Кто владеет информацией,
владеет миром

Московская рок-коммуна в Минске

Опубликовано 09.06.2005 автором в разделе комментариев 2

Московская рок-коммуна в Минске

На земле Белоруссии – и то на самом её краешке - до сих пор был я лишь однажды, в прошлом ещё веке, пересекая границу со стороны Себежа. Тогда поразили продукты – советским вкусом и ценами. Сельмаги, колхозы с краснознамёнными названиями. В полях, где только что на территории РФ стояли, зияли внутренней пустотой  разорённые фермы – на Белорусской стороне те же самые, но работающие, паслись стада и табуны, резвились пегие жеребята, повсюду деятельность, настойчивые комбайны… Но всё это унеслось как сон в прошлое вместе с первой романтической страничкой - а скорее-то главой - личной жизни.

И вот, почти десять лет спустя – будит проводница, шестой час утра, ночь под стук колёс, с кошмариками полусна на верхней полке, закончилась. В купе плацкарта встречают лица товарищей, рок-коммунаров: Иван Баранов (Эшелон), Егор Махоркин (Анклав), появляется с полотенцем на плече и сразу же шуткует насчет всхрапывавших соседей Алексей Разуков, который запечатлеет наш концерт в Минске на видео. В его руках белорусские жёлто-коричневые деньги, очень похожие на наши сторублёвки, но, как Алексей утверждает, это сущие гроши. За окном утренне-сумеречный, знакомый по русско-белорусской границе пейзаж худеньких равнинных сосняков на песке. По Европе катимся… Пригород Минска – аккуратные ограды станций, скромные дачные товарищества, как-то свободно тут, в пространстве и вообще.

Мы-то боялись: как-никак граница, вдруг будут проверять, а у нас в гитарных чехлах присоседились газеты «Контрольный выстрел» и «Правда-инфо»… Но никаких проверок ни ночью, ни на вокзале. Тут нас встретили АКМовцы, легко узнаваемые по майкам Че, АКМ и прочей панковской стилистике. Глядят внимательно, сверяют с фотографиями концертными, видимо. Идём в здание вокзала, обменять рубли на рубли, российские на белорусские.

Вид из новенького застеклённого вокзала фронтальный на советские городские врата (с часами и статуями наверху), выполненные в лучших традициях архитектурного сталинизма, – торжественный. Так сочетать современный стекло-железный хай-тек и массивный неоклассицизм у нас ещё не научились – разные поколения домов друг друга не видят. А здесь – полный обзор начала Минска для приезжего. Да: ни одного бомжа, даже похожего на бомжа, мы на вокзале не встретили. Зато обнаружили в закутке под лестницей забавный пережиток капитализма для дорогих гостей – VIP-зал. Дверь его ни раз не открылась, рудимент да и только: никого, похожего на наших сальных, наглых бизнесменов-соотечественников, мимо не проходило. Только юноши, девушки, среди них разнообразие одежды как у нас, встречаются и кожаные рокеры, и фигуристые цыпочки на шпильках…

А мы по подземному переходу, минуя ответвление в метро переходим на другую, менее торжественную, сторону, сразу попадаем в скромную часть города, садимся на троллейбус и едем по кварталам, ещё не проснувшимся. Едем по-советски, билетов не покупаем – и это, что приятно, нисколько не беспокоит шофёра. Да, ощущение дежа-вю, ассоциации с нашими доконтрреволюционными восьмидесятыми тут неизбежны. Дома невысокие, 70-80-х. Чуть ближе к центру когда – появляются тоже невысокие по три-пять этажей чистые домики пятидесятых, послевоенных. И феноменальная чистота – при том, что дворников не видно. Встречается и реклама, но редко – да и та чаще не буржуазного, а унитарного содержания, социальная реклама МВД, например. Или замечательный саркастический щит «Работа за рубежом для тебя» на котором фото счастливого девичьего лица сменяет её же карточка с заплаканными глазами и измождённым лицом – против проституции, экспорта для этих целей женщин родной земли эта «реклама». Вот бы у нас такое встретить? Где-нибудь рядом с очередной рекламой секс-шоу «Распутин»? Но конкуренции с «Распутиным» Путин не допустит…

Оказываемся мы в поселковой части Минска, где кварталы панельных пятиэтажек соседствуют с деревенскими домиками. Однако приютивший наши инструменты до концерта АКМовец Миша открывает нам интересные подробности: за тихим деревенским пейзажем, за сеткой-рабицей и клумбами с цветочками тут в бревенчатых стенах – все чудеса цивилизации. Например, компьютер с DVD, вот вам и «лапотная» батькивщина-Беларусь. Надо сказать, что примитивизм, до которого опускаются российские либералы, рисуя «ужасы тоталитарного режима Лукашенко», исполняя свой священный долг по добиванию здравого советского духа и смысла «на территории бывшего» - полностью повторяет мифы антисоветской пропаганды. Помните истории про медведей, бродящих по улице Горького? И ведь верили иностранцы в эту чушь – приезжая в сверхдержаву, покорившую Космос, озирались, не выйдет ли из-за угла косолапый. До чего же ложь сильна бывает! Впрочем, США эта ложь льстила как конкуренту СССР, а потому и хотелось верить, каждую собаку за медведя тут примешь.

До концерта ещё половина дня, и мы идём гулять по Минску. Выходим в центре, уже по-утреннему солнечном, среди плечистых домов славных советских70-х, когда ни в Минске, ни в Москве и подозревать не могли, чем наш советский век закончится в 90-х. Повсюду тут дух «Приключений Электроника», прогресса. Фотографируемся с минскими леворадикалами под мостом дружною гурьбой и тут-то замечаем секрет повсеместной чистоты. В реке, конечно же, как и у нас оказываются бутылки, но таким вот ранним утром их – вылавливают. Но как!

Ловец плавучего мусора – моторизованный. Лихо разрезая воду виражами, точно на скоростном глиссере, водный дворник на лёгком голубом катере с сачком подлетает к каждой бутылке и – в сачок её, в сачок! Приятно ему работать. Приятно и нам смотреть.

Старую часть города, полностью уничтоженную во Вторую мировую восстанавливали в пятидесятых – так что это тоже сталинизм, но стилизованный, черепичный. В двориках – не помойка как у нас, а ресторанчики. Нет, и здесь сорят – мето это вроде нашего Арбата, бутылки, пакеты Макдоналдс. Но тут же мы видим надвигающихся на этот мусор дворников в голубой униформе, и нет сомнений, что скоро тут будет как везде – чистёхонько.

Идём к центру через парк – по-прежнему всё стерильно. Дедушка, которого можно было бы издали принять за бомжа - трезвый, загорело-румяный, улыбающийся чему-то, может быть просто утру, жизнерадостный. Да, в сумке его, скорее всего, бутылки, кто-то и так повышает благосостояние. Но это не бомж, не с обочины жизни человек. Даже панки, единственно встреченные нами в следующей части парка, пьют своё утреннее пиво на лавочке на почтительном расстоянии от памятника пионеру-герою Марату Казею. Зовём их на концерт, молодёжь с удовольствием отвечает осведомлённостью о месте его проведения и кличем: «Наша родина С-С-Р! Наше имя А-К-М!».

Посещаем домик, где проходил первый съезд РСДРП. Листовки на идише никого не смущают, дураков нет, а памятные надписи, оставленные посетителями, среди которых и напутствие Фиделя Кастро – надолго притягивают внимание. «Подвиг народа бессмертен» - надпись на домах, полукруглыми воротами встречающих нас перед следующей частью Минска. Подходим к вечному огню, глядим вокруг. Вот она – в жилые дома воплощённая Победа, сталинский неоклассицизм, голуби на изразцах, уютные балкончики…

Пионеры у вечного огня – без комплексов, на негромкую реплику И.Баранова «будь готов?» громко, без комплексов, без скрытности светловолосые девчата отвечают: «Всегда готов!». Почему-то в нас все узнают туристов – видимо, по хмурым, недоверчивым лицам. Здесь так не принято, все доброжелательны, улыбчивы. Даже милиция – не как у нас, не проверяет у каждого второго документы. Выше квалификация – скорее, фейс контроль. Мы везде проходим беспрепятственно.

Памятник Якубу Коласу отмечен современностью: местные рэдскинс-антифА покрасили шнурки на одном из его башмаков красным. Чтобы помнили юнцы – за что пали их отцы. Известно, что и среди скинхедов есть прогрессивные течения. А в Белоруссии помнить советскую победу, победу коммунистов над фашизмом – в самый раз, Минск был истерзан и практически полностью уничтожен нацистами. По центральной улице – а по-настоящему-то площади Ленина - гуляем по уже дневному солнышку. Деревья тут растут, зеленеют, не то что на нашей Тверской, где они давно вымерли. Идя по центральной улице – не чувствуем запаха выхлопов, вот чудо. Действительно, восьмидесятые!

Если ты слесарь, рабочий – работой обеспечен. Здесь нередкое зрелище – водитель, вылезающий из новенькой иномарки в комбинезоне, пропитанном машинным маслом. НИИ тут – не как у нас, просто помещения, сдаваемые в субаренду косметическим салонам, а работающие предприятия хай-тeк. Таблички новые, все ордена, полученные за научно-технические достижения – гордо красуются рядом с названием попутного нам НИИ радиотехники.

Нет, иномарки и тут резвятся, и есть даже клуб владельцев BMW, к которому имеет непосредственное отношение В.Селиванов из Красных звёзд, хэдлайнер сегодняшнего с нами концерта. Но нет здесь, не видно наглости капитализма даже на центральной улице. Не заслоняют архитектуру советскую рекламы, нет коммерческих ларьков – ни одного. И Макдональдс выглядит в ряду заведений (так и хочется сказать – Общепита) всего лишь как одна из кафешек, а не по-московски толстомясо и агрессивно, как завоеватель постсоветской целины. Это ведь в прозе Г.Г.Маркеса СССР назван был с уважением каким-то там километражем «без единой рекламы Кока-Колы», что Мак Дак и Кола яростно ещё при Горбачёве наверстали, воцарились над домами центра... Глядит на здешнюю Лубянку бюст интеллигентного задумчивого Феликса Эдмундовича, не опасается, что либеральные кликуши его снимут. Не перегораживают пешеходный путь иномарки. Для них в сторонке от центральной улицы построены многоэтажные паркинги – весьма курортно и прогрессивно выглядящие. Рядом с одним из таких чудес «лапотной батькивщины» - «Аквариум», зал-дискотека, где мы выступим.

Если присесть отдохнуть тут на лавочке – даже голуби ведут себя деликатно, взгляд просящий, но не выклянчивающий. А вот мы начинаем завидовать жителям Минска: проходящим мимо, не менее модно одетым в летнее белое, парам. Изящные блондиночки дамочки – уже мамочки. Да и мужи не заматерели… В общем, есть чему подивиться.

Размышляя наглядно о здешней экономике, о пресловутом «унитаризме» приходишь к единственному выводу: да, это капитализм, да, и тут есть банки – но вот почему-то о капитализме здесь вспоминаешь не чаще, чем в перестроечном СССР о социализме, нет его россиянского оскала тут, не виден он за доброжелательным человеческим лицом. Рецепт прост: здесь нет как в РФ нефти и газа, на которых мог бы сказочно богатеть олигархат, бросая народу со своего стола объедки в виде бюджета. Здесь всё нужно зарабатывать своими руками: и только экспортом техники, то есть индустриальной, производительной (а не сырьевой, как у нас) составляющей экономики сильна Беларусь. Экономика белорусская унитарная – против россиянской паразитарной. Вот и вся разница.

С вокзала мы ехали на белорусском троллейбусе, на рынке покупали белорусские продукты. В магазине «Лянок» - ткани и одежда белорусской текстильной промышленности. Самые модные вещицы, конечно, нездешние – как в позднем СССР. Только тут почему-то данное обстоятельство не ложится в основу государственного и экономического переворота. А ведь как о нем мечтают наши изголодавшиеся, соскучившиеся по контрреволюциям либералы!

Гляжу я на зелёный советский патриотический Минск, на флаг зелено-красный белорусский (серп и молот с которого, конечно ушли, но вот звезда на флагштоке осталась) – и с ужасом думаю, как бы выглядел город, развернись тут полная приватизация по примеру старшего российского брата. Прямо сцены атомной войны напрашиваются. И победоносный визг «честных» либералов-россиян и неолибералов американских: «Пал последний тоталитарный режим на территории бывшего, rust in peace, USSR!». Что ж, будем откровенны: в данном случае под тоталитаризмом они понимают секрет процветания государства - унитаризм, то есть государственный контрольный пакет в сфере крупного производства. Но именно это обстоятельство и позволяет сохранять социальную, чтобы неоправданно не говорить «социалистическую», ориентированность экономики. Именно такой мягкий переход в капитализм и позволил Белоруссии избежать всех наших россиянских бед. Понятное дело, не будем максималистами: социализм есть чудо, которое не выстроишь (если и СССР не осилил этой задачи вполне) в капиталистическом окружении нынешнем, яростном олигархическом, когда буржуазное государство РФ то и дело шантажирует Белоруссию повышением цен на газ. Поэтому гуманный, неявный госкапитализм Батьки – очевидное благо. Ведь все познается в сравнении. Даже социалистическая Куба привлекает инвестиции Канады и манит туристов почти буржуазными соблазнами. Ничего не поделаешь – диалектика: хотите победы над капиталом и империализмом - «учитесь торговать»… Надеюсь, однако, что чудовищная приватизация, продолжающаяся в РФ ныне антисоциальными реформами, не ждет этот цветущий город и страну. 

Московская рок-коммуна и приехала сюда, чтобы укрепить левую молодежь в их борьбе против облизывающегося со стороны Европы империализма. АКМ Белоруссии – молодец, но ему не нужно совершать тут противоправных действий: к примеру, 9 мая красный флаг вполне государственно развевался над телебашней. И здешняя милиция на демонстрациях, наоборот (по сравнению с российскими ментами), защищает АКМ, левых от правых, националюг и либералов. А когда АКМ разрисовал штаб одной из либеральных партий надписью «Руки прочь от Батьки!», милиция деликатно дала скрыться грайверам.

Надо сказать, мы не ожидали такого накала страстей в зале. В Москве такого свирепства и понимания с полуслова не замечали даже на Антикапе. Едва начали только настройку – собравшиеся на такое редкое мероприятие радикалы всех мастей (даже местный РНЕ!) вскочили с мест, развернули красныe флаги и стали подпевать песню «Родина», которая была только в Интернете, в МР3, альбом мы им только привезли. Вот она, сила Сети. До включения гитар великолепный мастер-класс по игре и солированию на ударных устроил Лёша Петухов, бессменный и единый для Эшелона и Анклава барабанщик рок-коммуны...

Концерт-поток, концерт-демонстрация – таково было ощущение, когда мы выступали. Ответная энергия и слэм зала жарили порядочно. Ивана Баранова готовы тут на руках носить, и АКМовцам пришлось встать в заграждение от своих же неистовых фэнов. И мы не обманули ожиданий наших белорусских братьев, только вот программа не велика вышла. Зато Анклав продолжил нашу работу: Егор Махоркин ответственно заявил во вступительном слове, что мы приехали сюда как на последний островок свободы, как на советскую Кубу – приехали с гитарами, но если империализм США посягнет на Белоруссию, мы вернёмся уже с автоматами. «Сегодня с плакатом - завтра с автоматом!», - зал то и дело взрывался скандированием знакомых нам лозунгов. Приятным удивлением был и такой: «Россия – без Путина!». Нет здесь местечковой психологии, как у нас. Мол, это где-то далеко… Наша родина – СССР!

На этот концерт съехались левые и панки отовсюду – из Бобруйска, Гомеля, даже с Урала прибыл поклонник Красных звезд с подругою. Давненько Минск не видывал такого – со времен визита сюда Лимонова, надо полагать. Пели весело и душевно -  местная панк-команда «Гони цукар» с барабанщиком, напоминающим захиповавшего лягушонка Кермита из Маппет-шоу, пел про ГУЛАГ Феликс из Прожектора, кандидат на вакантное место гитариста в КЗ. Хорошо, громогласно и вдумчиво выступил и сам хэдлайнер В.Селиванов, но о его буржуазных рассуждениях в кулисах вспоминать не хочется. Как и о никудышной организации технической части. Но забудем плохое. Всё у нас, революционеров, получается не благодаря, а вопреки. На войне, как на войне. Белорусский АКМ проводил такую акцию впервые. И для дебюта она прошла великолепно. Никаких, параноидально обещанных устроителем акции АКМовйцем Димой, скинхедов после концерта не было видно, никто не покушался на московских левых. Но панки и леворадикалы, все же, обступив дружными рядами, проводили нас до самого вокзала, где брали автографы и получали альбомы. Уехали мы – стопроцентно выложившись. Спали на верхних боковых как праведники, не смотря на храпливое соседство с голубыми беретами и немолодыми футбольными фанатами, возвращавшимися со своей победой...

Наш бой и наша победа состоялись. Эшелон Победы – не государственно-показушный, а реально наследующий краснознамённую славу отцов-коммунистов, вернулся на Белорусский вокзал хмурым московским утром. Девочка-попутчица спросила бабушку на подъезде к вокзалу: «Это что тут у них, помойка, Ба?».

Рейтинг:   5.00,  Голосов: 1
Поделиться
Всего комментариев к статье: 2
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
www.anti-afa.org
REDskin написал 27.11.2005 11:49
www.anti-afa.org - КОНТР-антифашистский Портал. Вся правда об антифа!
---
BrutalDrinker написал 20.06.2005 13:18
Описание Белоруссии - чистая правда.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss