Кто владеет информацией,
владеет миром

Памяти Рохлина

Опубликовано 03.07.2008 в разделе комментариев 17

Памяти Рохлина

3 июля исполняется 10 лет со дня убийства Льва Яковлевича Рохлина. Публикуем материал на эту тему, написанный  соратником Рохлина Б.С.Хоревым (в 1991-99 годах – член РКРП).


Так случилось, что в пятницу 3 июля 1998 года в 8 часов 3 минут утра мы, участники созданного тогда оппозиционного координационного центра, собрались в Госдуме у Илюхина. Время было напряженное, явственно прогремели раскаты грома, шахтеры находились на Горбатом мосту, происходили волнения и в войсках. Даже Зюганов в то время говорил о «начале революционного подъема». И это не было пустой фразой, мы говорили об этом раньше его..

Ждали Рохлина, около 9 часов утра раздался звонок, по лицу Виктора Ивановича, взявшего трубку, мы поняли, что что-то случилось. С Рохлиным. Был взят тайм-аут, Илюхин вскоре уехал, а когда вернулся, привез оглушительную весть: на своей даче ночью убит Рохлин, а вина сразу возложена на жену Рохлина Тамару. Взрослая дочь Рохлина и ее муж не верили, не поверили и мы…

…Именно весной 1998 года Рохлин бросил вызов Ельцину, целенаправленно требуя его отставки, инициировал вопрос об импичменте Президенту России. Вопрос был внесен в Госдуму Рохлиным, но Зюганов упирался, опасался этого шага, а затем попытался возглавить этот процесс.

Действительно ли Рохлин надеялся на импичмент? Было не так. Вопрос об импичменте он считал легальным прикрытием для массовых «протестных действий» (само это выражение было введено в обиход Рохлиным), средством нажима на власть, заставить которую уйти надо всеми доступными способами. На первое место он ставил открытые армейские выступления и поначалу вообще надеялся только на них, но вскоре понял, что без массового рабочего движения, без самого широкого протестного движения не обойтись. Он постепенно становился настоящим революционером и мог стать российским Фиделем. Было радостно это видеть, ведь такого у нас в Сопротивлении еще не было.

Теперь не является секретом, что Рохлин организовал военный заговор с целью свержения президента Ельцина. Впрочем, после его гибели Ельцин распространил секретное письмо, где говорилось об этом. Рохлин надеялся на выступление той армии, которой он командовал в Волгограде. Но выступление оказалось сорванным. Но духом Рохлин не пал. Он понял, что без поддержки широкого протестного движения, особенно рабочего, ему не обойтись… В случае успеха Рохлин не собирался выходить на первую роль и рассчитывал на пост министра обороны. Впрочем, полагаю, что самой логикой событий он был бы вынужден возглавить новую власть (такое уже случалось в разных странах, например в Египте). Но Рохлин действовал слишком открыто, я был поражен отсутствием необходимой конспирации, хотя с военачальниками он встречался тайно, в одиночку. Выступление военных он обосновывал тем, что их права и права их семей – и имущественные, и социальные – попраны, и, де, они выступают только в их защиту. Но это было камуфляжем, как и начатая Рохлиным кампания импичмента, в какой большую роль сыграл В.И.Илюхин, с которым они координировали усилия. Не знаю как с ним, но со мной Лев Яковлевич был весьма откровенен, не скрывал своих замыслов, называл вещи своими именами, хотя наше знакомство было кратковременным. Я ему сразу поверил, он поверил мне.

Рохлин пошел на установление достаточно широких контактов с левыми силами (хуже всего поддавалась КПРФ), вместе планировались и организовывались необходимые мероприятия (8 июня 1998 года был создан штаб протестных действий под руководством Рохлина, куда входили и представитель РКРП и РКСМ(б) – Ред).

К сожалению, очень мешал политический раздрай в оппозиционном движении, взаимное неприятие друг друга некоторыми вождиками. Да и в Рохлина не сразу все поверили. Ведь был уже негативный опыт Руцкого, Лебедя… С омерзением вспоминаю теперь гнусный шепоток, гулявший по оппозиции в начале прихода в нее Рохлина: «подстава», «сион». Треп исходил от лжепатриотов, измеряющих каждого из нас по группе крови. Генерал Рохлин был поистине богатым по натуре и широте души русским человеком, то есть таким, для которого, независимо от национальности и тем более межнациональных смесей, его историческая Родина была только здесь, в России. «Россия не выживет, если за нее не бороться», - говорил он. И смело, бесстрашно шел в бой и вел за собой других…

Не складывались его отношения с Зюгановым, пишу об этом как человек, по просьбе Рохлина посредничавший в этом деле. Большим ударом для Рохлина стало его устранение с поста председателя комитета по обороне, чего без согласия с КПРФ осуществить было нельзя. Конечно, было заметно, как на массовых митингах Рохлин, все более активно в них участвовавший, затмевал Зюганова, но за тем так или иначе стояла достаточно мощная структура, а на что мог опереться Рохлин? Движение в поддержку армии, созданное им, и было, и осталось структурой достаточно аморфной, без определенного стержня.

Рохлин это отлично понимал. Надо сказать, что он ни в коей мере не страдал авантюризмом. Напротив, как человек военный он придавал огромное значение этапу подготовки и накопления сил, но считал, что в российской оппозиции этот этап чересчур затянулся….

…Когда Рохлин находил средства, он действовал, собирая у себя представителей шахт, наиболее выдержанных и стойких, направляя их в регионы, сам отправлялся на юг к шахтерам. Но, несомненно, сказывалось отсутствие спаянной, сильной организации. Что называется, все сам и сам. К тому же он, действуя в открытую, боялся подставить своих товарищей, которых он посвящал лишь в самые общие черты дела. С военачальниками контактировал он один. Но с шахтерами-то это можно было поставить по-другому…

Мне это напомнило эпизоды революционной практики 1905 года, рассказанные мне старым большевиком академиком Н.Н.Баранским. Его направили на Сибирскую железную дорогу, где он, объезжая станцию за станцией, от Омска до Харбина, участвовал одновременно в организации партийных ячеек, и Советов, и революционных дружин. На местах же силы всегда находились. Так понимал вопрос и Рохлин, даже не зная о прежнем революционном опыте. Не сидеть на месте, не ждать у моря погоды, а идти к людям, действовать!

Кабинетную суетню и интриги в «коридорах власти» и примыкающих к ним генерал решительно отвергал. Он шел к людям, к рабочим. Шахтеры скорее почувствовали, чем поняли умом, что за ним, Рохлиным, стоят силы, какие в случае обострения конфликта будут на их стороне, придут им на помощь. Именно это придало их протесту столь необходимое упорство.

Его гибель для меня была таким ударом, какой можно сравнить только с нашим октябрьским поражением 1993 года. Революционная ситуация, которая сложилась в стране во многом благодаря яркой личности Рохлина, сломалась…

Б.С.Хорев (1932-2003),

Член РКРП в 1991-1999 гг



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 5
Поделиться
Всего комментариев к статье: 17
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Генерал Рохлин был патриотом
Sarmat написал 10.07.2008 00:04
Царство ему небесное
Re: Re: Генерал Рохлин был патриотом
Валерий написал 05.07.2008 00:33
Не кипятитесь. Просто есть люди, любящие простоту и ясность. Даже среди американских. Это их право. А наше право - думать.
Re: Генерал Рохлин был патриотом
333 написал 05.07.2008 00:29
Это Кучерена потом научил несчастную больную женщину нести всякую чушь
Нет, эту чушь несеште вы!
Нестыковок в версии убийства Л. Рохлина его женой Тамарой так много, что о тех, кто ее отстаивает, у меня лично мнение, как о умственно неполноценных
- Убила... но собаку зачем убила?
- Почему убила собаку из другого оружия?
- Где это другое оружие?
Не нагромождайте ложь, уважаемые!
Генерал Рохлин был патриотом
Американский написал 04.07.2008 00:26
Заговорщиком не был. Не был ни членом КПРФ, ни депутатом от КПРФ. Был депутатом Госдумы от черномырдинской партии "Наш дом Россия", входил в первую тройку. На вопрос оппонетов почему балотируется от ельцинской партии, ответил по-военному просто - мне приказали, а я как военный обязан выполнять приказы. Пприсутствовал при этом разговоре. Генрал около 2-х часов излагал сое видение будущего России. Потом эта речь почти слово в слово была напечатана в "Советской России". Ему много чего не нравилось в ебээновском режиме, но врагом Ельцина он не был, как не был и заговорщиком. Это бред. Да, он Герой. Он брал Грозный Волгоградским корпусом, был на передней линии фронта и делил с солдатами скудный паек. Воевал он не за Ельцина,а за Россию. От звания "Герой России", присужденного Ельциным отказался. Таких генералов больше нет. Разумеется, он не был евреем, ибо трудно представить у еврея на груди простой оловянный православный крест на суровой нитке, а у генерала его видел каждый, кто знал его лично. Что касается его смерти , то по горячим следам версия была одна - трагическая случайность. В доме генерала была проверенная ариейская охрана, которая никого не видела и, которая не позволила бы ни каким "людям в черных масках убить своего генерала. Это Кучерена потом научил несчастную больную женщину нести всякую чушь в многочисленных интервью. Пусть обретет он Царство Небесное.
Не складывались его отношения с Зюгановым
Валерий написал 03.07.2008 23:22
Рохлин не производил впечатления крупного деятеля. Может, во времена Смуты ХVII века он и решил бы исход дела, как Пожарский. Но в честности, смелости и принципиальности его в 98 г. сомнений не было. Поведение лидеров КПРФ, в т.ч. Илюхина, тогда, помню, оставляли тягостное ощущение, возмущали. Особенно после снятия Рохлина с комитета ГД и в день убийства. Тогда Илюхин в первых же ТВ-репортажах поддержал голословное (до расследования!) обвинение Т.Рохлиной. И это товарищ и юрист высшей квалификации! Хотя, его явный испуг был понятен, ведь заговор был, мог быть ответ...История с выборами 96 г. повторилась в ином виде. Из 100 млн и 2 млн армии после 93 г.нашелся один Рохлин. Все. В ХVII веке после первого ополчения было второе. Но сейчас народ уже давно не тот. Да и ЕБН не считали "Лжедмитрием" , т.е. врагом, хотя был ничем не лучше и был как раз "лже".
А кто пособлял запутать?
reegel написал 03.07.2008 20:23
Помнится, как сереге было сразу, до расследования, "ясно", что это бытовуха.
Рохлина очень жаль
b-w написал 03.07.2008 18:05
Хороший был человек.
Боевой генерал...
Евгений написал 03.07.2008 14:07
Десять лет тому назад погиб русский патриот, советский военачальник, Лев Яковлевич Рохлин. Лев Яковлевич отдал жизнь за Родину и ее армию.
В этот день давайте помянем боевого генерала. Здесь http://www.farewell.ru/farewell/210/ можно поставить свечку.
А ведь Армия у нас была. Когда-то...
Сергей написал 03.07.2008 12:08

Ее остатки были убиты вместе с такими командирами, как Рохлин.
Остается только вспоминать (http://x-library.narod.ru/nikolaev.html)...
-----
"По ходу учений ("Щит-76") наибольшее впечатление на всех про­извели два ярких эпизода. Это массовая выброска воздуш­но-десантных частей для захвата плацдарма и переправа наступающих войск через реку Одру.
Военно-транспортные самолеты советских ВВС с десант­никами на борту, стартовавшие из северо-западных обла­стей страны, появились над районом выброски и начали десантирование точно в назначенное время. В течение не­скольких минут было сброшено более тысячи десантников с боевыми машинами и полным снаряжением. Куполами одиночных, групповых и грузовых парашютов оказался застлан весь обозримый участок неба. Приземлившись, де­сантники без промедления приступили к выполнению учеб­но-боевой задачи. Панорама их действий разворачивалась перед гостевыми трибунами, прямо перед глазами запад­ных наблюдателей. Они явно не были готовы к подобным масштабным действиям и суматошно пытались зафикси­ровать максимум происходящего. Массовое десантирова­ние войск действительно производило огромное впечатле­ние не только с точки зрения практического осуществления, но и решительности действий войск, хотя они и происхо­дили на условном фоне.
Что касается преодоления водной преграды, также в ис­полнении частей Советской Армии, то об этом можно гово­рить только в превосходных степенях. Переправа через Одру (немецкий Одер) в среднем ее течении по довольно широкому руслу затмила все предыдущие эпизоды. После обозначенной авиационной и артиллерийской проработки противоположного берега и переноса огня в глубь обороны «противника», через реку с ходу переправились плавающие танки Т-76. За ними устремились по дну реки средние и тя­желые танки. Они захватывали выгодные тактические ру­бежи для закрепления на плацдарме. Одновременно инже­нерные подразделения приступили к наведению понтонного моста. Действия саперов скрупулезно фиксировались запад­ными наблюдателями. Многие из них не могли скрыть свое­го восхищения высоким мастерством советских солдат и офицеров: на сборку понтонного моста саперам понадоби­лось ровно четырнадцать минут! Спустя полминуты по нему началось безостановочное выдвижение по переправе основ­ного эшелона танковых и других механизированных час­тей..."
-----
Вечная память Герою!
Светлана написал 03.07.2008 11:45
Настоящий был человек. Вечная память. Дело Рохлина не пропало. Он олицетворяет собой честного генерала-борца с кремлевской нечестью. этот убийца ельцин как вечный жид будет проклят потомками и останется в истории с черной меткой.
рохлин вернется
солдат написал 03.07.2008 10:31
Генерал посеял ветер,скоро,очень скоро пожнете бурю...
Сейчас бы Рохлина
империалист написал 03.07.2008 10:05
Армия как была, так и есть бедная и бесправная, да еще и униженная зам. зав. секцией мебельного магазина. Но сил там еще достаточно гебье с нашистами по Москве погонять..., была бы воля...
Кремню ---
монгол написал 03.07.2008 04:11
Кремень, начало: "Герою Рохлину Слава и Вечная Память"
Кремень, конец: "А Герою Рохлину Слава и Вечная Память!"
Кремню.
Закончить статья с чего начинал - признак, как бы это сказать по-лучше, ограниченности понимания вопроса, в лучшем случае. а в худшем случае - ангажированности.
3 июля 1941 года Сталин обратился к советскому народу.
Речь Сталина - это речь древнегреческого героя;
царь Леонид:
- 300-ам спартанцам - "Я с вами. Либо победим, либо умрем вместе"
- Дарию - "Пришел - попробуй возьми".
А ты, говоришь, Рохлин.
Герою Рохлину Слава и Вечная Память
Кремень написал 03.07.2008 01:47
Рохлин был Честным,а с бандитской системой нельзя играть по правилам чести - она тебя уничтожит.
Ведь у него даже не было охраны....и потом,обвинение системой жены в убийстве - экое глумление
системы,которое только слепой не заметит.Вообщем не уберегли генерала и теперь партапаратчики
по прежнему у руля,вот только надолго ли? Это вопрос уже к нам.
А Герою Рохлину Слава и Вечная Память!
Памяти генерала Рохлина
монгол написал 03.07.2008 01:07
3 июля 1941 года перед советским народом выступил выступил Сталин.
Речь героя др.греческой трагедии,
(1) для своих: "Вместе победим или вместе умрем";
(2) для инородцев: "Приди и возьми".
Вы забыли? Мы - нет.
(без названия)
Д.Ч. написал 03.07.2008 00:57
че ты, монголоид, выеживаешься не по поводу?
Памяти генерала Рохлина --
монгол написал 03.07.2008 00:55
Неудавшийся переворот всегда смешон. А если его и не было - тем более.
Если переворот готовился, то кто еще его готовил? Илюхин? - Смешно. Что Ельцин такой дурак (не, он дурак по жизни)? Почему др. заговорщиков не убили, не арестовали?
Кого, кроме Рохлина, убили? Кого арестовали? Да никого.
В.И.Ленин говорил (для безмозглых) и писал (для тех же безмозглых), что лушчим - является тактика Дантона. Что, котята, не слыхали про такого?
Для России - почитайте "на ночь" Ю.Козлова "Колодец мудрецов". Это тебе не Д.Черный.
О Рохлине.
Рохлин был солдатом. Никогда не ссал. На "чеченских мальчиков" и "таджикских девочек" - с прибором. Любил мл.состав, не любил высший. Потому, что сам был высший. А кто себя любит?
Руссие индефферентно относяся к Рохлину. У нас другая война.
всем салам.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss