани й на березовий сік до Солов'я розбійника!
Поэтому в ВТО нас не пустят
Валерий написал 03.04.2008 21:47
Может, к лучшему? Игра по их правилам для России всегда проигрышна. История не раз показывала.
(без названия)
Игрок написал 03.04.2008 19:32
ВТО - это большой лохотрон. Выигрывает тот, кто устанавливает правила игры. Дальше объяснять?
(без названия)
ЭМВЭ написал 03.04.2008 18:39
Например онаш тверской вагонзавод купила компания Симменс и если мы будем в ВТО, то вагоны можно будет в тот мир, где миллиард человек живут; а если не в ВТО, то только на нас 150 миллионв вагоны - зеленые. И тогда мы бронепоезд лазерный сможэм на страх всему миру изготовить. И сименс станки на наш поставит супер пупер современные для ВТО-продаж, и устаревшие станки нам привезет для зеленых вагонов. И на все заводы, которые не хочут в ВТО рухлядь списанную привезут, А тем, кто не вижжыт по рашенпоросячьи о том, что нам в ВТО нинада, всем поставят рухлядь. А вон по рбктиви их показывают: новые предприятия с ламповыми мониторами компьютеров.
А почиму, а проплачено все в цэрэу, штоб у нас тут было орать про вред ВТО. Гранты тайно получают, еще со времен окорочков. Вот и едим синюшное мясо дохлых кур с диоксином и воняют их курятники на десяток километров. А бабы-то там тощщие, как глисты. Тьфу.
А цэрэшники сразу догадались, что мы бронепоезд новый будем строить. И все заводы военные возродим, и на запад будем гнать на миллиард покупателей гражданку, а защщет агромной прибыли авианосце и лазеро и истрибитилей понастроим.
А то вот и еродром наш тоже хотели превращать в хаб амстердамский на десяток миллионов человек или грузов, а всвязи с милитаризацией наверно все-таки бомбардировщикам и истрибитилям останется. Раз в ВТО цэрэушники и ихние стипедиаты провраться не дают.
НАМ НЕ НУЖНО ВТО
вся россия написал 03.04.2008 16:30
НАМ НЕ НУЖНО ВТО НАМ НЕ НУЖНО ВТО НАМ НЕ НУЖНО ВТО НАМ НЕ НУЖНО ВТО НАМ НЕ НУЖНО ВТО
(без названия)
Fox написал 03.04.2008 14:37
Чтобы лезть в ВТО надо хоть что то иметь за душой. Агропром, автопром, да любую отрасль взять, смогут они конкурировать с европейскими, китайскими, корейскими, японскими и т.д. компаниями? Так что надо считать за счастье для России, что нас туда не пускают.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss