Кто владеет информацией,
владеет миром

Семен Борзенко: «Союзник ли коммунистам владыка Диомид?»

Опубликовано 02.07.2008 в разделе комментариев 25

Семен Борзенко: «Союзник ли коммунистам владыка Диомид?»

Русская православная церковь, особенно ее руководящие звенья, уже год взбудоражены «Обращением ко всем архипастырям, пастырям, клирикам, монашествующим и всем верным чадам Святой Православной Церкви» главы Анадырско-Чукотской епархии Диомида. Внутрицерковный скандал вышел нешуточный, вплоть до разговоров о новом расколе, и завершился лишением сана опального епископа на Архирейском Соборе РПЦ в июне 2008-го. За комментариями Cprf.spb.ru обратился к зам. председателя идеологической комиссии СПб горкома КПРФ Семену Борзенко, который, впрочем, подчеркнул, что выражает в данном случае сугубо свое личное мнение.

- Прежде всего, хотелось бы отметить, что владыка Диомид (в миру Сергей Дзюбан) – человек по настоящему бесстрашный. Русская православная церковь – структура жестко централизованная, и открытое выступление против политики первых лиц церкви не мог закончиться ничем, кроме как лишением сана. Не исключена и анафема.

РПЦ решает ряд ключевых для себя задач: максимальное сближение с власть имущими, укрепление материальной базы, вовлечения в православие неофитов, прежде всего, из числа молодежи, борьба с инославными конфессиями на территории, которую она исторически считает своей, обеспечение единства русского православия под управлением Патриарха Московского. Главными из них являются первые две. РПЦ сегодня – это корпорация, имеющая серьезные коммерческие интересы, а таким структурам в сегодняшней России не выжить без тесных связей с властной верхушкой.

Обращение Диомида, поддержанное впоследствии рядом священнослужителей по всей России – протест против превращения церкви в такую бизнес-корпорацию. Это, если хотите, возмущенный выдох истово верующего православного человека, доведенного до бунта разрывом между канонами и реальностью, между формальной претензией РПЦ на роль духовного лидера России и не желанием «святых отцов» возвышать свой голос против антинародного курса власти. Не случайно, обращение это появилось в далекой от центра, от стяжательского окружения Алексия II Чукотской епархии.

Союзник ли нам, коммунистам, Диомид?

Оптимистически высказывания со стороны ряда членов КПРФ по этому поводу кажутся мне как минимум преждевременными. Религиозная парадигма, из которой исходит анадырьский пастырь, обуславливает ограниченность его социального мышления.

Что именно вменяет он в вину своему церковному начальству?

«Совместные молитвы с еретиками, еретики присутствуют на православном богослужении… Развитие духовного соглашательства (неосергианство), подчиняющего церковную власть мирской, зачастую богоборческой власти… Молчаливое согласие вместо обличения антинародной политики существующей власти, приводящее к распаду государства, демографическому кризису, и другим негативным последствиям… Оправдание и благословение персональной идентификации граждан… Одобрение демократии. Призыв к голосованию за определенных политических лидеров, вопреки церковным канонам и в нарушение соборной клятвы 1613 года… Проведение межрелигиозного саммита, с обращением к лидерам «большой восьмерки», что является признанием их власти. «Большая восьмерка» является органом мирового масонского правительства, подготавливает приход единого мирового лидера, т.е. антихриста… Официальное заявление по центральному телевидению о единстве нравственных ценностей у православия, иудаизма, мусульманства и католицизма и пр.…».

Человек с широким мышлением, открытый миру, с уважением относящийся к культурному, в том числе религиозному разнообразию планеты, вне зависимости от своей конфессиональной принадлежности не позволит себе оскорбить человека других верований словечком «еретик», будет искать то, что объединяет, а не то, что разъединяет.

«Мы так же не можем иметь единые нравственные ценности с мусульманством, допускающим, например, многоженство», - пишет Диомид. Неужели, тема многоженства настолько кровоточит? Ну да, мы разные, но в главном, как мне думается, едины и атеисты, и христиане, и мусульмане и т.д. Не убий и не укради - верно для всех. Но даже там, где повод для возмущения выбран верно, ограниченность социального мышления не позволяет Диомиду нанести действительно точный удар.

«Большая восьмерка – зло?» Зло. Но не потому, что является органом мифического «мирового масонского правительства» и подготавливает приход «антихриста», а потому, что, будучи клубом богатейших и хорошо вооруженных стран, навязывает миру свою волю в интересах «золотого миллиарда».

Важнейший тезис об «антинародной политике существующей власти, приводящей к распаду государства, демографическому кризису, и другим негативным последствиям» практически не раскрывается даже в специальном пояснении к обращению. Политика выдающегося церковного деятеля Патриарха Сергия, примирившего Церковь с советской властью, осуждается как духовное соглашательство.

«Просим Святейшего Патриарха Алексия II и руководство Московской Патриархии встать на защиту паствы и вести диалог с государственной властью о недопустимости явлений, несущих в себе опасность уничтожения русского народа как нации и гибели миллионов душ, а именно: разрешения абортов и эвтаназии, поголовной вакцинации, алкоголизма и наркомании, пропаганды «полового воспитания», «планирования семьи», агрессии и насилия, растления молодежи и парадов содомитов, завоза в страну генетически модифицированных продуктов», - это уже цитата из «РЕШЕНИЯ ЕПАРХИАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АНАДЫРСКОЙ И ЧУКОТСКОЙ ЕПАРХИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» от 10 июня 2008 года.

И, заметьте, ни слова, о безнравственной бессовестной эксплуатации, о социальном расслоении, о прихватизации общенародной собственности и пр. Зато владыке Диомиду не мила поголовная вакцинация, которая, между прочим, - необходимый атрибут развитой системы национального здравоохранения. Да, между строк у Диомида можно прочитать осуждение алчных. Но…

Главный агитатор РПЦ, который работает там умницей, диакон Андрей Кураев имеет все основания ерничать: «Вот интересно, Абрамовича владыка Диомид тоже не приветствует? Обличает ли он его? Отказался ли от его помощи при строительстве собора? Или же он считает его образцом русского предпринимателя и администратора?».

Монархист («единственная Богоустановленная форма правления - монархия»), культурный изоляционист, ретроград, епископ Диомид не является союзником коммунистов. Думается, что сам он «красных» не любит столь же сильно, как и «еретиков», поэтому союзника в КПРФ не видит. Но бунт его парадоксальным, на первый взгляд, образом, прогрессивен, поскольку во многом строится на осуждении «отрыва епископата от народа Божьего», противостоит церковным олигархам, вполне вписавшимся в капитализаторскую элиту России. Возможно, он, бунт этот, заставит не вовлеченную в церковный бизнес православную общественность сделать следующий, очень важный шаг – прямое осуждение капитализма как социально-экономического строя, разорившего и продолжающего уничтожать нашу страну.



Рейтинг:   4.33,  Голосов: 6
Поделиться
Всего комментариев к статье: 25
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
саймон написал 08.07.2008 07:36
тоже словечко, придумали " ВЛАДЫКА" ,владыка чего - макарон Абрамовича ( вопр. знак ), а еще нравится мне слово " МАТУШКА " , ну почти что как часть тела ,или пчелиная ***** !
прав ли Диомид?
Православная написал 06.07.2008 20:02
Если бы Диомид был неправ, то не было бы стольких нарушений - архиерейский собор не имеет права судить епископа и принимать решения. И это не единственное нарушение в данной ситуации.
саймон - Я. Джугашвили
simon написал 04.07.2008 22:19
Яков,Дорогой,извини,ошибочка вышла.Оговорился я,вместо "Бердяев" следовало бы написать
"Чаадаев",ПИСЬМА.Спасибо за поправку.с.г.
бердяев..
jugashvili - simoch написал 04.07.2008 20:17
"...Еще Бердяев говорил,что все российские несчастья происходят из за православия,"мы (Россия) исторический пример,как не надо..."
Где именно это он сказл, в какой работе? Почитайте "ИСТИНА ПРАВОСЛАВИЯ" Н.А.Бердяева...
Я.Джугашвили
Грузия Тбилиси
(без названия)
simon написал 04.07.2008 18:17
Пришла пора пересмотреть ( открыто откровенно и обьективно )весь набор мракобесных православных средневековых бредней, таких как- 1. абсурдный с интернациональной
христианской точки зрения-русскоправославный шовенизм 2. иудейские основы христианства,
еврейство Христа равно как и всех св.апостолов и первых четырех Пап,задуматься о результатах кумранских находок, об образе Учителя совпадающего с Христом,но старше его на 200 лет,т.е. "христианство" существующее в недрах еврейского народа за долго до Христа. 3. Что общего у христианства и иудаизма. и так ли велики различия. 4. задуматься над Бердяевской фразой- "Христианство это не религия Христа,а религия о Христе. 5. обсудить РЕЗУЛЬТАТЫ православного тысячелетия на РУСИ,чего "мы" за 1000 лет добились,а чего нет,- где тот обновленный небывалой духовностью Русский Человек. 6. честно и откровенно,безовсякого "архиерейства и византийского" словоблудия, признать преступления и ошибки российского государства от немецких Романовых до самых наших дней, с Ненавистью к првославным Грузии и Украине и патологической злобе к христианской католической Прибалтике,Польше, да и пожалый ко всему Миру, за границами РФ. 7. обсудить уроки Холокоста, к чему приводит христианский мифологический антисемитизм - прямо к повторному ХРИСТОУБИЙСТВУ, вернись Христос в Киев осенью 1941 г., то его немецкие и православные христиане растреляли бы в Бабьем Яру и лежал бы он сейчас вместе со своей родней во рву засыпаному хлоркой, А ГДЕ ГАРАНТИЯ ,ЧТО ТАК И НЕ ПРОИЗОШЛО ! 8. и последние,кто знает , может быть сегодня Господь Бог как раз и дает РПЦ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС ОЧИЩЕНИЯ и воссоединения с ОБЩЕЧЕЛОВЕЧИСКИМ ПОТОКОМ
как надо пить..
Романова написал 04.07.2008 15:38
http://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?PicsID=222351&stpid=23
(без названия)
simoh написал 03.07.2008 14:13
Еще Бердяев говорил,что все российские несчастья происходят из за православия,"мы (Россия) исторический пример,как не надо..."
(без названия)
монгол написал 03.07.2008 03:55
Вычеркивая фразы у опанента - "так победим?"
Повтарим для тугоухих симо-хамитов:
Нет больше в России Акуджав, Виборов, нет писателей, ни Альперовича, ни Войновичей, и ни..., ни..., ни.
Не будет пурима в Кремле. Ни плясок 7-40 на Красной площади.
Главную войну Израэль проиграл.
И в Палестине и в России. Читай И.Шамира.
Всем мусульманам Салам
simon -Сергей Петрович (2008.07.03 00:21)
монгол написал 03.07.2008 02:29
Как не говори, ну не производит на нас это впяяячатление.
Для вас в России - Медведев-Белкоский и прочая шушара.
Нет больше в России Акуджав, Виборов, нет писателей ни Альперовича, ни Войновича, и ни..., ни..., ни.
Всем мусульманам Салам
Кто таков Диомид?
Сергей Петрович написал 03.07.2008 00:21
Такая же мракобесная *****, как и его чернорясные православные братья... Я, как гляну неосторожно на их небритые волосатые хари, - меня тошнит... А ведь пиз..л же Петя Первый их в свое время?- хватая их за эти самые бороды своею руцею,- да мордами их - об стену! об стену! об стену!... Да видно, мало бил...
simon - simon-ыч
монгол написал 03.07.2008 00:04
simon.
Ты тут всем надоел, ты совершенно инородное тело в теле матери своей.
Никому твои иудо-интеллегентские тезы не нужны. Все это было в 90-х годах: и 7-40, пурим в Кремле. Теперь прошло. Оставь это.
Ты злишся - тебя не замечают, а, значит, говоришь глупее, чем ты есть.
Дело еврейства в России проиграно.
Дело еврейства проиграно и Израэле.
Всем салам.
ropot (2008.07.02 23:12) --
монгол написал 02.07.2008 23:51
Вшивую постсоветскую интеллегенцию раком поставить не трудно. Толку-то что?
ropot: "Не убудет РПЦ от Диомида, ни Диомида от РПЦ, ни нам от йих вместе взятых не убудет, но и не прибудет, это точно".
А ты что Диомид или РПЦ? Я понимаю, что школьный учителешко думает, что он.
Re: Shimon - simon
qq написал 02.07.2008 23:38
Nu, Shimon, ty uze otsosal u ukrov?
Аминь
ropot написал 02.07.2008 23:12
Не убудет РПЦ от Диомида, ни Диомида от РПЦ, ни нам от йих вместе взятых не убудет, но и не прибудет, это точно.
Аффтору ---
монгол написал 02.07.2008 22:19
РПЦ - один, и, может быть, самый важный камень, в основе Русской государственности.
"И кто упадет на сей камень, разобъется, а на кого он упадет, того раздавит".
Не стоит предателям русского народа комментировать "Диомид-РПЦ". По двум причинам.
(1) С материалистической "точки зрения"( воляпюк КПРФ) - мнение дворняг интересно только дворнягам.
(2) Мнение дворняг интересно только дворнягам.
(без названия)
simon написал 02.07.2008 22:16
РПЦ должна задуматься о своей невысокой репутации,второе церковное ,извиняюсь,лицо выглядит как продавец несвежих соленых огурчиков,речь идет об архиеп.Кирииле,лукавом брехливом церковном фашисте,не выполняющем важнейшую заповедь- ГОВОРИ "да" или "нет",остальное от лукавого....когда он отвечает на вопросы то создаеться ощущение,что у него по меньшей мере больше чем два языка, лица. Одна последняя надежла на возрождающееся Украинское Православие
(без названия)
Бабай -отрыжке перестройки написал 02.07.2008 21:56
"Не будь перестройки, "отец" так бы и работал конструктором в КБ" -
разгадывал бы кроссворды,бугага!
.
http://kbogu.narod.ru/ написал 02.07.2008 19:50
В смрадном омуте разврата,
Зависти и лжи, где брата
Брат готов продать за грош,
Ввек ты счастья не найдешь.
Нет предела падению человека,
Нет предела возвышению его.
Нет предела отчаянию человека,
Нет предела упованию его.
...............................
Беспомощен. Что делать, я не представляю.
Вдруг что-то позабытое припоминаю:
"Молюсь Господь Тебе, помилуй и спаси.
Я больше не забуду о Тебе, прости!"
И мигом призраки уходят, разлетаясь,
И призрачные тени быстро исчезают,
Я падаю во тьму и тут же... просыпаюсь.
Лежу у камня на развилке. Рассветает.
....................................
"Все, что случается в жизни моей, -
Пусть это будет желаньем Твоим.
В море иллюзий и черных страстей
Плот мой направь прямо к стопам Своим".
Если бы РПЦ думала так как Диомид
Василий написал 02.07.2008 19:28
То ее сторонниками стали бы не менее 100 миллионов граждан России
Re: Shimon - simon
qq написал 02.07.2008 17:44
Shimon, pososi huy u belogo medvedya !
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss