Кто владеет информацией,
владеет миром

Общество моральных дальтоников

Опубликовано 30.12.2008 автором Елизавета Александрова в разделе комментариев 74

Общество моральных дальтоников

Кажется, вслед за нашими правителями мы перестали различать этические цвета, не отделяя черного от белого. Отвечая на вопрос, какими качествами должен обладать президент, один из американских отцов-основателей сказал: «Достаточно быть честным». А нас уверяют, что политика – грязное дело! Неужели у нас столько жертвенных ассенизаторов? 

В Швеции президента могут убить возвращающимся из кинотеатра, у нас властители прячутся от народа за семью дверями. СМИ любят вспоминать о двойной морали советской партноменклатуры, но сегодняшнее российское общество на порядок лицемернее.

Будто никто не замечает фарс выборов, неприличный пиар президента, дутые рейтинги партии, которую лучше назвать «Единственная в России».

Продлевая сроки своего правления, элита увеличивает остальным сроки заключения. Нас топчут, а мы рукоплещем! Не в этом ли состоит загадка русской души? Может, нынешняя власть вслед за Грозным и Сталиным разгадала тайну российского сфинкса?

В СССР маяком служил декларировавшийся «моральный кодекс строителя коммунизма», сейчас народ брошен, ему не говорят, что такое хорошо и что такое плохо, он может лишь догадываться, каков должен быть моральный облик строителей демократического тоталитаризма, демонстрирующих в качестве наглядной агитации роскошные виллы и яхты. Межличностные отношения в современной России до неприличия упростились, они свелись к товарно-денежным, деньги встали между сыном и матерью, братом и сестрой.

Сводя смысл бытия к потреблению, нас, как ворон на блестящее, приучают бросаться на модные платья, новые марки машин, последние модели электронной техники. И даже те, кому они не по карману, заражены общим ажиотажем! Наше общественное устройство, принципы, заложенные в его фундамент, закономерно приводят к атомизации, которая не имеет ничего общего ни со свободой, ни с индивидуализацией. В нашем отчужденном обществе правит единственный императив: «Каждый за себя!» Ставя в пример американцев (забывая при этом величину их страховок!), нам внедряют мысль о том, что надо рассчитывать на свои силы, что это и есть признак взрослого, психологически состоявшегося человека.

Но тогда зачем нужно государство? Русских всегда отличало хлебосольство. Но ходят ли сейчас в гости? Кухонного собеседника прочно заменил телевизор. Но зачем все технические удобства, если исчезает человечность? Если сосед выступает лишь как объект манипуляции, если он только средство? Времена не выбирают, а жизнь одна. Вот и выживают. Кто как может. Бедные – в очереди за куском хлеба, богатые – в очереди у психоаналитика. Ибо правила игры распространяются на всех. Как на зоне, охранники подчиняются тем же законам, что и зэки, разве что пайки у них пожирнее. Система заставляет быть адекватным, вписываться в регламент бесконечной гонки, находя удовлетворение в сомнительном превосходстве над соседом. В загрязненной воде рыба мутирует, в отравленной российской атмосфере человек обречен сойти с ума или перестать быть человеком.

Когда-то было модно помимо работы иметь хобби. Сейчас это выглядит насмешкой, с языком на плече в подземке - вот хобби миллионов! И все бегут от бессмысленности, припадая к экрану с «красивой» жизнью! Таково наше настоящее, которого мы, видимо, достойны. А будущего у страны, где средняя мужская продолжительность жизни меньше пенсионного возраста, где власть лжет, а миллионы ее избирают, где воровство возведено в ранг закона, где пороки стали добродетелями, а добродетели осмеивают, где чиновничий и милицейский произвол стали нормой, а коррупция и вымогательство - нравственными ориентирами, у страны, где смещены моральные акценты, будущего быть не может.

Сто семьдесят лет назад один француз, завершая книгу о России, писал: «Путешествие в эти края будет полезно для каждого иностранца, каждый, кто имел возможность наблюдать эту страну, будет доволен жизнью в любой другой; всегда полезно помнить, что есть это сообщество, где вообще невозможно счастливое существование…»



Рейтинг:   4.59,  Голосов: 32
Поделиться
Всего комментариев к статье: 74
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
(без названия)
Postmirr написал 01.01.2009 20:51
"Сто семьдесят лет назад один француз, завершая книгу о России, писал: «Путешествие в эти края будет полезно для каждого иностранца, каждый, кто имел возможность наблюдать эту страну, будет доволен жизнью в любой другой; всегда полезно помнить, что есть это сообщество, где вообще невозможно счастливое существование…»"
Интересно, а кто это сказал? В сети ничего нет.
Re: Ивану за все посты респект абсолютный и безоговорочный. Химику-партизану
отмороженный написал 01.01.2009 12:19
Истину глаголишь, товарищ!
(без названия)
Виктория написал 01.01.2009 01:58
Так, как раньше было 30 лет назад , быть не может, т.е. Брежнев воевал и воевал по-настоящему. Эти же все из семей полицаев (Лахова, например). Родственники этой бабы во время войны убивали русских и коммунистов.
:НЕсли каждй сам за себя , то почему каждй всречный спрачный: "Рабоаешь? На что живешь?" Какое им собачье дело? Ведь если я попрошу их о чем -нибудь, они сразу вспомнят, что они мне никто.
(без названия)
й написал 31.12.2008 11:36
Ну ***** срань!
о чем спич?
киловатт написал 31.12.2008 11:23
СССР, Россия для русских, что там еще грядет? Все будет так- как карты лягут. А народ, он тоже участвует в их раздаче, не только Господь Бог. Главное- что бы они не оказались опять в руках у прожженных шулеров.
Re:
XL написал 31.12.2008 10:16
"Поскольку умею отделять "мух от котлет"
Вот и давай вначале своими силами отделим, а не будем путать сюда мировой интернационал!
"как бы не оказаться таким истинно "Русским" в границах московского княжества..."
Лишь бы не оказаться на кладбище! А с "патриотикой" КПРФ Россия уверенно приблизилась к исторической свалке!
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Sergo (2008.12.30 21:07)
Механик написал 31.12.2008 10:14
Ура - патриотам надо покопаться в своей родословной. Иногда это отрезвляет. "Совок" - для меня это моя Родина. Я родился в Баку, учиться стал в Киеве, школу закончил в Москве, ВУЗ в Ленинграде, а работал большую часть жизни на Севере.
Пришлось поработать и на стороне. Были филиппинцы, индийцы, поляки, хорваты и даже один эфиоп. Так вот хуже наших русских в работе только поляки. С себя любимих надо начинать, дорогие россияне, а потом других поучать.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Sergo (2008.12.30 21:07)
Странник - Серго написал 31.12.2008 10:06
Помилуй, Серго!... Какие еще могут быть аргументы? - когда человек занят отделением... мух(!) от котлет?...
Ну-ннн... Серго... Отделять Агнец от Козлищ, - еще можно понять... Кстати, - это вельми Почетное Занятие...
Можно, наверное, понять, - если отделять Рациональное Зерно от плевел...
А... мух?... От котлет??...
Вот видишь? - как иногда может... нелепо получиться? - если бездумно цитировать... чужие Глупости?...
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Sergo (2008.12.30 21:07)
Sergo написал 31.12.2008 09:24
Переход на личности, а не выдвижение аргументов, признак отсутствия таковых...
Re: Re: Re: Re: Re: Sergo (2008.12.30 21:07)
Странник для Серго написал 31.12.2008 09:18
"...Поскольку умею отделять "мух от котлет"...
А тебе не кажется, Дружище Серго, что ты нашел "достойное" занятие?...
Re: Re: Re: Re: Sergo (2008.12.30 21:07)
Sergo написал 31.12.2008 07:31
Для ясности. Я русский. Предки из кубанских казаков. Живу в самой глубине России. По "совку" не ностальгирую. Поскольку умею отделять "мух от котлет". А с такой "патриотикой" как бы не оказаться таким истинно "Русским" в границах московского княжества...
Форум стал модерироваться ?
Василий написал 31.12.2008 03:34
Слава богу, мракобесов Путинских выкинули. Давно пора было. Форум на форум стал похож.
ПУТИН НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ НА СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ И ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ КАК И ЧЕМ ЖИВЕТ СТРАНА
Василий написал 31.12.2008 03:32
ПУТИН НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ НА СВОЕЙ ДОЛЖНОСТИ И ПОНЯТИЯ НЕ ИМЕЕТ КАК И ЧЕМ ЖИВЕТ СТРАНА
Почитал статью в Русском NewsWeek , и наконец понял почему Путин принимает такие решения... Да он вообще ничего не делает на своей должности и понятия не имеет как и чем живет страна.
Читатйте http://www.runewsweek.ru/country/26369/
МОЕ МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ ВОПРОСОВ К СОЦИАЛЬНЫМ ГРУППАМ ПРОТЕСТА
Вопросы заданы правильно и по существу. Картина ясна. Вместо рабочего класса мы увидели иной революционный класс - малый и средний бизнес, которого нынешний режим "запрессовал" уже почти как Сталин "врагов народа" в 1937 году. Еще шаг (8 января 2008 г.) и последуют репрессии с Кремлевской стены. Они уже начались.
Впечатление такое, что власть сознательно провоцирует народ лишая его работы путем введения пошлин и ничего не предлагая взамен. Хорошо бы разузнать, что планирует власть на 8 января 2008 года. Готовят ли провокации по типу как 21 декабря 2008 года во Владивостоке. Или все объясняется самоустранением Путина от исполнения обязанностей премьер-министра ? Ведь необходимыми экономическими знаниями он явно не обладает. Судя по его высказываниям и идиотским предложениям о перевозе жигулей с России на ДВ , то он не соответствует даже уровню консультанта отдела минэкономики Калининградской области.
http://kaliningrad.svoe.su/viewtopic.php?pid=620#p620
и что ?
поуночник написал 31.12.2008 02:59
и что изменилось за 170 лет? тогда россию обосрал неизвесный француз,теперь в очередной раз ,очередной аффтор.россия как была так и есть.и в гробу видала и французов и аффторов с ихними хоббями.
Ивану за все посты респект абсолютный и безоговорочный.
Химик-партизан написал 31.12.2008 02:08
Хватит спорить друзья. Мы НЕ ЗНАЕМ как будет называться будущее устройство России. Это явно будет не совок. Хотя бы потому, что не стоит второй раз наступать на одни и те же грабли. И это не будет капитализмом. Потому что он себя изжил даже в самых успешных странах, уперевшись в ресурсные ограничения, и не принеся счастья никому. Это не будет СССР-2 Максима Калашникова и не будет Светлой Русью Петра Хомякова. Россия ВЫСТРАДАЛА право жить по-человечески. Всей своей историей. И вроде бы люди начинают понимать ЧТО нужно делать и ЧТО строить... Пока это не оформлено. Но думаю оформится уже к лету.
Кому и что ты тут хочешь доказать? - Беларус...
Странник - Беларусу написал 31.12.2008 01:44
Ты верно отметил: "Она обречена грезить державностью и химерой собирательства земель, вместо чтоб заняться внутренними проблемами"...
Тут, Приятель, не спорить надо, а... выколачивать эту Великодержавную Великоросскую Дурь - да бейсбольной битой... Да по голове... по голове...
А ты, приятель, споришь...
То, о чем ты тут говоришь, - им, твоим оппонентам, - давно понятно... И без твоих пояснений...
Как "Патриотизм, - это последнее прибежище Негодяев", так - для Великороссов - и "Великодержавность"... Для них, - тоже - Последнее Прибежище, - которое - уже во-вот - рухнет...
И тогда все эти... т.н. "Великороссы"... поймут, наконец, что они... даже не Убожества... А Ничтожества...
Никчекмный народишко... Да и народишком-то назвать - трудно... Стадо Быдлов... Ни на что не способных, - кроме как размахивать кулаками да орать о своем "Величии и Могуществе"... Но потихонечку спивающийся... и деградирующий, деградирующий, деградирующий... И под сурдинку - своих же истерических воплей - о своей Пещерной Самобытности, Культурности и Духовности...
Кому и что ты тут хочешь доказать?...
Все они понимают, Приятель... А отсюда - и столько Злобы... Великорусской...
Впрочем, Цивилизованный Мир - это уже давно понял...
И твой Батька Лукашенко, - я все чаще и чаще восхищаюсь им, - сказал верно...
Белорусу по поводу общечеловеческих ценностей.
Химик-партизан написал 31.12.2008 01:43
Смотрел я как-то по дуроскопу передачу. Было это где-то году в 2000-2002. Точно не помню. Но это не важно. Речь шла о мигрантах. Разговаривали русские с немцами. Молодежь и с той и с другой стороны. В Германии мигранты тоже проблема. И запомнился мне вот какой момент. Русский говорит - "Что же, терпеть если они в доме на лестнице будут баранов резать, согласно своим обычаям ?" На что немец ответил - "Ничего. Мы вымоем лестницу. С мылом". Тогда мне подумалось - ВОТ ОНИ, ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ЦЕННОСТИ ! Т.е. европейские. А еще подумалось, что этому молодому немцу понадобится не только мыло, но в очень скором времени и вазелин.
(без названия)
Хихихи написал 31.12.2008 01:25
общечеловеческие ценности? Все с тобой ясно, беларус, обрезанный и из Бобруйска. Или ты из Бердичева?
(без названия)
Беларус написал 31.12.2008 00:52
Понимаешь, Иван.От дружеского похлопывания по плечу старшего брата России у ее соседей ноги подкашиваются.При любой власти в России она никогда не примет приоритет общечеловеческих то есть Европейских ценностей.Она обречена грезить державностью и химерой собирательства земель,вместо чтоб заняться внутренними проблемами .
Re:
Иван написал 31.12.2008 00:33
Беларус, спокойнее. Россия сейчас не в лучшем состоянии, чтобы кого-то присоединять. Будешь удивлен, но среди русских много тех, кто считает Беларусь единственным островком настоящей русской идентичности. Будет новая, национальная Россия, поочистившаяся от мусора, тогда и говорить об объединении будет уместно. А пока Россия - не русская страна. И газпром - русским не принадлежит. Когда Газпром завинчивает вам вентиль, это делают не русские, а та же воровская администрация, что искусственно держит 60% страны на голодном пайке ниже прожиточного минимума. Прав ваш Батька, не поддавайтесь на провокации.
1 | 2 | 3 | 4 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss