Кто владеет информацией,
владеет миром

Церковные споры Москвы и Константинополя ведут к воссоединению украинской православной церкви и обретению ею самостоятельности

Опубликовано 21.05.2008 в разделе комментариев 22

Церковные споры Москвы и Константинополя ведут к воссоединению украинской православной церкви и обретению ею самостоятельности

Виктор Ющенко примет делегацию Константинопольского Патриархата, сообщила на брифинге пресс-секретарь президента Ирина Ванникова. Об этом информирует Newsru.ua.

История Константинопольского Патриархата начинается с 330 года - года основания Константинополя, столицы Византийской Империи.

Константинопольский Патриархат дважды своим соборным решением осудил подчинение Киевской митрополии Московскому Патриархату. Со своей стороны, РПЦ МП неоднократно выражала обеспокоенность вовлеченностью Константинопольского Патриархата в церковные дела на Украине, на которую, по мнению Алексия Второго (Ридигера) и других иерархов РПЦ МП, простирается московская каноническая юрисдикция.

В июне 2007 года Вселенский (Константинопольский) Патриарх Варфоломей I встретился с В.Ющенко в Стамбуле и обсудил с ним вопрос создания на Украине единой поместной церкви. Вселенский патриарх передал свое благословение украинскому народу.

Еще раньше, несколько лет назад, один из иерархов Константинопольского Патриархата архиепископ Скопелоский Всеволод заявил, что его Церковь признает юрисдикцию РПЦ МП только в границах 1686 года, то есть без Киевской митрополии. В ответ Алексий Второй предостерег власти Украины от вовлечения Константинопольского Патриархата в церковные дела нашей страны.

В РПЦ МП также заявили, что отвергают попытки Константинопольского Патриархата распространять свою власть над другими православными церквами мира. "Константинопольский Патриарх сегодня обладает некоторыми претензиями играть в православном мире роль, подобную роли Римского Папы в католическом мире", - отметил глава ОВЦС МП, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев).

РПЦ МП, по его словам, настаивает, что "Константинополь не может иметь никакого преимущества над другими Церквами". В частности, митрополит Кирилл отверг утверждаемую Константинопольским Патриархатом каноническую возможность вмешиваться в дела поместных церквей путем принятия от их представителей апелляций к Вселенскому Патриарху. Митрополит подчеркнул, что РПЦ МП "категорически против этого и никогда не допустит" признания подобного механизма.

Между тем, Вселенский Патриарх Варфоломей I заявил о готовности признать первенство Римской кафедры в том варианте, в каком оно осуществлялось в течение первого тысячелетия истории христианской церкви - вплоть до ее разделения на православную и католическую, произошедшего в 1054 году.

"Если мы с помощью Божьей придем к согласию с Католической церковью в том, что касается значения термина "первенство", каким оно было в первом тысячелетии, то Вселенскому Патриарху не составит труда признать первенство Римской кафедры и занять второе место, то, какое он занимал до раскола", - сказал предстоятель Константинопольской церкви в ходе официального визита в Софию.

Вселенский Патриарх отметил, что до 1054 года Константинопольский Патриархат занимал второе место после Римской кафедры, а после раскола первенство в православном мире, по его словам, закрепилось за Константинопольской церковью. "Все мы, православные, убеждены, что в первом тысячелетии существования Церкви, во времена неразделенной Церкви, было признано первенство епископа Рима, Папы. Однако первенство это было почетным, в любви, не являясь юридическим главенством надо всей Христианской церковью", - отметил Варфоломей I.

По его мнению, согласно православному богословию, "это первенство - человеческого порядка, оно было установлено из-за необходимости для Церквей иметь главу и координационный центр".

"Это первенство не относится к Божественному праву, данному Христом святому апостолу Петру и переданному им всем епископам Рима. Такое понимание первенства римского епископа христианский Восток никогда не разделял", - подчеркнул Варфоломей I.

Комментируя заседание смешанной православно-католической богословской комиссии в Равенне, он отметил, что в настоящее время диалог между православным и католическим миром "сосредоточен на том, каково место Римского Папы в структуре всей христианской Церкви - какова его роль, власть и полномочия".

"Мы, православные, готовы принять первенство Рима в том виде, в каком оно было истолковано и применено в первом тысячелетии", - вновь отметил Вселенский Патриарх.

Комментируя церковные перипетии, руководитель украинской редакции ФОРУМа.мск Владимир Филин отметил:

"Сейчас в Украине примерно 15% верующих принадлежат к Украинской Греко-Католической Церкви, подчиненной Ватикану, примерно 40% - к Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, и около 45% - к Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, подчиненной Алексею Ридигеру.

В настоящее время между УПЦ КП и УПЦ МП ведется диалог о воссоединении, которому должно предшествовать выведение УПЦ МП из-под московской юрисдикции. Это является принципиальным вопросом, так как в Сербии, Грузии, Румынии, Болгарии православные церкви полностью самостоятельны, и Украина, как независимое государство, ничем не хуже.

Более того, учитывая агентурную зависимость и историческую связь Московского Патриархата с пятой линией КГБ СССР и близость Ридигера и других иерархов РПЦ МП к Путину и Медведеву, многие в Украине рассматривают УПЦ МП как пятую колонну недружественного иностранного государства. Тяготит такая ситуация и саму УПЦ МП, поэтому в близкой перспективе она, видимо, примет решение о самостоятельности.

Касательно стремления Вселенского Патриарха Варфоломея к сближению Ватиканом, для Украины такое сближение улучшит климат для нормализации отношений между будущей воссоединенной УПЦ и УГКЦ, что тоже весьма позитивно".

- Вопрос межцерковных отношений всегда был достаточно политизирован, но одной только политикой он далеко не исчерпывается, - полагает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Существуют чисто исповедальные моменты, а также вопросы, связанные с различными толкованиями богословских вопросов в разных автокефалиях. И то, что кажется логичным и справедливым с политической точки зрения, не всегда реализуемо по иным соображениям. Реально Патриарх Константинопольский имеет паству на территории Турции порядка 3 тысяч человек. Это ничтожно мало по сравнению с теми претензиями, которые демонстрирует Константинопольская кафедра. Но номинально Константинопольскому патриарху починены многие зарубежные церкви "в рассеянии", в том числе и Украинская Православная Церковь США и рассеяния и Украинская Православная Церковь Канады. Собственно, отсюда растут и корни ориентации не признаваемой Москвой украинской автокефалии на Константинополь. Однако большинство прихожан на Украине далеко не в восторге от "эмигрантских" церквей, в основном в силу того, что канонически они уже довольно далеко отошли от традиционного, привычного на Украине православия. Если приводить аналогии с Россией, то практически идентичные в каноническом отношении РПЦ и РПЦЗ смогли начать переговоры об объединении только после того, как Московский Патриархат признал всех "святых", канонизированных РПЦЗ за 70 с лишним лет, включая сотни "невинноубиенных", в том числе и императора Николая Второго. Цена такого "примирения" - едва ли не внутренний раскол в РПЦ именно по отношению к "белогвардейской" церкви. И хорошо еще, что РПЦ МП не обзавелась собственным сонмом "святых", скажем, из числа красных комиссаров и "невинноубиенных" в 30-е годы. Расхождение же украинских эмигрантских церквей с РПЦ МП значительно сильней, чем между РПЦ и РПЦЗ. В силу чего оптимизм по поводу объединительных процессов среди православных на Украине явно преждевременен. Тем более глава светской власти, президент Украины тут абсолютно ни при чем. Он же не может приказать, допустим, верить так-то и так-то. Скорее всего, расклад по приходам и по числу верующих на Украине будет отражать примерный расклад в украинском обществе в целом. Ориентация же УПЦ КП на маловлиятельный Константинопольский Патриархат будет означать полную автономию этой церкви, гораздо большую даже, чем автономия Элладской православной церкви, номинально тоже подчиняющейся Константинополю, но на деле полностью автокефальной.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Разделяй и приватизируй
Факт написал 23.05.2008 09:53
Главная функция всех религий в древности, по законам Моисея, Христа и Магомета всегда была - защита бедных от богатых.
Однако со временем под влиянием многочисленных реформ стало наоборот.
Сегодня одни и те же криминальные сверхбогатые люди - уничтожают Америку, Израиль, Россию и Японию - американцев, евреев, русских и японцев.
Только их криминальные организации называтся по разному - ЕНРОН, Апоалим, ЮКОС, МММ, Властелина и т.д.
Уволеный из английской разведки за болтливость - Джон Колеман, в своей книге "Комитет 300", пишет, что сверхбогатых мировых правителей вначале было 300, а теперь их уже более 600, но в их руках ТВ и почти все СМИ, они ловко сталкивают ядерных гигантов, разделяют рабов и приватизируют все страны - от Израиля и Америки, до России и Японии, а соответственно грабят американцев, евреев, русских, японцев и т.д..
Обнищавшие вместе со своими народами, ВСЕ религии, стали вынуждены - работать на сверхбогатых и защищать тех кто эти религии разделяет, (а в случае неповиновения - уничтожает отдельные непокорные религии, называя их "сектами").
Эти карательные организации, называются "Антисектантские отделы", "Антисектантские центры" и т.д., потому что антирелигиозными называться опасно, боятся гнева народного и религиозого.
Дело верное - уничтожив и взорвав все подпольные-подземные секты-корешки, большой религиозный дуб с его мощьными ветвями типа - иудаизм, православие, католичество, буддизм и т.д., рухнет сам, вместе с его желудями-плодами типа морали, целомудрия и нравственности.
Где Вы вмдели рынок-базар, без хаоса, насилия и преступности.
ВСЕ народы желают миротворческой исламоиудеохристианской Унии, но те 666 кто любят ловить рыбу-доходы в мутной воде конфликтов и хаоса, никогда не допустят единства и примирения ВСЕХ религий, она им НЕВЫГОДНА.
Главное в учении Моисея, Христа и Магомета: "Все Б-е и все общее", фактически ликвидировано.
Религии отказавшиеся от своих главных функций по защите бедных от богатых - это по словам Христа - "Соль потерявшая свою силу", и "Светильник поставленый в подполье".
Re: Ответ
123 написал 22.05.2008 10:25
В сов.союзе Церковь была государственной структурой, которая подчинялась комитету по религии и очень плотно контролировалась КГБ. В постсоветские времена, предполагаю, она имеет большую автономность, хотя выполняет вполне государственные функции по контролю и программированию сознания части людей как на территории России, так и постсоветского пространства.
В этом плане, российская православная церковь за рубежом не выглядит такой заангажированной, пользуется большим доверием и авторитетом. И в сознании людей имено она остается правоприемницей русской православной церкви, образца до 17 года.
Полагают, в Украине считают, что иметь еще один инструмент влияния соседней страны не целесообразно. В этом есть своя логика.
Ответ
Генн написал 22.05.2008 07:42
"ликведированы "силами""Что за силы,которые могут
ликведировать ЦЕРКОВЬ?6071
вопрос
УПА написал 22.05.2008 03:01
Вопросы к каноничности РПЦ и МП. Были ли РПЦ, МП с 1918 по 40-е года 20 века? Если она, церковь и патриархат были ликвидированы извесными "силами", то решением какого Вселенского Собора или других канонов они были "восстановлены"?
Re: Re: - Защитник диких животных (2008.05.21 10:37)
Защитник диких животных написал 22.05.2008 00:03
Объясните,пожалуйста, кто такая Бандера. И почему она убогая.
Re: Кому-то захотелось очередного церковного раскола?
Валерий написал 21.05.2008 22:11
Во-первых, не просто очередного, а в Православии. Во-вторых, не "кому-то",а Западу, Ватикану в т.ч., и всем их корыстным холуям, ФИО некоторых из которых (не всегда подлинные) приведены в материале и комментариях.
Re: Oleksa - пару тысяч прихожан
Валерий написал 21.05.2008 22:08
Неужели так много!? Ну, если прибавить "филаретовцев", такая армия будет для Папы!
Re: Православный центр - Киев, но не Москва
Валерий написал 21.05.2008 22:04
Ну, да, уже все давно знают, что Украина - "родина слонов" и наследница Атлантиды. Как последователей разных вероисповеданий посчитал, болезный? Поделись "ноу-хау", наши правители - любители "инноваций" - глядишь, отметят.
и Украина, как независимое государство, ничем не хуже
Валерий написал 21.05.2008 21:56
В этом и суть проблемы. Все та же вековая борьба с Россией. В ней едины и светские. и церковные власти Запада. Правда, начиналось с Византии. История четко зафиксировала, несмотря на все фальсификации, деяния Запада, обусловленные ненавистью к иной цивилизации, в том числе и к уже иной Вере. Уже давно в борьбу с Россией вовлекаются все возможные силы, в том числе и Церкви с малочисленной или фактически отсутствующей паствой, вроде Константинопольской. Они-то, иерархи таких "Церквей", готовы на все, только бы пристать к элите Запада. И "под Рим" они пойдут в удобный момент. А Россию они ненавидят не меньше каких-нибудь Бжезинских и Райс, даром, что "православные". Стоит почитать последние откровения Иерусалимского Патриарха во время ежегодного обряда схождения Благодатного огня. Сам обряд постарался принизить, а уж по русским прошелся от души. А что взять со "Вселенского", обитающего 550 лет на территории иного и иноверческого государства, разгромившего прародину христианства и уничтожившего носителей его на этой территории. Тут и комплексы, и политкорректность, и корысть...
А украинские раскольники, светские и церковные, естественно, хороводятся с кем придется, лишь бы "навар" покруче был. Посмотреть, к примеру, на "патриарха" Филарета, "президента" Ющенко, "генерала" филина...Так было и много лет назад: с кем хороводились разные выговские, хмельницкие отпрыски, мазепы, петлюры, бандеры? С кем угодно, лишь бы против Руси-Росии, благодаря принадлежности к которой только и выжили. Это - как все отступники и ренегаты.
(без названия)
Михаил написал 21.05.2008 15:58
Кому-то захотелось очередного церковного раскола?
И только не надо говорить, что нынешняя власть Украины ни при чем!
Президент нагло вмешивается в церковные дела, пытаясь создать свою карманную церковь, чтобы через нее влиять на народ. Сейчас УПЦ МП - автономная православная церковь на Украине, но ее хотят переподчинить папе римскому. Не будет она автономной и самостоятельной, как сейчас! Так будет, как с нейтралитетом Украины, которую сейчас всеми возможными способами тянут в НАТО. Так и "нєзалєжна" церковь будет переподчинена папе и РАЗРУШЕНА.
Все, кто одобрит этот раскол, сами отрекутся от Церкви Христа! И от Божьего Благословения, как єто сделали в свое время католики и униаты, автокефалия Украины и Киевский "патриархат".
Вы можете обмануть людей, но вы не обманете Бога!
Отрекаясь от Бога, вы предаете себя всецело в руки Сатаны.
Но это ваш сознательный выбор! И это Воля Божья! Значит Бог не желает видеть вас возле себя.
Просите Бога, чтобы дал вам разум и понятие, чтобы ваши души по вашей дури и вашим грехам не были бы брошены в огонь бездны.
Re: - Oleksa (2008.05.21 11:39)
Русский националист. написал 21.05.2008 14:50
Продолжая твою мысль о руке Турции, можно предположить, что они (униаты)все уже обрезные????
(без названия)
Oleksa написал 21.05.2008 11:39
Киевский патриархат был создан растригой (у человека была семья и дети). В этом нет ничего плохого, но по канонам церкви семью не могут иметь высшие иерархи церкви (можно быть просто приходским священником - тоже уважаемая работа). Во-вторых, на Украине сильна (по колличеству верующих) только церковь Московского патриархата и униаты на западе Украны. Фантазии Филина фантазиями и остаются. Хотя нацики и отбирали массово и продолжают отбирать церкви на западе. Но нацики - это автокефальная (униатская, греко-католическая церковь). Константинопольский патриархат имеет пару тысяч прихожан (я не ошибся) и находится на финансировании у Турции (оффициально большая часть денег идет оттуда). Не путать с А то, что кто-то служил или служит в ЦРУ, ФСБ, КГБ и т.д. еще не повод кому-то переходить в униатство.
Вообщем, бла-бла-бла. Пишите лучшще про военную технику - єто у вас лучше получается или про рінок мяса.
об Алексии втором
чукча написал 21.05.2008 10:54
когда встал вопрос, осуждать ли ИНН, который в дальнейшем должен преобразоваться в индивидуальный чип введенный каждому под кожу, Алексий второй заявил, что эта проблема надумана.
Re: - Защитник диких животных (2008.05.21 10:37)
Русский националист. написал 21.05.2008 10:46
Это не от тебя ли и твоей защиты дикие животные исчезают. Бандера ты убогая.
Re: Re: Берегите русского националиста.
Защитник диких животных написал 21.05.2008 10:37
Каждый прочитавший его пост чувствует себя не просто умным, а очень умным. Он явно выпускник церковно-приходской школы.
Ноль знаний и котомка бестолковости.
Просьба, не пользоваться его никнеймом. Теряется колорит.
Re: Re: 2 Русский националист- OK (2008.05.21 10:12)
Русский националист. написал 21.05.2008 10:36
В догонку. А почему "2 Русский националист". Не я клон, меня пытается клонировать однин не особо умный форумный бандеровец. Он пишет и под другими именами, но его слог и стиль легко узнаваем.
Re: 2 Русский националист- OK (2008.05.21 10:12)
Русский националист. написал 21.05.2008 10:33
Личто мне без разницы по или против часовой. Мне совершенно без разницы какая церковь будет на Украине. Это право верующих. Но, я думаю, действительно верующим, а не посещающим храм в силу политполитеса, будет не безразлично кто, как и зачем меняет их мировозрение, их представления о боге и тд.
2 Русский националист
OK написал 21.05.2008 10:12
Других аргументов у вас не нашлось. Т.е. вы и сами понимаете, что все обстоит именно так.
Re: Православный центр - Киев, но не Москва - ОК (2008.05.21 09:24)
Русский националист. написал 21.05.2008 10:04
А после воссоединения крестный ход будет ходить по часовой стрелке или против??? Креститься будете двуперстием или кукишем???
Если Ющенко взялся за церковь, то скоро она действительно будет на Украине полным совершенством, а его самого признают еще при жизни СВЯТЫМ.
Это чмо бандеровское экономику страны бы налаживал, а не медальки своим собратьм бандеровцам раздавал. Сын фашистского прихвостня.
Православный центр - Киев, но не Москва
ОК написал 21.05.2008 09:24
Исторически православие на Русь пришло через Киев. Москва же на 150 лет вообще была оторвана от материнской православной церкви, православная традиция была прервана. К тому же православных в Украине значительно больше, чем в России, а последних меньше, чем мусульман в этой стране. Фактически Украина - самая большая православная страна. Поэтому подчинение православной церкви в Украине московскому патриархату - вещь совершенно алогичная.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss