Кто владеет информацией,
владеет миром

Про советское кино

Опубликовано 20.01.2009 автором Денис Сорокин в разделе комментариев 48

Про советское кино

Когда хочется поподробнее узнать о том или ином историческом периоде, люди в основном обращаются к книгам. Но у книг есть один существенный недостаток – в зависимости от убеждений автора, оценка рассматриваемого временного отрезка может варьироваться от восторженной до негативной в абсолюте. Так, у одних писателей, Сталин - подлинный вождь народов, а у других кровожадный убийца с псевдонимом ГУЛАГ; одни нам говорят, что царская Россия накануне Первой Мировой войны была динамично развивающейся страной и 17 год прервал её полёт, другие утверждают, что приход большевиков был логичным разрубанием Гордиева узла тупиковых проблем Империи. В общем, читателю довольно сложно докопаться до истины и из общей массы отрицательных и положительных оценок выкристаллизовать чёткий взгляд на историю, пусть даже недавнюю.

Но нам, сегодняшним жителям, считаю, повезло, что мы родились в эру кинематографа и имеем возможность узнавать о минувших десятилетиях по сотням фильмов, оставленным нам режиссёрами прошлого. Несмотря на то, что моё детство пришлось на перестройку и первые годы демократической России, я всегда испытывал тёплое чувство к эпохе СССР.

Всё время думал, с чем это связывалось – ведь тогда, в конце 80-ых, большинством людей овладел дух перемен и, кто под песни Цоя и Талькова, а кто, начитавшись разоблачительных статей в «Огоньке», все шли быстрым шагом строить новое будущее России – без республик-нахлебников, без коммунизма-тоталитаризма, без дефицита и привилегий номенклатуры. Апофеозом этому стремлению стала оглушительная победа Ельцина на президентских выборах 12 июня 1991 года. Это потом уж, спустя годы, Борису Николаевичу всё никак не могли памятник выбрать от благодарных потомков – один был страшнее и многозначительнее другого… Но тогда динамичная часть общества жаждала новизны и, с позаимствованным у СМИ презрением, плевала в «совок».

Запомнились кадры одной такой постперестроечной передачи по ТВ, где по коридору шла толстая, как матрёшка, уборщица с совком и ведущий за кадром мерзким голосом членораздельно повторял: «Со-вок!». И вот на фоне этой продолжительной антисоветской истерии у меня складывалось удивительно хорошее впечатление о Советском Союзе. И как сейчас понимаю, оно основывалось не на положительных отзывах родителей и прочитанных книгах а-ля «Судьба барабанщика» и «Повесть о настоящем человеке», хотя и на них, естественно, тоже. А в основном на советских фильмах, в которых даже, несмотря на определённую идеологическую направленность, можно было на заднем плане разглядеть жизнь и мироощущение живших тогда людей.

«Живёт такой парень», «Ирония судьбы», «Я шагаю по Москве», «Девчата», «Любовь и голуби» - во все этих фильмах и многих других мы видим людей, о которых можно сказать – они жили просто, но счастливо и достойно.

Мне могут возразить, что-де конечно, репрессии и коллективизацию никто из режиссёров не осмелился бы тогда отобразить в их неприглядном виде. Но я и не буду заглядывать так далеко, поскольку слабо знаком с картинами 30-ых годов. Я очарован советским кинематографом послевоенного времени - его талантливостью, жизненностью и великими актёрами. Хотя злопыхатели и здесь найдут повод уличить советских режиссёров в сознательном игнорировании различных проявлений «застоя». Но чем мне больше нравится советское поколение, в отличие от современного, так это тем, что в те годы люди жили свершениями и достижениями, с простыми естественными отношениями между собой. И фильмы Меньшова, Ростоцкого, Шукшина, Бондарчука убедительно это показывали.

Старшее поколение, просматривая киноленты 50-ых, в которых много песен, подтверждает: «Да, всё так и было. И в поле пели, и вечерами, гуляя по деревне, пели. Жили небогато, но весело». Безусловно, эти фильмы, как и во всём мире, были частью пропаганды. Но какой? На мой взгляд, хорошей и полезной. Всё-таки, как ни крути, как не вкраивай идеологию в сюжет фильма, всё равно общие черты того времени и настроения, в котором снимался фильм, будут видны невооружённым глазом.

Это хорошо заметно на сопоставлении продукции советских и российских киностудий. Об это ужё стёрли языки, но это в самом деле так – положительного и светлого кино за последние 20 лет почти не снималось. В 90-ые годы в российской жизни царил криминал – в аналогичном подавляющем объёме присутствовал он и на экранах. Сейчас беспредела поубавилось – мы и видим на экранах светские и гламурные истории, рассказанные в циничном стиле.

Фильм «Глянец» Андрея Кончаловского является в данном случае венчающей башенкой в пирамиде подобных фильмов. Полагаю, что многие люди инстинктивно чувствуют эту зримую разницу между советскими и российскими кинолентами. Не зря, даже подборка фотографий советского периода, выложенная на каком-нибудь сайте, вызывает массу положительных и искренних отзывов, причём зачастую у тех, кто застал СССР в ясельном возрасте. Герои Куравлёва, Тихонова, Буркова и Румянцевой мне намного ближе, нежели современные актёры. И дело, скорее всего не в самих личностях, а в тех персонажах, которых они оживляли на экране.

Думаю, все согласятся, что у российского актёра сейчас намного больше проходных и неоднозначных ролей, чем у его советского предшественника. Взять, к примеру, Сергея Безрукова - хороший и талантливый актёр, игравший и бандитского авторитета и Пушкина с Есениным. Но кому-то, а особенно старшему поколению может не нравиться его роль в «Бригаде», отчего в их глазах он так и не станет народным артистом, в отличие от того же самого Алексея Баталова или Михаила Ульянова.

Учитывая то, что в последние два десятилетия, посредством книг и всесторонних усилий СМИ, происходит целенаправленная ломка представлений и воспоминаний людей о жизни в СССР, то остаётся лишь радоваться тому факту, что те, кто хочет подменить нам историю, пока не могут убрать из сетки вещания советские киноленты. Хотя надо признать, что в ротации остались лишь пара десятков фильмов, в основном известные всем комедии, которые из-за частых показов уже не могут дать зрителю возможность вдумчиво оценить характеры и жизнь киногероев тех лет.

Почему я так уверен, что кино 50-80-ых очень близко к реальности? Во-первых, благодаря общению с ровесниками тех картин, а во-вторых, из-за того, что если бы описываемые в них события, герои, действительность были надуманными, то не собирали бы полные кинозалы такие ленты как «Летят журавли», «Москва слезам не верит», «А зори здесь тихие» и «Калина красная». Я не знаю, какого мнения будут наши дети о том времени, в котором мы живём, особенно если поседевший ветеран режиссёрского цеха Алексей Балабанов вдруг решит согласно изменившейся коньюктуре снять «Груз-200: Возвращение» уже о нынешних днях, но надеюсь, что поколение 2030, сравнивая по фильмам два этих разных исторических периода нашей страны, выберет всё же тот, где жили и играли Георгий Вицин, Николай Рыбников и Леонид Быков.



Рейтинг:   4.56,  Голосов: 18
Поделиться
Всего комментариев к статье: 48
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
минусовки нашего кинематографа!!!
wildrain написал 02.02.2009 20:42
Наше кино лучшее!!!
А саундтреки еще лучше!!!!
Вот минусовки наших фильмов-Джентельмены удачи,гардемарины вперед,Три мушкетера и другие....
Поем вместе http://labyhov.clan.su/
Re: продолжение
Николай написал 02.02.2009 11:33
Я насобирал более трех сотен фильмов. Кассеты уже выбросил, остальные складываю стопочками в большие банки, коробки от них выкинул тоже - хранить негде. Все думал вот потом посмотрю еще разок, а некогда и, похоже не будет "когда". Так много нового интересного, что старое, даже хорошее, откладывается на потом. Мне кажется просто фильмов стало больше, глаз "замылился", многое из старых картин превратилось в заезженные штампы и не цепляет.
(без названия)
leon написал 30.01.2009 15:43
Николай Так читать и писать можно уже с момента провозглашения горбачевской гласности, которая объявлена уже 22 года назад, свободно ездить - с 89-го или 90-го, т. е. еще при СССР. Даже "перестроечные" фильмы, 1988-1992 годов, пускай и чернушные, и вся правда о нехватке которой Вы так сетуете в них широко представлени - начиная с "Прости" 1986г,Маленькой Веры и Интердевочки 1988, "Шапка" по Владимиру Войновичу1990г.,"Взбесившийся автобус" 1991 и даже "Анкор еще Анкор". Идеологически эти фильмы уже советскими назвать нельзя, а вот по творческой манере они еще советские. После 1995 года "советскость" актерской игры полностью исчезла, нет ни одного фильма, которые хотел просмотреть вторично.
Николаю
Людмила написал 26.01.2009 18:38
А политинформации?! Чтобы вступить в кооператив, нужно было принести характеристику, подписанную, в том числе, секретарями партийной и комсомольской организаций и председателем профкома. У меня лежит такая характеристика, показала сыну - смеется. А мебель, ковры и прочее по открыткам? А продовольственные заказы, а также распродажи в больших магазинах ПО ЖРЕБИЮ!!! Сколько было слез, обид, ссор между сотрудниками! Можно вспоминать бесконечно. Не хочу я больше такой жизни ни для кого. Многие просто об этом забыли, а кино об этом не снимали.
мнение ровесника
Николай написал 26.01.2009 14:47
Я рожден в 1952. Фильмы смотрел в их времени, теперь они лучше вспоминаются, чем смотрятся. В фильмах правда и Сталин меня не уничтожал.
НО ..., где в них:
прописка и невозможность свободно переехать в другой город, где невозможность ездить заграницу, где невозможность читать и писать что заблагорассудится (вот как я сейчас), где работа по распределению после вуза с потерей прописки, где десятилетние очереди на автомобиль и жилье (даже ЖСК дозволяется совсем не всем), где ежегодные колхозы и овощебазы. Мало? Могу накидать еще кучу всякой мурни вроде общественной работы, собраний и т.п.
А в этих фильмах все умные, добрые, честные.
Хотите судить по ним об эпохе, судите, только не считайте, как написал Солонин, вранье за доблесть, а правду за предательство.
Смотри киношку
ЗВЕРОБОЙ написал 23.01.2009 22:27
Вот так автор статейки взял и ... разрубил гордиев узел:"Не надо читать - смотри киношку". Там все так прикольно, а в книжках то это не так, то то не по нашему, опять же думать надо.
Ребята - давайте жить дружно, не забудьте только пивка прикупить.
Семену
Людмила написал 23.01.2009 18:16
Советские и другие хорошие фильмы будут смотреть всегда, по много раз, независимо ни от какой власти. Что ж вы все в кучу смешиваете! Кино вечно! А власти то и дело меняются.
Людмила
Семен написал 23.01.2009 14:23
Лучше советских фильмов для нас ничего нет.Нынешние фильмы именно что без идеологии,на которую запрет.Поэтому они и не смотрятся.Отвечать будут за это те,кто решил повернуть историю вспять.По теме наглядно видно,что есть эта власть,которая все разрушила и ничего не создала,и власть Советская.Советские фильмы будут жить до тех пор,пока не будут созданы фильмы получше.Власти бандитов это не под силу,как она не пыжется.
Не понятно, про что....
Людмила написал 23.01.2009 07:27
Написана невразумительная статья, свойственная последним поколениям - судить обо всем по просмотренным фильмам, а не по книгам.
Книги надо читать, это может быть долго(зависит от скорости чтения), а тут всего несколько часов - и готово мнение о целой эпохе. Не придается значение титрам, в которых часто написано : ПО МОТИВАМ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Не буду расшифровывать, что это означает, существует много литературы. В конце концов, если автор замахнулся на такую тему, найдет, где проконсультироваться.
Что касается убеждений авторов литературных произведений любой эпохи, то эти авторы жили в ту эпоху, которую описывали (кроме исторических произведений, которые могут быть написаны в любое время на основе архивных данных и воспоминаний современников описываемых лет).
Что касается кинокартин, почему автор вышеуказанной статьи решил, что режиссеры и сценаристы абсолютно объективны? Они такие же люди, у них есть собственное мнение и собственное прочтение литературы. Но ведь и своя голова на плечах должна быть.
Короче говоря, обсуждение статьи свелось,как принято на этом форуме, к банальной ругани, оскорблениям друг друга и актеров (что вообще возмутительно!), и абсолютному уходу от темы. А автор статьи, вместо того, чтобы осечь и остановить это безобразие, утешил оскорбителя.
Нужно больше читать, господа-товарищи, тогда и грамотность подправите, ведь при прочтении ваших "перлов" просто приходишь в ужас!
(без названия)
leon написал 22.01.2009 16:15
Кроме "Ликвидации" 2007 года ничего путного в новом кино нет.
Статья
Винт написал 21.01.2009 15:50
хорошая. И фильмы были замечательные. Смотрю их регулярно по кабельному. Современные фильмы
-примитивные детские целулоидные игрушки. Как и все в нашей раше, что рождают ежечасно верховные жрецы, что б не родили- курам на смех и на горе людям .
Денису Сорокину
STARIK написал 21.01.2009 14:12
Я не переживаю. Я констатирую.
STARIKу
Денис Сорокин написал 21.01.2009 10:41
Не переживайте. На форуме к этим провокациям уже все привыкли и научились отличать истинных авторов от клонов.
ВНИМАНИЕ! ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ АТАКУЮТ!
STARIK написал 21.01.2009 10:25
ВНИМАНИЕ! МОИМ БЛОГОМ ПОДПИСАЛАСЬ КАКАЯ-ТО ПОДЛЕНЬКАЯ, ГАДЛИВАЯ СКОТИНКА. ВРЕМЯ: 04-37.
Что-то старик с кино на маркелова плавно перетек...
wolodja написал 21.01.2009 10:01
ровно за 4 часа... (или клон?) ... согласен, что на форумах версии не обсуждают... и такая "продуктивность" никому не нужна... на форумах версии высказывают... это ведь всего лишь интерфейс... но любое высказывание (не та матерщина или бред, что нультяпкинские (03-серенбрянникова) "студенты" и "аспиранты"-клоны здесь постят) и есть версия, так что ...
продолжение
STARIK написал 21.01.2009 04:37
Кто то знал Маркелова, кто то знает Буданова, кто то - Баранова. Наверное, надо знать еще кого то, что бы в этой истории для себя прояснить. Может быть здесь чеченский след куда четче, нежели хулимой здесь(с подачи Баранова) позиции власти?
А может кому то просто выгодно подставлять чеченцев, тем самым сея напряженку промеж россиянами и соседями из Чечни?
Понятно, что киллер - наемный отморозок и наверняка уже кормит червей. Но дело он сделал.
Отрадно, что Баранов (как провокатор) отлуп читателей форума получил. От власти инфу получать пока рановато - служение истине не терпит суеты. К высказываниям отдельных форумчан отнесемся с пониманием.
Знаю, что на форуме есть адвокаты(юристы), да и просто люди с трезвым мышлением. Потому считаю более продуктивным не подвывание Баранову (Чичиков, млин, нашелся), а версии случившегося, без излишнего мусоления. Их не так много, кстати.
В свою очередь отмету версию причастности "властей". Им этого точно не надо. Скорее они бы Буданова замочили, что сделать им в петенциарной системе было куда проще. Остаются версии причастности ортодоксальных чеченов, либо кого то из более ортодоксальных. Знающих ОСОБЫЙ толк в организации процессов, к которым, казалось бы, им никакого дела нет.
Россия возродится!
STARIK написал 21.01.2009 00:37
Хорошая, добрая статья. И автор правильно подметил, что если в старых фильмах и была пропаганда, так она несла в себе добро, человечность, любовь и уважение к человеку труда. Сейчас большинство фильмов, просто бездарные. Пропагандируют насилие, алчность, тунеядство и прочие "прелести" капиталистического мира. В современных фильмах не увидишь не одного рабочего. Все дружно занимаются преступной деятельностью, и все время отдыхают от "трудов своих тяжких". Еще остались режиссеры старой закваски, но их становится с каждым годом все меньше и меньше. Сейчас в нашей стране много талантливых актеров и актрис, но их используют в низкопробных фильмах, не давая тем самым по настоящему раскрыть свой талант. Но, я рад, что не всех молодых людей оболванили и не превратили в тупое быдло. Что есть среди молодежи умные, талантливые, порядочные ребята и девчата. Значит, Россия будет жить и процветать.
Re: как все просто господа - КарасЬ (
Советский написал 20.01.2009 22:55
"Конечно не сравнишь с рублевскими, но большой телевизор, иномарка, стиральная машина, большой холодильник, приличная мебель, кабельное телевидение и всего за сто с лишним рублей, компьютеры у детей все это видел собственными глазами."
Вранье наглое...
Вранье и опера-"имеете маленький кусок хлеба и не возникайте больше"...
Типа-благодетели нашлись....
А то,что это люди САМИ заработали-про это ни-гу-гу...
Либерасты паршивые...
а че слабО?
ВАСИЛИСА ПРЕМУДРАЯ написал 20.01.2009 21:07
Сосу с проглотом!!!В жопу не даю. телефон в рЫдакции...
куды ж вы родимые без меня?
Amex написал 20.01.2009 21:04
I have no idea what kind of sick f..ck this is, but from now on, my postings here will include a GRAMMATICALLY CORRECT English phrase or sentence, CLOSELY RELATED to the rest of the posted material - Мне ведомо, что за больной пизденыш пишет здесь, но пришел момент и мои постинги будут писаться на английском языке, БЛИЗКО СВЯЗАННОЕ с содержанием постинга (т.е. копирование фраз с CNN.COM автору ничего не даст). Английские фрагменты, кроме того, будут переведены на русский язык мною добровольно. Вот так оно.
1 | 2 | 3 | >>
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss