Кто владеет информацией,
владеет миром

Ещё раз о законе, гей-параде и графе Бенкендорфе

Опубликовано 14.12.2008 автором в разделе комментариев 41

Ещё раз о законе, гей-параде и графе Бенкендорфе
На днях в Москве произошло заурядное в общем-то событие. Московские нетрадиционные сексуалы дежурно обратились в мэрию с заявкой о проведении в российской столице гей-парада. Мэр Юрий Лужков столь же дежурно гей-парад запретил.

Ну, запретил и запретил. Московским геям не привыкать, Лужкову - тем более. Пресса, конечно, прореагировала, но как-то без огонька - подобные сенсации уже стали приедаться. Высокомудрые аналитики рассуждали о том, что благодаря этому запрету геи на халяву получили дополнительную рекламу.

А ведь на самом-то деле рекламируется здесь нечто совершенно иное. Вчитаемся в аргументы городского головы: «Развлекайтесь, никаких проблем, но не на улицах, площадях, шествиях и демонстрациях. Никаких ограничений, кроме публичных акций, мы никогда в их отношении не устанавливали». Но это-то ограничение всё же установили. Хотя в законе, между прочим, русским по белому сказано: публичные акции может устраивать кто хочет и когда хочет - безотносительно к тому, что об этом думает местный мэр. И никаких разрешений для этого вовсе не требуется, достаточно поставить администрацию в известность.

Вот именно это сейчас и рекламируется - право начальства плевать на закон и поступать по своему усмотрению. Так сказать, контрреволюционная целесообразность. Милейший Александр Христофорович Бенкендорф, когда Дельвиг заметил, что опубликованная им статья прошла цензуру, и по закону претензий к нему быть не может, воскликнул: «Законы пишутся для подчиненных, а не для начальства, и вы не имеете права на них ссылаться в разговоре со мной!» Прошло свыше полутора веков, а в этом плане мало что изменилось. Говорят, что дуракам закон не писан - но на самом-то деле он не писан как раз начальникам, хотя зачастую это одни и те же люди.

И вот здесь-то мы и подходим к самому интересному. Почему российские чиновники так поступают? Да потому, что чувствуют за собой в этом поддержку не только сверху, но и снизу. И запрет того же гей-парада нередко вызывал одобрительную реакцию: «Правильно запретили, нечего этим пидорам по Москве маршировать!». Любопытно, что реагируют таки образом не только обыватели, но и люди с левыми взглядами - те самые, которые в других случаях протестуют против начальственного произвола.

Будучи блоггером, я постоянно имею возможность наблюдать за движениями левой блогосферы - и вижу, что подобные настроения нередки и в ней. А ведь от таких людей следует ожидать какого-никакого образования и хотя бы начатков логического мышления.

Ничуть не бывало! Такие товарищи и в самом деле не понимают простейшей вещи: кто приветствует запрет гей-парада, тот теряет моральное право осуждать запрет забастовки. Ибо ты тем самым признаёшь за начальством право поступать так, как пожелает его, начальства, левая нога. А уж как начальство этим правом распорядится - решать ему, не тебе. И так, впрочем, ясно, в чьих интересах оно это использует - себя господа чиновники не обидят в любом случае. Нарушать закон они станут в своих интересах, но никак не в ваших.

После гибели СССР прошло уже 17 лет - а многие в России до сих пор ещё мыслят в советских понятиях, полагая, что у власти и граждан могут быть какие-то общие интересы.  На самом же деле их и наши интересы не просто противоположны, а антагонистичны. И добра от них всяко не жди.

Нравственность? О да, господа начальники очень любят на неё ссылаться, обосновывая нарушения закона - как в случае с тем же гей-парадом (впрочем, не только с ним). Вот только не следует забывать об одном обстоятельстве: в таком обществе, как наше, в принципе быть не может единой, общей для всех нравственности (у нас, по счастью, не Иран). Моральные нормы у каждого свои.

Вы, читатель, считаете безнравственным, пардон, трахаться в жопу и привселюдно заявлять об этом? Ну а для классического капиталиста нет ничего безнравственнее забастовки. Ведь от забастовки страдает производство, падает прибыль - а прибыль, как известно, uber alles. Легко понять, чьими моральными нормами руководствуются российские чиновники - ведь главный капиталист в нашей стране как раз государство.

Власть, если хотите, и должна быть аморальной - в том смысле, что интересоваться ей следует не нравственными нормами, традициями, религией и прочей мишурой, а исключительно законами. Есть закон - будь любезен его исполнять, и точка. Что ты при этом думаешь и во что веришь, никого не интересует.

Мне, впрочем, легко могут возразить: законы-то буржуазные, написаны капиталистами, и в интересах капиталистов. Стоит ли так уж держаться за них? Да, стоит - хотя законы эти и в самом деле буржуазны. Однако и нам с вами они дают какие-никакие права, жертвовать которыми не стоит в любом случае. Законы в принципе могут хоть как-то ограничить произвол российских чиновников - а уж они-то нашими союзниками не будут ни при какой погоде.

Вспоминаю майскую сессию Национальной ассамблеи. Тогда с её трибуны профсоюзный лидер сказал очень важную вещь: нашим рабочим в первую очередь нужно квалифицированное юридическое просвещение. Даже современное российское законодательство даёт наёмным работникам кое-какие права - но они об этих правах не знают и пользоваться ими не умеют.

Вспоминается советский анекдот о юридической консультации: «-Имею ли я право... -Имеете. -В таком случае, могу ли я... -Нет, не можете». Примерно так дела обстоят и сейчас. По закону мы обладаем многими правами, однако в реальности вместо них существует лишь чиновничий произвол.

А народ этому произволу аплодирует: «Ай да молодцы!». И радуется на том свете грешная душа графа Бенкендорфа.



Рейтинг:   3.53,  Голосов: 15
Поделиться
Всего комментариев к статье: 41
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Либерал написал 23.12.2008 07:22
Да...Борцы за нравстенность всегда и везде...Только интересно, чего они всегда за чужую нравственность, а не за свою. Легче же в чужую постель залесть, чем себя осуждать...
Re: Кстати о Бенкендорфе и жандармах - ТАКОЙ жандармский корпус!
Валерий написал 17.12.2008 23:57
не помог уже Империи - ни в борьбе с ее врагами, ни в борьбе с попранием прав граждан (об этой стороне его деятельности современники почему-то в основном умалчивали). Тем более он был бы бессилен в сегодняшней РФ. Никакой государственный "корпус" не может бороться с государством поддерживаемой системой общественных отношений. Если государство, к примеру, сознательно утверждает условия, плодящие беспризорников, никакая ЧК не справится с проблемой беспризорников и их преступности в частности.
А народ этому произволу аплодирует
Валерий написал 17.12.2008 14:47
Нечего наводить тень на простой плетень. Никаких аплодисментов нет, народ довольно угрюм по многим причинам. Веселятся только геи всех сортов и к ним по ценностям примыкающие. А запрет Лужкова всякий нормальный человек поддержит не думая о классовых ценностях, политических пристрастияхз и даже вероисповедании. Просто потому, что это естественно - запретить любыми средствами этим выродкам популяризировать извращения. Понятно, что их надо изолировать, и что Лужков и иже с ним на это неспособны. Но пока - хотя бы так. Все очень просто, как признание необходимости борьбы с тараканами и клопами. Или личной гигиены.
Кстати о Бенкендорфе и жандармах
Грешен написал 16.12.2008 17:22
Для особо либеральных и коммунистически образованных: граф Бенкендорф - подлинный народный герой 1812 года и сопряженных войн, за личную храбрость, подвиги, в т.ч. партизанские, и полководческий талант многократно награждавшийся именным оружием и многочисленными орденами, чьи высокие моральные качества признавали даже иные из декабристов; жандармский корпус за первые двадцать лет своего существования проявлял суровость не только к врагам государства (примерно 500 из них сослав в Сибирь), но и к доносчикам (сослав за ложные доносы примерно 430 туда же); его основной задачей был далеко не политический сыск, а помощь гражданам в случаях попрания их прав государством (несправедливые суды и проч.). Как бы сейчас России не помешал ТАКОЙ жандармский корпус!
Гоните либерастов: свободой аморальность не оправдать
Грешен написал 16.12.2008 17:04
Всю живую жизнь формальными законами не опишешь, и к каждрому челу мента для контроля не приставишь; а неформальные законы и называются мораль. Есть мораль жизни, которая проверялась тысячелетиями и обеспечивала обществам и людям, которые ей следовали, выживание и расцвет, а есть мораль наоборот; и главное даже не в том, что она грязна, просто она ведет к вырождению и смерти.
Если моральные нормы у каждого свои, то мы и имеем нынешнюю либеральную мечту, где убийца, находясь среди нас, живет по своей морали, содомит - по своей, педофил - так же, любой водитель едет как и на кого хочет, а мораль власти - в том, чтобы иметь всех и на всех плевать. Стадия общества, которое так живет, называется разложением и упадком, а такой народ - быдлом и выродками.
(без названия)
leon написал 16.12.2008 17:01
Петухи - это тех, кого в тюремных условиях против их воли насильно используют. А которые крутят - это просто гомосеки. Талибан, энто ведь по - арабски студент, учись студент, анын сыктым....
(без названия)
leon написал 16.12.2008 16:59
Пускай где-нибудь в лесу собираются. Грубые шутки гомосексуального содержания в армейской среде тоже имеют место быть, кстати. Статья за мужеложство еть и сейчас - за насильственный вариант. Может кого нибудь из нормальных мужиков в армии или в КПЗ "дырявили задний мост", всякое случается. Обижать всех не надо.
Re: на тему Илюшке Федосееву.
Талибан-10 написал 15.12.2008 18:44
А скажи мне дружок, когда это в России ПЕТУХИ по улицам толпами ходили покручивая своими задницами. НИКОГДА. И никогда этого не будет. Собирайтесь и всем гуртом в Бельгию или Голандию. Там петушиный рай. Россию вам поганить не позволим.
А озабоченность форумных аФФторов наводит на мысль, что вы все ПЕДИКИ.
Re: дрочуну под чужими никами
КостяЖевников написал 14.12.2008 22:32
если б вы знали, Грач, как вы угадали про драч))) но ничего, орлята только учатся летать - глядишь не только каменты, но и статьи писать сподвигнутся, они это умеют как раз. а вот в каментах смелы только шифроваться.
to И.Ф.
Д.Ч. написал 14.12.2008 22:27
Ильич, не удивляйся - я тебе говорил о новом открытии твоего поклонника товарища Кожевникова, он наконец-то отважился влиться своим чиновным баском в хор "шизофреников" - посему узнавай истинно-мои посты по лексике. стилистически наш доцент пока не преуспел. ну ты понял))
(без названия)
Сергей написал 14.12.2008 21:01
Какой бы "плохой" Закон не был - это Закон! Когда так будет у нас в стране,тогда мы не будем "быдлами". А пока мы нужны власти только для того, чтоб все делать для себя, но от нашего имени.
(без названия)
Д.Ч. написал 14.12.2008 20:47
Илья ! "Народный мститель", хоть и ...,но пра в одном : пидоров и забастовщиков в одно корыто тебе сваливать - негоже . О долге помню. После 20.
"Блоггеру"
Народный мститель написал 14.12.2008 20:13
Ты бы лучше другу своему Д.Черному долг за ресторан простил ( заглляни в его послание к твоему предыдущему материалу ), а то пидоров всяких защищаешь, которые, как ты выражаешься, любят "трахаться в жопу". Что за речь, "культурный товарищ Федосеев"?
(без названия)
mister написал 14.12.2008 18:51
Верните статью за мужеложество - и все геи сразу же станут быками-производителями и сразу же начнут приносить неслыханный приплод родной стране. Стране нужно пушечное мясо для всяких там войнушек, оттого каждая капля спермы на счету!
дрочуну под чужими никами
Грач написал 14.12.2008 17:48
Ты когда-нибудь хоть что-нибудь свое под своим ником напиши, *****!
автору
Грач написал 14.12.2008 16:49
В СССР была статья за мужеложство.
Верните ее и все пучком...
(без названия)
santcho написал 14.12.2008 15:47
Статейку писал еврей- дегенерат, только они занимаются этой грязью
(без названия)
Свистун написал 14.12.2008 15:28
== Дом 2 запретить адназначна! Только Лужкову вовсе необязательно этим заниматься. Это вполне может сделать без наружения каких либо законов редакция телеканала.
А митинги запрещать это беззаконие, причем нарушающее самый главный закон - Конституцию. ==
А Дом-2 по той же Конституции не запретить:
Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
что будем делать?
Эпизод I.
Глобальное казино. написал 14.12.2008 15:09
Будущее где-то рядом 12/12/2008 20:05. Глобальное казино. Эпизод I.
Гости: МАКСИМ КАЛАШНИКОВ, известный футуролог, писатель; СЕРГЕЙ БОРОВИКОВ, методолог-фантаст, член Петербургской группы конструирования будущего. http://finam.fm/archive-view/508/
(без названия)
Александр написал 14.12.2008 14:40
Дом 2 запретить адназначна! Только Лужкову вовсе необязательно этим заниматься. Это вполне может сделать без наружения каких либо законов редакция телеканала.
А митинги запрещать это беззаконие, причем нарушающее самый главный закон - Конституцию.
"Статья 31 Конституции
Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование."
Все. больше в этой статье ничего несказано. Нравится власти митинг или ненравится Конституции пофиг. Условие фактически только одно - мирное мероприятие!
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss