Кто владеет информацией,
владеет миром

Кто мы и чьи мы?

Опубликовано 07.05.2008 автором Денис Сорокин в разделе комментариев 25

Кто мы и чьи мы?

В современной РФ отношение к двум таким понятиям, как национализм и патриотизм принципиально разное. Если первый, особенно в русском исполнении, всячески порицается, и его проявления тщательно заштриховываются цензурой СМИ, то второй показательно культивируется и периодически награждается статусной приставкой «ура».

На мой взгляд, существующая власть, притесняя здоровый национализм, также не может претендовать на пропаганду патриотизма. Попробую объяснить почему. Я не буду сводить всё к банальной формулировке «у руля страны воры и предатели, а потому патриотизм для них является лишь одной из пиар-ширм», а предлагаю порассуждать логически.

Что такое патриотизм? - это любовь к Родине, как к территориальному образованию. Если это так, то о каком патриотизме может идти речь, если у человека именующего себя патриотом, просто скулы должно сводить при воспоминании о потере огромных территорий союзных республик в 91-ом году. Понятно, что это отсоединение оформили очень грамотно, преобразовав СССР в СНГ. Вроде всё тоже самое, просто независимости у ребят с нац.окраин побольше появилось. Даже в футбол за сборную пару лет поиграли в одной команде. Поэтому многие граждане и повели себя аморфно, не уловив будущих глобальных изменений. Но сейчас-то, по прошествии 16 лет, после того, как некоторые бывшие содружественные государства стали вполне недружественными, должна же произойти переоценка событий 91-го и даться отрицательная характеристика основным фигурантам беловежских соглашений. Поскольку этого не происходит, то тот патриотизм, который делает одним из своих столпов власть, не имеет под собой реальной силы. Создаётся впечатление, что после теоретически возможной передачи Восточной Сибири Китаю, Кремль, не моргнув глазом, продолжит вывешивать биллборды вдоль автотрасс с текстом типа «Патриотизм - вот, что нас объединяет». Как можно быть в РФ «территориальным» патриотом, если в любой момент мы можем добровольно лишиться Северного Кавказа, ряда других нац.автономий, Дальнего Востока, Калининграда? За что сражаться, за что переживать? Полагаю, если бы в 69-ом году пограничники на острове Даманском знали, что эту территорию с рядом других островов через 40 лет отдадут Китаю, и телевизор назовёт это «урегулированием территориальных споров», то 58 жизней ушли от нас не с героическим трепетом, а с надсадной болью из-за понимания необязательности этих жертв.

Поэтому думаю, что патриотизм должен проявляться не в забрасывании яйцами эстонского посольства, а в крайнем беспокойстве за возможные аннексии проблемных или малозаселённых российских территорий. Если же эта проблема не будет стоять на первом месте, то это не патриотизм, а лишь сиюминутный интерес, как в бизнесе - срубили бабла на нефтяном рынке, попёрли оттуда более сильные конкуренты, не беда - станем заниматься металлопрокатом. Только стране, чтобы получить свой «металлопрокат» придётся начать маленькую войну, а уж будет она победоносной или нет - неизвестно.

В 1918-ом году Брестский мир назвали «похабным». Когда на официальном уровне аналогично назовут беловежские соглашения 1991-го, то только тогда упоминание властью термина «патриотизм» может претендовать на некоторую легитимность.

С национализмом в РФ дело обстоит ещё грустнее. Власть не только не проводит национально ориентированную политику в стране, но и не пытается создавать её видимость. Я не буду касаться сейчас проблем других национальностей в силу того, что меня как русского волнуют в первую очередь вопросы, связанные с русским народом.

Вызывает ухмылку, как наши правители проводят политику двойных стандартов, что касается упоминания слова «русский» и вообще демографии русской нации как таковой. Не секрет, что сокращение населения России идёт в первую очередь за счёт вымирания русских областей. Как правило, не только за счёт низкой рождаемости, но и не в меньшей мере, из-за алкоголизма. Согласно проведённым недавно исследованиям в Ижевске, 43% мужчин в городе умирает от последствий употребления алкоголя. Думаю, не буду голословным, если скажу, что этот статистический результат можно перенести на всю Россию.

И что же нам предлагает СМИ в качестве демонстрации заботы о деторождении? Прошлым летом, когда в Турции родила российская туристка, тему родов и возвращения матери с ребёнком домой педалировали по ТВ в течение нескольких недель, показывая, как государство печется о своих новых гражданах. Безусловно, это дело благородное и любая страна должна подобным образом оказывать социальную защиту своим соотечественникам, попавшим в беду. Но в России, которая несёт на себе тяжёлую цифру в 2 миллиона беспризорных детей, информационное выпячивание единичного случая заботы о человеке является кощунственным. Естественно, легче показать программу о том, как взятый из детдома паренёк воспитался в хорошей семье и пошёл в институт, чем рассказать о судьбе остальных детдомовцев, из которых в нынешнее время вряд ли вырастет новый Юра Шатунов.

Я в последнее время замечаю, что когда вижу в прессе или слышу по телевизору слово «русский», то становится немножко странно и думается: «Ого, и цензура пропустила?» Относительно недавно, случайно наткнулся на передачу, в которой рассказывалось о набеге монголо-татар на Рязань в 13 веке. И вот когда закадровый голос выдал фразу «На голову нападавших россияне лили горячую смолу», я понял, что это абзац! Воображение стало немедленно рисовать картину рязанского ополчения, в котором русские и дагестанцы, калмыки и башкиры, помолившись каждый своему Богу, героически отбивают осаду ордынцев. Ну не повернулся язык у комментатора назвать жителей Рязани 13 века русскими. Что ж, бывает...

Если власть не может позволить русскому называть себя русским, чтобы он при этом не выглядел шовинистом, то какого чёрта, российская пресса патетически называет выходцев из России, ставших успешными на Западе, гордым термином «наши»?! Кто такой Набоков? - с точки зрения незамороченного толерантной пропагандой обывателя - русский писатель, эмигрировавший в Америку. Но по логике нынешней России, порицающей упоминание национальности, он является полноценным американцем без всяких там «бывший наш».

Вот, к примеру, Сергей Брин - один из двух основателей известной компании «Google». В интервью с ним корреспондент всячески делал ударение на том, что Сергей является эмигрантом из России и он-де «наш». Если считать нашим того, кто был выходцем с русской земли и принадлежал к русской культуре, то, пожалуй, гордость за парня испытать можно. Однако, какая такая русская культура в многонациональной толерантной РФ? Здесь происходит технический сбой и власть должна признать, чтобы не опровергать саму себя, что исследуемый Сергей Брин принадлежит к советской культуре. А раз СССР уже не существует, то право гордости за основателя «Google» нам, увы, не принадлежит.

Подобное можно сказать и про поэта Тараса Шевченко, и про грузин с армянами, ставших Героями Советского Союза во время Великой Отечественной. Чем и кем нам тогда гордиться? Выходит, мы не можем гордиться героической обороной Бреста и Севастополя, потому что это уже иностранные города. Сегодня власть легко отдаст японцам Курильские острова, и мы не сможем гордиться выдающейся победой нашей страны в Советско-Японской с миллионом пленных солдат противника. Эти острова - ведь её завоевание.

Отбирая у нас право называться русскими, современная Россия ставит под сомнение нашу гордость за Жукова и Суворова, Менделеева и Королёва. Потому что, кто они по классификации РФ? - россияне. Но это сейчас россияне, Киев тоже когда-то считался матерью городов русских, однако теперь усыновил только украинские.

Поэтому, пока власть не начнёт признавать русских, русскую культуру явлениями, не требующими двусмысленной оценки и пробела в одной из граф паспорта, пока не станет обращать в десятки раз больше внимания на детскую беспризорность и удручающую демографию, пока не будет рассматривать любую потерю или сдачу в аренду российской территории как государственное преступление, то любые проявления о заботе нации, вроде показа по телевизору завоза нового диагностического оборудования в одну из сельских больниц, опекаемых «Газпромом», а также патриотические проявления, выражающиеся в махании российским флагом 12 июня и пении песен Газманова, считаю грустным осознанием того факта, что мы живём всего лишь на всего на 1/7 части суши, но никак не в государстве, границы которого очертили, по большей части, именно русские.

Рейтинг:   4.09,  Голосов: 11
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
о гордости за войну с Японией
Абориген написал 09.05.2008 20:43
А гордиться нам войной с Японием нечем - мы воевали с уже разбитым противников.Объявили войну 9 августа(бомбардировка Нагасаки), а 16 августа они объявили капитуляцию. Мы даже не успели добраться до территории противника за это время.И пленных был не миллион, а 500 000. И гордиться тем, что мы 5 лет неизвестно зачем держали их в плену, тратя на них и без того небогатые средства, отрывая от производительной экономики тысячи здоровых мужчин, которые вынуждены были работать охранниками и проч.- чем тут гордиться?Интересно, во сколько нам вообще обошлось все это удовольствие 5 лет держать пленных?Американцы, у которых был счет к японцам побольше нашего, никого в плен загонять не стали. То ли гуманнее оказались, то ли денежки лучше нашего умеют считать - рабский труд неэффективен, как известно. Курильские острова уже 60 лет мешают нашим нормальным отношениям. Если бы Сталин мог предвидеть, что Япония поднимется из пепла и станет сильной экономической страной, он бы многое сделал по-другому.И Дальний Восток, возможно, был бы сильным и процветающим регионом. Только вот другой вопрос - а кому в Москве это надо?
патриотизм - это...
Nanna написал 09.05.2008 20:30
Патриотизм - это любовь к Родине, как к территориальному образованию(хорошо еще, что не новообразованию). А любовь к родителям - это как к производителям, так, что ли?
(без названия)
Виктория написал 09.05.2008 19:33
Жуков был мародером. Почитайте, сколько ковров, драгоценностей и прочего у него нашли и за что его "убрали". Сталина же, как вы знаете, было не в чем похоронить.
Шевченко был русофобом и пьяницей (совсем как Ельцин). Он-из компании Ющенко, Лыжичко и Кличко, о к-рых нам почему-то все время долдонят (какое мне дело до двух бандеровцев?). Шевченко-на свалку, в макулатуру!
Вы же можете поиздеваться над Горбачевыми,Шушкевичем, Кучмой и т.д. Взяяли бы да подсчитали, сколько наворовали Горбачевы. Я тут недавно по местному РЕН-ТВ посмотрела фильм "СССР.Приказано уничтожить". Видели бы вы, какой хищницей была Райка-***, с какой роже она брала взятки (в частности, у корейцев)!
(без названия)
ИКС написал 09.05.2008 14:29
ИКС А о преданности иудо-фашистской морали и идеологии Проханова, Зюганова, Путина, Медведева, "мата хари" читайте в комментариях здесь :
http://forum.msk.ru/material/society/471569.html
Re: 9 мая Мы дети Советской страны ,Советской Власти
Май написал 09.05.2008 09:19
Всех ,кто гордится историй нашей Родины, кто любит первое социалистическое государство –СССР, кто благодарен нашим отцам и матерям, сломавшим хребет западанному нашествию мои поздравления с самым светлым и святым праздником ПОБЕДЫ!
В этот день все шавки прекращают тявкать на СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ поднимавшую все народу СССР на величайшие свершения!
СЛАВА ГОРОДАМ ГЕРОЯМ- МОСКВЕ,СТАЛИНГРАДУ, ЛЕНИНГРАДУ, ОРЛУ, КУРСКУ и всем большим городам и малым селениям, кто стоял на смерть за СВОБОДУ!
И хоть новоявленные господа вывешивают полосатые флаги предателя Власова эти тряпки не затмят красные флаги победы !!!
МОЙ ОТВЕТ
ИКС мата харе написал 09.05.2008 05:11
тебе о роли евреев и Ленина в судьбе русского народа и России читай там же http://forum.msk.ru/material/society/471569.html
ИНТЕРЕСЫ НАРОДА, ОБЩЕСТВА превыше интересов отдельой личости.
ИКС написал 09.05.2008 01:52
А кто предан итернационалу в ущерб своему народу (или безраличен к судьбе своего народа, как некоторые коммунисты - русаки и все нынешниие чиновники - представители власти) тот глуп как зомбированный религиозный фанатик, верящий в поповские сказки.
ПАТРИОТИЗМ - это, прежде всего, преданность своему народу (этносу).
ИКС написал 09.05.2008 01:16
И только потом нации, Родине, государству. Президенту, олигархам, "братьям" кавказцам, евреям и тд.
(без названия)
Денис Сорокин написал 08.05.2008 09:10
Фрол, не ***** ли ты? Если твой мозг не может понять то, что здесь написано и тебе везде мерещатся провокаторы, то покопайся на антресоли и найди подшивку «Пионерской правды». По ходу только в ее буковках ты сможешь разобрать смысл написанного. А чтобы ты не ***** больше, отвечу по существу:
Определение патриотизма взято из словаря. То, что ты не можешь словами описать, тоже относится к определению патриотизма.
Если ты не понял мой пассаж про Жукова и Суворова, то вновь отправляю читать «ПП».
Ну а если ты все понял, но умудряешься при этом писать в мой адрес какую-то *****, то сучок провокаторский это ты, Фрол.
Денис Сорокин
Фрол написал 07.05.2008 23:29
Денис Сорокин 2008.05.07 « Что такое патриотизм? - это любовь к Родине, как к территориальному образованию.» Тот, кто пытается вешать лапшу на уши ушлым форумчанам основываясь на подобных определениях – поц и шлимазл. Любовь к Родине – это не любовь к территориальному образованию, Денис Сорокин . Любовь к Родине - это то, что словами не описать. Великую Отечественную помнишь? Русские, украинцы, белорусы, грузины, татары, армяне, азербайджанцы и все другие народы Страны Справедливости скромно показали, проявили Любовь к Родине. « Отбирая у нас право называться русскими, современная Россия ставит под сомнение нашу гордость за Жукова и Суворова, Менделеева и Королева», говоришь? Сучка ты провокаторская после этого, понял? И Жуков и Суворов и Менделеев и Королев я уверен в этом со мной согласны… И еще : «считаю грустным осознанием того факта, что мы живем всего лишь на всего на 1/7 части суши, но никак не в государстве, границы которого очертили, по большей части, именно русские.» Сучка ты моржовая провокаторская после этого, понял?. Пеши исчо. Урод.
Re: пока власть не начнет
Автор написал 07.05.2008 21:37
Согласен, Валер.
пока власть не начнет
Валерий написал 07.05.2008 21:26
Пока власть объявляет о высшем приоритете международных (т.е. Западных, "золотомиллиардных") интересов, она ничего этого не начнет и ничего из желаемого автором (и очень многими русскими и нерусскими) не будет.
Re: www.znaak.ru/
Валерий написал 07.05.2008 21:18
Верить, что высшие силы "помогают и в счастье и в неудачах" - не иметь ума, а не верить в их существование - не иметь души. Примерно так, помнится, говорил по другому поводу наш великий соотечественник.
власть и не пытается создавать ее видимость
Валерий написал 07.05.2008 21:14
Она, власть, не настолько глупа, чтобы попусту и во вред себе тратить время на видимость. Во-первых, она неспособна проводить вменяемую (для интересов России) национальную политику. Во-вторых, кто ж ей это позволил бы из наших "друзей"?. А свои приоритеты во вне России она соблюдает четко и отступать от них не собирается (не Медведев же). А планы "друзей" относительно России никогда стратегически не менялись и достаточно известны.
www.znaak.ru/
marius написал 07.05.2008 21:02
Эта страница предназначена, тем которые верит, что где-то существует высшые силы, которые помогают и в счастье и в неудачах. Если ты веришь, то я могу помочь посоветовать, а может быть и вылечить. Если не веришь, то не теряй времени зря. www.znaak.ru/
Полный облом!
Киричников написал 07.05.2008 17:41
Попытался недавно найти альбом Жанны Бичевской "Мы Русские!".
Оказалось, что он запрещен!
Для nj
Автор написал 07.05.2008 17:00
Тарас Шевченко приведен в качестве примера человека, принадлежавшего к русской культуре.
Re: boty (2008.05.07 11:51) - Иван (2008.05.07 16:00)
Русский националист написал 07.05.2008 16:32
Какой он русский? Он бандеровский *****, а это вне национальности. Тут все, кто тявкает на Россию, бандеровские педики.
boty (2008.05.07 11:51)
Иван написал 07.05.2008 16:00
Кому ты нужен? Даже если глаза сделаешь косыми за китайца не сойдешь!
Вспомни , что ты русский и стой за свою землю, а если ты не русский ,то заткнись и не вещай в интернете!!!!
(без названия)
nj написал 07.05.2008 15:45
Тарас Шевченко - русский???
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss