Кто владеет информацией,
владеет миром

Закрытие школ в Забайкалье: народ превысил все пределы смелости

Опубликовано 05.06.2011 автором Надежда Низовкина в разделе комментариев 16

Закрытие школ в Забайкалье: народ превысил все пределы смелости

3 июня с. г. прямая демократия в Петровске-Забайкальском одержала беспрецедентную победу. Сход граждан, он же несанкционированный митинг, в жёсткой схватке отстоял своё право обсудить проблему малокомплектных школ. Вместе с жителями нам, правозащитникам, удалось избежать задержаний и разгона. За это нас называли: представители администрации - гастролерами из ЦРУ, толпа населения - своими защитниками.

Эта школа в Совхозе Петровске-Забайкальском - маленькая деревяшка в густой траве, уютная и тихая. Она выглядит подлинным кусочком старой деревенской культуры. На классах висят списки учеников, по несколько человек в каждом. Учителя сами собирают учеников в школу: одежда для неблагополучных детей на них. Вместе с родителями, одетыми бедно до грубости, они рассуждают, что в осенней куртке ребёнок в ближнюю школу зимой добежит, а в дальнюю не доедет.

То же говорила ученица 7 класса: многие не захотят ехать "в город" позориться своей одеждой. Сначала она не верила, что дадим ей слово...

Кроме школ в округе нет ничего. В это время чиновники утверждают, что в школе нет тёплого туалета. У кого они есть во всей деревне?

Все занимались своим делом, но народ превысил все пределы смелости. Такого морального мочилова, наверно, провинциальные власти не видели никогда. Население готово к новому митингу. 17 мая и 31 мая, в день гнева и день стратегии-31, они уже митинговали. Но сегодня была стихийная сходка, впрочем, на которую провокаторы из мэрии были приглашены вежливо и письменно.

Кто может предвидеть весь потенциал прямого самоуправления? Эти люди напрямую обвинили собственную власть в обмане и отстояли своё право критиковать ведомственные акты. Они не поддались на причитания о "гастролёрах", а напрямую их заслонили. И всё только потому, что школа была рядом, а в новую придется ездить платно, что решение об увольнении учителей было принято тайно и нелегитимно, а директор цинично встала на сторону властей. Только потому, что вред очевиден любой колхознице.

Что-то это напоминает в бурятской жизни. Но сильнее. Ощущение, что удалось побывать в будущем и добавить свой кирпич в его строительство. Опять же беспрецедентный случай, когда все предложения в резолюцию вносились реально во время схваток, а не по согласию с макетом организаторов. Наша роль сводилась только к юридической защите участников.

Ну, ещё к модерированию схода. Мегафон останавливал ментов, не раз применявших силу, и предотвращал людей от того, чтобы клевать на провокации "юристов из администрации".

"Резолюция схода граждан по вопросу ликвидации школы № 5

1. Требуем сохранения основной общеобразовательной школы № 5.

2. Требуем восстановления на рабочих местах сотрудников школы.

3. Признаем нелегитимным решение администрации городского округа «Город Петровск-Забайкальский» и думы городского округа о ликвидации образовательных учреждений № 5, № 7, № 9.

4. Признаем нелегитимным ответ главы городского округа «Город Петровск-Забайкальский» об оспаривании правомочности схода. В случае воспрепятствования проведению схода данный ответ будет обжалован в судебном порядке к привлечению ответственности А.Н.Таранова.

5. Требуем сохранить школу за счет экономии средств, изысканных при равном сокращении учителей и работников администрации, в том числе работников комитета образования.

6. Требуем от депутатов городской думы отчитаться о принимаемых решениях, в первую очередь по поводу сокращения школ.

7. Сформировать общественную группу по охране имущества и здания школы.

8. Потребовать у администрации ответа на данную резолюцию до 08.06.2011 г.

9. Организовать митинг в случае отрицательного ответа на данную резолюцию или отсутствие ответа на нее.

10. Создать комитет совместных действий по сохранению всех трёх школ городских окраин."

 


Материалы по теме:

 

Бурятское дело: Надежду Низовкину судили в двух разных судах одновременно!

Дело Низовкиной и Стецуры. О премиях генералов - молчать! 

Бурятское дело: Подсудимые потребовали для себя не условного, а реального срока 

 



Рейтинг:   3.63,  Голосов: 38
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Елизавета написал 19.06.2011 08:23
С какого схода арестовали Стецуру, Низовкину и Филонову? Что у вас там творится? Напишите подробно, чтобы знать из первых уст, а то газетчики врут напропалую, кому верить, не знаю.
наступившая реакция дала обратный эффект
филонова наталья ивановна написал 09.06.2011 19:17
В так называемом сходе я как депутат районного собрания, как журналист принимала непосредственное участие.Власти проглотили этот митинг, которым по сути оказалась сходка.Присутствовали лозунги "Школам Забайкалья - да, дворцам путина - нет","Долой власть воров и жуликов","Долой неграмотность","Оставьте нам хотя бы ЛИКБЕЗ". Реакция страшная наступила у власти чуть позже. Меня пытались погнать по кругу: лично мэр городского округа таранов, обещавший в период, когда он шел к власти сохранить любой ценой школы,приехал с толпой милиционеров,которые не давали людям отстаивать имущество школы. Здесь же "не отходя от кассы" с гневом поведал всем присутствующим открыв страшную тайну о том что все зачинщики - сплошь экстремисты и террористы,больные на всю голову и что их финансирует сам маккейн. Правда при этом не пояснил, почему же маккейн предпочитает финансировать глубоко больных психических террористов из забайкальской глубинки .Пока испуганные речами мэра люди вжимались в забор, иммущество отстаивали несколько человек, которых сбросивший личину защитник школ велел размазать по школьной ограде.Пока здесь осуществлялась борьба с терроризмом, другая обреченная школа на другой окраине города начала подготовку к новому этапу сопротивления. власть кинулась туда с рассказами о террористах-экстремистах.Пока захлебываясь в экстазе бормотала заученные фразы жители совхоза Петровский робко после внушительной психической атаки осмотрелись и рванули на новый несанкционированный митинг.Власть галопом примчалась обратно,но милиция вновь,как это бывает при большом скоплении народа была предупредительна,фсб же из кустов мрачно взирала через объективы кинокамер. момент истины близится - сумеем ли отстоять школы до 15 июня,дня когда приказы о увольнении власти попытаются вручить учителям города.
(без названия)
Рустам написал 08.06.2011 11:12
Вот дожили вроде бы как развиваемся а школы закрывают, почему государство в первую очередь не выделит деньги на у совершенство школ, если так будет угодно "туалетов теплых", какой то идиотизм вообще, где дети будут получать знания, или останутся на улице и будут воровать.
(без названия)
Домком Швондер написал 08.06.2011 01:27
Вот при советской власти вечно общественные сортиры зассаны, засраны и воняют гафном, а вот сейчас есть хорошие сортиры, да, копеечку надо заплатить, однако какой это кайф - сходить в хороший, престижный платный туалэт, и, умывая руки душистым жидким мылом, подмигнуть себе в зеркало и сказать: ну вот, приятель, ты - герой!
Кто может предвидеть весь потенциал прямого самоуправления?
Синоби написал 05.06.2011 22:43
Я могу! Я только об этом и говорю! Именно это,на мой взгляд - главная возможность, путь спасения и страны, и народа, и государственности!
.
==в школе нет теплого туалета==
И об этом я уже говорил! Сразу приходят на ум все эти "модернизации" и "инновации". Сделать всем людям Российской Федерации теплый туалет с холодной и горячей водой , с жидким ароматным мылом и туалетной бумагой - вот это будет такая инновация, за которую все только спасибо скажут! А толчок как не модернизируй - он толчком и останется...Как можно модернизировать выгребную яму???
Эх......
Re:
LevXIII написал 05.06.2011 22:25
"Медведев опять петушился"... Увы, он, а не его. И снимать надо не с него - что с него снимешь - а ЕГО, родимого.
(без названия)
allexx написал 05.06.2011 20:19
Да всех их гнобить, тварей! Пусть имеют себя в дырку!!!!! Партия ЖИВ- выбор идиотов.
(без названия)
Rvipkin написал 05.06.2011 17:53
Медведев опять петушился перед россиянами на экранах телевизоров, рассуждая вслух в отношении взрывов на военных складах. Он пригрозил снимать погоны, не понимая того что, что их надо снимать с самого себя или с Министра Обороны, ибо в стране не работает система созданная им и его боссом Путиным, которая направлена на болтологию и бездействия.
Вопросы государственного значения «снятием» погон и отправкой с почестями и наградами на пенсию, так не решаются.
Дима СИСТЕМА не «пашет», как ТЫ этого не поймешь, хренов юрист!
Рвипкин. Российский военно-гражданский надзор.
Re: в школе нет теплого туалета...
Сергей написал 05.06.2011 15:42
Теперь понятна цель новых требований по "санпинам". С их помощью будут претворятся в жизнь путинско-фурсенковские планы сокращения не вписывающихся в эти требования школ...
Ключевая фраза
tankt3451 написал 05.06.2011 15:07
Вот ключевая фраза - Они не поддались на причитания о "гастролерах", а напрямую их заслонили. - Все остальное мелочь.
....
Андрей Владимирович написал 05.06.2011 14:58
Поддерживаю! Народ российский стал самоорганизовываться, ему надоела трусливая и вороватая администрация!!!
Видео общественных слушаний по теме "Незаконное пресечение гражданских инициатив, прошедших в Хабаровске 21 мая 2011 г.
http://narod.ru/disk/15028512001/%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%88%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F%2021052011.avi.html
Прошу распространить!
(без названия)
Hius написал 05.06.2011 14:55
Вот так бы всем миром и надо валить эту ихнею власть! Так держать. Молодцы!
(без названия)
Авиаинженер написал 05.06.2011 14:38
Молодцы! Уважуха!
(без названия)
Александр написал 05.06.2011 14:27
Раскрыть комментарий
(без названия)
А,С, написал 05.06.2011 14:10
Зачем в этом деле вообще чиновники? Учителя уже доведены до краиности и готовы бесплатно обучать детей. Тогда какая цель у фурсенковых и зачем они нужны, если от них только вред и разрушения? С какой целью чиновников всегда сопровождают полицаи? Они что чиновники, оккупанты. Первое требование полицаев с собрания вон! Их никто не приглашал, за порядком сами будем следить.
(без названия)
м написал 05.06.2011 12:42
Молодцы!Вот настоящая народная демократия и самоуправление!Без чиновников и прочих ..... Которые лишают детей нормальной учебы в родном доме-деревне!
Полностью поддерживаю!
------------------------------------------------------
Нельзя экономить на образовании."Учиться,учиться и учиться!"В.И.Ленин.
Опрос
  • Вы верите, что средняя зарплата в Москве больше 90 тысяч рублей?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss