Кто владеет информацией,
владеет миром

Будет ли когда-то раскрыта тайна взрывов домов в Москве и Волгодонске?

Опубликовано 15.01.2009 в разделе комментариев 27

Будет ли когда-то раскрыта тайна взрывов домов в Москве и Волгодонске?

Источник: The Wall Street Journal

В течение восьми лет ряд громких дел, включая взрывы домов, которые предшествовали второй чеченской войне, если и расследовались, то не слишком успешно, и не очень активно. У многих заинтересованных лиц, да и у людей, наблюдающих за этими событиями как бы со стороны, сложилось стойкое впечатление, что власть не слишком заинтересована в их раскрытии. Это мягко говоря. Но после смены президента Путина на президента Медведева можно ли говорить о смене власти в Кремле? Ведь и персоны, и стиль работы, и приоритеты внешней и внутренней политики - все осталось прежним.

Однако люди все же обращаются к новому президенту с просьбой исправить ошибки и преступления прежнего правления. Например, в нашей рубрике "Напиши письмо Медведеву " скопились уже сотни писем, как от простых граждан, так и от весьма известных людей. Ни на одно из них не было получено ни одного внятного ответа. Если не считать, конечно, ответом президента Иреку Муртазину на письмо, написанное 15 декабря избиение его бейсбольными битами в канун Нового года. Надеемся, эти события напрямую все же не связаны.

Тем более трудно ожидать реакции президента на письмо о расследовании (точнее не-расследовании) резонансных дел, напрямую связанных с интересами правящей верхушки. Что он может сказать сегодня? Хотя президент-юрист мог бы заявить хотя бы по некоторым из них, что берет расследование под свой личный контроль, не надеясь на персональный контроль Генпрокуратуры, о котором было заявлено много лет назад. Навряд ли это было бы нарушением конституционного принципа разделения властей - следствие и прокуратура не относятся к "третьей власти", судебной, а входят в структуру исполнительной. Правда, по итогам этого персонального контроля пришлось бы когда-то отчитываться. Это так. Но нельзя же во всем уходить от персональной ответственности? Надо что-то брать на себя и президенту.

Тем не менее, мы публикуем письмо президенту Медведеву сестер  Татьяны и Алены Морозовых, раньше живших во взорванном доме на улице Гурьянова, где погибла их мать, а теперь проживающих в эмиграции. Письмо было опубликовано также и в зарубежной прессе, не только у нас. Может, будет какой-то резонанс. Может нет. Но люди ведь тоже прочитают, а отсутствие реакции властей - это тоже реакция, верно?

А.Б.


 

В результате трех скоординированных взрывов жилых домов в Москве и Волгодонске в сентябре 1999 года погибли 292 человека, в том числе наша мать - Любовь Морозова.

Дмитрий Анатольевич, мы обращаемся к Вам с призывом инициировать независимое, открытое и всестороннее расследование данных терактов. Хотя вину за данные преступления возложили на чеченских террористов и это использовали для оправдания полномасштабной войны против Чечни, которая началась позже, в сентябре, существует ряд указаний на то, что к случившемуся могли быть причастны российские спецслужбы. Имеются явные доказательства того, что власти скрыли правду. Мы не считаем это дело закрытым.

Позвольте напомнить Вам ряд фактов. - 23 сентября 1999 года милиция арестовала трех сотрудников Федеральной службы безопасности (ФСБ), которые пытались разместить в подвале жилого дома в Рязани взрыватель и гексоген - ту же самую взрывчатку, которая использовалась при предыдущих терактах. ФСБ объяснила, что ее агенты проводили "учения" и что в мешках со взрывчаткой на самом деле находился сахар. Расследование было прекращено, а все улики оказались под грифом "совершенно секретно".

- Примерно в то же время российский солдат обнаружил в своей воинской части недалеко от Рязани гексоген в мешках с надписью "сахар". Расследование по этому инциденту так и не провели, а улики были засекречены.

- 13 сентября 1999 года спикер Госдумы Геннадий Селезнев заявил о взрыве жилого дома в Волгодонске - за три дня до того, как произошел теракт.

- Марк Блюменфельд, администратор нашего дома на улице Гурьянова в Москве, где затем произошел взрыв, сообщил нашему адвокату и ряду журналистов, что он изменил показания под давлением со стороны сотрудников ФСБ. Представители спецслужб показали ему фотографию чеченца Ачимеза Гочияева, которого он прежде никогда не видел, и под нажимом мужчина "опознал" его как человека, который якобы арендовал у него под складские нужды подвал.

- Фоторобот, составленный по первоначальным показаниям Блюменфельда о внешности настоящего подозреваемого, похоже, исчез из уголовного дела и был заменен фотографией Гочияева. Одновременно адвокат Михаил Трепашкин, сам бывший агент КГБ, сообщил журналистам, что опознал по фотороботу сотрудника ФСБ Владимира Романовича. Позже Романович погиб на Кипре в результате дорожной аварии, причем водитель скрылся с места происшествия, а дело так и не было раскрыто.

- В ноябре 2003 года, незадолго до суда над двумя чеченцами, которых позднее признали виновными в перевозке взрывчатки, использованной при взрывах домов в Москве, Трепашкина арестовали - в его машину подложили огнестрельное оружие. Это помешало ему передать в суд заявление господина Блюменфельда о том, что агенты ФСБ заставили его дать ложные показания.Суд над двумя чеченцами не был убедительным ни для нас, ни для мировой общественности, поскольку он проходил за закрытыми дверями, а правозащитные группы отметили в процессе многочисленные нарушения, Российский суд так и не рассмотрел ни заявление господина Блюменфельда, ни факт замены фоторобота фотографией Гочияева.

- Были убиты четыре человека, которые расследовали вопрос о возможной причастности ФСБ к взрывам. Депутат Думы Сергей Юшенков был застрелен в Москве в апреле 2003 года, а через три месяца погиб от отравления его коллега Юрий Щекочихин. Журналистку Анну Политковскую застрелили в октябре 2006 года в ее московском доме, а еще через месяц в Лондоне от отравления скончался экс-сотрудник КГБ Александр Литвиненко.

Многие россияне пришли к выводу, что взрывы могли быть делом рук российских спецслужб. Что же касается нашей семьи, то мы давно потеряли первоначальную веру в официальную версию о "чеченском следе". Мы пришли к убеждению, что нашу мать и соседей принесли в жертву политической цели: необходимости оправдать войну в Чечне и помочь Владимиру Путину стать на следующий год президентом. Лишь объективное расследование может заставить нас изменить это мнение.

Господин президент, мы пишем Вам это открытое письмо, поскольку хотели бы верить, что Ваше избрание положит конец нынешнему темному периоду в российской истории. Вы не были к нему причастны. Мы сознаем, что Вы лояльны и благодарны прошлому режиму. Однако государственная власть была доверена Вам не для того, чтобы защищать возможных убийц. Теперь Вы управляете Россией, и занимаемая должность налагает на Вас большую ответственность. Ради истории, людей и памяти невинных жертв Вы обязаны найти и придать гласности правду о тех преступлениях.

Сестры Татьяна и Алена Морозовы

жили в доме на улице Гурьянова в Москве, который был взорван 9 сентября 1999 года. Сегодня они проживают в городе Спрингфилд, штат Миссури, США



Рейтинг:   4.69,  Голосов: 13
Поделиться
Всего комментариев к статье: 27
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Ивану
отмороженный написал 18.01.2009 06:51
Полностью согласен с Вами.
В отношении Курска, все данные свидетельствуют, что Еурск столкнулся с американской подлодкой, но умолчали за свой интерес. Может, потому и не спешили спасать моряков?!!
Re: Quid prodest? Владимиру Е.
отмороженный написал 18.01.2009 06:43
Капитан у тебя когда перерыв?
(без названия)
Sergey написал 18.01.2009 02:42
Надо арестовать все счета "россиян" на Западе и недвижимость и пусть докажут западным судам на какие деньги это куплено и что это за счета.И тогда эти уроды деньги будут тратить и вкладывать в Россию.
Quid prodest?
Владимир Е. написал 18.01.2009 02:30
Интересно, кто на самом деле писал это письмо, кто и в чьих интересах использует этих скипнувших теток, подписанток Морозовых?
Да, действительно...
wolodja написал 17.01.2009 17:47
снять подозрение с ФСБ может в какой-то мере полное рассекречивание всего связанного с этими домами и особенно с "учениями в Рязани"... открытыми процессами по наказанию и, естественно, отстранению от работы всех, связанных с этими учениями... а до этого общество обязано считать, что эти взрывы дело рук ... спецслужб... (не обязательно ФСБ и не обязательно наших)... но не мифических "самодеятельных террористов"...
(без названия)
Иван написал 17.01.2009 11:04
После просмотра фильма "ФСБ взрывает Россию" действительно осталось много вопросов. Вместо того, чтобы провести честное и открытое расследование, все просто засекретили. Поведение гэбэшных пропагандонов, вроде Талибана-10 на этом форуме также свидетельствует не в пользу официальной версии. Как и в истории с "Курском" (смотрите фильм французских журналистов "Курск в мутной воде").
Только ложь, воинствующая некомпетентность и готовность на любые жертвы среди населения ради того, чтобы удержаться у власти. Суд над вами все равно будет. 1937 покажется праздником.
Re: на тему
Талибан-10. написал 16.01.2009 11:25
От этих писем сильно дерьмом несет. Боря Березовский любит эту дрянь.
Нужно расследовать открыто и объективно отрезание голов российскими солдатами в Чечне собственными руками лишь бы не быть причастными к этой несправедливой войне.
А то, что Радуев и Басаев агенты КГБ-ФСБ и головы русским они резали с целью оправдания опять же противозаконной войны.
Сестренки и их Блюменфельд, как и Литвиненко обыкновенные люди, им нужны средства для существования. Другого заработка кроме как писать письма президенту России они не имеют. Люди этим кормятся. БАРАНов тоже кормитсяф на этом, стукачек наш КГБшный.
Re: Не верь, не бойся, не проси!
Татьяна написал 16.01.2009 10:51
Оля, я полностью с Вами согласна. Думаю, что сестры Морозовы не наивны и вряд ли верят в путино-медведевское правосудие, но писать открытые письма президенту просто необходимо! Хотя бы за тем, чтобы Мы нашли друг друга и поняли, что не одиноки, что не все с промытыми мозгами, способными только на "одобрямс". А те, у кого еще есть способность анализировать, прочитали бы и открытое письмо, и наши комментарии, и, дай Бог перестали бы слепо поддерживать и одобрять в дальнейшем.
"ФСБ взрывает Россию."
Angel написал 16.01.2009 04:38
Книга Литвиненко - "ФСБ взрывает Россию." Можно ей верить, можно не верит. Но информацию к размышлению она дает.
http://prima-news.ru/fsb/html/index.html
Re: Re: А мне очень нравится эта фотография...
Дурацкий ЖЖурнал написал 16.01.2009 01:25
http://durakdurakom.livejournal.com/733342.html
Re: А мне очень нравится эта фотография...
Дурацкий ЖЖурнал написал 16.01.2009 01:20

http://durakdurakom.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82
БоббиК
(задумчиво..) написал 16.01.2009 00:54
Ну понятно, Трипашкин сидит, остальные -Юшенков,Боровик,Политковская,Литвиненко(!) и даже Романович - лежат.
ФСБ,ясен пень. И тут..а БЛЮМЕНФЕЛЬД что-же, мацу кушает?! Ключевой свидетель(сам небось мешки-то таскал-помогал) и МАЦУ КУШАЕТ. ЧУДЕСААА.
Вспомнил тут братца Ваню..Там ведь тоже человек 40-60 всяких "вода-на-киселе" свидетелей угробили, а этот,как его?..вспомнил - ЗАПРУДЕР,чахоточный очкарик,чью пленочку вы уж лет 45 как по ТВ посматриваете, до седня по-моему МАЦУ КУШАЕТ. Не берет его земля!
ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ г-споди!
(без названия)
Семен написал 16.01.2009 00:53
Взрывало неФСБ. При уничтожении КГБ оно распалось на 3 организации. 3 - 1 = 2. Кто из них подчинялся непосредственно царю?
(без названия)
Эдгара По написал 16.01.2009 00:52
Если это правда дело рук Путина, то вскоре закроют рот и авторам этого письма.
никогда не поверю
прохожий написал 16.01.2009 00:08
Никогда не поверю, чтобы ФСБ взрывало собственных граждан ради каких-то пусть и важных целей. Все было бы уже давно известно. Не надо мыслить по аналогии с США
Re: - Семен
Рассиянец написал 16.01.2009 00:05
Как же,плюют...
Млеют.
Спроси почему,не скажут.
В России всегда много идиотов было.
Щас кризис может мозги прочистит.
Народ увидит,что король голый!
Рязань, ул. новоселов14/16
прохожий написал 15.01.2009 23:57
Для Здановича и Путина русский народ никогда не был родным.
А мне очень нравится эта фотография...
Странник - ................ написал 15.01.2009 23:43
Д.М.Медведев... Всмотритесь в это ... интеллигентное лицо...
Какая Глубина Мысли, Интеллекта... И сам он - погружен в Глубокие Радумья... за Судьбы России...
Эх... Если бы я был в этот момент где-то рядом - с этим Выдающимся Российским Государственным Деятелем и Гуманистом нашей Эпохи!...
Меня - едва ли(!) удовлетворило бы... просто - швырнуть в эту... гладкую и ухоженную рожу - свой ботинок...
Плюнуть бы в эту... самодовольную "интеллигентно-интеллектуальную" харю!...
Оу!!... Это было бы Верхом Наслаждения...
КЛИМ,
Химик-партизан написал 15.01.2009 22:55
тогда осмелюсь спросить КТО ? ФСБ на эту роль очень хорошо подходит по принципу "ищи кому выгодно". Я далек от мысли, что гексоген возили сами офицеры, а Путин на шухере стоял. У любой серьезной организации для таких дел есть прикормленные отморозки. Интересно не кто делал, а кто музыку заказывал. А вот тут то и следует искать кому выгодно.
(без названия)
Семен написал 15.01.2009 22:52
Нормальные люди уже 8 лет плюют.Только изза идиотов ничего не изменилось,вернее изменилось,но куда! Лично я с начала его царства понял,что это за гусь.Из цепочки фактов разве непонятно было? "Курск",сдача стратегических баз,станция "Мир"? Что еще надо,чтобы понять,кто такой путен! К сожалению,уже 8 лет назад понять было некому.Вам надо была водка,вот и прое...ли Родину.
1 | 2 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss