Кто владеет информацией,
владеет миром

Образы и мифы в интернете

Опубликовано 04.08.2008 автором Олег Султанов в разделе комментариев 7

Образы и мифы в интернете

Каждый день крупнейший российский интернет-портал "Яндекс" посещают более 8 миллионов человеку, которые ищут ответы на множество вопросов. Простенькая систематизация мотивов и количественное сопоставление объектов любопытства россиян приводит к печальным констатациям… Например, слово «Бог» встречается на 85 млн. страницах, найденных «Яндексом», а вот «Сексу» посвящены уже 112 млн. страниц. «Хлеб» можно найти на 24 млн, что ровно в 5 раз меньше, чем количество страниц, посвященных «Развлечениям».

Нецензурное название мужского полового органа гордо фигурирует на 8 млн. страницах, что почти в 3 больше, чем количество упоминаний о «Борисе Ельцине». Слово «Духовность» в Интернете увидишь на 3 млн. страницах, а «Деньги» - в 80 раз (!!!) больше.

«Захват школы в Беслане» описан на 308 тысяч страницах, которые никак не могут тягаться с 54 млн. страниц, описывающих многотрудную деятельность «Единой России».

С понятием «Любовь к Родине» мы в Интернете сталкиваемся в 6 раз меньше, чем количество посещений страниц, посвященных «Досугу». Слово «Милосердие» мы встретим на 4 млн. страницах, а словосочетание «Убить человека» - на 80 млн. «Найти бабу» предлагают 10 млн. страниц, «Эротику» - 55 млн, познакомиться с «Телками» - 5 млн.

Для сравнения: сведения о «Людвиге Ван Бетховене»» сгруппированы на 201 тысяче страниц, об «Антоне Чехове» – на 2 млн, об убитой «Анне Политковской» – на 1 млн, о депутате «Юрии Щекочихине» – всего на 76 тысячах страниц. О Герое Советского Союза «Алексее Маресьеве» найдем упоминание на 32 тысячах интернет - страниц, а о предателе из КГБ «Олеге Гордиевском» – на 50 тысячах.

«Ксения Собчак» (4 млн) опережает «Джона Голсуорси» в 32 раза, но более чем в 7 раз уступает «Владимиру Путину», который, в свою очередь, почти в 2 раза (29 млн) чаще цитируется, чем «Дмитрий Медведев». Наша вечная «Алла Пугачева» (4 млн) в интернете в 2 раза популярнее своего бывшего муженька «Филиппа Киркорова», которому, в то же время, отдают предпочтенье в 19 раз больше посетителей «Яндекса», чем «Фредерику Шопену».

Шахматист и политик «Гарри Каспаров» засветился на одном миллионе страниц, уступив «Футболу» в 77 раз! «Тело» почти в три раза побеждает «Душу» (308 млн : 118 млн), а заморский «Индиана Джонс» превалирует над русским «Афанасием Никитиным» в 21 раз (4 млн : 187 тысяч).

Значительно лидирует «Джордж Вашингтон», обогнавший «Владимира Мономаха» почти в шесть раз (2 млн : 341 тысяча).

Если посмотреть расклад посещений по фамилиям глав нынешних российских партий, фракций в Госдуме, то вырисовывается такая картина: «Геннадий Зюганов» - 1 млн, «Борис Грызлов» - 2 млн, «Владимир Жириновский» - 3 млн, «Сергей Миронов» - 4 млн. Их коллеги из прошлого века «Ленин» и «Сталин» набрали соответственно 25 млн и 9 млн.

Не забыты и СМИ. Если верить глазам своим, то одной из самых популярных сегодня в России газет является «Единая Россия» - аж 3 млн. интернет – страниц. На миллион от этого издания отстает «Московский комсомолец». Но если набрать в поисковом окне «Яндекса» слова «Газета «Правда», то высвечивается… 21 млн. страниц!

Легендарные «Замочить» и «Зачистить» заполонили собой по 3 млн. виртуальных страниц. Это значительно, в 3 раза, меньше, чем народное российское слово «Бандит». «Анатолий Чубайс», «Борис Березовский», «Эдуард Лимонов», «Михаил Горбачев» явно присутствуют на двух миллионах страниц каждый, но уступают «Михаилу Ходорковскому» на миллион страниц, а «Христосу» - в 7 раз.

На задворках интересов посетителей интернета находятся «Иван Тургенев», «Иван Гончаров», «Лев Толстой», «Александр Пушкин», «Марк Твен», «Рембрандт», «Никас Сафронов», «Страдивари». Вся эта вместе взятая культурно-интеллектуальная компания из разных эпох занимает в интернете ровно в 10 раз меньше страниц, чем его величество (хоть и тощающее…) «Доллар».

Словосочетание «Коррупция в России» на 28% опережает восьмимиллионного «Гитлера», а «Фашизм» и «Коммунизм» удобно расположились на 4 млн. страниц каждый. «Леонид Брежнев» не дотянул около 400 тысяч страниц до миллионного «Биттлз». А вот «Голая женщина» в два раза опередила пятимиллионную «Войну в Чечне».

«Джордж Буш» со своими семью миллионами страниц более чем в два раза обогнал «Аллаха», но на 3 млн. отстает от «Ислама» и на 4 млн. от «ФСБ».

«Библия» упоминается «Яндексом» на 11 млн. страницах, «Коран» - на 3 млн.

…Сейчас кто-то из читателей обязательно выскажет мнение о том, что я сравниваю понятия, не подлежащие логическому сопоставлению, подчеркнет, что во времена Пушкина не было никакого интернета, и вообще все это - полная бессмыслица. Спорить не буду, а просто напомню слова Канта о том, что человек является животным, умеющим смеяться.

Сегодняшняя информационная база о жизни рода человеческого накапливается и хранится в интернете. Наши потомки по содержимому «Всемирной паутины» будут изучать историю. И представьте себе, уважаемые читатели, что вы - историки IV тысячелетия от Рождества Христова, роетесь в интернет–дебрях России начала ХХI века, то есть сегодняшнего дня нашей страны. И что вы обнаружите?

Всеми обожаемую политическую партию «Единая Россия» на фоне повсеместного удовлетворения плотских интересов, песнопений и плясок одних и тех же лиц, «геройских подвигов» бывших бандитов, сплошной американизации общественно-культурной жизни страны. Характерные мазки такой отвратительной картине придают откровенные физические и духовные убожества, обозначающие себя культурной элитой сегодняшней России.

Демонстрируемые некоторыми нашими каналами ТВ «великосветские тусовки» вызывают у нормальных людей не гордость за российскую интеллигенцию, а непроизвольный горький смех. Но если сейчас мы являемся участниками формирования конкретного образа нашего общества и максимально можем при необходимости смягчить неблагозвучие, то через тысячу лет это станет невозможным.

Когда выше я предложил вам, читатели, оценить с позиций будущего сегодняшний день России, я и имел в виду конкретно вас – людей, «варящихся» в нынешней общественной каше страны. Будущие же исследователи нашего времени, изучая вещественные интернет – доказательства, придут к выводу, что госпожа Ксения Собчак на самом деле была в ХХI веке культурным символом государства, а, например, некий полковник спецслужб Олег Гордиевский по значимости своих величайших боевых свершений значительно больше ценился обществом, чем какой-то мало цитируемый Интернетом боевой пилот времен Второй мировой войны Алексей Маресьев.

Я вовсе не утрирую наши сегодняшние общественно-политические нелепости. Чего тут утрировать, когда они и без того налицо и с каждым днем обретают новые стимулы для своего дальнейшего развития? Если внимание современного делового россиянина, согласно четким указаниям главы РФ должно быть приковано к информационным интернет – полям, то желательно, чтобы по этим полям бродили на самом деле достойные люди, которым есть что сказать, и за которых нашим потомкам не будет стыдно…

Олег Султанов, (всего лишь 415 тысяч страниц в «Яндексе»).



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 7
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
ПВХ лодки
Вася написал 03.09.2008 13:11
Самые лучшие ПВХ лодки, а так же многое другое на http://pvc.planetalodok.ru/
Заходите. Не пожалеете.
Куда можно выгодно вложить деньги?
VVVIKA!!! написал 05.08.2008 09:23

Инвестиционная компания "Financial Securities Group" предлагает наиболее оптимальное решение для управления Вашим капиталом:
доверительное управление активами;
брокерское обслуживание;
интернет-трейдинг;
обучение торговле на финансовых рынках.
http://www.fsgroup.ru/
Мифолог...
Прохожий написал 05.08.2008 03:13
Вполне вероятно, что некоторая доля истины есть в размышлениях автора, но все же больше мифологии, чем фактов. Дело в том, что поисковики (алгоритмы поиска в интернете) тащят все, что нашли. И если все искомые слова нашлись на одной страничке в каком угодно порядке, то тоже засчитают это как результат. К чему я это? Каковы шансы найти на одной странице все слова из списка "захват, школы, в, Беслане" или списка "единая, Россия" в ЛЮБОЙ КОМБИНАЦИИ? Вот и получается, что первый приносит 308 тысяч страниц, а второй 54 млн. Без всякой политики...
(без названия)
Виктория написал 04.08.2008 14:18
В "ящике" одно ***? Зачем, спрашивается, вы покупали телевизоры? Знаете же, что смотреть нечего. Я, когда у меня кнопочный перегорел, новый покупать не стала. Зубы, согласитессь, важнее.
А разве ксюшка - не культурный символ эрэфии?
Сергей написал 04.08.2008 11:14
Или я чего-то упустил?
Образы и мифы в интернете
светлый написал 04.08.2008 10:13
Ксюша сопчак-культурный символ нынешнего росиянского государства,и все остальное с такой радостью перенимаемое с запада и америки и "говножопный" юмор типа камеди клаб и всякая гадость типа МТВ...
(без названия)
н-Сотка написал 04.08.2008 08:17
Доступность информации - читай девиз выше.а можно на знаменитые поисковики влиять не из техподдержки? что-то качество поиска разные от времени .если например по тому же вопросу - то скукоживается в разы информация за месяц,неделю.по другому - можно поисковик настраивать не в интересах пользователя, а например знакомого олигарху политика или инструкции спец.служб . по всему выходит можно.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss