Кто владеет информацией,
владеет миром

Суицид - cyбьективная оценка обществa

Опубликовано 17.06.2005 автором Бессонов в разделе комментариев 3

Суицид - cyбьективная оценка обществa

Казалось бы, самоубийство – довольно незначительное событие, в свете войн, катастроф и терактов. Но оно как ничто другое может дать оценку происходящему в обществе. Когда умирает человек, другие люди начинают обсуждать его смерть, причитая об умершем от болезни, и ругая самоубийцу. В дореволюционное время, в России самоубийц всегда хоронили за оградой кладбища, а церковь до сих пор не отпевает покончивших с собой людей. Этa отстраненность и боязнь самоубийства и самоубийц - из-за неизвестности: человеку, как и любому другому существу, природой положено бояться неизвестности. Oн пытается её разгадать самоубийством.

Когда-то он сказал, что будет жить вечно, этот молодой человек 22 лет от роду, студент одного из самых престижных ВУЗов России. Но меньше месяца назад, он забыл про своe обещание и сделал шаг – шаг в безвестность. Его тело нашли через три дня, да и то случайно. Он спрыгнул со скалы в море, причиной смерти по заключению врача стали многочисленные травмы.

Прыжок со скалы, для кого-то - романтика, для кого-то - выход из жуткой реальности. Общество боится и молчит, статистика же говорит: в России на каждые 100.000 человек ежегодно приходится 25 самоубийств. Психиатры считают, что основной причиной самоубийств являются постоянные проблемы и мучения. Психологи считают, что основной мотив суицида - стремление разорвать раз и навсегда проклятый узел проблем и мучений, обрести покой в небытии.

 
Россия занимает одно из ведущих мест по числу самоубийств. При том, что в России чрезвычайно высок показатель самоубийств среди мужчин, при низком показателе среди женщин. По последним данным, свыше 80% самоубийств приходится на долю мужчин. Но это просто сухая статистика, для многих это будут просто цифры. От чего люди решаются на этот шаг?! Откуда берется самоуничтожение и есть ли это инстинкт?!

Причин пойти на суицид много, для каждого человека они индивидуальны, но можно выделить несколько основных: одиночество, несчастная любовь, проблемы в семье, немощность, страх стать обузой, смерть близких, жертва ради кого-то, ради идей, психические заболевания, безнадежная нищета, утрата смысла жизни, душевный кризис, невыносимые обстоятельства, безвыходное положение, неизлечимая болезнь. Для кого-то некоторые из этих причин покажутся странными и смешными, но для человека шагнувшего из-за них на суицид они действительно серьезны. И когда люди говорят о самоубийстве из-за любви или чего-то еще, надо относиться к этому со всей серьезностью.

Александр (или просто Шурик), в кругу друзей, является хроническим самоубийцей, он не один раз пробовал покончить с жизнью и продолжает делать это:

- Ну, я пытался, вены резать, таблетками закидывался, один раз даже повеситься пробовал.
- А какая цель была у тебя?
- Убиться.
- И только?
- Да.

 
У него постоянно головные боли, депрессии и проблемы в личной жизни. Он устал, — устал от жизни. Можно ли его оправдать и нужно ли это оправдание?!

Её зовут Маша, ей 15 лет. Её сверстники гуляют, пьют пиво и весело танцуют на дискотеках. Полгода назад у Маши поднялась температура без видимых на то причин, и анализ крови показал диагноз лейкоз. Все как будто перевернулось, веселая и беззаботная жизнь превратилась в настоящий ад среди четырех стен маленькой палаты. Она и раньше никогда не думала о суициде, не думает и сейчас:

 
- Я не хочу умирать. Я понимаю тех людей, делающих последний шаг, - шаг к смерти. Но я действительно хочу сказать, пожалуйста, живите. Я умру, я знаю это точно, хотя нет. Я снова несу чушь. Кто может знать что-то точно?! Но все равно я не жилец. Тяните до последнего, умереть успеем всегда. Дверь для меня «туда», с каждым днем всё уже и уже словно кто-то постепенно закладывает её кирпичом. Я вижу её, но не пытаюсь даже пройти. Живите.

Маша умерла на шестом месяце лечения в больнице, поздно ночью у неё просто остановилось сердце.



Рейтинг:   0,  Голосов: 0
Поделиться
Всего комментариев к статье: 3
Комментарии не премодерируются и их можно оставлять анонимно
Суицид...
Клавдия написал 24.01.2006 17:56
Прошу Вас не делайте этого.Живите.После черного всегда белое.Не теряйте надежд...Живите и не убивайте себя.Объединяйтесь с другими одинокими людьми,помогайте тем,кому еще труднее,чем вам.Берегите себя.Я вас прошу.
про некоторых самоубийц
gnu написал 17.06.2005 18:50
Статья очень хорошая, хочу только немного ее дополнить.
Кроме перечисленных Вами причин ("одиночество, несчастная любовь, проблемы в семье", и т. д.)есть еще одна:
"- Ну, я пытался, вены резать, таблетками закидывался, один раз даже повеситься пробовал.
- А какая цель была у тебя?
- Убиться.
- И только?
- Да."
Интересный экстремальный вид спорта - адреналин так и прет. Не может быть такого, чтобы человек ВСЕРЬЁЗ хотел покончить с собой и при этом 3 раза потерпел неудачу. Перед самоубийством так не хочется умирать, что не дай Бог пережить такое даже однажды, тем более дважды и трижды. Это ужас, от которого волосы на голове шевелятся, темнеет в глазах и ноги не двигаются. "Серийные самоубийцы" как правило действительно устали жить, только они хотят не покончить с собой, а встряхнуться. Так что Шурик, похоже, не самоубийца - просто у него имидж такой.
Уж таким точно оправдания нет - побалуются, измотают нервы окружающим - и до следующей попытки.
:
Эмигрант написал 19.06.2005 23:35
Одна Голливудская актриса сказала, что жизнь – это откладывание самоубийства. Похороны за оградой и проч. «проклинания» - от отсталости общественного мышления: время придет и самоубийство будет считаться проявлением свободы выбора. Даже в обсуждаемой статье все причины самоубийства – негативные. А аличие псих. ненормальности в этом списке и вовсе снимает все другие: самоубился? Значит сумасшедший. Повторяю, это от отсталости общ. мышления. Есть исследования, показывающие, что для очень многих людей идея самоубийства, как возможности свободно распорядиться своей жизнью, является катализатором жизнеспособности и выносливости выживания. Так же есть мнение, что именно общественное невежество в отношении самоубийц и убивает как раз тех, кто при нормальном отношении общества к этой проблеме, жил бы до глубокой старости... имея самоубийство как возможный шанс.
Опрос
  • Как думаете, можете ли вы защитить в российском суде ваши законные интересы?:
Результаты
Интернет-ТВ
Новости
Анонсы
Добавить свой материал
Наша блогосфера
Авторы

              
      читайте нас также: pda | twitter | rss