Кто владеет информацией,
владеет миром

Гносеология неравенства

Опубликовано 30.11.2008 автором Елизавета Александрова в разделе комментариев 82

Гносеология неравенства

Каждый вечер невидимое большинство смотрит на ярко освещенное меньшинство. Телевизор – это религия, он заставляет молиться на попавших в луч его прожектора, а иконы заменили политики и шоумены. В телевизор помещается не больше тысячи, а по ту сторону – миллионы. Кто их замечает?  

В СССР практиковали интервью с пастухами и доярками, косноязычию которых умилялась вся страна. Однако для огромного большинства они были своими. Сейчас голоса народа не услышишь, лишенное эфира большинство безмолвствует, его не существует.

Агрессивное меньшинство ежедневно осуществляет телеинтервенцию. Оно навязывает свои вкусы, мировоззрение, мораль, ее отсутствие. Смысл ток-шоу сводится к тому, чтобы показать себя, политические обозреватели, критики и искусствоведы, словно возродив древнегреческое искусство, состязаются в риторике, сначала доказывая, что черное – белое, потом – прямо противоположное.

Сегодняшняя Россия – это страна для богатых, которые, как иностранцы в чужой стране, не стесняются говорить громко. Они рассуждают о своих проблемах, делясь новостями своего круга, им не ведомо стеснение, как римским матронам, обнажавшимся при рабах. Они ведут себя, как веселые туристы на пикнике, отводя остальным роль безмолвных наблюдателей.

За ширмой развивающейся демократии у нас осуществилась власть подавляющего меньшинства, которое существует, как вещь в себе – для себя живет, в угоду себе правит, под себя принимает законы. «Элита» процветает, об остальных нет и речи. Им оставляют лишь иллюзорную возможность пробиться наверх, вероятность меньшую, чем выиграть состояние в лотерею.

О каком возрождении можно говорить, когда вместо Гагарина эталоном для подражания стали абрамовичи и дерибаски? О какой борьбе с коррупцией? Коррупция – болезнь духа, победа над ней напрямую связана с оздоровлением общества. А пораженное метастазами безнравственности, оно демонстрирует во власти все признаки вырождения.

Впрочем, Россия не исключение, во всем западном мире на верхних ступенях – мелкие приспособленцы, демократия фильтрует харизматические личности. Все эти чиновничьи съезды ЕС, ассамблеи ОБСЕ и слеты бизнес элиты в Давосе напоминают об интернационализации буржуазии, о сближении высших классов под лозунгом: «Богатые всех стран объединяйтесь!» Так что иногда кажется, будто опять звучит клятва благородных родов враждующих древнегреческих полисов, заключавших тайный союз: «Обещаю вечно быть врагом народа и вредить ему, сколько хватит моих сил!»

Сегодня семейная клановость стала нормой, в массовом сознании укоренилось, что сын миллионера – миллионер, сын режиссера – режиссер. Почему бы и нет, если ребенок талантлив? Но сегодня экран заполонили детки, на которых природа отдыхает. Какой родитель не желает пристроить отпрыска? Но почему в ущерб остальным?

Должно ли государство подавлять родительский инстинкт? Должно ли оно идти наперекор природе или надо пустить все на самотек? Платон в своем идеальном государстве, допуская разницу между бедными и богатыми не более чем в два раза, призывает уравнивать стартовые возможности, воспитывая детей в общих интернатах.

Спартанцы, смягчая эту радикальную меру, начиная с семи лет, ограничивали общение ребенка с родителями. Крайняя форма обратного, базирующегося на либеральном попустительстве биологии – наследственное обожествление фараонов, абсолютная монархия, феодализм. На протяжении своей истории человечество колеблется между этими принципами общественного устройства, и сегодня мы, похоже, склонились к последнему.

В сущности, Россия вернулась к дореволюционному положению вещей. В ее общественном устройстве все явственнее проступают знакомые атрибуты самодержавия, и даже возникшая из небытия церковь служит традиционной опорой сложившейся власти, как повелось на Руси еще с Иосифа Волоцкого.

В социальном плане мы переживаем безусловный регресс, попрание общественных институтов, подмену их кровным родством, принципом утробы. При разглагольствовании о свободе сегодня торжествует животное начало – что естественно, то не запрещено: проституция, гомосексуализм, семейная протекция.

Но в СССР, где они преследовались в уголовном порядке или порицались, общество в целом было здоровее. Олигархи порождают микроолигархов, те – челядь из менеджеров, клерков, юристов, несущих взятки чиновничеству, вирус наживы выстраивает пирамиду, в основании которой - миллионы нищих. И они навсегда останутся таковыми, при любых заоблачных ценах на нефть, иначе пирамида рухнет.

Конечно, люди по природе не равны, Господь или природа изначально награждает их разными талантами, но зачем закреплять неравенство в денежном эквиваленте? Зачем передавать по наследству? А ведь малейшие попытки ограничить права «хозяев жизни» тиражируются СМИ как посягательство на священный принцип частной собственности.

Даже мертвый СССР вызывает ужас, осквернить его память стало хорошим тоном. И дело вовсе не в ГУЛАГе и Голодоморе, нынешние правители отнюдь не сентиментальны, - здесь кроется страх возрождения идеи социального равенства. В семнадцатом году большинство обобрало меньшинство, в девяностых меньшинство взяло реванш. Нас пугают смутными временами, бунтами, при которых станут «отнимать и делить».

Но пролетариям (кстати, в Риме так называли тех, у кого, как у среднего россиянина, не гарантирован завтрашний день) нечего терять. Им предоставляют наблюдать, как испанцы, «пытаясь очернить Россию», отбирают виллу у зарвавшегося российского депутата, их призывают болеть за английский футбольный клуб, приобретенный на их же деньги, им осталось следить за адюльтером «великосветских» нуворишей, восхищаться их роскошными яхтами и дворцами. Им дозволяют прикоснуться в «красивой» жизни с той стороны экрана, помечтать, посудачить, чтобы на мистическом уровне питаться их завистью и тайным поклонением. Их презирают даже не как плебеев, у которых были в защитниках выбранные, неприкосновенные трибуны, а как бессловесных, бесправных рабов.

У самовыдвиженцев девяностых нет сдерживающих начал, а ждать, что их дети обретут аристократические манеры, превратившись в Мамонтовых и Морозовых, вряд ли приходится – генетика, если исправляется вообще, исправляется не одно поколение.



Рейтинг:   5.00,  Голосов: 20
Поделиться
Всего комментариев к статье: 82
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Вопрос пока снят, Азер...
wolodja написал 01.12.2008 23:16
там ссылки не было, а то я понял так, что еще какой-то отдельный текст был....
"Азер Добавлено: 2008.12.01 12:58
Заголовок: wolodja
Так это ж написано в том тексте, который вы сами и размещали в интернете. "Эволюция", кажется, называется"...
++++++++++++
.
..олег,, - Азеру написал 01.12.2008 18:24
исправление: ...осознать - сладость...
(я не имел в виду возможность криминального развития ситуации..;-)
это интересно...
..олег,, - Азеру написал 01.12.2008 18:19
то есть, если стоимость некоторой валюты, которой пытаются расплачиваться за мою хурму, меня не устраивает, то я могу отвернуться от покупателя (хотя бы на непродолжительное время..),
чтобы потребитель за это короткое время поимел возможность оценить
всю сладость продукта..?
Ваша статья на Newsland.ru
Newsland Agent написал 01.12.2008 16:32
Добрый день!
Ваш материал "Гносеология неравенства" был размещен на Newsland.ru одним из пользователей портала.
http://newsland.ru/News/Detail/id/320582/cat/42/
Началась дискуссия, мы приглашаем Вас принять в ней участие.
хурма, которой торгуют на базаре - это не хурма.
Азер написал 01.12.2008 15:48
В Зербаджане хурмой, если я не ошибаюсь, называют финики. То, что тут зовется хурмой - я даже не знаю, как это по-азербайджански. Но (в меру моего знания армянского) - армяне хурмой называют как раз то, что так называется в Москве. Хотя не уверен на 100%.
Вообще, выращивают все не для нас, а для тех, кто способен заплатить в приемлемых для продавца денежных единицах. Т е. если даже цену на товары устанавливает потребитель (своей платежной способностью), то правом на выбор денежной единицы, на которую он готов обменять свой товар - обладает продавец. Договориться о купле-продаже удается при неких прочих условиях.
.
..олег,, написал 01.12.2008 15:37
кстати, хурма, которой торгуют на базаре - это не хурма.
(или они - для нас - специально выращивают,
как ты думаешь, Азер..?
wolodja
Азер написал 01.12.2008 12:58
Так это ж написано в том тексте, который вы сами и размещали в интернете. "Эволюция", кажется, называется. Первые главы как раз и посвящены изложению предпосылок к коллективизации, объяснению самого первого "исхода" и происхождению сознания.
Каюсь, напряженная писанина мне доставляет целый воз личных проблем (бессонница и проч.), а потому всегда пишу безалаберно. Бабу с воза - кобыле легче. Но общий смысл там изложен так, как это представляется верным (выглядит логически безупречным).
Я так полагаю, что в связи с наступающими событиями более актуальной является тема данной цивилизации. Например - объяснение известного феномена, когда массы начинают что-то требовать у властей. А то наши власти почему-то решили, что вся функция власти – это распил и виляние жопой на экране. Объяснение причин регулярных кризисов. Объяснение естественной потребности в экономии и особенностей, внесенных в этот предмет классовым строем и нашим типом цивилизации (ну или типом нашей) и т. д. Чтобы претензии, которые массы в обозримом будущем предъявят Кремлю - выглядели бы обоснованно, а не как Вовка - дурак. Уже несколько раз брался, да ни разу до конца не довел.
Есть ли альтернатива социализму?!
Советский написал 01.12.2008 01:01
Есть ли альтернатива социализму?!
Подумайте трезво-Ну вот кризис.
Сгенерировала его капит. система.
Кончится кризис-начнется бум,рост и т.д.?
Наверное, где-то будет рост.
Но проблемы-то останутся,т.к. во власти те же люди.
И воровство,насилие,обман продолжится с еще большей силой...
Понимают ли люди это?
Хотят ли люди изменить это?!
Или Россия продолжит вымирание дальше?
Вот в чем Главный Вопрос!
IP-адреса вонючек - админу
Грач написал 01.12.2008 00:36
Спасибо за адреса! Будем работать.
но!!! посмотрим с другой стороны :
..олег,, написал 30.11.2008 23:15
...В отличие от эпистемологии, Г. рассматривает процесс познания с точки зрения отношений субъекта познания (исследователя) к объекту познания (исследуемому объекту) или в категориальной оппозиции "субъект — объект". Основная гносеологическая схема анализа познания включает субъекта, наделенного сознанием и волей, и противостоящий ему объект природы, независимый от сознания и воли субъекта и связанный с ним только познавательным (или праксео-познавательным) отношением..!
Re: Re: IP-адреса вонючек - админу
aдмин написал 30.11.2008 23:10
Никаких проблем. Вот в этой же ветке ник "Волков" (настоящий Волков выходит с другого адреса), время 21.34. Тот же ник, в то же время с того же адреса есть в соседней ветке.
84.18.125.17
IP-адреса вонючек - админу
Грач написал 30.11.2008 22:46
Публикация адресов имеет смысл, если вонючка находится
в пределах досягаемости. Тогда есть шанс вычислить урода и
хотя бы чавку начистить.
А если мудень из-за бугра гадит или из "некоего учреждения"?
Я не программист, но, по-моему, проще занести адрес вонючки
в игнор в настройках сервака. Вроде можно так, надо только
попыхтеть.
(без названия)
Волков написал 30.11.2008 22:44
Здесь под моим ником какой-то провокатор выступает. НЕ верьте. К Баранову А. отношусь с большим уважением за его просветительскую работу и желаю всяческих успехов.
Re: IP-адреса вонючек - админу
И написал 30.11.2008 22:07
А можите назвать 3 имени и время публикации?
гносеология...***** скажешь - наука...
..олег,, написал 30.11.2008 21:56
(Центральную позицию в рамках Г. занимает методология науки и эпистемология ...
гносеология...***** скажешь - наука...
..олег,, написал 30.11.2008 21:55
(Центральную позицию в рамках Г. занимает методология науки и эпистемология ...
Re: Грачу
И написал 30.11.2008 21:54
Грач, я с 1975 года на производстве. Ппришел на работу после института - все вокруг так
и думали, как ты, так и жили, трудились.А вот до чего дожили, сам видишь. Я тебе верю..
гносеология...***** скажешь - наука...
..олег,, написал 30.11.2008 21:53
(Центральную позицию в рамках Г. занимает методология науки и эпистемология ...
Re: IP-адреса вонючек
Волков написал 30.11.2008 21:34
А не проще ли сделать регистрацию, как все нормальные сайты и прекратить этот балаган.
Нет, вы это не сделаете, Бараниусу выгодно разжигание национальной розни. Когда каждый дебил пишет ,что ему в больную голову взбредет.
Тогда работайте господа и трите жопы клонам.
IP-адреса вонючек
aдмин написал 30.11.2008 21:30
Я в принципе могу публдиковатьадреса вонючек - если у кого-то есть время - можно написать провайдеру, пусть разбирается. Первый адрес (первые четыре цифры) повторяется достаточно часто.
84.18.126.190
89.232.110.10
Естественно, никто может не волноваться - публиковать буду только адреса известных всем вонючек, ибо достали. Нормальным посетителям (даже что-то и нарушившим) такая мера не грозит ни в коем случае.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss