Кто владеет информацией,
владеет миром

Возьмите под охрану

Опубликовано 16.11.2010 автором Владимир Гречанинов в разделе комментариев 10

Возьмите под охрану

Когда случилась история с Кашиным, первыми естественными чувствами, понятно, были сочувствие и возмущение. Однако по мере развития сюжета, стали накапливаться законные вопросы – за что, за какие, собственно, публикации и вскрытые общественные язвы? Но об этом говорилось смутно, намекали на какие-то записи в блоге, а в основном напирали на свободу слова и наступление на горло гласности, а с этим не поспоришь.

Особенно выразительно выступил на митинге один товарищ, фамилию не запомнил. Видите, говорит, какая цеховая солидарность, одновременно с избиением журналиста в Краснодарском крае три семьи вырезали – и никакого резонанса, а тут - целая площадь протестующих. То есть один корреспондент «Коммерсанта» стоит дороже двенадцати сельских жителей. Замечательно! Это и есть суверенная демократия.

Тут, правда, стали всплывать некоторые малосимпатичные подробности, вроде «разоблачения» Кашиным изувеченного Сычева или плевков на Соловецкий камень, но смазанную машину народного возмущения уже понесло. А под шумок прорезалась и главная тема всей этой компании – спасите, сохраните и допустите в особо охраняемые персоны. Чем мы хуже депутатов, милиционеров, прокуроров и других випов?

А действительно, чем? У нас ведь чем сильней народная любовь, тем больше требуется охраны. Однако тут возникают процедурные вопросы, типа, кого считать сильно защищаемым журналистом, а кого - не очень? У кого ксива или у кого совесть? Большой вопрос. То есть нужен официальный список – кого не бить в первую очередь, кого во вторую и т.п.

Понятно, что список самых неприкасаемых СМИ должны возглавить «Коммерсант», «НТВ» и «Эхо Москвы». Тут вопроса нет, их демократические заслуги вне конкуренции – «Да, да, нет, да!», «Голосуй сердцем» и пр. А кто следующий? И на чью безопасность можно и вовсе наплевать?

Некоторые скажут, что государство, мол, должно охранять и защищать всех. Наивные люди! Когда это нашего государства хватало на всех?! Об этом и речи нет, тут главное грамотно выстроить очередь, а это дело знакомое.

Помню, еще во времена всеобщего дефицита, я с удовольствием наблюдал очередь за продуктовыми заказами в «Заветах Ильича», где были наши редакционные дачи:

- Вы, гражданочка, какого будете значения? Ах, всего лишь республиканского? Тогда будете за мной, поскольку лично я - союзного.

И правильно, всем может и не хватить.

Еще очень важно, зачем журналист вообще чего-то там пишет, это он по заданию редакцию или просто муза заглянула? Тут тоже масса нюансов. Вот недавно милиционер избил учительницу младших классов – это он по долгу службы или по велению сердца в свободное от работы время?

А если сильно охраняемое лицо устраивает дебош в самолете или, допустим, пристает к женщине, что тут делать? Арестовать дамочку за сопротивление? Вопросы, вопросы…

А главный, какие чувства вся эта отвратительная возня, не имеющая никакого отношения к журналистике, может вызвать в людях, которые совсем не избалованы заботой нашего государства? Ненависть и презрение к лакеям, что-то выпрашивающим у власти? Типа, мы отработаем. И какая им после этого вера!

А может, так и было задумано?


От редакции: О высоком престиже журналистской профессии наглядно свидетельствует наш последний опрос. Не то, чтобы мы были рады этой высокой оценке в том числе и нашей работы, но факты говорят сами за себя.

Нужна ли журналистам в РФ особая защита государства?:
 
Нет, не нужна (121)
 
Да, нужна (24)
 
Да, нужна, но не этого государства (43)
 
Журналистам нужна не защита, а веревка (252)
 
Мне это безразлично (8)
 
Материалы по теме:

В дарах кремлядей не нуждаемся. Подписывайтесь! 

 



Рейтинг:   4.73,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 10
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
игорь написал 18.11.2010 09:44
странно как то получается, хотят ужесточить закон по нападение на журналистов,а какже тогда мы? остальное население страны. Власти нужно посильней спрашивать с силовиков а не ограждаться от народа новыми законами...
Механику
гра написал 16.11.2010 17:35
Пацаны - это журналист, дайте ему стольник, пусть катится с богом, он в законе.===================================================================
Мелковато как то стольник по сегодняшним меркам? Штуку -минимум. Да и не след архангелам мелочиться то.
Жаль...
Влад написал 16.11.2010 15:04
Нас все меньше и меньше, по человечески жалко Кашина и всех, убиенных и убиваемых дьявольской властью РФ, с молчаливого согласия служителей Христа, Магомета,Будды и т.д.По-видимому, золотой телец ослепил человеческий разум, лишил человека главного богатства-совести.
Re: для гра.
Механик написал 16.11.2010 14:48
Интерпретация старого анекдота и Блока.
Ночь, улица, фонарь, аптека.
Стоят двенадцать, идет один на встречу. Двенадцать его окружают - ты кто. Журналист. Пацаны - это журналист, дайте ему стольник, пусть катится с богом, он в законе.
(без названия)
гра написал 16.11.2010 14:08
Из данных этого опроса следует, что только 15% за то, чтобы дать журналистам особую защиту.=================================================================
Что значит особая защита? От чего? От того, что Вас не убьют? Ну, так для этого надо добавить к существующему штату всевозможной охраны еще процентиков 40-50.Преступников находить надо и наказывать. По заслугам и не мнимых. Тогда реально будет защита. Для всех- всего общества.
журнал
александр46 написал 16.11.2010 12:21
Из всех последних выступлений журналистов, пикетов следуют выводы:
1.придать журналистам специальный статус типа того , что имеют депутаты Госдумы и Совета Федерации, включая уголовную и административную неприкосновенность!
2.Дополнить Федеральную службу охраны специальным управлением круглосуточной охраны журналистов,
3.Изменить Уголовный и Административный кодексы РФ, в части исключения в случаях требований журналистов стадий расследования правоохранительными органами и судебного разбирательства ограничиться мнением журналистов о виновности и президентом утверждать их приговор преступникам , которых они считают виноватыми, к наказанию, которое они считают справедливым.
4. Учредить при президенте РФ «новую(журналистскую) опричнину!
Ура, товарищи!
(без названия)
Astor написал 16.11.2010 11:46
Журналистов во всех странах не слишком жалуют. Собственно, тут большие усилия прилагают сами власти. Спросите любого чиновника: какая профессия ему более противна? Он, не моргнув глазом, ответит: продажный журналист. Хотя ничего продажнее чиновника придумать невозможно. Чиновника, мента, фсбшника, налоговика. Ибо они подписываются служить несправедливому государству за бабки и льготы. Души свои заложили, без права выкупа. И тут же морализируют про других.
Журналюги разные. Но тотальная ложь и лицемерие привели к тому, что люди разучились отличать своего от чужого, добрые помыслы от представлений. Вот отсюда подобные результаты.
В.Гречанинову
Геронда написал 16.11.2010 11:44
Молодец, тезка, все правильно написал. Но - куцо. Опять все свелось к вопросам и догадкам, как у Делягина. А нужна конкретика. Как справедливо заметила вчера по зомбоящику одна из комментирующих ситуацию с Кашиным (в пику Паше Гусеву, ратовавшему за особый охранный статус журналистов): это мы при исполнении своих обязанностей - журналисты, депутаты, токари-пекари... А при нападении на нас бандитов и грабителей - граждане с равными правами и гарантиями защиты от посягательств криминала.
Поэтому, не ***** тут особо кругами ходить и выяснять, "кто матери-истории более ценен".
(без названия)
фантомас написал 16.11.2010 10:31
Из данных этого опроса следует, что только 15% за то, чтобы дать журналистам особую защиту. Это почти в 2 раза меньше результатов солидных диванных опросов, про которые тут недавно написал А.Баранов.
(без названия)
... написал 16.11.2010 05:02
Дать одному денежку,чтобы другие себя чувствовали обделенными и разделенными,это старый прием из тактики эксплуататоров-"разделяй и властвуй".
=============================================
Кажется,уж пора и мозги включать.Все же в 21 веке живем!
Просрали Великую Страну.Уже и дебилы начинают что-то понимать.
Вся сила в единстве народа!
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss