Кто владеет информацией,
владеет миром

К годовщине "Чёрного октября" 1993 года

Опубликовано 01.10.2008 в разделе комментариев 53

К годовщине "Чёрного октября" 1993 года

Сколько бы лет ни прошло, но преступление, совершённое Ельциным и его подельниками навсегда останется в нашей памяти. Годовщина трагических событий - лучший повод напомнить согражданам о том, что мы живём в стране, построенной на крови, и почтить память погибших.

150 убитых и 390 раненых (по официальной версии, по неофициальной только убитых было 1300), таков итог преступных действий Ельцина и его сторонников 3-4 октября 1993-го.

Сейчас немногие помнят те трагические события, но именно 15 лет назад в ходе антиконституционного переворота власть в России перешла от парламента к президенту. Так сторонники рыночных реформ избавились от контроля действительно народных депутатов - рабочих, служащих, интеллигенции, дав неограниченные полномочия вечно пьяному Ельцину и либералам с их «шоковой терапией».

Преступление, совершенное 15 лет назад, сегодня откликается нам подтасовкой выборов, выстраиванием вертикали власти под очередного преемника, подавлением любого инакомыслия и профсоюзного движения, разгулом олигархов с их повышением цен на все подряд. Все эти события взаимосвязаны, потому что тогда под всеобщее молчание была расстреляна возможность нам с вами влиять на судьбу страны.

Да, прошлого не вернешь и не исправишь, но еще не все потеряно. Погибшие в 93-м боролись за социальное государство, где хорошо живется всем, а не только тем, кто вовремя успел урвать кусок народной собственности. Мы можем почтить их память, если будем бороться против несправедливости, творящейся в нашей стране.

15 лет назад они не побоялись без оружия выйти против танков, ОМОНа и армии, защищая свои убеждения. А чего боимся мы?

После государственного переворота в августе 1991-го существование поста президента при сохранении практически неограниченных полномочий Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ породило в России проблему двоевластия. Со временем она осложнилась расколом общества на сторонников немедленного проведения радикальных экономических реформ, которые объединились вокруг Б. Н. Ельцина, и консерваторов, объединившихся вокруг Верховного Совета, председателем которого был Руслан Хасбулатов.

21 сентября Б. Н. Ельцин издал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ», которым предписывал Съезду народных депутатов и Верховному Совету РФ прекратить свою деятельность. В Доме Советов были отключены связь, электричество, вода и канализация, силы МВД начали оцепление Дома Советов России.

Конституционный Суд РФ объявил действия Ельцина незаконными, а указ №1400 — основой для отставки президента. Верховный Совет объявил о прекращении полномочий президента и их переходе к вице-президенту А. В. Руцкому и принял постановление о созыве 22 сентября X (Чрезвычайного) Съезда народных депутатов.

Органы исполнительной власти, выполняя распоряжение Ельцина, предприняли попытку сорвать проведение Съезда, но это не удалось. Съезд принял решения о прекращении президентских полномочий Ельцина и переходе их к вице-президенту Руцкому, а действия Ельцина квалифицировал как попытку государственного переворота. 24 сентября. Под предлогом ограждения москвичей от «вооруженных боевиков, засевших в парламенте», доступ в Дом Советов был окружен сплошным кольцом поливальных машин, заграждением из колючей проволоки и частями внутренних войск и ОМОНа, имевших на вооружении автоматы, БТРы и водометные установки. К зданию Верховного Совета — Белому дому начали приходить граждане и активисты многих организаций и общественных объединений, стихийно образовался бессрочный митинг. Большинство этих организаций было впоследствии закрыто.

3 октября. В 14:00 состоялся разрешенный митинг в поддержку Верховного Совета. Когда собралось несколько тысяч человек, поступила информация, что проведение митинга запрещено мэрией Москвы. ОМОН попытался заблокировать площадь. Появились призывы перенести митинг на другое место.

В 15:25 участники демонстрации, прорвав оцепление на Крымском мосту, деблокировали Дом Советов. При прорыве получили ранения 2 сотрудника ОМОН. Демонстранты были обстреляны ОМОНом, отступившим к зданию мэрии. Итог - 7 убитых, десятки раненых. Кроме того, погибли 2 сотрудника МВД.

В 16:00 Б. Н. Ельцин вводит режим чрезвычайного положения в Москве. У Белого Дома проходит митинг, на котором Руцкой призывает демонстрантов взять штурмом здание мэрии и телецентр в Останкино.

В 16:45 здание мэрии занято митингующими. ОМОН и внутренние войска отступили. Демонстранты двинулись в сторону телецентра в Останкино. Около 20 человек из них были вооружены. Одновременно с демонстрантами прибыли БТРы дивизии Дзержинского. Митингующие потребовали предоставить им прямой эфир. После отказа они попытались проникнуть в здание. После этого был ранен один из митингующих, затем произошел взрыв у пролома на месте дверей, и одновременно внутри здания среди бойцов спецназа МВД «Витязь» произошел взрыв спецсредства, находившегося на вооружении «Витязя», с целью мобилизовать бойцов на открытие огня по толпе. После этого спецназ и БТРы открыли огонь по толпе, собравшейся у телецентра, что привело к гибели по меньшей мере 46 человек.

Вечером у здания Моссовета собираются сторонники Ельцина, из которых отбирают людей с боевым опытом, формируют отряды и раздают оружие (на финал оружия этим добровольцам не раздали и они разошлись по домам - прим.ред.). Сооружены баррикады на Тверской улице и в примыкающих улицах и переулках.

4 октября. По указанию министра обороны П. С. Грачева в Москву прибыли танки Таманской дивизии. Ночью с 3 на 4 октября был подготовлен план штурма Белого дома, в котором приняли участие около 1700 человек, 10 танков и 20 бронетранспортеров; акция была крайне непопулярной, контингент пришлось набирать из состава пяти дивизий, около половины штурмующих офицеры или младший начальствующий состав, а танковые экипажи почти целиком из офицеров (реально экипажи танков формировались ветеранами-афганцами из близкого к власти Союза ветеранов Афганистана - прим.ред.).

В 9:20 утра расположенные на другом берегу реки танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета.

В 15:00 отрядам специального назначения «Альфа» и «Вымпел» было приказано взять Белый дом штурмом. Командиры обеих спецгрупп перед тем, как выполнить приказ, попытались договориться с руководителями Верховного Совета о мирной сдаче. «Альфа», пообещав защитникам Дома Советов безопасность, сумела к 17:00 уговорить их сдаться. После этого начался массовый выход оборонявшихся из Верховного Совета.

По условиям сдачи никаких обстрелов не должно было быть. Однако защитники Верховного Совета не прошли и 100 метров, как ельцинисты начали в упор расстреливать покидающих здание. Именно в этот момент было наибольшее число убитых. Кроме того, в коридорах Верховного Совета к окончанию штурма находилось более 400 трупов защитников Верховного Совета. Несколько ночей после этого на пресненском стадионе расстреливали пленных (расстрелы проходили несколько быстрей, уложились в один день - прим.ред.). Пришедшие родственники пропавших людей могли видеть уложенные в три ряда трупы, у некоторых были пулевые отверстия на лбу, как после контрольного выстрела.

Перед тем, как покинуть Белый Дом Руцкой продемонстрировал кассеты с записями переговоров, в том числе Ельцина и Лужкова. На одной был слышен голос, похожий на голос Лужкова, призывающий ОМОН и спецназ «расстреливать беспощадно».

Итог — cо стороны Верховного Совета официально 150 убитых и 389 раненых, а по неофициальным — 1500-2700 только убитых.

После того, как последнее препятствие на пути «рыночных реформ» было устранено, 12 декабря была принята новая Конституция, наделившая Ельцина неограниченными полномочиями. После этого граждане России сполна вкусили плодов капиталистических «лихих 90-х», последствия которых мы не можем расхлебать до сих пор. Через год Ельцин развязал чеченскую войну с целью найти внешнего врага и отвлечь внимание граждан своей страны от стремительного развала народного хозяйства, бандитской приватизации, стремительного падения уровня жизни, вымирания населения. Страна все больше разделялась на неимущих пролетариев и «новых русских», хозяев жизни, пришедших к власти при Путине, цинично заявившем, что «пересмотра раздела собственности не будет».

РКСМ(б)


Материал по теме:

В Москве прошел митинг памяти героических защитников Советской конституции



Рейтинг:   4.90,  Голосов: 21
Поделиться
Всего комментариев к статье: 53
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Виктория написал 28.10.2008 18:36
При капитализме все выборы-ерунда и партии ничем не отличаются друг от друга.
Исправление
03 написал 20.10.2008 03:23
Следует читать "эти".
1905
03 написал 20.10.2008 03:22
1. Не знаю, если у тебя дети, но вот если бы ТВОЕГО сына привезли ОТТУДА "грузом200", ты также паскудничал бы?
2. Опять врешь? В тюрьмах за эти годы сидело 5 миллионов? А че не написал 55?
3. Ты не сталинист- ты просто некто из пятой колонны.
4. И опять ты в луже,- я ети казармы видел "в лучшие времена". А унитазы солдаты, видимо, домой посылали?
05-му...
олег. написал 11.10.2008 17:30
Ты, клоун, Не Передергивай.
Ты рассуждаешь - о текущих событиях...Происходящих - Сейчас.
(и тута же - корнилов и ко...Я тебя поправлю, клоун:
Не корнилов - но - ольмерт и ципа с макейном...
И!!!Текущий Ротшильд - вот что интересно в контексте...
Тебе, клоун, напомнить - про похороны..?
Re: Заметки на полях
1905 написал 10.10.2008 00:40
1.Да уже увидел ( похороны прошли во многих городах РоSSии ). Не вернувшихся из Первого Великого Похода за унитазами. Куда будет направлен Второй? В Крым? В Прибалтику? Пушечного мяса у российских олигархов на всех хватит.
2. Это вообще не по адресу поскольку
1)я не сталинист
2)Джугашвили использовал и развивал изобретение патриотов России ( Корнилова и К* ), которые еще летом 1917 года устроили первые концлагеря для граждан "свободной России" ( дезертирующих с мировой империалистической войны и не подчиняющихся приказам золотопогонников ). А уж в Гражданскую войну, в концлагерях омского маньяка колчака находилось свыше 1 миллиона человек. Его идейные наследники Свиноельцин и путин за 15 лет своего правления пропустили через тюрьмы и лагеря РоSSии не менее 5 миллионов человек. А сколько граждан "демократической" РоSSии ежедневно проходит через вонючие застенки районных и городских мусориатов...неудивительно, что барачно-шконовская риторика оказывается так востребована.
3. По вашему и показывали. Снимали сами "ребята". Когда они вошли в шикарные ( по российским меркам, разумеется ) казармы грузинской армии они конкретно цитата:"ох***ли". "Вот так вот эти пида*** и жили, *******! Смотрите, нах***, все смотрите! У них все было, бл***! Охуен*** казарма, бля***, а мы? Не то что мы, КАК БОМЖИ БЛ***! У них командиры отделения отдельно жили, бл***! А итог? Они проеб***, бля!...ПРОЕБ...ЭТУ ВОЙНУ, на**!!! Я себе тут туфли нашел ох***ные! Да их тут много, Еб***в рот!" ( отрывок из док. фильма "Свиньи в Грузии", снятого творческим объединием "Наши Ребята" при МО РФ )
Заметки на полях
03 написал 09.10.2008 09:19
1905
1. Что правда то правда, только с твой дохлой философией по поводу Южной Осетии не ты их, а они тебя могут увидеть в деревянном смокинге.
2. Ах, какие мы фантикультяпные,-"блатная риторика", ах! А то,что пол-России на нарах выросло,- кто на зоне. кто в бараках, это какого фюрера заслуга? Помнит народ, потому и будет давить его последышей как гнид и внукам закажет. Это факт.
3. Тебе это по какому ТВ показывали про унитазы? Или ты не читал о том, как саакашвиливская гнилая "гвардия" переодевалась в русскую форму и "работала" на запалные камеры? Или это неправда? Или она для последышей из пятой колонны не очень вкусная?
05 - му.
олег. написал 08.10.2008 21:09
и что вам надо..?
Вы - конкретно Скажите Слово.За Которое ВЫ - ОТВЕЧАЕТЕ.
(а то, блин...шнобелем - в дерьмо.
И!!!Держать будем - до агонии...
Ребята не слабые подобрались...Слава Богу.
05 - му.
олег. написал 08.10.2008 21:08
и что вам надо..?
Вы - конкретно Скажите Слово.За Которое ВЫ - ОТВЕЧАЕТЕ.
(а то, блин...шнобелем - в дерьмо.
И!!!Держать будем - до агонии...
Ребята не слабые подобрались...Слава Богу.
05 - му.
олег. написал 08.10.2008 20:20
и что вам надо..?
И!!!Кто вас - извечно - за язык тянет..?
(захлебнетесь ведь...
Re: 03
1905 написал 08.10.2008 11:39
В гробу видал я ваших ребят-отморозков. И вообще, блатная риторика, цитата:"фраера...", присуща вашему уродскому режиму, фюрер лилипутин не даром обещал мочить именно в "сортире". Типичный такой мелкий приблатненный мусорок. В общем, начали с "сортиров", а закончили свинчиванием трофейных унитазов в захваченных грузинских казармах.
1905
03 написал 07.10.2008 18:41
Хороший рецепт- подойди к ребятам, воевавшим в Южной Осетии и скажи им:"Ну что, фраера, расскажите, как вы занимались этнической чисткой мирного грузинского населения?".
Потом про палачество наших в Грузии, потом- за что гибли их друзья.
После этого лет через пять, если оклемаешься, то сообщи о впечатлениях от встречи. А то гадить из-за угла вы все горазды.
P.S.не забудь заглянуть в Цхинвал- там тебя тоже примут как надо.
Re: 03
1905 написал 07.10.2008 08:13
А агрессия и есть. Просто российские фюреры позволили грузинским ударить первыми. Потом пошла форменная агрессия, с бомбардировками городов Грузии, с убийством и этнической чисткой мирного грузинского населения. Ну и конечно, с грабежами ( путинские вояки, очутившись в сравнительно бедной Сакартвело тащили все что под руку ( копыто ) подвернулось - от столовых приборов до унитазов ). Режим Саакашвили ни куда не делся, он только укрепился в Грузии. Война стоила жизни тысячам грузин и осетин. Несколько сотен российских вояк полегло за трубопроводы путиных, абрамовичей и дерипасок. Столкнулись два буржуазных, неолиберальных режима, проводивших одинаковую политику капитализма и фашизма.
И то, что российский режим с октября 1993 года идет по горам трупов это факт. Новая российская буржуазия именно тогда получила необходимый опыт палачества и безнаказаннсти.
1905
03 написал 06.10.2008 23:46
Как в одной фразе раскрывается нутро человека- "агрессия против Грузии",- и сразу все понятно, с кем имеешь дело.
А чо постеснялся написать "агрессия против Германии в 41 году"? Ведь и тут и там полоумные фюреры,- одному великую Германию подавай, другому- великую Грузию.
Ты бы копию поста Майклу Саакашвили послал- может подкинет на умственную бедность как своему идеологическому диверсанту?
Re: о режиме
Суд написал 06.10.2008 21:53
«Президиум Верховного суда России вчера принял историческое решение о реабилитации последнего российского императора Николая II».
Режим издевается над русским народом , над памятью!
"Но есть, есть божий суд,наперстники разврата!
Есть грозный судия:он ждет;
Он недоступен звону злата,
И мысли и дела он знает неперед.
Тогда напрасно вы прибегнете к злословию:
Оно вам не помежет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Народа праведную кровь!"
Им не под
.
олег. написал 06.10.2008 18:49
Софья.
Хотят ли русские войны?
Еще скажите про Сайгон,Пусан,Триполе,
Про операцию "Плутон" и "Чистое поле".
Ну,покопайтесь у себя во тьме извилин:
Багдад,Сент-Джордес и Белград вы что, забыли?
Вендетта черная царит над этим миром,
Кровавой пеной пол залит в домах "кумиров"...
А Хиросимы тленный мрак забыл ты нынче?
А кукклуксклановский колпак? Расправы линча?
В содружестве "кровавых рук давай " давай,участвуй!
Политики порочный круг-дели и властвуй.
Главное - Не Сцать, ребята.
олег. написал 06.10.2008 18:38
Главное - Знать, с кем имеем дело:
«Бывали хуже времена,
Но не было подлей».
(как было своевременно и красиво сказано "про органы" -
Отрежем Так, что Не Отрастет.
(И!!!Никто с вами шутки не шутит, сучары...особенно по поводу холокоста...
(без названия)
1905 написал 06.10.2008 17:35
Пятнадцать лет назад была поставлена жирная точка в социальной контрреволюции. Выросшая из сталинской бюрократии и связанных с ней уголовных элементов новая российская буржуазия залпами танковых орудий разогнала последние органы советской власти остававшиеся на тот момент в стране. Тысячи людей были убиты, многие перед смертью подвергнуты пыткам, истязаниям, надругательствам. Диктатура, уничтожение прав трудящихся, репрессии против инакомыслящих,
устроенные ФСБ взрывы домов в 1999 г.
геноцид чеченцев, мусорские зачистки ( Благовещенск ), пыточные концлагеря ( Копейск ), агрессия против Грузии - прямое следствие и развитие палаческого опыта Октября 1993. История российского режима, вернее, его преступлений, убедительно доказывает, что этот режим и его холуи не имеют ни малейшего права на существование.
сергею
sdasd написал 06.10.2008 10:41
Ну как же не пропускают комментарии, вот пропустили же. Хотя лучше бы не пускали.
Исправления
03 написал 05.10.2008 23:42
Следует читать "засекречивала".
___"___"__"__ "останутся".
олег
03 написал 05.10.2008 23:40
История- это не официант с его неизменным "чего изволите", и не курица, из которой можно выщипывать перья. История- это такая штука, которая не поддается корректировке и,в конечном счете,ВСЕГДА предстает перед нами в своем подлинном, реальном виде.
Партия почти сто лет тщательно засекречивалв историю России, подменяя ее сусальной историей самой себя, НО время взяло свое и сегодня мы можем видеть события, которые имели место НА САМОМ ДЕЛЕ.
Есть хорошая книга "Москва. Хроника противостояния. Осень-93",- там никакой политики- только факты, которые и через сто лет остануться фактами, в которых предатели предстанут предателями, трусы- трусами,верховносоветовские организаторы провалившегося путча и их обслуга- в своем истинном виде.
На то она и История.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss