Кто владеет информацией,
владеет миром

Точечная застройка в Москве угрожает разрушением Курчатовскому институту, в котором работают 9 ядерных реакторов

Опубликовано 04.06.2005 в разделе комментариев 5

Точечная застройка в Москве угрожает разрушением Курчатовскому институту, в котором работают 9 ядерных реакторов

Энергокризис в Московском регионе заставил по-новому расценивать предостережения специалистов о возможных глобальных катастрофах в России.

Так, группа москвичей, проживающих на ул. Максимова, за счет собственных средств провели экспертизу состояния геологической среды в собственном районе с помощью специалистов ГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт геофизических методов развития", доктора технических наук, заслуженного геолога России Леонида Солодилова и заведующей отделом разведочной сейсмологии Центра региональных геофизических исследований ГЕОН имени В. Федынского Иды Померанцевой.

В центре внимания оказалось предполагаемое строительство многоэтажного здания по адресу ул. Максимова, владение 4, объявления о продаже квартир в котором публиковались в СМИ. Ссылаясь на экспертизу, жители окрестных домов утверждают, что строительство высотного здания может привести не только к разрушению их домов, но и к тому, что разрушению подвергнется Курчатовский институт - то есть к экологической катастрофе, поскольку на территории института находится 9 ядерных реакторов, в том числе и самый первый в нашей стране реактор, построенный еще в начале 50-х годов прошлого столетия. Надо сказать, что ликвидация ядерных объектов в Курчатовском институте, который давно находится в черте города, в районе массовой застройки, ставилась еще Моссоветом в 1990-м году. Было принято решение,, но его исполнения в полном объеме так и не удалось добиться. Ядерные объекты являются действующими.

В тексте экспертизы говорится: "В районах наличия геодинамически нестабильных (сейсмически опасных) зон перед проектированием и началом строительства, особенно высотных зданий (>20-40 этажей) и сооружений, необходимо проведение специальных сейсмологических, геофизических и геологических исследований всего осадочного чехла и верхней части кристаллической толщи земной коры".

С другой стороны отмечается, что "территория Курчатовского института с действующими реакторами располагается почти полностью во II-ой геодинамически нестабильной зоне, выделенной в Хорошевском районе". Опасение жителей района вызывает то, что никаких специальных исследований о влиянии высотного строительства в районе на возможные обрушения не проводилось и не проводится.

В заключении экспертизы значится, "что проектируемый район строительства расположен над зоной глубинного разлома ... Над разломами, ограничивающими геодинамически неустойчивые зоны, в рельефе поверхности Земли расположены овраги. На склонах одного из таких оврагов, по-видимому, засыпанных техногенными отходами, проектируется новое строительство. Совокупность описанных неблагоприятных факторов и не учитывавшихся ранее даже при 5 этажном строительстве приводит к быстрому разрушению домов".

Напомним, что овраги, засыпанные техногенными отходами, сами по себе являются зонами повышенной опасности. Дело в том, что в 50-е и даже 60-е годы нормы радиационной безопасности были совсем не такими жесткими, как сейчас, и отходы с первых ядерных объектов просто свозились на загородные свалки, впоследствии засыпались мусором и грунтом, и о них навсегда забывали. В результате МЧС регулярно обнаруживает на территории Москвы "сюрпризы" - объекты, обладающие серьезным радиоактивным излучением, причем неизвестно откуда взявшиеся.

Одним из самых скандальных случаев стало строительство 1-го микрорайона в Братеево в конце 90-х годов, когда, уже заложив нулевой цикл ряда домов, МЧС-овцы обнаружили, превышение допустимого радиоактивного фона в сотни раз.

Выяснилось, что строительство велось на месте огромного оврага, засыпанного техногенными отходами неизвестного происхождения в 50-60-е годы. Было вывезено более 800 тонн (!) радиоактивного грунта, однако экологическая обстановка в микрорайоне до сих пор остается под контролем соответствующих служб. Так, купание в Борисовских прудах, выходящих к микрорайону, запрещено все эти годы.

Впрочем, благодаря низким ценам, жилье в микрорайоне давно распродано. Теперь остается только надеяться на авось и ждать возможных отдаленных последствий.

Естественно, строительстьво вблизи такого объекта, как Курчатовский институт, является еще более рискованным делом. Но сделанного не вернешь, и остается только внимательно прислушиваться к мнению специалистов.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 5
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Интересно, что будет с ценами на жилье?
anka написал 07.06.2005 15:37
Район метро "Щукинская" и "Октябрьское поле" так активно застраивается, потому что это один из самых экологически чистых районов города. Прикольно будет, если рванет реактор и компания "Дон-строй", имеющая монопольное право застройки этого района и "подкармливающая" районные управы (деньги "Дон-строя" - больше половины доходов управы "Щукино"), пойдет на ***** вместе с уже построенными там элитными домами. И вместе со всем районом и его жителями (и лично мной в том числе). Наверное, только взрыв ядерного реактора может заставить власти города и строительные компании думать головой, а не кошельком.
Re: А что, мнения ученых Вам, гр.Пупкин, недостаточно?
Вася написал 04.06.2005 23:33
Нет, мнения "ученых" вроде вас мне не достаточно. Например, "ученых", толкующих о каком-то "взрыве" в Чернобыле.
Насколько велик риск физического повреждения реактора конкретно в Курчатовском институте и конкретно от той причины, которая указана в статье?
То есть, конечно, можно фантазировать на тему о том, что РБМК на ЧАЭС разрушился из-за тектонического разлома, но я хотел услышать что-нибудь более адекватное.
А на самом деле?
Вася написал 04.06.2005 10:37
Кто-нибудь может сказать, насколько опасны реакторы курчатника?
Ну и эти разломы тоже - правда, что ли, опасные?
По существу
Евгений написал 05.06.2005 10:37
Что напишут специалисты дело тонкое, все зависит от того, кто заказал экспертизу. Проблема совсем в другом. Сам факт размещения реакторов в районе плотной застройки уже опасен. Следует учитывать наше раздолбайство и "авось". Вон для отключения огромного райна оказалось достаточно простого идиотизма и не потребовались террористы.
Реакторы, конечно, дохлые и взрыва не будет никак, а вот загадить все в округе лет на триста - это без проблем.
А что, мнения ученых Вам, гр.Пупкин, недостаточно?
A.Star написал 04.06.2005 21:44
Ядерный реактор -это такой аппарат, в котором происходит реакция ядерного (атомного) распада. При физическом повреждении реактора может произойти выброс зараженного охладителя (в виде пара) и даже, тьфу-тьфу, взрыв как в Чернобыле
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss