Кто владеет информацией,
владеет миром

Идеологическая пустота и "политическая слякоть"

Опубликовано 12.02.2009 автором Александр Каллистов в разделе комментариев 19

Идеологическая пустота и "политическая слякоть"

Партия власти "Единая Россия" рассмотрела "Основные направления идеологической работы партии". С закрытой для посторонних и прессы речью выступил признанный идеолог российской буржуазии Владислав Сурков. Первого заместителя главы администрации Кремля беспокоит, что в связи со сменой президента у некоторых возникли "неправильные ожидания", а ожидать ничего не стоит. Не будет ни оттепели, ни другой "политической слякоти".

Вопреки всем воплям об отсутствии демократии, правящий класс разберётся с существующей политической структурой. Четырёх партий стране вполне достаточно. Сейчас их 15, и это никуда не годится. Партии будут укрупняться или исчезать. Уже в этом году их число сократится почти на треть.

Сурков отметил, что самый ценный ресурс нации - интеллект; дороже нефти и газа то, что у людей в головах. Но люди с таким ресурсом, по его словам, уже интегрированы в существующие политструктуры, а разговоры маргиналов стране не нужны (это о существующей оппозиции).

Сурков считает, что "Единую Россию" можно назвать партией с консервативной идеологией, однако призвал единороссов не замыкаться в рамки, поскольку их задачей по-прежнему остаётся охват максимально широкого круга избирателей. Консерватизм может иметь "разные оттенки", и, в зависимости от обстоятельств, "Единая Россия" может принимать разные личины.

Лозунг "стабильности" себя исчерпал после Южной Осетии, и партии власти необходим новый импульс.

Недостаток программных заявлений Суркова в том, что в них нет даже намека на путь дальнейшего развития России.

"Вот на это ни президент с премьер-министром, ни правящая партия ответа не дают", - говорят критично настроенные коллеги Суркова. Но ведь и невозможно сказать то, чего не знаешь и знать не хочешь.

Самый ценный, по Суркову, ресурс, который в голове, работает у единороссов совсем на другое - на сохранение власти и привязанной к ней родной кормушки.


От редакции: Самый сложный вопрос для Суркова и подчиненных ему "идеологов" ("идеологи" взяты в кавычки, потому что на роль идеологов в РФ взяты политтехнологи, квалифицированные и даже талантливые, но абсолютно внеидеологические люди - А.Б.) - это вопрос : "Зачем?"

Действительно, зачем все это? Россия - единая или не-единая, вертикаль или горизонталь власти, стабильность или что-то еще (что - пока не придумали)?

Конечно, вопрос смысла жизни для человека является вполне нерешаемым, но отдельные смыслы - должны быть, как у отдельного индивида, так и у государства. В США в свое время сформулировали "американскую мечту", в СССР строили новое общество. В Росфедерации, унаследовавшей от СССР народ, привыкший рождаться и умирать с большим смыслом, с национальной идеей "напряженка" возникла с самого начала, когда еще Ельцин после 1993-го года поручил Георгию Сатарову разработать нацидею, да так ничего и не вышло.

Но Сурков и "птенцы гнезда Суркова" вообще не по этой части - иначе в здравом уме и доброй памяти произнести: "Лозунг "стабильности" себя исчерпал после Южной Осетии, и партии власти необходим новый импульс", ему было бы полоржительно невозможно. Это как Горбачев, решивший, что коммунизм построить не получится, и поэтому станем строить "социализм с человеческим лицом". Но система, заточненная под глобальный проект, не сумела реализовать идею местечкового счастья и сломалась.

"Единая Россия" - это партия без идеологии. Это персонифицированный в миллионе партийных бюрократов "План Путина", в котором вообще нет ни одного пункта, кроме фамилии, имени и отчества президент-премьера. "Стабильность" - это не лозунг, это признание отказа от какого бы то ни было развития, возведение этого анти-прогресса в абсолют, в цель, к которой, по счастью, совсем не надо стремиться и для достижения которой вообще ничего не надо делать. "Стабильность" - это констатация того, что цель уже достигнута, что довольно-таки паскудное настоящее - это и есть предел мечтаний "правящего класса". И задачей его является только сохранение status quo. А задачей пропаганды - всяческое восхваление того неприглядного состояния, которое есть в наличии, как предела достижимого.

Теперь Сурков предлагает считать и "стабильность" неосуществимой. Грубо говоря, деградировавшая государственная система еще не достигла дна деградации, и положение свиньи, копошащейся в луже - это еще не устойчивое равновесие системы.

Что может предложить группа кремлевских политтехнологов, вообще не понимающих необходимости сколь-нибудь устойчивой идеологии? Считающих, как всякие политтехнологи, что лозунг "Вся власть Советам!" можно менять на прямо противоположный столько раз на дню, сколько потребуется?

В свое время большевиков, бывших, между прочим, очень глубоко идеологизированными людьми, критиковали за "кухарку, которую можно научить управлять государством".

В путинской России вышло по-другому. Кухарку выучили варить суп, а потом убедили в том, что варить суп - это и есть управление государством.

Анатолий Баранов 




Рейтинг:   5.00,  Голосов: 7
Поделиться
Всего комментариев к статье: 19
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Re: Клим-у
L'Etranger написал 15.02.2009 08:23
= Если бы наша крупная буржазия не состояла из *****, то денег они бы имели примерно столько же и народ жил бы не хуже, чем хотя бы в Венгрии или Чехии. А в теории гораздо лучше.=
Почему эт, спрашивается, вы должны жить как в Чехии, Венгрии или, тем более, в Швеции?
(Кстати, кто-нибудь в курсе уровня самоубийств среди подростков в этой самой благополучной Швеции?)
Они ж вымирают тихо-молча, слегка припеваючи.. а если вдруг русские и Россия начнут так жить, так она ж может и размноваться начать, так она ж и вовек не вымрет.. это ж сколько еще ждать придется , считающим, что "О какой справедливости может идти речь, когда Сибирь принадлежит одному государству" ? (Надеюсь, цитату многоуважаемой дамочки Олбрайт привел достаточно близко к оригиналу.)
Re: за ДИАЛЕКТИКУ и КОНВЕРГЕНЦИЮ
L'Etranger написал 15.02.2009 08:13
="Если говорить о Суркове, то этот демагог целенаправленно создает видимость наличия идеологии, создает фон для антинародной деятельности правительства, являющегося "крышей" для олигархов"=
Галвная идеология любой власти - показать, что - Родненькый Вы Наше Величество, Народ, мы ж кровь от крови Вашей, мы плоть от плоти, разве ж вы не видите, что мы аки рабы на галерах.. еклмн.. пашем-с.. епрст.. а Вы, неблагодарные, ропщете.. экзтремизЬму развели... Мешаете радетелям работать...
(без названия)
Владимир Акимов написал 14.02.2009 14:21
Дорогой А.Б.
В твой комментарий вкралась неточность. Ты написал: "С национальной идеей "напряженка" возникла с самого начала, когда еще Ельцин после 1993-го года поручил Георгию Сатарову разработать нацидею".
А вот как этот историческое событие в жизни страны излагает их очевидец и участник: "Я еще помню, как Ельцин при мне пригласил Бурбулиса с Гайдаром и стал ставить задачи, чтобы они изобрели национальную идею" http://kprf.ru/rus_soc/63727.html
Думаю, что Зюганов ближе к истине. Как давний куратор Гришина, а потом Ельцина (http://kprf.ru/xiii_congress/61785.html ), он, конечно, подсказал молодому и неопытному президенту России мысль о "национальной идее". Тот обрадовался и сразу вызвал на ковер Гайдара и Бурбулиса и в присутствии вождя КПРФ поставил им такие задачи.
А ты упоминаешь какого-то Сатарова.
Re: независимому
Владимир Акимов написал 14.02.2009 13:56
Дорогой "Чужак"
Как Вы суровы: "За подстрекательство к вспоминанию чего вожди обещали несколько лет назад - хватать и сажать".
Я понимаю, что Вас сильно рассроил Зюганов, который в интервью "Российской газете" признался: "Я за последние два-три года серьезно поменялся <...> Меняются мои взгляды: я выступаю, убеждаю и свою партию их изменить" http://kprf.ru/rus_soc/63727.html
А Вы сразу - "хватать и сажать".
Кого? Этого скромнягу, из которого журналистка буквально выдавила слова: "Но, не хвалясь, хочу напомнить, как Владимир Соловьев написал в своей книжке: если бы не Зюганов, наверное, была бы гражданская война. Сидел бы на моем месте другой человек в последние годы, и я не исключаю, что ситуация могла бы развиваться драматически".
И за что? За то, что до него доперло: "Власть - вещь опасная и трудная. У меня восемь внуков, из них семь - мужики. И я не хочу, чтобы в России разгулялась стихия".
Собственно говоря, в этих словах - ответ на изменение политической позиции КПРФ, объяснение кадровой чехарды и борьбы с "неотроцкистами" и прочими, у кого нет "восьми внуков", причин смены холопов вокруг вождя. Теперь в руководстве КПРФ царит полное единодушие в понимании того, что "Власть - вещь опасная и трудная" и что стремиться к этому не надо. А потому и не выдвигают своих кандидатов на выборах или поддерживают кандидатов от правящей партии "антинародного режима".
Ведь не только Сурков, но и ангел-хранитель Зюганова, известный под ником "Премудрый пескарь", однажды сказал: "Как бы чего не вышло".
Ну, ежели Баранов сам писал, -тогда внятное в оппозиции есть.
Киевлянин написал 13.02.2009 11:29
Оно не может не есть, потому что "сам писал"!
Аргументация - супер!
И ничего, что этого "внятного" никто кроме Баранова не замечает, - оно есть, потому что не может не есть! Предлагаю это "внятное" зарядить в безоткатное орудие ГДР и запулить километров на пять в сторону Кремля. Уверен, -его обитатели вмиг разбегуться...
Слава, слава Баранову, - идеологу и вдохновителю!
Ну похвалил, - топерь можно и вопрос задать...
Баранов, а когда пригласите модератора на форум?
Ведь в помойку же превращается ресурс.
Или вам не жалко? Или это специально?
Re:
А.Б. написал 12.02.2009 22:45
Кого я знаю, считаю квалифицированными и даже талантливыми - с другими я просто не общаюсь. Утверждать, что они полное ***** при результатах выборов 9:1 в пользу партии власти - некорректно.
В войсках подразделения психвойны есть. Они есть давно, находятся в структуре разведки, оснащены даже кое какой техникой - например безоткатным орудием ГДР-овского производства, которое позволяет забрасывать листовки километров на 5. Так, для информации.
Никколо М довольно профессиональная компания. Есть еще пара-тройка.
И внятное у оппозиции есть. Сам писал.
(без названия)
КЛИМ написал 12.02.2009 22:14
Не знаю кого из кремлевских политтехнологов Баранов считает квалифицированными, тем более талантливыми. Кого-то просто знаю, с кем-то работал.
Политтехнологии - это вообще русская ересь. От тупости и духовной немочи. Эти п-технологии есть то, что появляется когда не хваатает мозгов на то, чтоб свинтить идеологемы с мифологемами в какую-нибудь убедительную конструкцию. Вот тогда и ищутся люди с совпадающими фамилиями и инициалами, пишутся письма в поддержку от имени пидаров и тр, пр, др..
Люди эти кремлевские, они не тупые прям скажем, но безграмотные напрочь... так как нельзя быть грамотными в п-технологиях, априорно. Можно строить из себя Николо М, Чезаре П или х\з Кто. Я 100 раз говорил этим *****, что выборы надо выигрывать. Честно. При наличии таких денег, от фокусов (п-технологий) один вред. Средний россиянин, несомненно, дурак, а вариантов правды очень много (и наилучшая ложь - уже почти правда), и из исторических фактов можно любые пазлы собирать.
Эти люди широко и бессистемно начитаны - это беспонту.
Амеры преподают пропаганду в университетах, есть даже колледжи пропаганды. Подразделения психологической войны были уже в вермахте, в нашей армии их нет и сейчас.
Это очень общий принцип. Если бы наша крупная буржаазия не состояла из *****, то денег они бы имели примерно столько же и народ жил бы не хуже, чем хотя бы в Венгрии или Чехии. А в теории гораздо лучше.
На самом деле в стране элементарно нет людей, понимающих что такое идеология, хотя бы на структурном уровне. И проще всего тыкать пальцем в Суркова. Труднее обстоит с идеологией. В этом вопросе оппозиция идет с едросами ноздря в ноздрю. Нет у оппозиции ничего внятного. Полный ноль. Троцкизм, мля.. нашлось таки знамя. бигсэнксы Владимир Степанычу
ЗЫ Ну и я разумеется тож п-жу и в рукав покуриваю.. виноват, мля
Не в идеологии дело.
Любознательный написал 12.02.2009 21:20
Как я полагаю, в той же Шевеции, Голландии и Норвегии тоже есть нефть, но она не находится в руках Абрамовича, Вексельберга, Фридмана и примкнувшего к ним Дерипаски. Нет и премьера с президентом евреев. Конунги одни, арии то-есть. Поэтому и стабилизационный фонд (будущих поколений) не расходуется на подержание штанов у аналогов названныхх фамилий. Да и для нынешних поколений пенсия в Норвегии $3000, а в Голландии все $4500. В Швеции допустимый разрыв между зарплатами 3 (три) раза, а в России - 245 раз! И причем здесь идеология? Батька Лукашенко без всякой идеологии взял на вооружение шведскую модель социализма. Может быть и нам в качестве идеологии провозгласить тезис - "Россия для Русских". Га? Конечно, Кадыров не согласится, тогда придется без него.
за ДИАЛЕКТИКУ и КОНВЕРГЕНЦИЮ
диалектик написал 12.02.2009 21:14
Наличие/отсутствие идеологии - это критерий развития/деградации общества!
Если есть четкая идеология, то общество консолидируется, усиленно развивается. Если идеологии нет, то полный разброд.
Идеология нужна! Но нужна идеология НАУЧНАЯ, которая способна объективно оценить ситуацию и указать оптимальный вектор развития.
Научная - и вместе с тем популярная, способная проникнуть в широкие массы.
В качестве такой идеологии может быть только ДИАЛЕКТИКА, на основе которой мы должны сформулировать тезис о единстве и борьбе противоположностей: основных форм собственности (общественная и частная) и соответствующих противоположных систем: коммунистической и капиталистической. В соответствии с тезисом "отрицание отрицания" мы должны сделать вывод о необходимости заимствования позитивных качеств противоположных систем, то есть идти по пути КОНВЕРГЕНЦИИ.
Если говорить о Суркове, то этот демагог целенаправленно создает видимость наличия идеологии, создает фон для антинародной деятельности правительства, являющегося "крышей" для олигархов.
Если говорить о "левых", то они больны догматизмом, то есть они заново перечитывают классиков и наивно надеятся, что чистый коммунизм построить можно.
независимому
Чужак написал 12.02.2009 20:36
Память это пережиток проклятого совка. Эрэфлянин должен действовать по новым программам, проектам и планам вождей. За подстрекательство к вспоминанию чего вожди обещали несколько лет назад - хватать и сажать.
что с памятью
независимый написал 12.02.2009 20:04
Сейчас много говорят о новых планах Путина до 20020 года, но совсем не вспоминают о планах на 2002 - 2010 годы, которых было больше пятидесяти включая коммунальное хозяйство, жилье, дороги и многое другое. Может пора спросить как идет выполнение этих планов и каких успехов достигли кроме как по распродаже нефти и газа и по успешному освоению этих денег.
Проблемы не в отсуствии идеологии, а в чем-то другом...
Киевлянин написал 12.02.2009 16:56
Какая идеология у партий Швеции?
Да многие страны живут припеваючи не парясь никакой идеологией.
Только "левые" без нее никуда!
"А что, Маркс говорил ходить через чорный ход?" Как говаривал профессор Преображенский...
"Разруха в головах!"
И чем больше там идеологии, - тем больше разрухи...
"Недавно прислали мне копию договора между иностранным фрахтователем судна и российской грузоперевозочной компанией. И в этом договоре заход иностранного судна в российский порт приравнивается к форс-мажору. Эта история мне напомнила надпись, которую я однажды видела в Красноярском РУБОПе и которая была выпиской из протокола осмотра места происшествия: &laquo;Труп является гражданином России. Других повреждений на теле не обнаружено&raquo;.Юлия Латынина.
Стабильная дебильность?
Сергей 58 написал 12.02.2009 15:59
Как ресурс "баблоедов"?
Вот такая их нац. идея - очередного нац. проекта?
Re: Re: С идеологией щас напряженка у всех...
Сатана написал 12.02.2009 15:30
Еще забыли Брежнева, Хрущева, Сталина и т.д. Лично я, ни одного из наших руководителей не мог бы назвать порядочным человеком, хотя в идеологическом плане они вроде как сильно отличаются друг от друга.
Re: С идеологией щас напряженка у всех...
... написал 12.02.2009 15:12
горбаче ельцин путин медведев - и все "не повезло"? Может, уже статистика?
С идеологией щас напряженка у всех...
Сатана написал 12.02.2009 15:05
Проблемы идеологии у власти понятны, так как у этой власти нет идей, нет принципов, нет целей, а есть ИНТЕРЕСЫ. Власть заинтересована, чтобы ХАЛЯВА ДЛИЛАСЬ ВЕЧНО. И для обеспечения этих интересов все средства хороши (и совковые, и нацистские, и либерально-демократические).
Формированию четких идеологических позиций у различных оппозиционных структур мешает субъективный фактор - просто у власти находятся БАНДИТЫ. Не выкурив этих подонков из Кремля, невозможно решить не одну общественно значимую проблему. Многие вещи, которые, например, на этом форуме, именуются родимыми пятнами капитализма, на самом деле, всего лишь результат злого умысла конкретных лиц. И идеологический подход в таких случаях неприменим.
Абсолютно очевидно, что личности Ельцина, Путина и их команд серьезно повлияли на результаты развития страны в последние двадцать лет. Какая уж тут идеология. Просто нам НЕ ПОВЕЗЛО с царями.
Re: Идеология
А.Б. написал 12.02.2009 14:02
Оргкомитет Левой партии Здравого смысла занимается формированием идеологии, если вы успели заметить, Василий, на форуме появляется довольно много материалов о новых подходах к политике, экономике и т.п. Но идеология формируется не одни человеком, не одной группой лиц. Это все-таки коллективный запрос некоего класса - "нового пролетариата", как мы его определяем сегодня.
Идеология
Василий написал 12.02.2009 13:31
Какую идеологию Вы считаете приемлемой для России на данный момент, и есть ли у "левых" в наличии такая идеология?
С уважением, В.П.
Разработки для ЕдРа
Таша написал 12.02.2009 13:29
Предлагаю разработать Диагональ власти! Единая и не-единая одновременно - это из физ-коллоидной химии, дисперсная система такая, из разных фаз.
Труп - вполне стабилен (некоторое время). Затем он обязан разложиться.
"Новый импульс", это, например, война в Северной Осетии, или на Калининградщине?
"Россия" для них всего лишь слово в ряду многих других слов и знаков. Есть еще банковские счета...
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss