Кто владеет информацией,
владеет миром

Монархист Шульгин в защиту ленинизма

Опубликовано 09.01.2009 в разделе комментариев 22

Монархист Шульгин в защиту ленинизма
Василий Шульгин был одним из видных политических и общественных деятелей. Судьба отмерила ему долгий срок жизни - 98 лет! Он родился 1 января 1878 г. в Киеве. Был депутатом II, III и IV Государственной думы. После Февральской революции  вместе с А.И. Гучковым  принял отречение у Николая II. После Октябрьской революции участвовал в создании Добровольческой армии. Был одним из идеологов белого движения. Затем эмигрировал. В 1925-26 гг. нелегально посетил Советский Союз, о чем написал книгу «Три столицы». В 30-40-е годы жил в Югославии, где занимался литературной деятельностью. В 1944, после прихода советских войск,  задержан, препровожден в СССР и приговорен к 25 годам тюремного заключения за многолетнюю антисоветскую деятельность. В 1956 освобожден. Был гостем на XXII съезде КПСС. Скончался 15 февраля 1976 года во Владимире. По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12 ноября 2001 года Шульгин был реабилитирован.

В 2009 году отдельной книгой выходит полный текст следственного дела В.В. Шульгина, снабженный обширной (более 80 страниц) вступительной статьей, комментариями и приложениями. Тексты публикуемых документов снабжены примечаниями и комментариями (более 300 пунктов), содержащими подробные биографические сведения о лицах, фактах, учреждениях, событиях, упоминаемых в документах. В книге будут помещены редкие, ранее никогда не публиковавшиеся, фотографии из следственных дел, фотокопии личных документов Шульгина и т.д., а также современные  фотографии связанных с Шульгиным исторических мест, сделанные составителями данного издания; иллюстрации из редких изданий Русского Зарубежья и т.д. Документы следственного дела Шульгина имеют большое значение в написании его биографии. В материалах следственного дела содержится информация о дореволюционной деятельности Шульгина; прослеживается эволюция его взглядов. Опись архивного следственного дела № Р-48956 в отношении Шульгина, была впервые опубликована В.С. Христофоровым и А.В. Репниковым в 2003 году. Затем в 2003-2007 годах в журналах «Новая и новейшая история», «Россия XXI», «Родина» и в ряде сборников впервые осуществлена публикация отдельных материалов из следственного дела Шульгина[1].

Эти публикации были замечены в научных кругах, использованы при написании статей, диссертаций и монографий. К сожалению, имел место и случай плагиата. На сайте Санкт-Петербургского бюро политического анализа политолог Д.А. Витушкин опубликовал статью «Шульгин Василий Витальевич». В части статьи, названной «Возвращение» автор ссылается на следственное дело Шульгина. С этим следственным делом он никогда не работал, в глаза его не видел, а просто дословно, без ссылки на первую публикацию, позаимствовал цитаты и сноски из публикации Репникова и Христофорова, не соизволив даже сослаться на чужую публикацию.

Несколько лет тому назад у читателей, появилась возможность ознакомиться с работой Шульгина «Опыт Ленина»[2], опубликованной с сокращениями в журнале «Наш современник». В журнальной публикации «Опыта Ленина» были «опущены, в основном, страницы, имеющие чисто личный характер, размышления, так или иначе повторяющие то, что высказано в других книгах Шульгина, и, наконец, суждения, характеризующие ту ситуацию в мире, которая имела место во время создания книги, то есть в 1958 году»[3]. Можно констатировать, что отношение Шульгина к «опыту Ленина» с годами менялось, и подтверждением этому служат тексты его личных записей, писем, бесед  и даже.... снов.  В октябре 1957 г., т.е. за год до появления «Опыта Ленина» Шульгин пишет: «Под утро приснился мне Ленин. Он был молодой, рыжий и весёлый. И поздоровались мы дружественно. Но где мы встретились? Это интересно: мы встретились на том свете. Так как он умер [в] 1924 году, т.е. 33 года тому назад, то он давно там и то, что я его нашел в загробном мiре, вполне естественно. Загадка в том, как душа, ещё находящаяся в этом мiре, в данном случае моя душа, проникает на тот свет. Впрочем, не в первый раз вижу Ленина во сне. Но в первый раз я имел определенное ощущение, что я нахожусь там, по ту сторону земного бытия. Не только (Ленин - зачеркнуто) я знал, что мы находимся с Лениным в трансцендентальном мiре, но знал и то, что сейчас над ним будут вершить Страшный Суд. Впрочем, в этом Суде я не ощущал ничего страшного, наоборот, я знал, что это будет суд правильный и справедливый. И я сказал Ленину:

- Хотите я буду вашим защитником?

И он ответил согласием.

Я думаю, он понял. Я из тех, кто много от Ленина пострадал. Поэтому моё слово в его пользу будет весить больше, чем тома его последователей, сделавших на Ленинизме карьеру.

К сожалению, я проснулся, не успев сказать свою защитительную речь. Но, может быть, когда-нибудь я её напишу наяву».

Сегодня, увы, нет возможности, собрать воедино все записи Шульгина и проанализировав понять, как именно эволюционировали взгляды этого человека, начиная, от его выхода на свободу и до его кончины. Это работа для будущих историков. «Мое мнение, сложившееся за сорок лет наблюдения и размышления, - писал Шульгин - сводится к тому, что для судеб всего человечества не только важно, а просто необходимо, чтобы коммунистический опыт, зашедший так далеко, был беспрепятственно доведен до конца... Я твердо стою за продолжение опыта с тем, чтобы довести его до конца. Великие страдания русского народа к этому обязывают. Пережить все, что пережито, и не достичь цели? Все жертвы, значит, насмарку? Нет! Опыт зашел слишком далеко»[4].

В работе «Опыт Ленина» Шульгин целый ряд проблем, которые или имеют место, или же могут возникнуть перед властями СССР. Одной из них был сепаратизм национальных окраин: «Положение Советской власти будет затруднительное, если, в минуту какого-нибудь ослабления центра, всякие народности, вошедшие в союз Российской империи, а затем унаследованные СССР, будут подхвачены смерчем запоздалого национализма. Все они тогда начнут вопиять, призывая небеса во свидетели, что они требуют только того, что поощряла Советская власть, когда дело не касалось ее самой.

- Колонизаторы, вон из Украины! Вон из Крыма! Вон из Грузии! Вон с Кавказа! Вон из Казахстана! Узбекистана! Татарии! Сибири! Вон, колонизаторы, из всех четырнадцати республик. Мы оставим вам только пятнадцатую республику, Российскую, и то в пределах Московии, набегами из которой вы захватили полсвета[5].

Обладавшей наблюдательностью, Шульгин отмечал в советском обществе и такие негативные явления, как: «хулиганство и пьянство; презрение к женщине; вороватость, озорство детей; четыре квадратных метра жилплощади и другие неувязки; необузданность желаний, которые обгоняют возможности их удовлетворения, какие-то представления, что в  других странах лучше... При несомненном для меня добродушии русского народа откуда эта в нем злобность?»[6].

Состояние, о котором в последнее время заговорили психологи, называя это то «синдромом хронической усталости», то «раздражительностью общества» не прошло мимо внимания Шульгина: «Люди живут под постоянными ударами по их нервам. Мы непременно хотим догнать и перегнать Америку, а потому спешим хуже чем на пожар... Нормальное состояние советского человека, поскольку я его наблюдал, - это спешка. Он и она вечно куда-то спешат. Быть может, потому они так раздражительны? Если бы им дать немного отдохнуть! ... А последствия таковы. Спешка вызывает нервность. Нервность порождает раздражительность... люди, которые находятся в состоянии постоянного бешенства, явного, или что еще хуже - скрытого, счастливы быть не могут. Они глубоко несчастны. Несчастны потому, что постоянно раздражены друг на друга»[7].

Шульгин полагал, что гордость за уже достигнутые страной успехи может в какой-то момент перерасти в гордыню зазнайства и привести к печальным итогам: «Я присутствовал при самом зарождении "Опыта Ленина". Я не давал согласия, чтобы моя родина была положена на стол экспериментатора. Я знал, что операция будет мучительна и никакие анестезирующие средства не помогут. Поэтому я боролся всеми силами против операторов... Но моя личная судьба - это ничтожная песчинка в грандиозном "Опыте Ленина". Я ничем не могу ему помочь. Однако я действительно искренне желаю, чтобы ОН, опыт, был доведен до конца»[8].

 

Репников Александр, доктор исторических наук



[1] .В. Шульгин - последний рыцарь самодержавия. Новые документы из Архива ФСБ / Пред., вступ. ст., комм. А.В. Репникова, В.С. Христофорова // Новая и новейшая история. 2003. № 4. С. 64-111; Репников А.В., Христофоров В.С. Неизвестный Шульгин // Консерватизм в России и мире: В 3 ч. Воронеж. 2004. Ч. 1. С. 218-237; Из архивного следственного дела № Р-48956 в отношении Шульгина Василия Витальевича / Публ. и комм. А.В. Репникова, В.С. Христофорова // Консерватизм в России и мире: В 3 ч. Воронеж. 2004. Ч. 3. С. 162-182; Репников А.В., Христофоров В.С. «Октябрьскую революцию я встретил враждебно...» (документы из следственного дела В.В. Шульгина) // Постигая историю...: сборник научных статей. Пенза, 2006. С. 159-171; Они же. «...Как ярый враг большевиков» (из следственного дела В.В. Шульгина) // Россия XXI. 2007. № 5. С. 144-177; Они же. Вечный странник // Родина. 2007. № 12. С. 99-106.

[2] Шульгин В.В. Опыт Ленина // Наш современник. 1997. № 11. С.138-175.

[3] Там же. С. 172.

[4] Там же. С.145.

[5] Там же. С. 145.

[6] Там же. С. 160-161.

[7] Там же. С. 161.

[8] Там же. С. 172.



Рейтинг:   4.50,  Голосов: 8
Поделиться
Всего комментариев к статье: 22
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Угадал Василий Витальевич, увы.
Константин написал 23.01.2009 16:11
В конце 1980х жил в Литве. Так примерно и было:
Положение Советской власти будет затруднительное,если, в минуту какого-нибудь ослабления центра, всякие народности, вошедшие в союз Российской империи, а затем унаследованные СССР, будут подхвачены смерчем запоздалого национализма. Все они тогда начнут вопиять, призывая небеса во свидетели, что они требуют только того, что поощряла Советская власть, когда дело не касалось ее самой
Колонизаторы, вон из Украины! Вон из Крыма! Вон из Грузии! Вон с Кавказа! Вон из Казахстана! Узбекистана! Татарии! Сибири! Вон, колонизаторы, из всех четырнадцати республик. Мы оставим вам только пятнадцатую республику, Российскую, и то в пределах Московии, набегами из которой вы захватили полсвета!
Случайно забредя на красный сайт...
Консерватор написал 22.01.2009 10:05
Шульгин - очень декадентская, неприятная, сомнительная фигура и с точки зрения правых. Посудите сами: националист - и признает власть интернационалистов, антисемит - защищает Бейлиса, монархист - принимает отречение Государя, антикоммунист - сидит среди платных гостей на XXII съезде КПСС, православный моралист - и занимается апологетикой "нравственного идиота" (Иван Бунин) и воинствующего атеиста Ленина. Много, в общем, у него сомнительного и просто позорного. Но, что и говорить, человек яркий, талантливый, очень хорошо умел писать. Не сомневаюсь, что у профессионала-историка Александра Репникова получится о Шульгине хорошая книжка. А вот у товарища Клима с компанией - вряд ли, у плагиаторов, как правило, статьи и книги так себе...
Маловато у вас, ребята, УМНЫХ комментов.
Дед написал 16.01.2009 20:59
Все больше из серии: "Все дураки, кроме меня, а Шульгин, так и вообще сволочь". Да и споры о Сталине примерно на таком же уровне. У нас, стариков, эти споры интереснее. Потому что самого Сталина читали, и с работами Троцкого знакомы не по куцым алгоритмовским изданиям, да и Ганьку, Гавриила Ильича то есть, Мясникова почитывали. Есть у него любопытные воспоминания – «Философия убийства, или Почему и как я убил Михаила Романова». Это для тех, кто «левачеством» серьезно интересуется. Так что, молодежь, читайте источники, это полезно.
Если отметить отклики на статью ПО ДЕЛУ то их не так много.
Интересно написал Vitaly Zlotov. Верно подметил абсурд ситуации Чужак - матерого белогвардейца признают невиновным в том, что он борец с Советской властью.
А сам я Шульгина не люблю. Много он в своей жизни глупостей понаделал. Но вот когда обещанная нам автором статьи книга выйдет, почитаю с интересом. Документы, молодые люди, читать всегда интересно.
" Оппонентам" Репникова
Алексей К., к.и.н. написал 15.01.2009 20:25
Чтобы рассуждать о сих предметах, надо уметь с источниками работать и понимать их. Да и образование специальное не помешало бы. Репников - профессиональный историк , объективно освещающий реальные исторические события. А вы, господа, кто? Отними у вас этот ящик - "хрен вам цена", бездельники.
Пережить все, что пережито, и не достичь цели? Все жертвы, значит, насмарку?
Валерий написал 15.01.2009 00:04
Вот что четко уяснил умный и честный Шульгин, в отличие от жадных и глупых советских интеллигентщиков.
Re: "сталин" похититель ишаков, шайтан и враг Революции
1905 написал 14.01.2009 23:38
Кажется, это Н.Крупская накануне 1937 года говорила, "что если бы Ильич сегодня был жив - он уже сидел бы в тюрьме"
Абсолютно со всем согласен кроме ОДНОГО!!!
Эльмар написал 14.01.2009 16:04
Вы, Наталья Павловна, правдиво оценивая Ленина, говорите о так называемых "сталинских репрессиях" и защищаете Каменева, Зиновьева и прочих "деятелей", благодаря которым Великая Революция 1917-го года вообще могла не состояться! А ведь эти "репрессии" были направлены против агентов мирового империализма, их пособников, готовивших в нашей стране переворот. Именно против них, а не против "ленинской гвардии", как говорят некоторые монархисты, восхваляющие Сталина. Так что настоящей ленинской гвардией являются Сталин, Дзержинский, Свердлов, Калинин, Фрунзе, Молотов, Ворошилов и др. Нужно говорить о святом тандеме Ленина и Сталина! Сталин - ученик и продолжатель великого дела Ленина!
Шульгин о большевиках
Vitaly Zlotov написал 12.01.2009 01:09
В начале 90-х годов по Ленинградскому телевидению (тогда в Москве оно транслировалось по 5-му каналу, который ныне занимает "Культура") показали двухсерийный фильм о Столыпине, в который включили и интервью с Шульгиным. На его словах: "В августе 1917 года я дал себе слово до конца жизни бороться с большевизмом..." картинку и текст прервали кадрами некоего монастыря (кажется, Кирилло-Белозерского) и музыкой, а через минуту продолжили запись интервью Шульгина, где он говорил о душе и т. п. Но все дело в том, что это интервью было вырвано из телевизинного многосерийного фильма "Операция "Трест", и мне в свое время оно запомнилось именно тем, что фраза, которую оборвали создатели фильма о Столыпине, на самом деле была продолжена Шульгиным примерно так: "Но, когда я по поручению Савинкова прибыл в Россию для проверки существования антисоветсвого подполья и увидел бодрые лица людей на улицах, оживление в экономике и другие перемены к лучшему, я понял, что только большевики и должны былы брать власть в 1917-м году. Спасти Россию от развала больше было некому".
Можно по-разному относиться к Шульгину и его высказываниям (я, например, помню его статью на целый подвал на 2-й полосе "Известий" в середине 50-х годов с первыми впечатлениями (видимо, после выхода из заключения) о жизни в СССР (о поездке в Харьков: "Поезд нес мягко" - как о путешествии в запряженной лощадьми карете). Но каковы "демократы"! Вот образец преподнесения ими "исторической правды" - суметь вырвать кусок текста так, чтобы изменить смысл высказывания с точностью до наоборот!
Из двух имен создателей фильма о Столыпине запомнилось "Лисакович". Та же фамилия, если не ошибаюсь, впоследствии фигурировала в списке тех, кто переделал 20-серийную "Великую отечественную" в "Неизвестную войну" с "демократическим" подтекстом.
Re: За Сталина!!!
1905 написал 11.01.2009 02:23
Потому что эти белофашисты сотрудничали с противниками Сталина - этого Сосо им не простил. Во всех прочих случаях контрреволюционеров не казнили, зато Революционеров-большевиков уничтожали поголовно. Рядовой состав тех же власовцев, отсидев 10 лет, выходил на свободу, из политзаключенных же большевиков уцелели считанные единицы.
За Сталина!!!
Сталинист написал 10.01.2009 22:29
сталинофашисты казнили большевика Гавриила Мясникова вернувшегося в СССР.
Ага, если Сталин такой фашист, что тогда он нациков Краснова, Шкуро, Родзаевского и прочую фашню повесил? А казнили при нем еще и Устрялова вернувшегося в СССР и прочих тогдашних нацболов.
Не свистите, КЛИМ
Виктор написал 10.01.2009 22:09
КЛИМ типа цитирует: "был Главным идеологом Белого движения". А кто тут пишет, что ГЛАВНЫМ? Автор статьи пишет - "одним из идеологов", читать надо лучше. В идеологи у белых кто только не рвался, Шульгин и был одним из этих, идеологов, которых у беляков было как генекологов
Re: Воровство - норма в их России
Нацбол написал 10.01.2009 21:51
Есть у меня этот Воронежский сборник в трех частях, на который Репников ссылается. Сравнил специально - действительно спер этот Витушкин кусок из чужой статьи и к своей припаял. Ну в их России не только статьи воруют.
(без названия)
1905 написал 10.01.2009 14:13
Шульгин - белофашистское, погромное быдло, но вот главное: в 1946 г. сталинофашисты казнили большевика Гавриила Мясникова вернувшегося в СССР, зато белофашне сохраняли жизнь. Выводы напрашиваюся сами собой...
Воровство в их России - норма.
Нацбол написал 10.01.2009 01:02
У меня есть сборник, на который ссылается Репников. Консерватизм в России и мире: в 3 ч. Воронеж. 2004. Ч. 1, 2 и 3. (Серия «Монографии»; вып. 3). Специально сравнил текст статьи про Шуьгина в этом сборнике с текстом интернет-статьи Витушкина. Да, Витушкин, действительно спер почти дословно у Репникова и Христофорова большой кусок текста, сослался на архив и т.д. И что из этого? Странно, что Репников так переживает, что у него украли кусок из статьи. Пора бы понять - в этой России воруют не только тексты.
Советскому
STARIK написал 10.01.2009 00:42
Вроде бы Советский, а не понимаешь, что "Догнать и перегнать Америку" – значило показать преимущество социалистического строя, над капиталистическим. А на счет бедности, то прочти, что написал wolodja. Сейчас бедных в тысячу раз больше, чем было в СССР. Естественно все сравнения должны быть – относительно времени и пространства.
Инерция антисоветизма
Чужак написал 09.01.2009 21:18
"По заключению Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 12 ноября 2001 года Шульгин был реабилитирован."
Если бы этот балаган устроили при жизни Шульгина, он бы протестовал.
Что, нашли, что он не был врагом Советской власти? Был, он был убежден, что это незаконная власть и действовал соответственно. И на суде свою антисоветскую деятельность признал и не протестовал против приговора. Другое дело, что он позже пересмотрел свои взгляды.
А реабилитировали его из принципа, что все, кто был против Советской власти, нынешним властям свои ребята. Предтечи и учителя.
Ещк как имел
Виктор написал 09.01.2009 17:14
Никакого отношения к организации Белого движения Шульгин не имел. Хе-хе-хе. Не свистите, КЛИМ!
Шульгин - ярый антсоветчик был членом «Алексеевской организации», поступив в нее на правах военнослужащего и вербовал офицеров для борьбы с революцией.
Re: Алексей Мартов
1905 написал 09.01.2009 15:46
"опять прохановщина поперла"
100% прохановщина. Самое тяжкое оскорбление, когда к Ленину примазываются такие отбросы реакции.
Как сказал один знакомый....
wolodja написал 09.01.2009 13:20
особенность социализма была в том, что в стране (СССР) практически существовал только "средний класс"... что не нравилось всякому жулью, стремившемуся в олигархи...
(без названия)
Алексей Мартов написал 09.01.2009 10:37
да и на ***** Ленину славословия от этого гнилого монариста? Ленин в таких подпевалах не нуждается. Они только могут все дело ленинское дискредитировать.
опять прохановщина поперла.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss