Кто владеет информацией,
владеет миром

Соображения по национальному вопросу

Опубликовано 28.01.2009 автором Борис Викторов (Полковник) в разделе комментариев 16

Соображения по национальному вопросу

Отзыв на статью Д.Якушева по национальному вопросу в марксизме

«Да, странная эта штука - марксизм... Как известно, человек я ленивый и принципиальный в этом качестве и у ж коли что написал, то выбрасывать это на помойку мне тоже лень. Загнал я на ФОРУМ.мск статейку по поводу войны в секторе Газа - а ее не опубликовали - хотя обычно мои тексты публикуют быстро, бывает и через пару часов. Я уж было подумал, вот блин, и здесь цензура! Но нет, неделя прошла - смотрю - выходит, как пример разнообразия мнений в левой среде по вопросу войны Израиля с арабами и тут начинается самое интересное. Отписался в комментах там один человек - как я понимаю - мой давнишний оппонент, точнее, это я его оппонент - некто Дмитрий Якушев, известный левый журналист и теоретик. И приводит он цитату из Энгельса, которую я в глаза не видел, но которая подкрепляет мои измышления, вызвавшие такую неприязнь в рассылке оргкомитета ЛФ. И ссылочку дает на источник - я туда, а там здоровенная статья этого самого Дмитрия Якушева, за 2006 год, посвященная национальным вопросам в марксизме. Собственно, именно по этой ссылке я и сделал вывод, что это сам Якушев и был. Ну кто еще может помнить статью двухлетней давности, кроме самого автора? Супер-статья - там столько первоисточников - которые мы никогда читать не будем, а они есть - человек несколько месяцев или лет - кому как - сэкономил, сведя все в одном месте. Считаю, что всем надо прочитать, по крайней мере, будем знать, какие первоисточники надо искать. Но я не про это.

Как так получается, что Якушев теоретически знает марксизм, по всему выходит - что должен знать, а на практике - не марксист? Не всегда, по крайней мере? С другой стороны - я даю оценку реальной ситуации - из общих соображений - ее объявляют отходом от марксизма - а на самом деле, она дословно совпадает с работами Энгельса, и даже Сталина! Хотя я антисталинист. Все перепуталось. Кто за кого, кто против кого - только одно УЧЕНИЕ над всеми. Ибо, как известно, оно всесильно, потому что верно.И совсем последнее - выходит, что марксистами не становятся, а ими рождаются. Печально все это...»

Вот такое письмо заслал я в нашу алтайскую рассылку Левого фронта и провели мы после этого занятие марксистского кружка по Якушевской статье. Называется она – статья, конечно - «Марксизм и национальный вопрос – исправление некоторых типичных заблуждений». Слов нет – глыба, а не статья. До конца один я дочитал – остальные кто половину, кто три четверти.

Первую часть – там, где Якушев про марксизм рассказывает и цитаты приводит – все прочитали. Песня, а не текст. Где он на украинских националистов навалился – да, тут проблемы и большие проблемы. Двое только осилили – я и Котовский, остальным пересказали, как могли. Но в целом осудили за отход от марксизма, а потом даже и посмеялись. Может, скажете, что нечестно это, не по-товарищески, вот так, за глаза развенчивать и осуждать, тем более, что вы сами там под видом марксизма несете – одному богу известно. Так и то правда, соглашусь. А как же быть?

У нас на Алтае, как у мусульман – кто кружок ведет, тот учение и толкует, тот и прав. По жизни прав. А марксизм, как следует из статьи Дмитрия Якушева – он как раз такой и есть. Как по жизни правильно и справедливо – так значит и с точки зрения теории правильно и хорошо. Кто не верит – прочитайте Якушева, проникнитесь. Чего смеялись-то?

Да не над Дмитрием уж, конечно, спасибо ему искренне за большую и полезную работу, которую он за всех нас проделал. А смеялись мы вот над чем.

Есть у нас один комсомолец – Василий его зовут, живет на Борзовой Заимке – поселок у нас такой под городом, в лесу стоит. Страшной молчаливости и настойчивости парень. Подарил ему кто-то гармошку года три назад – он дома всех сокрушил, но сейчас играет не только какие-нибудь народные «Белые розы» или там «Интернационал», но и уж совсем диковинные вещи, наподобие музыкальной темы из «Пиратов Карибского моря» или «Призрака оперы». На гармошке. Хромке. Двумя пальцами.

Еще он у нас пролетарий, настоящий. Т.е. учился этому делу в фазанке, на станках умеет, электрику знает и вообще, руки у него из правильного места растут. Настоящий русский человек. Во всех смыслах – т.е. работать он может и умеет, но только когда захочет, а не за зарплату. За зарплату у него душа томится и скулит. А так как он человек не пьющий, то тогда он начинает на гармошке играть или уезжает в Германию, к тамошним анархистам, а на работу плюет. Германские анархисты его любят и делают ему постоянно вызовы, к себе в коммуны разные заманивают. А вы как думали? Вы думали, я шучу?

Вот где вы были летом две тысячи седьмого года? А Василий с немецкими полицаями в городе Хайлигендамме бился и в участке города Ростока сидел, по подозрению… В общем, не важно, по какому подозрению, а мы его оттуда вытаскивали вместе с другими русскими и немецкими камрадами и даже депутатами бундестага.

Этой осенью, по первому снегу, уехал наш Василий опять в Германию, тем более, что они с батей утопили какой-то хитрый проходческий бур, которым они водяные скважины пробивали на огородах, а на новый у них денег пока нет. Живет, в коммуне работает. Мы с расспросами – как ты там без языка. А он говорит – почему без языка – я слово одно выучил по-немецки, которое ему там по жизни нужно было – звучит оно приблизительно так – телефонирен и используется Василием, когда ему нужно телефон у немецких братьев одолжить. Вроде бы и маловато будет, а с другой стороны – если он дома по-русски молчит, чего ради ему в Германии на немецком разговаривать?

Вы, конечно, спросите, а при чем здесь марксизм и проблема русского и украинского языков, рассмотренные с теоретической и исторической точек зрения в статье Дмитрия Якушева? А я вам отвечу. Вася наш, русский человек, он в тамошнем коллективе самый умелый и толковый оказался и ему не в лом не только отопление починить или там электропроводку смонтировать, но и ящики в магазине разгрузить, если деньги нужны или поесть охота. А слов он уже знает несколько штук и друзья его немецкие, все те слова на перечет тоже знают и стараются именно ими обходиться в общении с Василием. Ну, что бы не обидеть ненароком или там не перепутать чего. По-русски пока не говорят – это с Василием и ни к чему, но немецкий забывать стали.

Вот это и есть марксистский подход к проблеме больших и малых наций и сохранение языкового разнообразия в равноправной семье народов-братьев. Ферштеен?

Историю эту я не придумал, а рассказала ее родная сестра Василия, которая на том кружке была и приблизительно такой вывод для себя сделала из нашего толкования марксизма по вопросам национальной политики. Вот собственно и все. Дмитрию Якушеву пламенный революционный привет и приглашение к нам на Алтай, в гости, и вообще...



Рейтинг:   4.44,  Голосов: 9
Поделиться
Всего комментариев к статье: 16
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Все перепуталось. Кто за кого, кто против кого - только одно УЧЕНИЕ над всеми
Автор написал 02.02.2009 05:17
По поводу ссылок - это вы погорячились - ссылки в данном случае, не имеют отношение к Израилю - Палестине, а токмо к нашим давнишним виртуальным спорам с Якушевым. По конфликту как инидикатору общественной позиции. Не буду спорить - индикатор, это очевидно. И по национализму евреев - тоже возражений нет. Да только для меня национализм и жестокость Израиля - на одной моральной и политической ступени с национализмом и жестокостью ХАМАСа. Нет среди них правых - одни виноватые. такое в истории часто бывало. А вы, как я понимаю, не только за арабов болеете, но и за русских в Прибалтике, Средней Азии, в Крыму, Украине, сербов в Краине? Акции протеста в защиту обездоленных и угнетенных не пробовали проводить? Но это я так, эмоционально. На самом деле подробно и по настоящему я свою позицию высказал вот здесь - http://altai.newleft.info/content/view/112/31/
Эта заметка - это так, почти притча, но основанная на реальных событиях. Кому надо - те поняли. А вся дискуссия - вот по тому адресочку и есть.
А если я за арабов не заступаюсь и душу по ним не рву - так и они по моим детях слезинки не выкатили.
Все перепуталось. Кто за кого, кто против кого - только одно УЧЕНИЕ над всеми
Валерий написал 01.02.2009 19:49
Да бросьте тень на плетень наводить ссылками на великих мертвых. Действия еврейской армии в Газе, прикрытые еврейскими политиками Израиля (и не только), - обыкновенный еврейский фашизм. Если и не строго научно (в смысле феномена фашизма), то по сути безусловно. Можно сказать и о национал-расизме, склонном к запредельной жестокости по отношению к чужим. И отношение к этим событиям - точный индикатор для оценки человека и общественного деятеля.
Re: Это Алексея Максимыча Горького знакомый
Автор написал 01.02.2009 12:32
А хоть бы и так? Вы считаете, что в России что-то изменилось со времен Максима Горького? Я на эту тему особо не задумывался, но выходит - что не изменилось. А с другой стороны - почему что-то должно измениться? Как было у одних все - у других - ничего, так и осталось. Я вот тоже работать за зарплату не люблю. Я вообще на службу ходить не люблю - я волю люблю. Работать тоже интересно - но когда сам захочешь, а для денег - неа, это пускай американцы рассказыают, какие они работоголики, или там Абрамовичи с Березовским, москвичи на эту тему еще любят порассуждать. Скажете, что быдло мы с Василием ленивые и поделом нам? Ведь скажете? Скажете, заню, а нам на ваши слова плевать, у нас своя правда и своя жизнь.
Выход есть
Берендей написал 01.02.2009 12:04
1).Методами генетической инженерии восстановить поголовье мамонтов.
2. Выдать Васям материал на строительство чумов
3. Изъять у Вась металлические предметы
и пусть живут себе далее в счастливом первобытном строе под защитой президентского ядерного чемоданчика
Это Алексея Максимыча Горького знакомый
Чужак написал 31.01.2009 10:53
"работать он может и умеет, но только когда захочет"
Васька Пепел его кликуха. Местожительство -"На дне".
А когда работать не хочет, лежит в пыли поперек дороги и гармошку дрочит...
Re: Re:
Еще один умник написал 31.01.2009 08:27
Добавлю еще одного дурака - Уго Чавеса. Он несколько лет назад разругался в пух и прах с западными нефтяными компаниями, которые до того организовали там, кроме добычи нефти, целый НИИ, т.к. нефть со всякими посторонними включениями. Высокококлассных специалистов, которые расбежались, с радостью расхватали везде, где добывают нефть. Уго по своему идиотизму и потому отсутствию стратегического мышления оказался в положении хуже губернаторского: ни инвестиций, ни специалистов. Добыча упала уже на 25%,ну а цена на нефть в несколько раз. Весь его рейтинг держится на беднейших слоях населения за счет прикармливания от нефти. Средний класс его люто ненавидит. Выполнять обязательства перед его электоратом скоро будет не на что. Если обратили внимание, последнее время он закрыл свой черныы рот: не до жиру, быть бы живу. Втихаря просит вернутся нефтекомпаниям и специалистам, но они не торопятся. Да еще подали в суд дабы взыскать убытки. То ли еще будет!
Re:
xxl написал 31.01.2009 01:35
" ... посмотреть. летят в трубу дураки, ..."
Ну что ж, начнем считать "дураков"
Сначала банки - банкроты:
1) Леман Брозерс
2) Мерилл Линч
3) Крупнейшая Сберкасса
и т.д.
4) Фирма "Дженерал Моторс" (Крупнейшая в США)
5) Фирма Крайслер
и целый ряд других фирм и Англии и Франции и в Германии.
Странно СТОЛЬКО МНОГО СТОЛЬКО КРУПНЫХ ДУРАКОВ.
Вопрос - А ГДЕ ЖЕ УМНИКИ???
Так может все-таки СИСТЕМА ДУРАЦКАЯ, что ПЛОДИТ ОДНИХ ДУРАКОВ?
Re: ЭМВЭ
//////// написал 30.01.2009 07:15
ИДИОТ!!!
Re: эмвэ
Иван написал 30.01.2009 04:56
Язык каверкая как мололетний недоумок,наверно оригинальным себя считаешь?
ЭМВЭ - очень познавательно! Где вы язык учили? В ЦПШ?
Киевлянин написал 29.01.2009 10:50
А горных козлов называют АРХАРАМИ, а архаровцами, - полицейских в России.
Может вам еще раз школу пройти на старости лет?
Учите матчасть...
(без названия)
ЭМВЭ написал 28.01.2009 23:06
Правильно сказано, что песец пришол. И што отдыхающие не видют ево. Молодо зелено тупо старо.
Тот, кто прожыл все кризецы и все песцы, начиная со смерти брежнева, мудростью особенной обладают. И как мне кажэтся, полковник тожэ.
Просто впитывать , мне кажэтся, нужно различные знания, истории и эссе.
И нипричом здесь марксизм или чубайчизм. Гадость на нас свалилось путенская, мало к рынку или идеологии имеющщая.
еслебэ урода назавтра скинули, воспрянул бы весь народ , разнонаправленный. Из-за надежд просто, как в 91-м.
Просто все бы враз поверили бы, что а вдруг? И плохо, что это кебегеншнэке не понимают, што урода етово лучшэ убрать. И ещщо сотню уродов, часто упоминаемых, тожэ лучшэ как зурабова в советники перевести , ,, но штоб глаза и мысли они штоб не мозолили.
Как зурабов не мозолит, хотя полмоночий большэ, чем тогда.
Пока сечас ещщо вера есть, тиливизионная во все хорошое. А вот когда ета вера кончится, то тогда песец окончательно. Да боюсь сказать, что *****, потомошто админ охотится, и тутжэ заблокирует.
А поскоку страна у нас нерыночная вовсе, и на внутренний ориентир построена, то главное, чтоб мент не избил барнаульсково киоскера, прокурор штоб не брызгал слюной, как Устинов, бывшый генеральный. на всяково работожателя, который севодня выгоняет ишебалинсково работника винново завода. И судья кош-агачьский должэн посадить нахир шойгу за то, што люди годами ждут жылья после земелетересения, 9 баллов ссуки *****, более крупново, чем в китае. А пидарасины из путенских ублюдков летают охотица на архаровцэв.
(без названия)
МММ написал 28.01.2009 20:05
хватит заманивать своим социализмом. это уже не популярно.
а то что конторы летят в трубу, это как еще посмотреть. летят в трубу дураки, те кто расширяется как вселенная и в будущее смотрит через перекредитование. таким место в топке. а у кого голова на плечах - сейчас живее всех живых. вот так.
Прочитал Якушева, тот же бред, только логический...
Киевлянин написал 28.01.2009 17:49
в отличие от Полковника...
Автору
Молчун написал 28.01.2009 16:28
Госоди (если он есть) как же хорошо. А7
Полковник и его поток сознания...
Киевлянин написал 28.01.2009 15:58
Чуствуется у автора конгтуитивный диссонанс, но выразить его в словах он не может...
Но спасибо за ссылку на Якушева, - его статью обязательно прочту.
(без названия)
Батяня написал 28.01.2009 15:23
А теперь этот бред сравним с мыслями Якушева
http://yakushef.livejournal.com/66970.html#cutid1
Кризис заставит людей выбрать социализм
Отношение общества к экономическому кризису стремительно меняется. Еще недавно люди легкомысленно отмахивались рукой, мол, видели мы эти кризисы, пережили 90-е, а с нынешним кризисом и подавно справимся, русскому человеку все нипочем. Теперь от подобного легкомыслия не осталось и следа. В обществе поселился страх. Первая волна уволенных вдруг неожиданно для себя обнаружила, что выхода нет. Все двери наглухо закрыты. Это почти, как оказаться в наглухо задраенном отсеке на утонувшей подводной лодке. Те, кто еще не уволен в ужасе вцепились в свои рабочие места и молятся, чтобы не их следующих.
Ситуация сегодня на порядок хуже, чем в 90-е. Тогда на самом деле, был кризис лишь старой советской промышленности, а новая экономика росла, как на дрожжах. Мелкая торговля играючи впитывала в себя всех высвобождающихся, давая хорошие заработки. Сейчас мелкий бизнес летит в трубу и никого впитать в себя не может. На рынках уже давно продавцов больше, чем покупателей. Перед многими людьми в России, Европе, США прямо встанет вопрос голода.
Между тем, надежд на скорый выход из кризиса нет. Промышленное производство в декабре 2008 сократилось к декабрю 2007 на 10,2 %. В то же время грузоперевозки по железной дороге упали на 36%. Это показывает, что предприятия работают на склад и производство будет сокращаться еще больше.
Социальные последствия кризиса чудовищны. Для России и ряда других стран кризис может обернуться таким ударом по демографии, после которого они уже никогда не оправятся. Итак, для нас кризис - это еще и прямо вопрос выживания народа.
При этом, на самом деле, из кризиса можно выйти относительно быстро. Ведь нынешний кризис не результат термоядерной войны. Наши города, заводы, инфраструктура не разрушены. У нас есть все материальные условия, чтобы обеспечить достойную жизнь. Так, откуда же кризис?
Кризис - это просто сигнал о том, что капиталистические общественные отношения больше не могут эффективно обслуживать человечество и созданные людьми производительные силы. Заводы стоят, затоваренные под завязку. Одни не могут продать, другие купить. В итоге голод, нищета и гибель при всеобщем затоваривании. Абсурд. И этот абсурд порожден капиталистическими общественными отношениями. Но люди вовсе не обязаны сохранять эти отношения далее.....
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss