Кто владеет информацией,
владеет миром

Интервью с общим местом

Опубликовано 19.12.2008 автором Иван Зорин в разделе комментариев 22

Интервью с общим местом

Г-н N: Ассирийский царь, согнав тысячи рабов, отстроил разрушенный Вавилон. Советский диктатор руками миллионов политзаключенных поднял страну из разрухи. Отец американского автомобилестроения нанимал рабочих, чтобы иметь прибыльный завод. Не вижу разницы. Да и как иначе? Подавление заложено в самой структуре общества с иерархической вертикалью, зачем лицемерить…

Зорин: Но, согласитесь, формы правления становятся мягче…

N: И связано это прежде всего с техническим прогрессом и достатком, который смягчает нравы. В позднем Риме, например, было много вольноотпущенников, вещь немыслимая в суровые времена Катона Старшего.

З: И все-таки сегодня мы наблюдаем, какие плоды приносит развитая демократия.

N: Заблуждение, Вы путаете причину со следствием. Болтать о равноправии легко, когда сыт. Западную демократию поддерживает накопленный за века потенциал – колониальная, в широком смысле, политика, авантюристический дух европейцев, покорявших мир… Недаром из всех существовавших цивилизаций Тойнби выделяет Западную как самую агрессивную. Сейчас, когда войны перенесены в сферу идеологии и экономики, а конвой товаров из колоний сменила паутина мирового хозяйствования, Запад потребляет подавляющую часть ресурсов Земли, перетянув одеяло на себя… Налицо олигархия в мировом масштабе, раёк в отдельно взятом регионе. При чем здесь демократия? Если бы на Западе воцарился вдруг первобытнообщинный строй, и его бы считали наиболее прогрессивным, ведь у богатого самый правильный из всех размер ботинок. Я не против, только говорить, что богатый богат благодаря этому размеру, извините, порочно… Впрочем, еще Паскаль заметил, что люди не очень понимают добродетель, зато очень хорошо знают силу, и поэтому часто нарекают сильное добродетельным…

З: Однако исторический опыт показывает, что в странах со справедливым, демократическим укладом наступал расцвет культуры, например, в Греции…

N: Ну, греки, прежде чем стать провинцией Рима, вообще-то, все время метались между тиранией и демократией. Кстати, Аристотель, Платон и Сократ были ярыми противниками демократии. Известно также, что бесчинств, творимых в Афинах при демократии, при тиране Писистрате не было и в помине… Но я вообще не понимаю, о чем идет речь: власть всегда власть, даже в муравейнике есть элита и плебс. Именно поэтому анархо-коммунистическая идея будет всегда привлекательна и будет осуществляться в различных формах – от крохотных религиозных общин до искоренения неравенства в целых странах, будь то движение маздакидов, восстание желтых повязок или Советы. Я уверен – за ней будущее, если только до этого люди не перережут друг другу глотки… Опыт России был просто преждевременный, первый блин, который всегда комом…

З: Тогда чем же Вы объясните крушение тоталитаризма в 91?

N: Давайте прежде отбросим идеологические клише! Ведь теперь, задним числом, все стало очевидным: старания наших оппонентов в холодной войне не пропали даром. Странно не то, что СССР распался, странно, что он просуществовал семьдесят лет. К тому же идеалы семнадцатого года к семидесятым изжили себя, что, впрочем, и естественно. Хотя еще моя неграмотная бабка держала, вместо иконы, фотографию Ленина. Но главная причина все же психологическая. Знаете, после Первой Мировой, когда едва разобранные горы трупов, казалось, предвещали вечный мир, у Шпенглера как-то спросили, будет ли новая война. Конечно, ответил он, как только вырастет поколение, ее не пережившее. Так вот у нас за забором выросло поколение, которое не видело ничего, кроме развитого социализма, и которому не с чем было его сравнивать, кроме своих грез. Я хорошо помню те настроения - я и сам принадлежу к застойным семидесятникам, на чьей совести крах, - никто не верил набившим оскомину сказкам об инфляции, кризисах, безработице, только смеялись… И никакими силами нас было не переубедить. Из-за ограды детского сада мир кажется прекрасным, запретный плод всегда сладок… Мы крутили кукиш в кармане подрастерявшимся воспитателям и были довольны. Да и те оказались не на высоте… Революция девяносто первого - это бунт школяров…

З: Немного доморощенное объяснение…

N: Почему? За отсутствие нормальной динамики расплачиваются революцией, любой застой кончается встряской…

З: Вы хотите сказать, что лечение оказалось хуже болезни?

N: Попробовали – убедились… Верните прошлое, и никто не захочет настоящего… К сожалению, ошибаются только раз…

З: Значит Вы - апологет прошедшего?

N: Скорее поборник очевидного. Мне стыдно за свою наивность, стыдно, что «защищал» Белый дом… Мы все жестоко обманулись: что имеем – не храним…

З: Но многие считают по-другому…

N: Мне незачем кривить душой – мне за это не платят…

З: А как Вы относитесь к числу основных завоеваний – свободе слова и выбора?

N: Пожалуйста, говорите сколько вздумается по другую сторону экрана. /Смеется./ Чтобы услышать все мнения, надо каждому дать по Останкино, чтобы уравнять всех в правах, каждый должен хотя бы чуть-чуть побыть президентом. Кстати, существовали маленькие греческие полисы, где это было принято… Но демография навсегда похоронила подобные эксперименты… Ну а если серьезно, то ведь мы видим события в кривых, и это неизбежно, зеркалах СМИ, открытое общество прежде всего открыто для лжи… Только вдумайтесь – отработанные технологии выборов… В корне перечеркивает саму идею… Абсурд… С другой стороны, а как же иначе? Спектакль создает иллюзию причастности… Так интересуются мнением ребенка, но кто его учитывает? В нашем языческом мире выборы еще одно шоу…

З: Почему в языческом?

N: А каком же? Кончилась тысяча лет - эра слова, эпоха книг, которые породила Книга. Человечество, пройдя виток, заданный христианством, вернулось к язычеству… «Не собирай богатств на земле, где их поест моль и ржа» Идея внутреннего совершенствования выдохлась… Оглянитесь – вокруг мало кого манит Царство Небесное… Ситуация напоминает поздний Рим с его обилием культов и все пронизывающим: «Наслаждайся, смертный!» Среди мечущихся философов современности можно разглядеть своих стоиков, киников, эпикурейцев… Бог обретает все более расплывчатые черты… По-моему, последним пристанищем христианского духа, где он еще теплился, был, как ни странно, Советский Союз, декларирующий примат нравственных ценностей над материальными…

З: Государство атеистов? Не могу с Вами согласиться…

N: А с Папой, назвавшим Западную цивилизацию «цивилизацией мертвых», можете? Впрочем, я не склонен полемизировать…

З: Я тоже... Ваши прогнозы?

N: Для России? Самые мрачные… Post factum можно назвать вещи своими именами. «Центр» и «Периферия», как откровенничает Сорос. Мы с Вами с периферии. Вспомните проло у Оруэлла или индейцев… Жизнь человека «Центра» стоит тысячу жизней на «Периферии». Наши с Вами русскоговорящие кумиры живут за границей. А часто Вы слышите о Китае?

З: Не очень.

N: Складывается впечатление, что там нет ученых, художников, писателей… Китаец попадает в объектив, только когда приезжает в Европу или США. Между тем каждый четвертый на планете китаец. А Россия стала всего лишь одной из зон влияния…

З: Вы полагаете, что дальнейшую историю человечества можно озаглавить как «“Золотой” миллиард и другие?» Но мир не может быть однополярным.

N: Совершенно с Вами согласен. Фронда заложена в самой Системе, кто пытается нарушить равновесие, обречен… Весь вопрос - когда…

З: У Вас, однако, едкие замечания.

N: Все что остается… Приличному человеку вообще отводится роль созерцателя, его удел – незаметно пройти по жизни, а это вырабатывает определенные качества – беспристрастность и стремление к объективности… Это оборотная сторона беспомощности – отсутствие мотивов для лицемерия…

З: Сейчас много говорят о русской идее, каково Ваше мнение?

N: Двух мнений тут быть не может, как бесспорно и то, что уже поздно… Выньте из США Американскую Мечту и статус Большого Брата, и они тотчас рассыплются в горстку штатов… Мир – многоголосица, но мы слышим только английский… Как тут не вспомнить Шопенгауэра с его «Мир, как воля…» /Смеется./ США держатся покуда английский - современная латынь…

З: Вы пессимист?

N: С возрастом трезвеешь, а это, видимо, и есть пессимизм… Доверяешь уже не чужому мнению, а собственным глазам. Я не слишком высокого мнения о человечестве в целом. Известно, кто князь мира сего. Вглядитесь в лица вершителей наших судеб: на всех будто одна маска - злая посредственность… Это ли достойнейшие? По-моему, торжествует не демократия, но серость - геростраты, оккупировавшие кусочек чужого сознания…

З: У Вас, действительно, мрачные взгляды… Спасибо за интервью. И в заключение – Ваше имя?

N: Зачем? Оно ничего не скажет, а под этой кучей банальностей можно смело ставить любое. Кроме того, в бесстыдный век тяготеешь к скромности. Хотя бы из чувства протеста…



Рейтинг:   4.46,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Re: Re: Ну,- xx
КУДА ВЫ КЛОНИТЕСЬ?! написал 22.12.2008 02:53
... Конечно,выводы сделает История.
А может быть и народ России.
Я сконяюсь к второму.
--------------------------------------------
- НЕ К КО ВТОРОМУ ВЫ СКЛОНЯЕТЕСЬ... - А РАКОМ...
Re: Re: Ну,- xx
Советский написал 20.12.2008 06:53
1%.
Что такое 1-2 миллиона умирающих каждый год в РФ?
Официально-умирает 800-700 тысяч человек в год.
Это официально.
Неофициально в 2-3 раза больше.
Умершие в какой-то степени замещаются иностранцами.
Как сказал Путин-"В нашей стране живет более 10.000.000 иностранцев-по нашим сведениям".
В 1937 расстреляно коллегами Путина по ведомству-: "682 тысячи".
Может быть.Может быть-нет.
Однако с годами системы уничтожения людей совершенствуются.
Таким образом,коль Путин взял на себя ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАД СТРАНОЙ В КАЧЕСТВЕ ПРЕЗИДЕНТА-ЗА ЕГО 8 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ УМЕРЛО 700.000(ОФИЦИАЛЬНО В 1 ГОД)=4.200.000 РОССИЯН.
НУ И КТО КРОВАВЕЕ-СТАЛИН ИЛИ Г-Н БЫВШИЙ ПРЕЗИДЕНТ,КОТОРЫЙ К ТОМУ ЖЕ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИЗМЕННИК-ОТДАВШИЙ БОЛЕЕ 300 КМ РОССИЙСКОЙ ТЕРРИТОРИИ КИТАЮ?
+Допустивший кризис в нашей стране?
Люди сегодня вешаются,стреляются уже сотнями из-за кризиса.
Конечно,выводы сделает История.
А может быть и народ России.
Я сконяюсь к второму.
Приколисты все же на форуме.мск или
Советский написал 20.12.2008 06:36
предатели-псевдо-левые?
Вспомним "Филина" и "прочих демократов"?
Чем старше становишься,тем более понимаешь-что мы потеряли путь к Истине!!!!!!!!!!!
Мы потеряли дорогу к коммунизму,к Светлому Будущему Человечества!!
Надо было идти к нему,не сворачивая!
Тогда было идти легче-были живы многие фронтовики,коммунистов живых было больше,социализм был государственным строем...
За 20 лет-Советский Союз только укрепился бы,улучшился бы...
Да,наверное-МЫ БЫЛИ ЛЕГКОВЕРНЫЕ ВНУКИ ФРОНТОВИКОВ-ПРОЛИВШИХ СВОЮ КРОВЬ ЗА ЭТУ СТРАНУ.
МЫ ПРЕДАЛИ НАШУ РОДИНУ-ЗА ДЖИНСЫ,ТРЯПКИ,КОЕ-КТО ЗА ПОЕЗДКИ ЗА ГРАНИЦУ.
ПОТОМ ПРИШЛИ ПОДОНКИ-УГОЛОВНИКИ,А ВПЕРЕДИ НИХ ШЛИ КАРЬЕРИСТЫ-КОМСОМОЛЬЦЫ,НУ А САМЫЕ ПЕРВЫЕ "ПАРТИЙЦЫ" И "ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ"-ПОБЫВАВШАЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ-КОТОРЫЕ ВИДЕЛИ КАК ЖИВУТ БОГАТО ТАЛАНТЫ-ЗАПАДНЫЕ АРТИСТЫ И КОТОРЫЕ НЕ ВИДЕЛИ КАК ЖИВУТ ОСТАЛЬНЫЕ "ПРОСТЫЕ ГРАЖДАНЕ" "СВОБОДНОГО МИРА".
А их надо было повозить по кварталам бедняков,пригласить в их квартиры,послушать их рассказы в "капиталистическом раю".
Тогда может быть,наши "звезды" не мечтали бы об миллионах,о виллах и о красивой жизни за счет других...
МЫ ВСЕ ВИНОВАТЫ.
НО ВИНОВАТ В ДВОЙНЕ ТОТ-КТО ПОНИМАЕТ СВОЮ ВИНУ ПЕРЕД НАРОДОМ И ПРОДОЛЖАЕТ НАВЯЗЫВАТЬ НАШИМ ДЕТЯМ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ С ТВ,ГАЗЕТ,КНИГ,УТВЕРЖДАЯ НОВЫЕ ЗАКОНЫ УГНЕТЕНИЯ МЕНЬШИНСТВА НАД БОЛЬШИНСТВОМ.
ВОТ ТЕХ ПРОСТИТЬ НЕЛЬЗЯ-ЭТИ ЛЮДИ СРОДНИ ФАШИСТАМ.
0000000000000000
66666666666666 написал 20.12.2008 04:23
****Слушайте, Ричард, вам не стыдно? Вы же все таки человек с образованием… Во первых, никакие они не покойники. Это же муляжи… реконструкции по скелету… чучела… А потом, уверяю вас: с точки зрениям фундаментальных принципов, эти ваши муляжи не более и не менее удивительная вещь, чем вечные аккумуляторы. Просто «этаки» нарушают первый принцип термодинамики, а муляжи второй, вот и вся разница. Все мы в каком то смысле пещерные люди, ничего страшнее призрака или вурдалака представить себе не можем. А между тем нарушение принципа причинности гораздо более страшная вещь, чем целые стада привидений…*** ("Пикник на обочине" Стругацкие)
БУРЯЧЕНКО НИНА МИХАЙЛОВНА
*******************
76898797908879 написал 20.12.2008 03:33
http://www.echo.msk.ru/programs/politic/560406-echo/comments.html#comments
Ну, надо же! Гонтмахер предлагает то, что я предлагала год назад провести в Норильске. Причем практически с теми же аргументами и с использованием тех же примеров. Мониторят, значит. интернет вампирчики.
Только он предлагает собрать все те же информационные матрицы, ну, те, которые с ФИО, т. е. устроить очередной междусобойчик. Поэтому ему и понятно, что МОДЕЛЬ менять там не будут, а просто договорятся о ФОРМЕ раздела и передела влясти между собой. Ну, как мафиозные кланы на своих сходках.
Очередная игра постмодернистов. По форме вроде то же, а по сути... Это называется превращенная форма.
ТАК, КТО У КОГО УЧИТЬСЯ ДОЛЖЕН? Я - КУХАРКА у директора Центра социальной политики - Гонтмахера ИЛИ ОН У МЕНЯ?
Именно поэтому ВАМ!!! ВЫГОДНА МАТРИЦА и ЭТОТ САМЫЙ ПОСТМОДЕРНИЗМ, который В ПРИНЦИПЕ ОТРИЦАЕТ ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННУЮ СВЯЗЬ. Это ЦАРСТВО НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ.
Учень удобно для ПРОКЛАДОК, которые УРАВЛЯЮТ ИНФОРМАЦИОННОЙ МАТРИЦЕЙ.
БУРЯЧЕНКО НИНА МИХАЙЛОВНА
Re: Ну,
xxl написал 20.12.2008 01:47
Надо наконец определиться с понятием "миллионы заключенных".
Были заключенные, да были. Но НЕ МИЛЛИОНЫ.
Были репрессии , да были. Но тех масштабов. Давайте послушаем честного
антикоммуниста, исследователя данной проблемы. Итак господин
Владимир Николаевич Хаустов – авто книги «Сталин. НКВД и репрессии 37-38гг.», написанной в соавторстве с Ленартом Самуэльсоном.
Послушем некоторые диалоги . Вот они -
" ... Н.БОЛТЯНСКАЯ: Хорошо. Я возвращаюсь к первой части своего вопроса. Давайте попробуем сопоставить общее количество населения Советского Союза с количеством репрессированных в это время.
В.ХАУСТОВ: Именно в 37-38гг.?
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Да.
В.ХАУСТОВ: Это составляется менее 1% населения.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: Менее 1% населения – это в масштабе страны…
В.ХАУСТОВ: В масштабе страны это полтора миллиона арестованных и 682 тысячи расстрелянных.
Н.БОЛТЯНСКАЯ: 682 тысячи расстрелянных.
В.ХАУСТОВ: Да, за два года.
..."
Т.е как мы видим речь идет о 682 тысячи расстрелянных.
Сходные цифры есть и у другого авторитетного исследователя не коммуниста
историка-профессора Жукова в соавторстве. Не помню инитиалов.
Понятно и один невинно расстрелянный много. Но где - десятки и сотни миллионов.
Все это есть СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЛОЖЬ, ибо НИ ОДИН ГОСПОДИН и НИ ОДНА ДАМА, которые приводят такие цифры НЕ МОГУТ ДАТЬ АВТОРИТЕТНОГО ИСТОЧНИКА.
Отсюда следует что это есть СОЗНАТЕЛЬНАЯ ЛОЖЬ.
Смотри сайт " http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/559174-echo/ "
лица вершителей наших судеб: на всех будто одна маска - злая посредственность…
Валерий написал 19.12.2008 23:54
Г.Климов предлагал другие определения: дегенераты, вырожденцы...
был, как ни странно, Советский Союз
Валерий написал 19.12.2008 23:38
Странно, если хоть немного поверить в бредни и наглую (но нередко и квалифицированную) ложь "перестройщиков", "демократов", "белых патриотов"...
Ситуация напоминает поздний Рим
Валерий написал 19.12.2008 23:34
Ну, зачем же так далеко и в сторону? Посмотрим на сегодняшние Штаты с их бесчисленными "церквями" и сектами, вплоть, естественно, до официальных сатанистов и проч. дерьма.
у нас за забором выросло поколение, которое не видело ничего, кроме развитого социализма
Валерий написал 19.12.2008 23:12
Да, задним умом многие умны. Но далеко не большинство. А вот удар по карману и холодильнику отрезвляет большинство. До очередного "застоя"-благополучия.
Ведьме
Грач написал 19.12.2008 19:55
Либерастический штамп:
"Советский диктатор руками миллионов политзаключенных поднял страну из разрухи"
на нормальный язык можно перевести допустим так:
И.В. Сталин, пользуясь неограниченной властью, восстановил всю разрушенную
инфраструктуру и промышленность, используя труд ....... тыс. заключенных,
отбывавших сроки наказания по статьям (перечень статей), являхшихся "политическими"
(критерии?) в период с 19.. по 19.. гг.
Чувствуете разницу между "штампом" и корректным и проверяемым утверждением?
Ведьме
Грач написал 19.12.2008 19:40
Так вот. Для начала составьте корректное с точки зрения
логики утверждение, основанное на внятных и проверяемых
предпосылках, а потом призывайте меня его опровергать.
Может я соглашусь?
Грачу
Ведьма написал 19.12.2008 19:25
Ну Вы ж именно это пытаетесь доказать ( точнее - утверждать, ибо, никаких доказательств я не вижу).
Ведьме
Грач написал 19.12.2008 19:19
Так. Значит, про "миллионы полизаключенных" речь уже как-бы не идет?
Ну,
Ведьма написал 19.12.2008 18:53
в общем, я поняла. Зэков - не было.. И ниче там они не строили.
(без названия)
Виктория написал 19.12.2008 16:28
Пропаганда (о зэках)!
Ведьме
Грач написал 19.12.2008 14:58
Во-первых, надо определиться со временем, о кот. идет речь.
То есть, собственно, о какой разрухе мы говорим.
О разрухе после гражданской или Великой Отечественной?
Во-вторых, надо определиться, кого имеем в виду под "политзаключенными"?
Без четкой конкретики все вырождается именно в "либерастический" штамп
Re: Грачу
Ведьма написал 19.12.2008 10:32
"Явное преувеличение. Штамп из "либерастического" набора."
А как было на самом деле?
(без названия)
Владимир Е. написал 19.12.2008 08:06
В чем он прав, так это в том, что "известно, кто князь мира сего"... Остальное из этого вытекает - трагедия СССР, крах демократии в дерьмократию, вороватые посредственности в "лидерах стран" и т.п.
Re: Автору
т ? написал 19.12.2008 05:53
спасибо за прекрасную искреннюю статью---приятно прочесть ответы умного человека---верно ЗАКАТ
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss