Кто владеет информацией,
владеет миром

Неинтеллигентная интеллигенция

Опубликовано 20.12.2008 автором Иван Зорин в разделе комментариев 43

Неинтеллигентная интеллигенция

Меня, помнится, неприятно поразило признание Кестлера, что в юности он долго размышлял, к какому общественному движению примкнуть. Ему было в ту пору меньше двадцати. Когда я читал его интервью, мне шел тридцатый, однако то, что в жизни невозможно пробиться в одиночку, еще не стало для меня аксиомой. Я и по сей день считаю, что интеллигент должен быть наивен: ведь он задержавшийся в житейском развитии ребенок. Человек адекватный, человек «бытовой» хорошо усвоил законы мира – своего места и времени. Но чтобы творить новое, нельзя чересчур углубляться в старое, нельзя принимать сложившиеся формы. Настоящее застит свет. Сотворивший нас был решителен и смел – Его не устраивала царящая вокруг тьма.

Интеллигент не может быть ни конформистом, ни обывателем. Он хранит незатертым данный каждому при рождении идеал – недостижимо высокую мерку бытия. Как моряк, ведет он свой корабль, постоянно сверяя курс, сравнивая блики на волнах со светом звезд.

Неуклюжий и беспомощный, он, по выражению Торо, шагает не в ногу потому, что слушает иного барабанщика, гадкий утенок, вызывает насмешки и раздражение. В подавляющем большинстве такие люди проходят по жизни тихо, их единственная награда – творчество с его муками и озарениями. Они производят обманчивое впечатление бесполезных, им отводят статус белых ворон, общественного балласта. На самом деле природа обрекла их на жертву, именно они – камертон, колокол, соль земли.

Человек – сознающее свою бренность животное. Интеллигент ощущает ее особенно остро. Он чаще других обращает взор к небу, сквозь пелену суеты наблюдая звезды. Лучшие времена отводят ему деятельную роль, худшие – роль созерцателя. Любое движение совершается прежде в умах. Цензор общественного мнения, интеллигенция призвана быть заслонкой от пошлости. Но чтобы беспристрастно судить, нужно иметь чистое сердце.

Бескорыстие и жалость к ближнему – имманентные качества интеллигента, цинизм и черствость ему противопоказаны. Сейчас в эпоху поверженных пастырей, когда пророков сменили эксперты, а великих грешников - мелкие греховодники, неподкупность не в чести. Господа, вещающие нам с экрана, все эти говорящие головы, чей идол – Герострат, а призвание – скандал, не могут быть поводырями, хотя бы потому что сами идут на поводу низменных страстей, угождая дурным наклонностям, коренящимся в любом народе наряду с возвышенными. Так неспособный педагог, добиваясь авторитета, подыгрывает своеволию школяров.

Горе государству, где у власти люди с неправильными взглядами! «В устах правильного человека и неправильные слова становятся правильными, в устах же неправильного искажаются правильные», - говорят китайцы. Если недостаток образования еще можно компенсировать, то отсутствие совести – нечем. Эгоисты неисправимы, а главное, они не внушают доверия.

Интеллигент всегда одинок. Метафора Шопенгауэра /если «интеллигент» и «философ» синонимы/ уподобляет их орлам, усевшимся на вершины духа. В среде сегодняшних их представителей модно сбиваться в голодные стаи. К тому же наши законодатели вкусов посредственны, их горизонт – сиюминутная выгода. Они говорят больше, чем есть сказать, а правда выступает для них ветвью лжи. Пасынки культуры, чей удел стариться в журнальных баталиях, они не видят будущего, их ирония продиктована равнодушием.

В эпоху всеобщей провинциализации, когда Россия уверенно ступает по пути культурного придатка Запада, русский язык переживает процесс варваризации и плебеизации. Наряду с тотальным косноязычием изощряются формы пустого витийства, которое попирает содержание и здравый смысл. Язык обрел черты самодовольства, самодостаточности, ширится практика пространных вопросов и уклончивых ответов, диалог больше не подразумевает выяснение истины.

Быть может, демократия с неизбежностью влечет демагогию? Было бы интересно раскрыть технологию обмана, секреты ремесла, позволяющего столь успешно манипулировать огромным населением страны. Очевидно, это - целая система недомолвок, передергивания, лукавых намеков, это - потоки сплетен и незаметно подставленных слов. На эти ухищрения, на развитие этой злоречивой механики также тратятся силы интеллигенции. И творцы мертворожденных слов не замечают, что сами уже мертвы, ибо дни наши умирают раньше нас.

Моральный кодекс для интеллигента выше уголовного.

Сейчас, когда можно все, что не запрещено, сдерживающим началом выступает только последний; но внешний регулятор не заменит внутреннего. В законах всегда сыщутся лазейки, если хромает нравственность.

«Их нравы рождены законами», - писал Шатобриан об американцах. Но у наций, имеющих прошлое, законы – производная от нравственности. Хотя сейчас, после разгула ельцинизма, и наблюдаются симптомы отрезвления, еще неизвестно, сменится ли десятилетия разбазаривания веками обустройства, хватит ли на это сил. Неизвестно, насколько прочно укоренится в общественном сознании мысль, что Россия - это один язык, одна культура, одна кровь.

Ясно одно: основная роль здесь отводится интеллигенции – интеллигенции, не взирающей на разруху с высоты каприйской горки, но в благодарность родному языку и сформировавшей ее культуре готовой разделить со своим народом тяготы и выпавшие на его долю несчастья. Однако то, что мы видим не вселяет оптимизма.

Наши духовные лидеры озабочены лишь собственным благополучием, наши деятели искусства, ориентированы на скорейшее размывание традиционных эстетических ориентиров. У них отсутствует внутренняя цензура, сняты все нравственные табу, они способны лишь разрушать, действуя по принципу «после нас, хоть потоп». Со сцены Большого давно сошли «Князь Игорь» и «Борис Годунов», их заменили «Дети Розенталя», где Мусоргский и Чайковский на блатной фене проповедуют привокзальным бомжам. На глазах миллионов обсуждаются достоинства книг, которых бы постеснялся маркиз де Сад, на телевидении сонмище ангажированных шарлатанов изо дня в день внушают, что в стране Достоевского и Толстого нет никого талантливее акуниных и марининых.

Кумовство отвратительно в любой сфере, но в духовной – втройне. А в сегодняшней России, все больше скатывающейся к эпохе феодализма, оно процветает – одни и те же лица мелькают на экране, авторы одной телевезионной передачи приглашают к себе авторов другой. При этом «звезда» шоу-бизнеса рассуждает о политике и праве, журналист вершит судьбы российской культуры, а банкир разрешает религиозные вопросы.

Судите их по делам их. В СССР был написан «Тихий Дон», снят «Сталкер», создана «Ленинградская симфония», в нынешней России подобное невозможно – работники духовной нивы носятся с коммерческими проектами, соревнуясь, кто лучше покажет грязное белье. И конца этому не видно.



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 29
Поделиться
Всего комментариев к статье: 43
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Эти депутаты тоже интеллигенты
Эдуард Самоткал написал 20.01.2009 20:11
На сегодняшнем заседании сессии Криворожского городского совета городской голова Юрий Любоненко положительно охарактеризовал работу депутатов горсовета в уходящем году. По его словам, заканчивая год, городской совет может смело смотреть в глаза криворожанам. Эдуард Самоткал, Сергей Братасюк, Юрий Болтенко - лишь некоторые из депутатов, чья работа была особо отмечена на заседании.
- Мы отработали хорошо и плодотворно, - сказал Юрий Викторович, - в текущем году городским советом было принято 1472 вопроса, касающихся всех сфер жизни Кривого Рога и его граждан. Бюджет 2007-го года был не только выполнен, но даже перевыполнен, реализованы все запланированные социальные программы.
Промышленные предприятия в текущем году выпустили продукции на общую сумму порядка 28 миллиардов гривен, общий рост производства составил 6,7%, внешнеторговый оборот города возрос почти в полтора раза. На текущий момент доля Кривого Рога в экспорте составляет 9% в масштабах Украины и 45% в масштабах Днепропетровской области.
Первый заместитель городского головы Константин Павлов также сообщил, что в настоящее время в сфере бизнеса занято порядка 130 тысяч криворожан, в городе работает около девяти тысяч объектов бизнеса. За отчетный период создано 15,5 тысяч новых рабочих мест, уровень безработицы снизился с 0,96% в 2006-м году до 0,93%.
За свои вклады в общую работу были отмечены такие депутаты, как Наталья Гончаренко, Эдуард Самоткал, Валерий Гресько, Николай Лазаренко.
В качестве конкретных, осязаемых примеров этого прогресса, следует назвать строительство в нынешнем году Криворожского медико-дагностического центра, реконструкция трамвайного полотна по улице Ленина, введение в эксплуатацию двух новых цифровых АТС, приобретение двадцати двух автомобилей для городской станции «Скорой помощи», покупка четырнадцати новых троллейбусов и многое другое.
Не обошлось на последней в этом году сессии городского совета и без наград. В частности, нагрудным знаком «За заслуги перед городом» 2-й степени был награжден депутат горсовета Николай Ищенко, почетные грамоты из рук городского головы получили депутаты Юрий Болтенко, Наталья Гончаренко, Валерий Гресько, Николай Лазаренко, Эдуард Самоткал, Сергей Братасюк и другие.
АРМАГЕДДОН - Божественное Явление
Перепостите тоже написал 23.12.2008 04:11
Бог помыслил - и явился весь этот мировой кризис, ведущий к АРМАГЕДДОНУ.
Земля летит в Армагеддон, и в этом бедствии Ваш выбор имеет значение.
Прошу обратить внимание, что события как бы родятся, и как бы умирают.
Нам следует ожидать, что сейчас произрастут Семена посевов, совершенных две или даже три тысячи лет тому назад.
Дух указывает, что люди могут познать свое будущее, заглянув в хранилище очень древнее. -
www.geocities.com/znacruf/
Труфанов знает Аппарат, который Бог назначил для улавления посылаемых Токов. Вообще это Антенна, которая является АППАРАТОМ, могущим принимать мысли Бога.
Кроме того, есть прямая возможность, соблюдая закон сохранения, принимать скрытую Энергию.
Мы постоянно подчеркиваем, что эта Энергия скрыта в Космосе, и это энергия НАПРЯЖЕНИЯ, разлитая в Космосе, сжатом внешними водами.
Есть такое ДАВЛЕНИЕ, именуемое Гидравлическим.
Механики знают, что это напряжение и сверху и снизу и со всех сторон одинаковое. Если люди знают механику и умеют писать уравнения равновесия, то они относятся к этому разумно. Это не страшит их.
Наоборот, Напряжение Космоса наполняет их радостью.
Великое чувство - Божественная радость! Беспредельна Божественная Сила! - Сияющая и озаряющая Вселенную. Зажигающая Звезды небесные.
Антенна в полной готовности способна преобразовывать Энергию как звезды.
Плюс к этому в своей готовности Антенна будет принимать Энергию Духа, то есть Антенна способна разделять два вида Энергий.
О такой чрезвычайной способности мы распространяться не можем, в виду крайней опасности для вас этих сведений. Это подобно смерти.
Данная формула описана в Библии: Посторонний, приступивший, будет предан смерти.
Пусть люди запомнят, что Антенна Бога является ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ с одной стороны, и ГЕНЕРИРУЮЩЕЙ с другой стороны.
В рассуждениях о значении Антенны некоторые впадают в заблуждение, полагая, что Антенна может быть не нужной.
Они не знают, что с Антенной БОЛЕЗНИ ИСЧЕЗНУТ, особенно мучительные и губительные, жизнь значительно продлится, и НЕ ПРЕРВЕТСЯ.
Божественная Антенна поэтому является Аппаратом Бессмертия.
Антенна гармонизирует человеческие отношения, сделает их изысканными соответственно музыке Сфер.
Через Антенну живущие жизнью вечной будут прикасаться к великому Духовному Миру.
При этом нужно заметить, что Антенну построит Знак РУФ, говорит Дух.
Слава Богу!
Сердечно ваш Валерий Труфанов
www.geocities.com/znacruf/
перепостили у себя
Наше наследие написал 22.12.2008 19:51
http://nashenasledie.livejournal.com/40181.html
Грехи интеллигенции
Борис написал 22.12.2008 14:19
Я сам потомственный интеллигент, но терпеть не могу интеллигенцию. За то, что свои ПОРОКИ она считает своими ДОСТОИНСТВАМИ и гордится ими. Пороки следующие:
лень, неумение ничего делать руками, неряшливость, уверенность в собственной святости, уверенность в том, что обладает некими высшими моральными ценностями, которым должна научить народ. (Правильно сказал Э. Радзинский, что интеллигент за свою жизнь предает все, что только может предать). Для интеллигента слово - это все, а дело - это ничто. Он считает, что если он что-то сказал, то уже сделал нечто хорошее, и гордится сам собой, как хорошо он сказал. Еще один грех - рассеяность, которая на самом деле является глубочайшим эгоизмом, когда интеллигент не в состоянии думать ни о чем, кроме как о себе любимом.И, наконец, главный грех интеллигента - когда он смотрит новости по телевизору и считает при этом себя причастным к мировой политике. Интеллигент обсуждает ТВ - новости! Кошмар.
Re: !!! петьке животному
Рус написал 21.12.2008 20:33
Что ты восторгаешься? Это же полнейшая чушь кухонной интелегенции -- размазывание
своих соплей по своей роже!
!!!
Петя написал 21.12.2008 19:55
@Человек – сознающее свою бренность животное.@
Гениально! Автору - респект. статья отличная!
Re: Неверное определение Олегу
Рус написал 21.12.2008 19:37
Интелегенция - это "мозги" общества.
Прошу не путать скухонной и телеэкранной интелегенциями - это врги общества.
Неверное определение
oleg написал 21.12.2008 18:46
Конечно, определений можно придумать тысячи. Я не согласен с существующим определением интеллигенции. Интеллигенцию я встречал только в СССР и, поэтому могу дать ее определение.Интеллигентный человек - это человек, который хочет узнать Истину и имеет для этого возможности. Истина здесь понимается более широко, чем в естественных науках. Например, в искусстве тоже можно искать "истину". Конечно, в этом смысле, ее определить затруднительно, но в каждом конкретном случае это, обычно, удается сделать. Примером очевидного маразма или издевательства (отсутствие желания искать истину) является "черный квадрат" Малевича.
Второй пункт в определении очень важен. Потому что хотеть узнать истину могут многие, но они не имеют возможностей для ее поиска.(например, рабочие, крестьяне, интеллектуалы и т.п). Для этого необходимы образование, досуг, приличный доход, позволяющий не заботиться о хлебе насущном. И многое другое: воспитание, менталитет, наконец, генетическая предрасположенность, и т.п. Сейчас в Раше интеллигенции почти не осталось. Исчезли условия. Поэтому интеллигенцию часто путают с интеллектуалами. Это люди, которые зарабатывают на жизнь умственным трудом. Может они и имеют образование, но возможностей (да часто и желания) искать истину у них заведомо нет. Дай бог, прокормиться.
Интеллигенцыя маст дай!
Гоча написал 21.12.2008 18:33
< В СССР был написан &laquo;Тихий Дон&raquo;, снят &laquo;Сталкер&raquo;, создана &laquo;Ленинградская симфония&raquo;
Не только, уважаемый Иван Зорин!
-В СССР вызрел интеллигент (в третьем поколении!!!) Егор Тимурович Гайдар (слышали про такого?)
- Во, еще один: подтянутый интеллигент из Питера (папа Ксюшы Собчак)
- Солженинын - он кто? пролетарий, колхозник?
- Валерия Ильинична - тоже из крестьянок?
...
В общем - примеров тыщи.. Человек, профессией которого являются идеи - либо предаст сам, либо его заставят это сделать..
Настороженно относиться к толкателям идей - этот навык выработают только наши дети.. Мы лишь, помня о прошлых интеллигентских подлостях, можем шарахарься от них, как от цыган на базаре.
Телегенты - мастДай!
(без названия)
Про написал 21.12.2008 14:30
Роль интеллигенции в отношениях между Властью и Обществом подобна ПРЕЗЕРВАТИВУ. Попользовали и утилизировали.
Сообщество, посвященное интеллигенции
Александр Бангерский написал 21.12.2008 12:32
Интересная статья. Дал на нее ссылку в посвященном интеллигенции сообществе ЖЖ http://community.livejournal.com/intelligentsia1/
Re: Re: Горькая книжка
для ФФФ написал 21.12.2008 12:15
и первые будут ПОСЛЕДНИМИ
Re: Горькая книжка
ФФФ написал 21.12.2008 02:21
Если я сказал, что "Горькая чаша" есть высокоинтеллектуальное доказательство бытия Бога, то это значит, что БОГ ЕСТЬ.
ЭТО ПОДДАЕТСЯ ПРОВЕРКЕ.
Данный факт важнее существования каких-то там фильмов, которые могут быть, а могут в принципе не быть (горят они синим пламенем).
Вопрос надо правильно формулировать. В правильно сформулированном вопросе содержится... и т.д.
Правильная формулировка такова: "я, баран, желаю знать, как Горькая чаша Яковлева подтверждает существование Господа. Я слышал про библейского Иакова. Не связаны ли они через Горькую чашу, или иные признаки? - И хромал он на бедро свое." - И т. д.
ВО ВСЕМ надо быть Первым Учеником. Или слушать первых.
(без названия)
Сашко написал 21.12.2008 02:09
Глоток хорошего коньяка среди вони ослинных диспутов, и гноя серости.
Автор, жги!
Re: Горькая книжка
Владимир Е. написал 20.12.2008 21:38
Интересно, где это в Откровении (хоть "2000 лет тому назад", хоть сейчас), говорится, что "богоугодно" быть подонком и предателем, продать свою страну и кормивший тебя, гада, народ его врагам и сделать для его геноцида больше всех?
Как сказано (не в Откровении, а всего лишь в фильме "Убить дракона") "всех нас учили подлости, но почему ты оказался Первым Учеником?!"
Яковлев не виноват. СССР про_бали полуграмотные чекисткие полковники
Иван написал 20.12.2008 21:33
СССР предали не коммунисты а полуграмотные чекисты типа Шеварднадзе и Алиева. Теперь это стало традицией, более того чекисткие полковники разных национальностей превратили регионы для интелигенции в ГУЛАГи по месту жительства
Re: А мне нравится!
Воланд написал 20.12.2008 21:16
Дорогуша Меломан!А как же ты забыл про Ксюшу?!
"Хорошо быть Ксюшею!Хорошо Собчачкою!
Где хочу пописаю,где хочу покакаю!
Покажу то сиськи с пиською,
А то и сраку с "какою"!
И считаю я себя ПОРНО-ДЕМОКРАТКОЮ!"
Re: Re: Яковлев был растленным типом
Воланд написал 20.12.2008 20:33
Он был самым заурядным РЕНЕГАТОМ, КОТОРЫХ НА СЕЙ ДЕНЬ МИЛЛИОНЫ!!!Есть такая аглицкая эпиграмма:"Чем больше денег скапливаю я,
Тем больше ГОЛУБЕЕТ кровь моя".
Ха-ха-ха-.....(в периоде)!!!! Если отмыть свинью,навесить на нее кейс с "зеленью" и посадить в "Ниссан",то она сразу становится "VIP"?!!!
А мне нравится!
Меломан написал 20.12.2008 20:31
В СССР был написан &#171;Тихий Дон&#187;, снят &#171;Сталкер&#187;, создана &#171;Ленинградская симфония&#187;, в нынешней России подобное невозможно &#8211; работники духовной нивы носятся с коммерческими проектами, соревнуясь, кто лучше покажет грязное белье. И конца этому не видно.
****
Зато в Российской Федерации был написан &#171;Лабиринт Отражений&#187;, снята &#171;9-я Рота&#187;, создана &#171;Я Сошла С Ума&#187;... В конце концов есть ТИМАТИ, ВИА Гра, Алсу, Виктор Пелевин, Татьяна Толстая, Федор Бондарчук, Никита Михалков...
Ну правда, автор статьи ребенок...
Дорогу изысканной мысли!
Берендей написал 20.12.2008 20:19
Демократия неизбежно влечет демагогию в процессе загнивания текущей общественно-экономической формации. И даже когда демократия переходит в олигархическое правление, софисты-демагоги, варящие щи в головах аудитории, также остаются востребованными.
Г-н Зорин, учитесь, учитесь и еще раз учитесь у г-на Жириновского быть проще и приземленнее в витийствах Ваших, и люди к Вам потянутся.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss