Кто владеет информацией,
владеет миром

Несуществующая организация: СКМ или КПРФ?

Опубликовано 16.04.2008 автором Григорий Потехин, секретарь Долгопрудненского отделения СКМ РФ в разделе комментариев 1

Несуществующая организация: СКМ или КПРФ?
В настоящее время в КПРФ, среди множества вопросов, как один из основных выделяется вопрос о молодежной политике и привлечения молодежи в ряды своих потенциальных сторонников. Положительные тенденции на лицо, как показали прошедшие выборы, но в целом молодежь не доверяет коммунистам, находится под воздействием рекламы, мифов и попсы.

Например, в Долгопрудном на участке МФТИ (легендарный физтех), в 2003 году Компартию поддержало 5.7% студентов, то нынче уже 14%. Но,  уверен, среди коренной молодежи Долгопрудного, по личному предположению, электоральная поддержка коммунистов так и колеблется на уровне 5-7 процентов. Жаль, данный социологический анализ мы не услышали из доклада Афонина на пленуме ЦК КПРФ, а он был бы просто уникален, тем более в специфике различных молодежных групп, по регионам.

После опубликованных ранее моих критических, дискуссионных статей по поводу положения в Долгопрудненском отделении КПРФ, как и ожидалось, последовала реакция. Среди положительных отзывов, есть и отрицательные. Да и как можно считать положительными те, в которых аналогичная боль и переживания за положение в партии коммунистов в ряде организаций.

Но вызывают недоумения высказывания, что, мол, в Долгопрудном развалилась организация СКМ, молодежное крыло КПРФ. Так постоянно в городе твердили те, кто лично "неравнодушен" ко мне, считая карьеристом и пиарщиком (ну как же: а зачем молодой так активен?). Но вот на последнем партийном собрании, куда меня все же допустили, подобное высказал авторитетный в моих глазах секретарь первички КПРФ упоминаемого выше МФТИ. Нас обозвали "несуществующей организацией"!

В Долгопрудненской организации немного комсомольцев, есть сторонники, принимающие также участие в наших мероприятиях. Мы появились в далеком 1999 году, тогда еще школьниками, нас было всего трое, сегодня девять. Бывало и больше, но приходилось с горечью очищаться от балласта.

Долго не утруждая читателя, задамся вопросом, разве "несуществующая организация" провела бы в городе десятки акций . от безобидного благоустройства города до массово-политических похождений к студентам МФТИ, техникума? Разве духи святые проводили акцию в день Пасхи "Добрую манифестацию" и посадку деревьев по улице Первомайской?

Разве только одни ангелы вместо ребят в красных, серпасто-молоткастых футболках принимали активное участие практически в полном составе в акциях "Антикапитализм"? Мы, конечно, живем и действуем не без Божьей помощи, но не настолько же!

А кто выпускает городской информлисток "Красная Долгопа" уже шестой год, заслуживший признание среди горожан? Ребята постоянно участвуют в обсуждении публикуемых материалов, оказываю материальную помощь.

К слову сказать, "несуществующая организация" делает, а "существующая" КПРФ уже который год не в силах выпустить хоть один листок формата А4, всякий раз утверждая на собраниях ответственных. Мы публикуем правдивые материалы о коммунистах, рассказываем о мероприятиях старших товарищей (а они наши общие), агитируем за лидеров КПРФ, но, беда, не согласуем трижды перед выпуском свои материалы с членами партийного бюро и обкома (какой ужас)! Ну, в таком случае, ежели на такое рискнуть, то и нашему изданию не суждено было бы появиться на свет.

А давайте вспомним торжественный вечер в центральном КДЦ города  - "Полете", посвященный 85-летию ВЛКСМ, что проходил за месяц до федеральных выборов 2003 года. Организатором выступила только организация СКМ РФ, несмотря на сопротивление местных властей, естественно, при помощи членов КПРФ, принимавших активное участие. На сцене успешно зарекомендовала себя созданная комсомольцем рок-группа. К сожалению, для организации, ее лидер, он же вокалист, переехал в другой город, нынче не имеет возможности продолжать начатую работу.

В настоящее время необходимо не менее достойно и ярко отметить 90-ю годовщину образования ленинского комсомола.

Примечательно, что в нашей организации работает фактор коллективного ума, трудится не один только секретарь, что очень не маловажно.

Безусловно, интересы, предпочтения, взгляды членов того или иного отделения СКМ РФ определяют и характер проводимых акций. Какие бы они не были, всякая должна решать задачи расширения влияния среди сверстников, актуализацию идей социализма, создание привлекательного имиджа КПРФ среди молодежи. Последнее невозможно без целенаправленной работы самих КПРФовцев.

Необходимо думать о качественном составе рядов СКМ. Я сторонник массовой комсомольской организации, объединяющей современных, креативных, веселых, не зацикленных на узких интересах молодых парней и девчат, которым интересно в первую очередь живое общение, а не только лекции по марксизму-ленинизму, да размахивание флажками на унылых "стояниях". Комсомольская жизнь вновь должна запоминаться на всю жизнь, как прекрасное дополнение к лучшим годам юности!

А теперь можно проанализировать ряд цифр, касающихся местного отделения СКМ РФ и КПРФ.

Итак, численность коммунистов города - 60 человек (население Долгопрудного уже 80 тысяч), во всяком случае, такие данные передаются в обком КПРФ. Собрания посещают в настоящее время 15-20 человек. При 13 освобожденных от их посещения по состоянию здоровья, приведенная цифра не составляет элементарного кворума со всеми вытекающими отсюда последствиями (это 25-30% от численного состава организации). На митинги, массовые мероприятия являются от силы 15 человек, обладателей партбилетов КПРФ (25% состава). Наиболее активные участники протестных акций, как правило, рядовые долгопрудненцы, сочувствующие нам.

В отличие от "существующей" организации, "несуществующие" СКМовцы проводят все свои собрания только при наличии кворума (5 из 9 человек). Если затронуть состояние в ЦК СКМ, то там вообще забыли, что такое съезд (последний проводился 13-14 декабря 2004 года). Мы проводим отчетно-выборные собрания в установленные по уставу сроки, но и они уже теряют смысл, коли ЦК уже нелегитимно из . за своей бездеятельности, забросив комсомольскую работу. Иначе я не знаю, как подобное можно характеризовать.

На городские митинги приходят 3-4 комсомольца стабильно (это уже 30-40% от численного состава). Давайте учтем, что все ребята учатся и одновременно трудоустроены. Тем более, социальный, возрастной состав говорит о многом . у пенсионеров и молодежи несколько разные восприятия и оценки тех или иных публичных мероприятий.

Так какое отделение - КПРФ или СКМ РФ эффективнее? И какая тогда  организация "несуществующая"?

Объективности ради, замечу, приведенный анализ, конечно же, не однозначен и корректен лишь отчасти. Но уж если речь зашла о том, что якобы комсомольцев не видят старшие товарищи, то мною приведена часть реальных действий ребят, подтвержденная конкретными фактами. Да и как нас могут видеть, если на самих коммунистов не часто имеется возможность полюбоваться?

Спросим себя: Каково нынче быть комсомольцем, считаться "красным"? Если статус коммуниста все чаще грозит увольнением, то статус МОЛОДОГО коммуниста еще достаточно часто сопровождается тяжелым воздействием на неокрепшую психику. Имеется в виду следующее. Кстати, по сему мало кто пишет, приводит соответствующий анализ.

На современного представителя левой молодежи сильное влияние оказывает коллектив друзей, среди которых он может потерять авторитет, обрести впоследствии замкнутость, даже безобидно раздавая листовки вместе с седовласыми ветеранами партии. И что в таком случае выберет молодой человек? Он лучше уйдет в спортзал со своей тусовкой или в ночной клуб, но не собрание, политзанятие или митинг (хоть путтинг), где его еще вдруг покажут по телевидению. А вдруг его любимая девушка начнет комплексовать, что ее парень вместо разговора о последней кино новинке начинает вести дискуссию о преимуществах социализма перед властью капитала.

Я, возможно, утрирую, но сколько мы еще теряем активных бойцов, когда те заводят семьи, уходят с головой в личную жизнь. Многие меня могут упрекнуть, что названные примеры свидетельствуют об отсутствии твердых убеждений, не желании их отстаивать. Не спорю, возможно. Но только ли это имеет место? Да и вообще, многим ли молодым, если на то пошло, присуще постоянство, твердость взглядов на жизнь, окружающую действительность? Вот об этом мы должны подумать, совершенствуя стиль работы, фразеологию.

Давайте рассмотрим еще одну особенность ячеек СКМ, которую не в состоянии понять некоторые партийцы.

Говоря о лидерстве, о взаимоотношениях внутри организации, я имею в виду, что состав нашей СКМ . это бывшие одноклассники, дворовые друзья, имеющие схожие взгляды. Про твердые убеждения заявлять еще слишком рано. Не раз приходилось слышать, что уйдет, мол, Вася, тогда уйдет и Петя. Ну или что-то в подобном роде. Личностный фактор восприятия внутри организации, порой, играет немаловажную, даже решающую роль в численности структурного отделения.

Два года назад к нам пришла группа из троих ребят, но мне комсомольцы (старички, если так можно выразиться) сказали, если будет нашим руководителем кто-то из них, то он вряд ли сможет даже пригласить нас на очередное собрание, ибо нисколько не авторитетен в их глазах. Тем не менее, своей задачей в перспективе, считаю подготовку достойной смены своей персоне, ибо грядет 23 года, а среди учащихся, студенчества пусть постепенно перетекает груз ответственности на 18-20-летних.

Партийцы из КПРФ Долгопрудного ставят частенько мне в упрек, что комсомольцы не вливаются в ряды партии. А отчего, спрашивается, они туда пойдут? Точнее, что сделала партия, чтобы им было интересно к ней тянуться? Я от ребят ничего не скрываю, скажем, полная гласность о состоянии дел в КПРФ.

Ребята, действительно, помогают и на выборах, и при проведении массовых мероприятий. Но старшие товарищи отвечают несколько не взаимно, отнимая у секретаря СКМ ключи от помещения горкома, вытесняя с политической работы, лишая возможности подработать. В практику Московского обкома КПРФ вошло, как я предполагаю, нанимать студентов, платить им деньги, чтобы те помаячили в фартуках с символикой и раскидали газетки. Как они это делают, наблюдал лично . половина макулатуры оказывается на помойке или на асфальте. Такую, как "объемная", но состоящая из повторяющихся из номера в номер огромных фото и перепечаток "Подмосковная Правда", честно, не жалко. Но вот "Советскую Россию" или "Правду" видеть хочется донесенными до населения. При этом нас даже не спросили, нужны ли нам такие "налетчики", хотя могли справиться сами, тем более знакомы со спецификой родного города.

О том, что СКМ затухает, говорит и факт отказа от проведения традиционной акции "Антикапитализм". Вспомните, какие они были эффектными года 3-4 назад! Маршировали молодыми, боевыми колоннами по Подмосковью, Москве. Осталось лишь жалкое подобие митинга в столице, на который и регионалам-то стыдно приезжать.

Я не раз предлагал и разрабатывал поминутно маршрут, но отвечали: некому организовывать и не на что. Как это не кому? А про какие деньги может идти речь? Коль уж вопросы подобные ставим, то мы действительно "несуществующие"! Мы ли, или ЦК?

Взгляните еще на проблему. Сколько можно назначать руководителей региональных отделений СКМ и выше самолично руководством КПРФ? В Подмосковном обкоме иной практике и не было. И если человек как бы является первым секретарем СКМ, то основная работа его заключается как технического сотрудника аппарата обкома. Молодежью скорее занимается для галочки. Разве такой подход отвечает вызовам времени?

Обычно я не выпячиваю свои личные успехи, заслуги. Скромнее назвать промахи. На публикации в Интернете предыдущих дискуссионных статей получено не мало откликов и суждений. Не все из них соответствуют истине.

Во-первых, я никуда из КПРФ не уходил, и уходить не собираюсь - не дождетесь! Наоборот, всегда считал и считаю, что своим присутствием в партии смогу влиять на ее работу. К чему призываю и остальных убежденных товарищей.

Во-вторых, о моих скромных заслугах. Складывается впечатление, что только и занимаюсь критиканством. Это не так. Критикуют и меня . за дело. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.

Коли статья о СКМ, то и напишу, что создал с ребятами и в Долгопрудном действенную творческую организацию, и в Руднянском районе Смоленской области. На Смоленщине, еще раз поясню, я баллотировался в депутаты областной Думы по двум сельским районам, получив второе место, а процент проголосовавших выше партийного.

Пользуясь случаем, упомяну об очередной акции Долгопрудненского комсомола - посадки деревьев на поляне, которую жаждут уничтожить власти под строительство автодороги под окнами жителей многих домов. Приглашаем всех, кто хочет увидеть, как ангелочки спускаются с небес, берут лопатки и прикапывают саженцы, поскольку мы это сделать не в силах - ведь организация то "несуществующая"!..



Рейтинг:   4.64,  Голосов: 14
Поделиться
Всего комментариев к статье: 1
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Артур тельавивский написал 18.04.2008 18:36
Я так понял,что районная парторганизация в Долгопрудне - х-я(если верить автору).Правда и СКМ там не менее х-я - 9 человек.Только не понять зачем все это писать на "дружеском" форуме члену КПРФ?Чтобы "молодцом" назвали.
А насчет привлекательности КПРФ:одному професору МГУ(кажется он читал науч.ком.)при обсуждении его лекций отметили,что вот сухие они унего,студенты скучают.Насупившись профессор буркнул:что? мне на балалайке им сыграть
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss